Обычно, когда дело доходит до живых ископаемых, рептилии забирают практически все лавры. Тем не менее, существуют млекопитающие, деревья и птицы, которые также являются поразительно древними. Некоторые из них даже бродили по планете одновременно с динозаврами, находясь в той форме, в которой мы их знаем сегодня.
10. Белохвостый олень
3,5 миллиона лет
Белохвостый олень является самым древним видом оленей, живущим на сегодняшний день. Это произошло не случайно – эти грациозные создания сохраняли свою гибкую природу и изящную форму последние 3,5 миллиона лет просто потому, что она подходит для их успешного выживания.
У белохвостых оленей есть несколько очень полезных навыков выживания. Они едят практически всё, что угодно. Эти предприимчивые олени могут даже скушать мясо и рыбу. Тем не менее, трава не входит в их меню. У этих оленей совершенно отсутствуют специальные зубы и желудки, которыми обладают почти все остальные виды оленей и которые помогают получить соответствующие питательные вещества от щипания травы. Они обитают на огромной территории от Полярного Круга до Бразилии – это самый обширный ареал обитания из всех существующих копытных видов животных.
Эти олени также обладают очень острым чутьём в плане безопасности. Они путают свои собственные следы, делая несколько кругов по ним. Если их преследует хищник, олени стремительно пускаются по знакомому маршруту с хорошо изученными препятствиями, которые они с лёгкостью преодолевают, что замедляет хищника и отбивает у него желание преследовать оленей. Иногда они могут даже вывести хищника на другие виды оленей в попытке сбить их с толку. Иногда они как утки ныряют в воду, чтобы замести свои следы, прячутся под водой или даже выплывают в воды океана, куда за ними не последует ни одна уважающая себя рысь.
В хороший год самка рожает двойняшек или тройняшек. Детёныши являются мастерами по прятанью. Первые несколько дней от них вообще не исходит никакого запаха, они сливаются с растительностью на местности при помощи своей пёстрой шерсти и падают как мешок кирпичей при малейшей угрозе. Эти олени нацелены на выживание с самого своего рождения.
9. Зебра
4 миллиона лет
Эти полосатые лошади африканских равнин бегают по нашей планете уже очень долгое время. Самым древним видом из них является зебра Греви, которая считается первым появившимся видом зебры. Эти зебры сейчас встречаются в природе крайне редко. Зебры отделились от прото-лошадиной группы приблизительно четыре миллиона лет назад. В настоящее время существует примерно три вида зебр и более 10 подвидов, причём все из них обладают гривами-ирокезами и ни с чем несравнимым странным гавканьем.
Несмотря на то, что их территории иногда пересекаются, разные виды зебр не спариваются между собой. У каждого вида разное количество хромосом и попытки человека скрестить зебру Греви с горной зеброй закончились огромным количеством выкидышей.
Вымершая квагга была подвидом самого распространённого вида зебры на сегодняшний день, бурчелловой зебры. Они отделились друг от друга во время ледникового периода, приблизительно 120000 - 290000 лет назад. Анализы ДНК, проведённые на останках квагги указывают на то, что этот подвид был обязан своим существованием группе бурчелловых зебр, которые оказались изолированными и развили характерный для квагги окрас и форму тела.
Ближайшим к зебре существом, которое когда-либо обитало в Америке, была Хагерманская лошадь, животное похожее на зебру Греви, которое когда-то бродило по побережью исчезнувшего озера Айдахо, приблизительно три миллиона лет назад.
8. Малая панда
5 миллионов лет
Помимо ложного большого пальца, любви к бамбуку и территории в Китае, у большой и малой панды, находящейся под угрозой исчезновения, есть общий предок. Однако в отличие от своего чёрно-белого родича, малая панда не является членом семейства медвежьих.
Этому очаровательному существу, похожему на котёнка, уже более пяти миллионов лет. Учёные считают, что его пристрастие к жеванию бамбука является древним наследием. Более древним останкам существ, похожих на малых панд, найденным в Восточной Европе и Северной Америке, возможно более 25 миллионов лет.
В течение многих лет эти огненные лисицы вводили учёных в заблуждение, не давая им себя классифицировать. Долгое время малую панду относили к семейству енотовых. Это совсем не удивительно, ведь точно также как и еноты, малые панды обладают мордочками и хвостами с рисунком из колец, которые помогают им балансировать на деревьях. Они также используют свои передние лапы, похожие на руки, опуская их в воду, когда им хочется попить. Тем не менее, анализ ДНК наконец убедил учёных в том, что их надо вынести в отдельное семейство под названием пандовые.
Хорошо, что эти животные с пушистыми хвостами также питаются насекомыми, яйцами, мелкими птицами, грызунами и фруктами, так как их пищеварительная система плохо приспособлена к переработке растительной пищи. Их кишечный тракт впитывает лишь четверть питательных веществ, содержащихся в бамбуке.
7. Канадский журавль
10 миллионов лет
Из 15 видов журавлей, существующих на данный момент, канадский журавль обладает самой высокой численностью популяции и самым обширным ареалом обитания. Самые древние останки представителя этого вида были обнаружены во Флориде. Их возраст составил 2,5 миллиона лет, однако эта особь возможно не является самой древней. Ещё одни останки были найдены в Небраске и являются вполне убедительным доказательством того, что канадский журавль появился на Земле гораздо раньше, чем ранее предполагалось. Возраст останков, найденных в Небраске, составляет примерно 10 миллионов лет и они идентичны канадским журавлям, обитающим в мире на сегодняшний день. Это делает их самым древним видом птиц на Земле.
С марта по апрель 500000 этих серо-голубых журавлей с красными шапочками мигрируют в Канаду и Аляску, пролетая по 650 километров за один день. Эти птицы элегантно танцуют, чтобы найти партнёра на всю жизнь, а затем приступают к гнездованию в водно-болотных угодьях и выращивают птенца или двух.
Птенцы вылупливаются с открытыми глазами, способны ходить всего через восемь часов после рождения и даже могут плавать. Взрослые журавли заботятся о своём потомстве на протяжении большей части года - до 10 месяцев, защищая их, шипя на хищников или отпихивая ногами. Как правило, этот вид не относится к категории находящихся под угрозой исчезновения, тем не менее, кубинские канадские журавли и те, что обитают в районе Миссисипи, на данный момент испытывают резкий спад численности популяции.
6. Ёж
15 миллионов лет
Хотите – верьте, хотите – нет, но это крошечное млекопитающее, распространяет своё колючее очарование последние 15 миллионов лет, причём оставаясь в точно таком же виде, а не в виде какого-то доисторического предка. Ёжики прошлого были точно такими же, как ёжики настоящего.
Их отличительные иглы являются полыми шипами из кератина, того же белка, из которого формируются человеческие волосы и ногти. Новорожденные ёжики обладают крошечными едва заметными иголками под кожей и принимают свой облик подушечки для иголок в течение нескольких дней. Они издают звуки, похожие на писк свиней и кряхтение, когда они ищут пищу и общаются с другими ежами.
Не все ёжики сворачиваются в защитный шар или впадают в спячку в зимний период. Эти привычки отличаются от вида к виду. Некоторые пустынные ёжики предпочитают убегать от опасности и сворачиваются в качестве последней меры спасения. Современные ёжики примерно помещаются в руку человека, однако их самый маленький предок был примитивным видом, Silvacola acares, который жил на Земле 52 миллиона лет назад и по размеру был с большой палец руки человека.
5. Фламинго
18 миллионов лет
То, что когда-то было испанским озером в эпоху Миоцена, на данный момент является известняковой равниной. При исследовании этой долины учёные обнаружили место гнездования с яйцами, которые когда-то принадлежали доисторическому фламинго, обитавшему здесь 18 миллионов лет назад.
Сканирование, проведённое на микроскопическом уровне, показало, что пять яиц были похожими на яйца современных фламинго. Тем не менее, были и некоторые отличия. То, как было построено ископаемое гнездо, при помощи растительности, такой как палочки и листья, очень сильно отличается от грязевых башен, которые в настоящее время строят эти розовые птицы. Сегодняшние фламинго также откладывают лишь одно яйцо в гнездо, а не пять. Поскольку найденное гнездо больше похоже на гнёзда современных поганковых, водоплавающих птиц, являющихся близкими родственниками фламинго, учёные также рассматривают вероятность того, что гнездо могло принадлежать общему предку этих птиц.
Птенцы фламинго обладают серым или белым оперением и приобретают своё яркое розовое оперение за несколько лет. Окрас их оперения обуславливается употреблением красновато-оранжевого пигмента под названием бета-каротин, то же самое вещество, которое содержится в моркови и тыкве. Этот бета-кератин фламинго получают из некоторых водорослей и ракообразных. Если фламинго прекращают кушать эти окрашенные продукты, их окрас постепенно исчезает.
4. Трубкозуб
35 миллионов лет
Это любопытное млекопитающее выглядит, как дитя любви между кенгуру и когтистой свиньёй. Кроме того, оно не сильно развивалось за последние 35 миллионов лет. У трубкозуба примитивные зубы без эмали или корней, у него нет ключицы, и он передвигается при помощи перепончатых задних лап. Это животное является неуловимым как в жизни, так и в плане ископаемых находок - хорошо сохранившиеся образцы являются редкой находкой.
Учёные считают, что трубкозуб является генетической аномалией в том плане, что его гены эволюционировали в течение большего интервала времени по сравнению с другими млекопитающими. На самом деле, они развились настолько мало, что учёные считают это африканское животное самым близким к общему предку всех млекопитающих, которые обладают аналогичным набором хромосом.
Пол трубкозуба сложно определить просто посмотрев на него, однако самцы зачастую крупнее и могут весить по 100 килограммов. Самки рождают одного лысого детёныша в период размножения. Они употребляют в пищу огромные количества муравьёв, которых они добывают своим липким, похожим на ленточку языком. Однако трубкозуб не является родственником муравьеда.
Трубкозуб это единственный оставшийся член отряда животных, которые ходили по нашей планете рядом с динозаврами. В то время как современные трубкозубы не настолько стары как отряд, к которому они принадлежат, они всё же питаются муравьями последние 35 миллионов лет.
3. Виргинский опоссум
70 миллионов лет
Единственным сумчатым Северной Америки является смесь милого плюшевого мишки и канализационной крысы. Их окаменевшим останкам до 70 миллионов лет, что делает их одними из древнейших млекопитающих Земли. Виргинский опоссум сохранил свою форму на протяжении всего этого времени. Как кенгуру, он носит потомство в такой прочной сумке, что она иногда защищает младенцев, когда их мать сбивает автомобиль. Сумка также является водонепроницаемой, благодаря чему новорожденные размером с пчелу остаются полностью сухими, когда их мать плавает.
Никто не может точно сказать, насколько долго они используют свою знаменитую уловку выживания «притвориться мёртвым» перед лицом опасности, однако опоссумы по-настоящему хороши в этом деле. Когда у них не остаётся никаких других вариантов, это кроткое сумчатое опрокидывается на спину, притворяясь мёртвым, и может пролежать до шести часов в состоянии безжизненности, замедлив своё сердцебиение и дыхание, и надеясь, что охотящийся на них хищник не питается падалью. Вопреки распространенному мнению, они не делают это часто. Кроме того, к этой тактике чаще всего прибегает молодняк.
Ещё одной стратегией, используемой опоссумом для отпугивания хищников, является демонстрация всех 50 зубов, рекордное количество для млекопитающего, при одновременном слюноотделении и пускании пены изо рта, в попытке показаться слишком больным для поедания.
2. Пурпурная лягушка
134 миллиона лет
Пурпурная лягушка прыгала вместе с динозаврами примерно 70 миллионов лет, пережила знаменитое бедствие, которое их убило, а затем дожила до современности, чтобы погреться в лучах изумления учёных. Это редкое земноводное, которое вырастает до общей длины в 7 сантиметров и проводит большую часть своей жизни под землёй, было недавно обнаружено в индийских горах Западные Гаты (Western Ghats).
Вскоре учёным пришлось создать новую семью для неё, когда тесты ДНК показали, что она является уникальной среди лягушек и что она не принадлежит ни к одной группе лягушек, существующих на сегодняшний день. Это поистине странное существо. Пурпурная лягушка обладает крошечной, заострённой мордочкой, напрямую связанной с её каплевидным телом, где нельзя, по сути, выделить голову или шею. Во время сезона муссонов, пурпурные лягушки выбираются из своих нор, чтобы спариться и в основном питаются термитами. Их подземная жизнь делает их практически неуловимыми. Поэтому учёные не уверены в том, сколько особей по-прежнему существует в дикой природе.
Будучи живыми ископаемыми, эти лягушки являются очень важными, поскольку они могут пролить больше света на эволюцию амфибий, а также на то, как виды животных реагировали на древние смещения масс суши. Пурпурная лягушка пережила такое смещение суши приблизительно 65 миллионов лет назад, когда Сейшельские острова отделились от Индии.
1. Гинкго (Ginkgo Biloba)
200 миллионов лет
Дерево Гинкго распространено на улицах городов по всему миру и на него зачастую не обращают никакого внимания. Тем не менее, это дерево обладает удивительным наследием. Это самый древний вид дерева, который оставался в неизменном виде в течение последних 200 миллионов лет.
Семена этого дерева обладают жутким запахом, схожим с запахом рвотных масс. Тем не менее, учёные подозревают, что данный запах привлекает определённых животных, которые разносят дальше семена этого дерева, способствуя его распространению. Китайцы были первыми людьми, признавшими значение гинкго приблизительно 1000 лет назад, когда они начали его популяризировать, скорее всего, в качестве орехового дерева. Они до сих пор используют его семена в основном в медицинских целях. Кроме того, некоторые оздоровительные продукты, стоящие на полках западных супермаркетов, также изготовляются из экстрактов листьев гинкго, которые устойчивы к вредителям и обладают формой бабочки. Все остальные виды деревьев, которые состояли в родстве с гинкго, уже давно вымерли, лишь этот вид пережил всё, чем природа пыталась его изжить, включая атомную бомбу. Дерево гинкго росло рядом с японским храмом, когда на Хиросиму была сброшена бомба в 1945 году. Тем не менее, следующей весной дерево пустило ростки и листья. Оно находилось приблизительно в 700 метрах от эпицентра взрыва.
Эти деревья также могут похвастаться своим долголетием. Столетнее дерево считается всё ещё молодым. Беспрецедентное выживание этого ботанического чуда можно частично объяснить его способностью бороться с вредителями и болезнями, а также пускать новые побеги в самых неблагоприятных условиях. Тем не менее, ботаники до сих пор не нашли ответов на такие вопросы как: как оно развилось? Кто его изначально опылял? Почему вымерли другие виды гинкго?
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты