
Фото: commons.wikimedia.org
25. Официально называемое песец, это животное имеет также несколько прозвищ, таких как белая лиса, полярная лиса или снежная лиса.

Фото: PxHere.com
24. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до поразительных -70 °С.

Фото: PxHere.com
23. Другая особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Фото: MaxPixel.com
22. Люди обычно полагают, что песцы белые, но летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы сливаться с окружающей средой.

Фото: Pixabay.com
21. Их способность менять окраску может быть еще более продвинутой - исследования показали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

Фото: commons.wikimedia.org
20. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

Фото: commons.wikimedia.org
19. В зависимости от наличия пищи, самки обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

Фото: commons.wikimedia.org
18. Молодняк должен очень быстро расти и наращивать запасы жира, потому что в полярном регионе лето короткое. К сожалению, многие детеныши этого не делают, и первая зима для них часто фатальна.

Фото: Pixabay.com
17. Песцы всеядны, они едят почти все, что смогут найти – от грызунов, птиц или рыбы до ягод, морских водорослей и туш, оставленных крупными хищниками. В случае крайне скудной пищи, они даже были замечены в поедании собственных фекалий.

Фото: commons.wikimedia.org
16. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

Фото: commons.wikimedia.org
15. Когда еды не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя таким образом энергию.

Фото: Pexels.com
14. На песца обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

Фото: Pixnio.com
13. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

Фото: Pixabay.com
12. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

Фото: commons.wikimedia.org
11. Из-за их небольшого размера - взрослые самцы весят в среднем 3,5 кг, а самки - 2,9 кг - на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

Фото: flickr.com
10. Однако наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

Фото: flickr.com
9. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

Фото: Pixabay.com
8. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам - это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

Фото: commons.wikimedia.org
7. При том, что средняя длина головы и тела песца составляет всего 55 см и 52 см у самок, песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

Фото: commons.wikimedia.org
6. Песец - единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Фото: WikipediaCommons.com
5. Однако не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

Фото: flickr.com
4. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 - 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

Фото: commons.wikimedia.org
3. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

Фото: flickr.com
2. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

Фото: flickr.com
1. Глаза песцов содержат много пигмента, чтобы защитить их от интенсивных солнечных бликов, возникающих от льда и снега. Иногда у них может даже наблюдаться гетерохромия глаз - глаза разного цвета.