Как известно, природа всегда найдёт способ выжить. Независимо от того, какие неблагоприятные условия угрожают выживанию существа, отдельные виды, в конечном счёте, адаптируются и находят лучший способ выживания в своей среде, так как перед ними стоит небольшой выбор: приспособиться или умереть. Каждое животное на этой планете росло и изменялось в течение тысячелетий, чтобы стать тем, кем оно является сегодня. И иногда, эти изменения проявляются поистине странными способами. Десять ниже представленных животных являются фантастическими примерами врождённой приспособляемости, которая присутствует во всех существах, даже если в результате этого получается что-то совершенно неожиданное.
10. Гривистый волк (Maned Wolf)
Гривистый волк или Chrysocyon brachyurus, это представитель семейства псовых, которое включает в себя собак, волков и лисиц. Гривистый волк, обладающий рыжеватым мехом и стоячими ушами, выглядит очень похожим на обычную лисицу, с одним лишь ярким отличием – у него длинные, изящные ноги, которые, наверное, смотрелись бы лучше на африканской газели, чем на любом виде волков. И, несмотря на своё название, гривистые волки на самом деле не являются волками – они лишь отдалённо родственны любым другим представителям семейства псовых и смогли занять свою собственную уникальную нишу в мире животных.
Считается, что отличительные длинные ноги гривистого волка являются адаптацией, направленной на то, чтобы помочь этому виду выжить в лугах Южной Африки. В бескрайней области высокой травы, единственной защитой является способность заметить хищников до того, как они смогут добраться до тебя. Их уши также адаптированы к лугам, позволяя гривистым волкам уловить даже самое тихое шуршание грызунов, снующих по траве, которые являются главным блюдом в их диете.
9. Малайский шерстокрыл (Sunda Flying Lemur)
Как и белка-летяга, малайский шерстокрыл или Galeopterus variegatus, выработал уникальный способ перемещения между деревьями в среде своего обитания. Он использует складки кожи, которые тянутся между его конечностями, он фактически скользит по воздуху, перелетая с ветки на ветку. С рождения до смерти, малайские шерстокрылы проживают всю свою жизнь в кронах тропического леса по всей Юго-Восточной Азии. Их ноги и конечности хорошо приспособлены для лазания, но практически бесполезны для передвижения по земле, а это означает, что падение на землю для них практически точно является смертным приговором.
В полностью раскрытом состоянии, толщина кожной мембраны, называемой патагий, составляет всего 1 миллиметр, но занимает площадь, которая в шесть раз превышает площадь остального тела шерстокрыла. Она также очень эффективна - малайские шерстокрылы могут пролететь до 100 метров за один прыжок, и делают они это, не теряя более 10 метров высоты во время полета. На английском языке их название звучит немного обманчиво, так как малайский шерстокрыл не умеет летать и не является лемуром. Это животное относится к отряду млекопитающих, известных как шерстокрылы или кагуаны, и малайские шерстокрылы составляют половину всей мировой популяции этого отряда. Другую половину составляют кагуаны, известные как филиппинские шерстокрылы (Philippine flying lemur).
8. Геренук (Gerenuk)
Антилопы выглядит довольно круто независимо от того, что они делают, но геренукам удаётся возвышаться на голову выше остальных видов антилоп в буквальном смысле. У геренуков, известных также как жирафовые газели (Litocranius walleri) непомерно длинные шеи и тонкие, удлинённые ноги, которые дают им уникальную возможность кормёжки. Вместо того, чтобы пастись и щипать траву как другие антилопы, геренуки становятся прямо, на свои задние ноги и питаются практически исключительно листьями и ростками акаций, которые часто встречаются в африканских саваннах.
Неудивительно, что геренуки эволюционировали, чтобы воспользоваться подобным необычным источником пищи, ведь в мире существует 91 вид антилоп, и большинство из них живут в Африке. Поэтому, учитывая такую конкуренцию, геренуки решили перейти к другому образу пропитания. К сожалению, в то время как их длинные, тонкие ноги идеально подходят для придания им устойчивости для достижения листьев акации, они также невероятно хрупки, и на данный момент было зарегистрировано уже несколько случаев, когда у геренуков ломались кости ног во время их бега по саванне. Это ещё раз доказывает, что фокусирование на одной области может оставить другие аспекты жизни абсолютно не доработанными.
7. Иравадийский дельфин (Irrawaddy Dolphin)
Иравадийский дельфин или Orarella brevirostris, это один из видов дельфинов, который в основном обитает вдоль побережья и устья рек Юго-Восточной Азии, в частности, в Бенгальском заливе, у побережья Восточной Индии. Близкие родственники косаток, иравадийские дельфины приспособились не посредством физических характеристик, а посредством выработки довольно уникального поведения. За многие годы они выработали что-то вроде партнёрства с местными рыбаками - они гонят стаи рыб к сетям рыбаков, а взамен они получают свою долю загнанной в угол и беспомощной рыбы, до того, как сети втаскиваются на борт.
Это невероятный пример адаптации природы к человеческому влиянию, и в мире (в дикой природе) нет другого дикого вида животных, которые бы взаимодействовали в таком тесном сотрудничестве с людьми. Еще более невероятным является тот факт, что было зарегистрировано несколько сообщений о судебных делах 19-го века, в которых один рыбак подавал в суд на другого рыбака, потому что «его иравадийские дельфины» помогли сопернику.
6. Хохлатый олень (Tufted Deer)
Люди считают оленей одними из самых дружелюбных животных в мире. Они робкие, травоядные, и могут представлять угрозу только, когда они лягают в страхе перед тем, как убежать в лес. У них также практически никогда нет клыков. Однако, хохлатые олени Китая, должно быть, забыли об этом. Они названы так из-за небольшого пучка чёрного меха, который обычно растет на гребне их головы. Всё же их наиболее характерной чертой являются большие вампирские клыки, которые растут у них изо рта.
Как и рога, клыки эти используются в драках между самцами в период спаривания. У хохлатых оленей есть рога, но они относительно небольшие поэтому, во время борьбы, они сначала бьют друг друга рогами, но как только один из них падает, второй немедленно впивается клыками в уязвимые места соперника, причём эти клыки могут выступать изо рта на 2,5 сантиметра. И без того странные олени, были замечены питающимися падалью, мёртвыми животными – что, мягко говоря, встречается очень редко в мире животных. Таким образом, они не только сражают своих соперников клыками, но ещё и едят мясо.
5. Кузнечик вида Cyphonia Clavata
Это не муравей, сидящий на спине другого жука - это вид кузнечиков, под называнием Cyphonia clavata, которые адаптировались путём выращивания реалистичного выступа на спине, в форме муравья. Кузнечики вообще очень занятные насекомые, существует огромное количество маскировок, которые выработали те или иные их виды, чтобы приспособиться к своим средам обитания.
В этом примере кузнечик Cyphonia выбрал для подражания насекомое, на которое, как известно трудно охотиться – муравья. Он тщательно скопировал структуру этого муравья, в деталях, вплоть до шипов, которые выступают из спины муравья – благодаря которым он настолько неаппетитен для хищников. Этот вид кузнечиков был впервые обнаружен в 1788 году Каспаром Стрллом (Caspar Stroll), энтомологом из Германии. Эти кузнечики обитают в тропических лесах Центральной Америки.
4. Индийский мунтжак (Southern Red Muntjac)
Индийский мунтжак это маленький олень, эндемичный югу Азии. У мунтжаков есть несколько уникальных черт, которые не встречаются у других оленей. Самая уникальная их особенность привела к тому, что местные жители называют их лающими оленями. Когда олени чувствуют опасность, они издают звук, напоминающий короткий, резкий гав (как у собаки), предупреждая других оленей в стаде, что надо бежать. В зависимости от опасности, эти всплески лая могут длиться больше часа за раз.
Они также отличаются от других видов оленей в других аспектах. Как и у хохлатых оленей, у мунтжаков есть короткие клыки, которые они используют во время брачного сезона. Однако, в отличие хохлатых оленей, у мунтжаков есть большие рога, которые растут в невероятно уникальной форме на вершинах их голов.
3. Амазонский венценосный мухоед (Amazonian Royal Flycatcher)
У птиц часто есть большие, богато украшенные пучки перьев, которые они используют во время брачных ритуалов. Павлин является ярким примером такого поведения. Однако, менее известным, но не менее впечатляющим примером такого поведения является амазонский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus coronatus). Длина тела этих, относительно небольших птиц, составляет примерно 16,5 сантиметров, и, как понятно из их названия амазонские венценосные мухоеды обитают, в основном, в амазонских джунглях Южной Америки.
Однако у них есть отличительная характеристика. В то время как у большинства видов птиц, яркое красочное оперение есть только у одного из полов (обычно у самцов), у амазонских венценосных мухоедов, головы обоих полов украшены большими яркими перьями. Перья самок обычно жёлтые, а самцов ярко-оранжевые. Любопытнее всего то, что амазонские венценосные мухоеды раскрывают свои цветастые венчики только во время сезона спаривания – и когда находятся в руках людей.
2. Муравьи с крючками (Fish-Hook Ants)
В глубине Национального Парка Вирачей (Virachey National Park) в Камбодже, живёт уникальный вид муравьёв. Муравьи с крючками (Polyrhachis bihamata), живут в колониях, численностью по нескольку миллионов особей, обычно в пустых брёвнах или в лесной подстилке. Необычно в них то, что из их спин торчат два выроста, напоминающие по форме рыболовные крючки. Как и можно было бы предположить – это защитный механизм. Крючки достаточно острые чтобы служить мощным отпугивателем хищников. Когда они были задокументированы учёными в 2007 году, один из исследователей обнаружил на собственном опыте, что шипы были не только достаточно острыми, чтобы проникнуть в кожу, они также «уцепились» за рану, автоматически прикрепляя муравья к тому, кто его атакует. Для одного муравья это может быть не очень хорошей новостью, но в целом, такая ситуация благоприятна для всей колонии.
Но это не единственный необычный аспект этих муравьёв - когда их колония находится под угрозой, они высыпают тысячами из муравейника, и сцепляются друг с другом с помощью крючков для создания массивных скоплений, что практически не позволяет никакому хищнику нацелиться на отдельного муравья.
1. Саламандра «ЕТ» (ET Salamander)
Пока что этот недавно открытый вид саламандры не имеет названия, но его уже окрестили саламандра «ЕТ» из-за его сходства с инопланетянином из фильма «Инопланетянин» 1982 года. У этой саламандры, обнаруженной в тропических лесах Эквадора, есть только одна поистине невероятная адаптация - у неё нет легких. Она, скорее всего, «дышит» через кожу, впитывая кислород из окружающего воздуха. Исследователи из международной организации по защите окружающей среды, описали её как «удивительно уродливую», что, безусловно, меткое описание крошечной амфибии.
Пока что мы ещё многого не знаем об этой саламандре. Учёные планируют найти много нового в ходе своей экспедиции по изучению уникальной биосферы эквадорского тропического леса.