Все мы время от времени предаемся слабостям, не успеваем забежать на обед в хорошую столовую или домой, и нет ничего проще и приятнее, чем побаловать себя иногда какой-то вредной вкусностью и на ходу полакомиться быстрой и вредной пищей. Фастфуд оказывает такое сильное влияние на центры удовольствия нашего мозга, что иногда вызывает почти такую же зависимость, как сигареты или наркотики. Есть у этого пристрастия хоть какие-то положительные стороны? Оказывается, в паре-тройке случаев «вредная пища» бывает и полезной тоже. Вкусно – не всегда плохо, и в случае 25 продуктов и блюд из нашей подборки удовольствие идет рука об руку с приятными бонусами.
25. Вяленая говядина
Фото: pexels.com
Магазинчики с быстрыми закусками при бензоколонках почти никогда не ассоциируются с полезной пищей, ведь там чаще всего продаются разве что чипсы, шоколадки, печенья и сладкая газировка, и все это – вредный фастфуд. Но если на полках вы заметите и упаковку вяленой говядины, берите ее, не раздумывая. По своему составу такой снэк очень богат белком, и в нем нет быстрых углеводов, а это значит, что такая еда даст вам более длительное насыщение и поддержит ваши мышцы, не повысив уровень сахара в крови.
24. Кетчуп
Фото: pexels.com
В кетчупе содержится очень много ликопина, который является не только каротиноидным пигментом, но еще и полезным антиоксидантом. Согласно ряду исследований это вещество в умеренном количестве помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего томатный антиоксидант содержится в органическом кетчупе.
23. Красное мясо
Фото: pexels.com
Красное мясо давно и долго обвиняли во многих человеческих болячках. Чаще всего его причисляли к провокаторам болезней сердца и рака. Однако более современные исследования показали, что не существует достаточных оснований для подтверждения связи между употреблением красного мяса и раком, инсультом или инфарктом. Также не было выявлено и четких доказательств того, что говядина или свинина связаны с повышением уровня холестерина у любителей шашлыков и гамбургеров.
С другой стороны, красное мясо может быть очень полезным продуктом при его умеренном употреблении, ведь оно богато на самые легкоусвояемые формы витамина D, который очень важен для наших костей и легких. Также в этом мясе содержится много необходимого нам цинка. А в мясе коров, питающихся свежей травой и сеном, находится очень много конъюгированной линолевой кислоты, участвующей в процессах жиросжигания, что так важно для спортсменов и худеющих людей. Так что не бойтесь лишний раз угоститься сочным стейком, ведь, возможно, это именно то, что сейчас так нужно вашему телу.
22. Спреды Marmite & Vegemite
Фото: Scharks aten / wikipedia
Marmite и Vegemite – это любимые в Великобритании и Австралии пасты, которые чаще всего намазываются на хлебные тосты, и используются в начинке традиционной выпечки. Marmite & Vegemite – это своеобразная вариация соленого соуса, который делают на основе дрожжевого экстракта из пивного сусла и других вкусовых добавок. В мармите и веджемите много витамина B и фолата, который среди прочих плюсов предотвращает формирование врожденных дефектов во время внутриутробного развития ребенка. Кроме того в этих закусках так много железа, что в 1930-х годах их даже стали прописывать больным железодефицитной анемией или по-простому страдающим малокровием.
21. Пиво
Фото: pexels.com
Вообще-то пиво – это не только вкусный и веселящий напиток, но еще и эликсир здоровья, если им не злоупотреблять. Но не спешите в магазин, ведь выпивать каждый вечер по ящику пива – не лучшая идея, и полезные свойства этого хмельного напитка, о которых мы сейчас расскажем, - совсем не оправдание пьянству.
Знали ли вы, что умеренное употребление пива нормализует пищеварение и даже играет свою положительную роль в профилактике рака. Хотя, что касается последнего, исследования на эту тему пока что проводились только на крысах, так что не стоит заниматься алкогольным самолечением.
Хмель обладает противовоспалительными свойствами, которые сохраняются и в пиве. Вдобавок исследования показали, что те, кто выпивает в день по стаканчику пива, на 25% меньше подвержены риску сердечных заболеваний, чем абсолютные трезвенники или любители выпить от души при прочих равных.
20. Арахисовое масло
Фото: pexels.com
Если вам знакомо чувство вины за поедание арахисового масла ложками прямо из банки, не будьте к себе слишком уж строги. Тем более что в этой закуске содержится много полезных растительных жиров, а некоторые исследования показали, что умеренное употребление арахисового масла участвует в борьбе с желчными камнями, несколькими видами рака и даже заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лучше всего покупать арахисовое масло, в составе которого нет подсластителей и как можно меньше добавок других жиров. Читайте этикетки и будьте здоровы!
19. Йогурты
Йогурты всегда идут в удобной упаковке, они вкусные и даже полезные! Этот кисломолочный продукт богат на заквасочные микроорганизмы, фосфор и кальций, нормализует пищеварительные процессы, повышает иммунитет и борется с патогенами. Однако не стоит путать простые десерты с повышенным содержанием сахара и настоящие йогурты, которые не могут храниться дольше недели, и не должны содержать целый перечень химических добавок, красителей и ароматизаторов.
18. Черная лакрица (не красная)
Фото: flickr.com
Речь сейчас именно о настоящей черной лакрице, сделанной из корня солодки (травянистое растение), а не о распространенном десерте красного цвета, который производят из обычного кукурузного сиропа и красителей. Веками корни лакрицы использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы, включая даже язвы. Одно японское исследование показало, что ежедневный прием лакричного масла оказывает благоприятное влияние на здоровье и помогает в борьбе с лишним весом.
17. Буррито
Фото: Mike Mozart, frankieleon / flickr
Буррито – это распространенное мексиканское угощение, особенно популярное в центральной Америке, и его часто сравнивают с шаурмой. Известная сеть ресторанов мексиканской кухни Chipotle теперь ежедневно открывает свои двери даже в Европе, так что если вам доведется зайти в одно из таких мексиканских кафе быстрого питания, не переживайте, там вас ждет очень полезная пища. Повара готовят только из свежих продуктов, закупаются на местных рынках и используют самое высококачественное мясо, прошедшее проверку на наличие химических добавок. А если вы хотите перекусить и здоровыми углеводами, в меню есть блюда из бурого риса. Чтобы не переборщить с калориями, просто откажитесь от привычных майонезных соусов и сыра, и закажите дополнительную порцию томатной сальсы и зелени.
16. Цельнозерновые крекеры или хлебцы
Фото: wikimedia.org
Все мы любим похрустеть в дороге, и для пачки печенья не нужны тарелка и вилка. Пара крекеров за чашкой чая или кофе – привычное искушение. Но в большинстве хрустящих угощений содержится слишком много жиров, быстрых углеводов и белой муки. Хорошо, что существует альтернатива. Например, цельнозерновые хлебцы, технология производства которых сводится к более грубому помолу муки. Такое угощение очень богато клетчаткой, в нем больше белка, в достатке сложные углеводы, витамины группы В, и оно уж точно менее вредное, чем пачка сладких печенюшек с заправки.
15. Пицца
Фото: pexels.com
Пицца на самом деле может быть очень полезной, в зависимости от качества коржа и ее начинки. Кусочек пиццы с томатным соусом, сыром и куриным мясом – это хорошая порция белка, кальция и витаминов. А если вы наловчитесь делать пиццу самостоятельно, то сможете класть в нее самые полезные ингредиенты в самом выгодном соотношении. Главное - не забывайте об овощах и не перебарщивайте с мукой!
14. Рамэн
Рамэн – традиционное японское блюдо с пшеничной лапшой. Пожалуй, это одно из самых распространенных блюд быстрого приготовления, больше известное нам под марками Мивина или Ролтон. Сухую лапшу фасуют по пакетам с порциями масла и приправ, а для приготовления быстрого перекуса достаточно разбавить рамэн горячей водой и подождать всего лишь несколько минут. Эта студенческая похлебка тоже может быть полезной, если добавить немного фантазии, а также накрошить в нее овощей, кинуть яйцо и заменить заводской пакетик с приправами солью или соевым соусом.
13. Вино
Фото: pexels.com
Алкоголь может быть полезным, если знать меру. Вино, например, полезно для сердца и крови, но благоприятное воздействие на здоровье оно окажет, если угощаться в день по стаканчику, а не по бутылке. Из виноградной кожуры в этот благородный напиток попадает полезное химическое вещество ресвератрол, которое согласно исследованиям помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второй степени и оказывает благотворное влияние на самочувствие страдающих от болезни Альцгеймера.
12. Яичные желтки
Фото: Max Pixel
Как и красное мясо, ячные желтки долго обвиняли во вредном влиянии на наш организм. Холестерин и жир – это очень плохо. Именно в это годами и десятилетиями верили модные диетологи, но недавние исследования показали, что все больше пациентов, поступающих в больницы с сердечными приступами и инфарктами, не оправдывали привычные ожидания врачей, ведь у них был нормальный уровень холестерина в крови. Вдобавок, индустрия по производству яиц претерпела значительные изменения. Куры-несушки теперь питаются совсем иначе, и поэтому уровень холестерина в яйцах стал намного ниже, чем даже 10 лет тому назад. К тому же холестерин играет немаловажную роль в функционировании нашего организма, так что пополнять его запасы за счет таких естественных продуктов, как яйца, - очень хорошая привычка. Ну а тем, кто помнит о важности сбалансированного питания, можно лишний раз напомнить, что яйца – это вкусный источник качественного белка, полезных жиров, и в них нет вредных углеводов. Так что ешьте яйца целиком, и не избавляйтесь от желтков в угоду устаревшим мифам. Варите их и даже жарьте на масле, если вам так хочется. Кстати, о масле мы еще поговорим.
11. Устрицы
Фото: pexels.com
Эти моллюски все чаще попадают в меню семейных ресторанчиков. При правильной готовке устрицы – очень вкусное блюдо, хотя некоторые клиенты фастфудов все еще сравнивают их с морскими соплями. Но не стоит забывать, что это яство – еще и один из самых богатых источников цинка, жизненно важного для человеческого здоровья минерала. Цинк особенно полезен для мужского организма, за что в некоторых странах устриц считают продуктом, обладающим свойствами афродизиака, и даже используют в качестве возбуждающего средства.
10. Бекон
Фото: cyclonebill / Flickr
Бекон очень богат белком, в нем практически нет углеводов, и намного меньше насыщенных жиров, чем во многих других видах говядины. Также в нем содержится нутриент под названием холин, который очень важен для здоровой мозговой деятельности и даже помогает в лечении таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В беконе также содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для работы сердца. Так что да, бекон – полезный продукт. Главное – во всем знать меру.
9. Попкорн
Фото: pexels.com
Попкорн – не только лучшее угощение для похода в кино, но и богатый источник клетчатки и антиоксидантов. Единственная проблема попкорна состоит в том, что мы не привыкли есть его без кучи соли, сахара и масла. Именно они и несут больше вреда, чем кукуруза сама по себе. При желании ее можно готовить в казане на тонком слое оливкового масла, посыпать морской солью или вкусным сыром. И тогда это будет не только вкусная закуска, но и очень полезная еда.
8. Суши
Фото: pexels.com
Походы в суши-бары давно стали любимым поводом для встречи с друзьями, но не вините себя за любовь к белому рису и сырой рыбе. В суши, как правило, очень много полезного для мышц белка, и рыба – это лучший источник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 – не просто крайне важное для нашего мозга вещество, оно также обладает и противовоспалительными свойствами. Да, белый рис – не самая полезная еда, но ведь вы всегда можете поинтересоваться, нет ли в суши-баре блюд из бурого риса, или отказаться от чрезмерного употребления соленых соусов, таких как соевый, например.
7. Шоколад
Фото: pexels.com
Это самый популярный и очень полезный десерт. Мало кто не любит шоколад! Это одна из лучших закусок, ведь ее так удобной закинуть в сумку или рюкзак, невероятно приятно надкусывать и вкусно запивать чаем. Черный шоколад намного полезнее молочного, хотя и молочный тоже имеет свои достоинства. В этом десерте много антиоксидантов, магния и флаванолов, которые помогают снизить кровяное давление. Так что если у вас был тяжелый день, вы наверняка заслужили шоколадку, поэтому не смейте себя корить!
6. M&Ms и напитки синего цвета
Фото: David Adam Kess, M&M’s
Краска, которую используют для производства синих драже M&Ms и для энергетических напитков синего цвета, однажды может помочь в лечении травм позвоночника. Исследования пока что проводились только на крысах, но есть все основания полагать, что испытания новых лекарств на людях планируются уже через несколько лет.
5. Сыр!
Фото: pexels.com
Не плавленый сыр или сырный продукт, а настоящий сыр, выдержанный по традиционной технологии, сделанный из молока и с помощью сычужного фермента. Недавние исследования доказали, что увеличение потребления качественных молочных продуктов и добавление их во все приемы пищи благоприятно сказывается на похудении и снижает риск сердечных заболеваний. В сыре, приготовленном из молока коров, выросших на пастбищах, и питающихся свежей травой, содержится намного больше таких важных витаминов, как K2, участвующих в синтезе белков и строении костной ткани.
4. Тако Белл
Фото: Anthony92931, Taco Bell Night
Международная сеть ресторанов быстрого питания Тако Белл (Taco Bell), как оказалось, очень заботится о здоровье своих клиентов. Именно поэтому в меню любого кафе этой сети, предлагающей гостям блюда мексиканской кухни, вы сможете найти не только привычный фастфуд, но и угощения из бобов или даже веганские и вегетарианские разделы. А если вы серьезно следите за потреблением калорий и жиров и попросите что-нибудь из соответствующего меню Fresco Style, сыр и сметану вам обязательно заменят на пико-де-гайо, традиционный мексиканский соус из помидор, лука, перца и иногда огурцов, редиски, авокадо или лайма.
3. Острый соус и перец чили
Фото: pexels.com
Диетологи чаще всего советуют избегать приправы с насыщенным и резким вкусом, но соусы, сделанные на основе острого перца, тоже могут быть полезными. Например, знали ли вы, что в перце чили содержится капсаицин, мощный антиоксидант и вещество, используемое в качестве аперитива, а также обладающее противовоспалительными свойствами?
2. Сливочное масло
Фото: Steve Karg, Western-pack-butter
Речь, конечно, не о любом масле, а скорее о том, которое было произведено из молока коров, питающихся свежей травой и сеном. Масло из-под коров, которых кормят травой, и масло из-под коров, которые питаются перемолотым зерном и кукурузой, очень сильно отличаются. Первое содержит в своем составе целый ряд полезных для нашего мозга и тела веществ, включая вышеупомянутые витамин К2 и Омега-3.
1. Чичаррон или чипсы из свиной шкуры
Фото: wikimedia.org
Популярная в латинской Америке закуска к пиву, чичаррон – это обжаренная свиная шкура, предварительно тщательно очищенная от сала. Хотите – верьте, хотите – нет, но жареная свиная шкура – это очень разумная альтернатива любимым картофельным чипсам. Например, в свиных корках содержится в 9 раз больше белка, чем в картофельных «хрустиках». Вдобавок из всех жиров в ней больше всего именно олеиновой кислоты, которая по сути является таким же полезным жиром, как оливковое масло. Остальные жиры в свиной шкуре (например, стеариновая кислота) отличаются тем, что не повышают уровень холестерина, что тоже очень хорошо.
Топ-25: фастфуд тоже может быть полезным, и эти закуски – прекрасное тому доказательство
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU