Ценнейшие открытия нередко совершаются на маленьких и удаленных островах, куда не так уж и просто добраться даже в наши дни. Некоторые из таких обособленных поселений настолько древние, что даже их название стерлось из памяти тех, кто когда-либо о них слышал. Некоторые старинные города потонули в морях или были засыпаны во время землетрясений, и их открытие наглядно свидетельствует о бесконечном сражении людей с природой и самим временем.
Иногда артефакты, обнаруженные посреди руин забытых городов, способны полностью перевернуть представления историков о прошлых веках или подарить нам новые головоломки. Причем некоторые находки даже способны буквально разрушить репутацию именитых ученых и заставить переписать учебники.
10. Деревня под толщей морского дна
Фото: archaeologyinbulgaria.com
Когда морские археологи приняли участие в проекте по картированию Черного моря (Black Sea MAP project), и первоначальной их целью было определить, как именно древние сообщества реагировали на перемены климата. Ученые и не рассчитывали, что во время этих исследований они обнаружат там целых 60 кораблей разных исторических эпох. Black Sea MAP project стартовал в 2015 году, и основной район работы пришелся на прибрежные воды Болгарии. Подводный флот, наделавший в те годы в научной среде немало шума, оказался не единственной сенсацией.
В 2017 году под водой ученым наконец-то удалось обнаружить и следы одного очень древнего поселения. Во время раннего периода бронзового века это была прибрежная деревенька, но сегодня она практически слилась с морским дном. Судя по руинам, реакция людей на смену климата была абсолютно предсказуемой – они покинули свою деревню, поскольку из-за потепления некогда населенная долина превратилась в бухту, и местным жителям пришлось перебраться на более возвышенные участки суши. Следы прежнего городка археологи смогли обнаружить с помощью различных технологий, включая дистанционное зондирование, осуществляемое посредством оптической и радиолокационной аппаратуры.
Затем в дело дошло и до старых добрых раскопок, в ходе которых археологам пришлось углубиться на 2,5 метра, чтобы расчистить морское дно и обнажить древние руины. Среди множества артефактов исследователям удалось найти керамические изделия, деревянные жилища и обломки печей. Как оказалось, даже после того как уровень воды в этой бухте значительно поднялся, ее не позабыли. Судя по находкам, в дальнейшем сюда часто приплывали греческие корабли, а также византийская и оттоманская флотилии.
9. Предположительная Атлантида оказалась одной из первых морских помоек
Фото: Ancient Origins
В 2014 году под водой было обнаружено еще одно необычное место. В этот раз находка была совершена в Балтийском море неподалеку от побережья современной Швеции, и, к счастью для ученых, ее не пришлось выкапывать, углубляясь на несколько метров в толщу морского дна. В СМИ эту сенсацию быстро прозвали «Шведской Атлантидой».
По оценкам экспертов балтийским руинам было примерно 11 тысяч лет, и эта находка очень сильно напоминала описание древней Атлантиды, которая по преданию погрузилась под воду примерно в 9600 году до нашей эры. Когда артефакты подняли со дна, они оказались в прекрасном состоянии, а все благодаря тому, что когда-то очень давно здесь образовался гелеобразный осадок из разложившегося торфа. Эту иловую грязь называют гиттией, и именно она и спасла артефакты от тлетворного влияния кислорода, создав естественную защиту от воды.
При более тщательном рассмотрении находок ученые поняли, что перед ними отнюдь не останки Атлантиды. Вместо этого на глубине примерно 16 метров под водой они обнаружили древнюю свалку, на которой покоились вышедшие из строя инструменты, рога, веревки, деревянные детали и кости животных, включая останки вымершего вида туров, прародителей современного крупного рогатого скота.
Похоже, что некогда люди использовали эту лагуну как мусорку, ведь что может быть проще, чем сбрасывание отходов в воду… Доисторическая свалка стала одним из древнейших свидетельств того, что человеческий вид уже очень давно столкнулся с проблемой отходов. Кстати, если бы эта мусорка была организована на суше, веревки и кости не сохранились бы так хорошо, так что их точно умышленно сбрасывали в воду еще 11 тысяч лет тому назад. Археологи считают, что именно здесь когда-то появилось первое постоянное поселение, с которого и началась история современной Швеции.
8. Древнейшие артефакты, связанные с зарождением торговли и межплеменного обмена
Фото: Smithsonian Magazine
В 2018 году в Кении были организованы очередные раскопки, плоды которых немало озадачили палеоантрополога Рика Поттса (Rick Potts) из Смитсоновского института (Smithsonian Institution), изучающего эволюцию гоминид на основе ископаемых останков. Необычное открытие было сделано в бассейне Олоргесейли (Olorgesailie) на юге страны, где на тот момент исследования проводились уже долгие годы. Ранее команда Поттса уже раскапывала здесь старинные орудия труда из камня и кости животных.
В этот раз археологи обнаружили 86 новых артефактов, вырезанных из породы красного и черного цвета. Все они были тщательно обработаны, и прежде исследователи не находили здесь ничего подобного. В ходе лабораторных анализов было установлено, что перед экспертами предстали самые древние мелки в мире. Сенсационная находка означает, что историкам придется пересмотреть свое представление о сроках зарождения торговли и обмена товарами между древними племенами. Почему? Все дело в том, что порода, из которой были сделаны эти артефакты, относится к месторождению, находящемуся примерно в 30 километрах отсюда.
Местность, разделяющая эти регионы, была (и есть) настолько суровой, что никто бы не отважился в то время на пешую прогулку, просто чтобы прихватить с собой разноцветные куски скалы. Самое вероятное объяснение – это существование здесь торгового пути. Предположение было подтверждено также и обнаружением в кенийском бассейне Олоргесейли инструментов из обсидиана (вулканическая порода). Как и красящие мелки, эти орудия были изготовлены из минерала, который не встречается в данной местности. Ближайшее месторождение этой породы находится почти в 100 километрах от места раскопок.
Таким образом, находки возрастом 300 тысяч лет навели экспертов на мысль о том, что скачок в развитии культуры, искусства и технологий у наших предков произошел совсем не 50-60 тысяч лет тому назад, после того как они покинули Африку, а намного раньше. Судя по всему, обмениваться товарами древние племена начали еще 80-100 тысяч лет тому назад. Выходит, что наш вид в то время был намного более развитым, чем было принято считать прежде.
7. Неожиданная находка островного сообщества
Фото: BBC
Архипелаг Сент-Килда (St. Kilda) состоит из нескольких разных островов, и самый удаленный от материковой суши – это именно островок Боререй (Boreray). Острова архипелага сложены из вулканических структур гранитов и габбро, переживших сильное атмосферное выветривание, что очень сильно повлияло на их рельеф. Как и другие острова, Боререй часто посещали древние люди, ловившие здесь птиц и разводившие диких овец. Постоянных поселений здесь не было, поскольку эти берега отличаются особенной суровостью, и пристать к ним крайне сложно. По крайней мере так было принято считать раньше.
Во время 5-летнего исследовательского проекта, стартовавшего на островах еще в 2011 году, археологи обнаружили на архипелаге сообщество эпохи железного века, которому все же удалось осесть на недружелюбном островке Боререй. Выбор этих людей был очень странным, ведь этот клочок суши находится дальше всех остальных от материковой части. Древнее племя оставило после себя обширные сельскохозяйственные угодья и одно полноценное здание, скрывавшееся долгое время под островным курганом.
Ученым не совсем понятно, когда же именно люди покинули этот остров и почему. Жизнь на Боререе наверняка была суровой, но поселенцы явно провели здесь немало времени вопреки всем невзгодам. Они приспособились к местному климату и рельефу, но затем все же бросили свою стоянку. Так или иначе, находка доказывает, что эти фермеры были очень упорными и трудолюбивыми людьми.
6. Погребенные котлы
Фото: Ancient Origins
Парк Гленфилд, расположенный в английском графстве Лестершир (Glenfield Park, Leicestershire) стал настоящей золотой жилой для британских археологов, ведь именно там они обнаружили руины и богатую коллекцию артефактов, самые ценные из которых датируются периодом от 5 до 3 века до нашей эры. Здесь было раскопано много интересных вещей, но самыми выдающимися считаются гленфилдские котелки.
Старинные котлы очень редко находят сразу по несколько штук, но в 2017 году ученые раскопали целых 11 образцов. Большая часть из них была словно погребена вокруг какого-то старого здания в форме ритуального кольца, и некоторые котелки были перевернуты вверх дном. Украшенные артефакты были изготовлены из медных и железных сплавов, а в диаметре они составляли от 36 до 56 сантиметров. Общий объем всех котлов достигал примерно 550 литров.
Находка подтверждает предположение о том, что местные жители любили собираться для совместных обрядов и пиршеств за одним столом. Котлы отличались редким качеством и необычным внешним видом для эпохи первобытной и раннеклассовой истории человечества. Ничего подобного исследователи здесь никогда прежде не находили. Среди удивительных артефактов были также найдены старый меч, брошь, искусные накидки и медные крышки с рожками, которые предположительно использовались во время каких-то ритуалов. Котлы в то время считались очень ценной собственностью, так что их погребение явно было частью очень знаменательного обряда и указывало на то, что место, вокруг которого нашли эти сосуды, играло очень важную роль в жизни древнего поселения. Возможно, старинный ритуал был призван обозначить исход племени из этой деревни.
5. Загадочный греческий монумент
Фото: newsweek.com
В 2017 году на греческом острове Тирассия (Thirassia) было обнаружено необычное сооружение. Археологи до сих пор не знают, кто и зачем построил этот памятник, но он был возведен народом, который покинул этот остров очень давно и по совершенно непонятным причинам. Открытие было сделано неподалеку от других древних руин во время очередных раскопок, когда кто-то из исследователей приметил, что команда имеет дело с довольно развитым поселением с каменными домами, объединенными многочисленными террасами. Судя по всему, когда-то очень давно это место было довольно густонаселенным.
После изучения всех руин загадкой для экспертов остался только один объект, предназначение которого было им абсолютно непонятно. Форма у него была овальная, и эта находка была щедро украшена орнаментами, что намекало на оформление старинного монумента или храма. Однако если раньше здесь, действительно, поклонялись богам, то почему ничто не указывало на то, какому именно кумиру или богине здесь воздавали славу, да и вообще хоть какую религию здесь исповедовали?
Археологам удалось установить возраст необычной находки – примерно 3-2 век до нашей эры, что дает основание предполагать, что артефакт был связан с Кикладской цивилизацией бронзового века. Вне зависимости от того, кто же именно причастен к созданию этого таинственного объекта, эти люди оставили на острове также и огромные кувшины, многочисленные орудия труда, кости и раковины. Если специалистам удастся разобраться в орнаменте, вырезанном на овальном артефакте, это поможет им узнать намного больше об одних из первых обитателей этого региона.
4. Роскошное захоронение детей с физическими недостатками
Фото: Live Science
Примерно 34 тысячи лет тому назад одно неизвестное племя, занимавшееся еще сугубо охотой и собирательством, обосновалось на территории современной России в Воронежской области на стойбище, известном сегодня под названием Сунгирь. Эта стоянка пока что считается самым северным палеолитическим поселением первых людей современного типа во всей Европе. Там же исследователи обнаружили и древние захоронения, одно из которых заставило их усомниться в теории, гласящей, что дети в древних сообществах не считались полноправными членами группы, пока не достигали достаточно взрослого возраста и не доказывали свою пользу для племени.
Обнаруженная в 1957 году, эта стоянка подарила ученым останки 10 взрослых людей и 2 юных мальчиков. Детей похоронили голова к голове в одной длинной и узкой яме. Мальчикам было примерно по 10 и 12 лет, и их тела были покрыты красной охрой, как и все остальные усопшие.
В 2018 году новое исследование показало, что обнаруженные дети были вдобавок еще и инвалидами. У самого младшего из них были сильно деформированные ноги, а 12-летний мальчик, судя по всему, был долгое время прикован к постели и питался в основном только мягкой пищей.
Ранее эксперты предполагали, что в сообществах охотников и собирателей люди с плохим здоровьем и патологиями считались обузой и нежеланными членами группы. Однако обнаруженные мальчики были похоронены со всеми почестями в одной из самых роскошных могил. Вместе с ними в яме было найдено еще около 10 тысяч бисерных бусин и 16 копий, и все они были сделаны из кости мамонта. Вдобавок в могилу с детьми закопали также 20 браслетов, оленьи рога, резные фигурки и 300 лисьих зубов, которые заботливо разложили по телам мальчиков.
Могилы более взрослых и здоровых людей были намного скромнее, и это очень сильно удивило исследователей. В некоторых захоронениях не было вообще никаких ценностей, кроме самого тела. Судя по всему, уже в те времена ценность личности определялась далеко не только на основании физических способностей человека и того, сколько практической пользы он мог принести своим сородичам.
3. Свидетельство вторжения Цезаря в Британию
Фото: newsweek.com
У обычного человека находка ржавого куска железа не вызывает никакого фурора, но если вы археолог, который как раз разыскивает следы армии Юлия Цезаря на территории Британии, это совсем другой разговор. Вторжение римского императора в эти земли состоялось в 55 году до нашей эры, о чем во всех красках повествуют истории Цицерона, Тацита и самого Цезаря, но агрессоры почему-то не оставили практически никаких следов своего появления в заливе Пегвелл (Pegwell), где они предположительно и высадились во время своей захватнической миссии.
В 2016 году во время раскопок в районе этого залива исследователи наткнулись на оборонительные канавы в деревушке на полуострове Танет (Thanet). Ближайшее побережье было одним из немногих мест неподалеку от залива Пегвелл, которое могло бы вместить многочисленную флотилию Цезаря. По свидетельству современников римская армия прибыла сюда на 800 кораблях!
Рвы были глубиной до 1,8 метра, и до недавних пор они считались самым убедительным свидетельством того, что в 55 году до нашей эры Цезарь, действительно, побывал в этих землях. Впоследствии здесь же среди человеческих костей ученые обнаружили и один единственный ржавый наконечник пилума (римское копье). Эта удивительная и долгожданная находка помогла подтвердить подозрения экспертов. Артефакт был выкован как раз в стиле изделий, которые ранее находили на севере Италии, где Цезарь набрал большую часть солдат для своей заморской военной кампании.
В итоге наконечник датировали первым веком до нашей эры, что немало обрадовало воодушевленных археологов, ведь это сделало артефакт практически уникальным физическим свидетельством вторжения Цезаря на Британские острова. До этого триумфального открытия многие исследователи считали, что залив Пегвелл никак не мог быть тем самым местом высадки флотилии Цезаря. Свое мнение они аргументировали тем, что вплоть до эпохи Средневековья от основной суши эту бухту отделял пролив Ла-Манш. Однако каким-то образом римские инженеры все же решили эту проблему, иначе как здесь мог оказаться старинный пилум?
2. Древний народ, успешно переживший извержение Тобы (Toba)
Примерно 74 тысячи лет тому назад на индонезийском острове Суматра произошло сильнейшее извержение супервулкана Тоба. В атмосферу тогда попало невероятное количество пепла и дыма, что лишило нашу Землю солнечного света и тепла на несколько лет. Некоторые ученые считают, что спровоцированный катаклизмом продовольственный кризис тогда чуть было не погубил всю человеческую расу.
Вулканическая порода, обнаруженная недавно в районе южного побережья ЮАР, позволила экспертам взглянуть на катастрофу с другого ракурса. В 9 километрах от местечка Пиннакл-Пойнт (Pinnacle Point) группа палеоантропологов обнаружила уникальную пещерную стоянку, принадлежавшую популяции Homo Sapiens раннего каменного века. Найденный там вулканический осколок, оплавившийся до состояния стекла, по своему химическому составу совпал с образцами со склонов индонезийского вулкана Тоба.
Раскопки проводились по всей округе на разной глубине почвы. Если из-за воцарившегося после извержения холода в этом районе погибло почти все живое, образцы почв это бы точно подтвердили. Однако ученые выяснили, что древние люди не только пережили страшнейшую катастрофу, но и прекрасно приспособились к новым условиям. Численность этой популяции была достаточно большой, а их навыки в изготовлении орудий труда заметно прогрессировали. Теоретически тогда же наши предки и научились пользоваться огнем. Предположительно сытую жизнь местному народу обеспечил именно доступ к морепродуктам. Не исключено, что ученых ждет обнаружение еще ни одной подобной южноафриканской пещеры, в которой смогли укрыться и «перезимовать» Homo Sapiens раннего каменного века.
1. Скандал Чатал-Хююка (Catalhoyuk)
Фото: Live Science
Всемирно известное неолитическое поселение Чатал-Хююк, находящееся на территории современной Турции, славится своими многочисленными руинами и прочими артефактами, возраст которых насчитывает примерно 9 тысяч лет. Именитый британский археолог Джеймс Мелаарт (James Mellaart), умерший в 2012 году в возрасте 86 лет, был одним из ученых, открывших это место и внесших огромнейший вклад в его изучение.
В 2018 году швейцарский коллега и преданный последователь Малаарта, Эберхард Цангер (Eberhard Zangger), наведался в квартиру покойного ученого, чтобы ознакомиться с некоторыми его незавершенными работами для их дальнейшего обнародования. К своему ужасу Цангер обнаружил там несколько пробных черновиков и вольных эскизов фресок, вариации которых Мелаарт при жизни успел опубликовать в уважаемых изданиях. Вдобавок среди документов умершего искателя древних сокровищ Эберхард Цангер нашел и поддельные тексты на лувийском языке.
Это повергло швейцарского археолога в полнейший шок, ведь он по совместительству был также и президентом Международной некоммерческой организации лувийских исследований (Luwian Studies Foundation). Ранее Цангер преданно следовал предсмертному пожеланию Мелаарта опубликовать всего его труды, включая и уникальные тексты на лувийском языке. В осиротевшей квартире руководитель лувийского фонда натолкнулся на рукописи Джеймса Мелаарта, который при жизни утверждал, что понятия не имеет, как расшифровать эти древние письмена. Однако находка Цангера свидетельствовала не только о том, что покойный прекрасно понимал этот язык, но и о том, что почти 50-летняя карьера британского археолога была чуть ли не полностью построена на лжи и фальсификации археологических артефактов в пользу его теорий.
Впервые Мелаарт начал публиковать свои труды в научных журналах еще в 1962 году, а в то время выдавать поделки за подлинники было намного проще, чем сейчас. Все те статьи содержали зачастую только словесные описания или графические наброски, а вот настоящими фотографиями уникальных артефактов они подкреплялись крайне редко. Тщательная фальсификация исследований британца нанесла огромный ущерб изучению поселения Чатал-Хююк, поскольку спустя почти полвека очень сложно отделить истинные факты от выдуманных и сфабрикованных.
Top-10: удивительные открытия, совершенные во время изучения древних поселений
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU