На самом деле некоторые из этих рыб так сильно привыкают дышать обычным воздухом, что они забывают, как пользоваться жабрами, еще до наступления половозрелого возраста. И хотя они все еще живут в воде, им приходится регулярно подниматься на поверхность водоема за глотком свежего воздуха. Эти рыбы даже могут захлебнуться и утонуть, если слишком много времени проведут под водой.

Двоякодышащая рыбка лежит в своей норе. Фото: USCdyer / Flickr
У этих представителей водоплавающей фауны продолговатое тело, как у угрей, с нитевидными грудными и брюшными плавниками, которыми они пользуются и для плавания, и для передвижения по суше. Обычно двоякодышащие рыбы обитают в неглубоких водах (чаще всего в болотах), и намного реже в озерах.
Когда вода есть, рыбка ведет себя как любая другая представительница ее вида, плавая и поедая других мелких рыб и ракообразных со дна водоема. Но когда ударяет засуха, двоякодышащая рыба закапывается в грязь, приготавливая заранее выход наружу. Для этого она набирает грязь в рот и выталкивает ее через жабы. После того, как рыба достигла удобную глубину, она перестает копать и выделяет своей кожей мускус, который затвердевает до образования защитного кокона вокруг ее тела.
Для дальнейшей гибернации (перехода в энергосберегающий режим, спячку) двоякодышащая рыба значительно снижает обмен веществ и питается за счет мышечной ткани в своем хвосте. Как только вода возвращается, и грязь размягчается, рыбина выбирается из своего убежища. Существуют данные, согласно которым эта рыба может продержаться в засохшей грязи до 4 лет.
Двоякодышащая рыба обитает только в Африке, Южной Америке и Австралии. В Африке ее едят местные жители, которые часто добывают свою добычу, раскапывая сухие почвы. Говорят, что на вкус такая рыба довольно специфична, и понравится далеко не всем.

Способ закапывания современной двоякодышащей рыбы. Фото: KU Ichnology

Компьютерная модель рыбы в ее норе. Автор неизвестен.

Леопардовая двоякодышащая рыба (Protopterus aethiopicus) в аквариуме городка Тоба, Япония.
Фото: Joel Abroad / Flickr