
Фото: John A. Kelley/USDA Natural Resources Conservation Service
Провиденс-Каньон (Providence Canyon) начал формироваться еще в начале 19 века из-за неправильных способов ведения сельского хозяйства, которые были широко распространены по всей стране и особенно на юге. В те давние времена земля была дешевой, ее было много, и крестьянам казалось, что использовать ее можно как угодно и без ограничений. В Джорджии появились самые разные крупные плантации, мелкие фермы и даже отдельные поля, которые сдавались в аренду. Все вместе эти хозяйства очень сильно истощили местную почву, не принеся невежественным фермерам никакой особенной выгоды, и даже оставив многих в долгах. Под сельскохозяйственные поля были вырублены огромные леса, и никто и не подумал о том, как предотвратить серьезнейшую эрозию земли и последовавшую за ней утрату пахотного слоя почвы. В этом районе начали появляться небольшие овраги, которые становились все глубже и шире, пока к 1850-м годам их глубина не достигла 1-1,5 метра. Сперва относительно небольшие провалы затем преобразовались в каналы и стоки, что только ускорило процесс эрозии. На сегодняшний день некоторые овраги в Провиденс-Каньоне достигают 45-46 метров в глубину.
Несмотря на то, что этот каньон довольно молодой, он все равно представляет для геологов и прочих посетителей большую ценность. Благодаря эрозии обнажились глубочайшие пласты почв, наглядно рассказавшие об истории этого места, каким оно было еще несколько миллионов лет тому назад, и как сформировались местные земли. Вся эта гамма цветов и текстур открылась взору наблюдателей, что позволило ученым исследовать очень древние минералы и всевозможные осадочные породы, причастные к созданию этой красоты.

Фото: Alexander Lerch/Flickr
Провиденс-Каньон находится в районе, который сформировался за счет скопления морских осадков где-то 59-74 миллионов лет тому назад. Почва верхней части этого каньона сформировалась около 65 миллионов лет тому назад, то есть практически вскоре после исчезновения динозавров. Крупнозернистый песок здесь окрасился в красный цвет из-за присутствия в почве оксида железа. Под слоем этого краснозема лежит так называемый провиденский песок, из которого и состоит большая часть всего каньона. Этот 35-метровый слой образовался около 70 миллионов лет тому назад. Верхняя его часть представлена очень мелким песком, смешанным с белой глиной. Средний слой более зернистый, грубый и явно красочнее. Там же проглядывают залежи желтого цвета (лимонит) и пурпурного (марганец). Самый нижний и самый древний слой представлен глиной черного и желтого цветов.
Фундамент каньона образовался примерно 70-74 миллионов лет тому назад. Он оранжевого цвета, но его почти не видно, в том числе, из-за густой растительности.
Почвы Провиденс-Каньона продолжают подвергаться эрозии и по сей день, но самые нижние залежи намного стабильнее верхних горизонтов. Вдобавок в этом месте за прошедшие лет 150 вырос новый лес, появились многочисленные кустарники и другая растительность, которые тоже помогают сохранить ущелья от дальнейшего разрушения.

Фото: David Dugan/Wikimedia

Фото: John A. Kelley/USDA Natural Resources Conservation Service

Фото: John A. Kelley/USDA Natural Resources Conservation Service

Фото: Richard/Flickr

Фото: Richard/Flickr