Независимо от того, называете ли вы их северными оленями или карибу, эти животные, символизирующие собой Рождество во многих странах, являются очень занимательными. Они могут переносить температуры в -60 градусов по Цельсию, проходить тысячи километров, и использовать магию своего носа, чтобы доставлять нам подарки. Их стада могут состоять из сотен тысяч животных, пересекающих континенты и проходящих тысячи километров. Помимо их впечатляющей численности, есть ещё немало интересных фактов об этих всеми любимых рождественских травоядных, о десяти из этих фактов мы расскажем ниже.
10. Кастрация посредством укуса
У саамов из Скандинавии и России есть давняя традиция наполовину кастрировать своих самцов северных оленей. Половинная кастрация представляет собой разрушение яичек без повреждения кожи мошонки. Саамы делают это странным способом, они прижимают северного оленя к земле, а затем пережёвывают его яички до состояния кашицы. По традиции это делают женщины. Однако в последние годы эта практика находится под угрозой, так как европейские законы разработаны так, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными, поэтому проводить кастрацию без ветеринара сейчас запрещено.
Кастрация может оказывать хорошее влияние на северных оленей в целом. Климатические изменения вызывают более экстремальные погодные условия, включая таяние и замораживание воды на земле. Из-за этого на почве появляется корка льда, через которую сложно пробраться. Наполовину кастрированные самцы обычно самые крупные в своём стаде, поэтому им лучше всего удаётся пробраться к еде, находящейся подо льдом. Они также менее агрессивные и не против поделиться едой с более молодыми северными оленями, которым без этой помощи пришлось бы очень тяжело переживать зиму.
9. Радиоактивный северный олень
Самая известная авария на атомной электростанции в истории, произошедшая в Чернобыле, оказала негативное влияние, как на оленей, так и на тех, кто полагался на них для выживания. Первый массовый забой северных оленей, проведённый саами, который произошёл через пять месяцев после трагедии, показал, что 97 процентов мяса было слишком радиоактивным для употребления. Правительство Швеции создало план для чрезвычайной ситуации – они скормили мясо норкам и лисам, используемым для торговли мехами. Радиоактивность съеденного животными мяса не попала в их шкуры, таким образом, мясо северных оленей не пропало.
Радиоактивные осадки даже на сегодняшний день представляют собой проблему. Одной из главных проблем является любовь северных оленей к грибам, так как грибы впитывают радиоактивный цезий. Есть несколько способов решения этой проблемы. Некоторые пастухи внимательно контролируют диету своего стада, в то время как другие проводят по нескольку недель, скармливая оленям связывающее вещество, которое выводит цезий из организма. Норвежцы же просто допускают больше радиации – их допустимый уровень радиации для потребления человеком в 500 раз превышает норму, допускаемую Евросоюзом.
8. Нехватка мяса северного оленя
Фотография: glwx/Wikimedia
Бенжамин Франклин сказал, что в этом мире ничего точно не определено, кроме смерти и налогов. А ещё что когда хорошо известная компания продаёт мясо северных оленей в канун рождества, каждое новостное агентство будет отзываться о нём как о «мясе Рудольфа». С другими видами мяса таких проблем нет, хотя сторонники запрета на употребления свинины называют её потребление «поеданием Бэйба» (eating Babe), поиск по этому запросу даёт совершенно несвязанные с проблемой результаты.
Тем не менее, мясо северных оленей довольно популярно. На самом деле, оно так популярно в Европе, что на данный момент наблюдается его нехватка. Одна немецкая компания заказала из Финляндии 100 000 северных оленей, хотя в стране на всех было доступно всего лишь 80 000 животных. Покупатели из Испании и Франции были очень разочарованы, и многие из них обратились за мясом северных оленей в Россию.
В начале этого года, в Норвегии стали выпускать халяльное мясо северного оленя как альтернативу ветчины для мусульман, проживающих в стране. Однако норвежцы были не первыми, кто это придумал - в 2010 году Россия послала 1 000 консервных банок халяльного мяса северного оленя в Катар (Qatar) в попытке произвести хорошее впечатление на торговой конференции.
Если вы желаете отведать менее кровавое блюдо, связанное с северным оленем, то вы можете найти и попробовать их молоко. Однако, несмотря на то, что все считают, что производство молока северного оленя это популярная индустрия, его практически невозможно найти. Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal), один из самых великих поваров в мире, отправился в Сибирь в поисках этого продукта. Он, конечно же, сказал, что отправился на «Поиски Рудольфа».
7. Оленно-транспортные батальоны (Reindeer Battalions)
Фотография: «The Atlantic»
В то время как в боях, проходивших в пустынях во время Второй мировой войны, союзные силы привлекали верблюдов для помощи, на дальнем севере советские войска прибегли к помощи 6 000 северных оленей. Помимо того, что они могли сами себя прокормить, северные олени могли тащить по 50 килограммов груза каждый. Их использовали для перевозки грузов, раненных солдат и даже для перетаскивания самолётов по снегу. Красная Армия использовала помощь 1 000 пастухов аборигенов для управления северными оленями.
Северные олени перевозили американские грузы из Мурманска, расположенного на северном побережье России к линиям фронта. Исходя из того, что полностью механизированными были лишь армии Америки и Великобритании, Советские войска использовали силу животных во многих битвах, а для замёрзших болот российских и финских окрестностей, эти олени были самым подходящим вариантом. В северном российском городе Нарьян-Мар был даже установлен памятник в честь северных оленей, которые оказали незаменимую помощь во время Советско-финской войны.
6. Летающие северные олени
Идея традиционных летающих северных оленей Санта-Клауса появилась в 1822 году, и они были навеяны детской поэмой под названием «Визит Святого Николая» (The Night Before Christmas), написанной Кларком Клементом Муром (Clement Clarke Moore). Тем не менее, люди в течение тысячи лет изображали своих северных оленей летающими. На равнинах Монголии можно найти сотни 4 000-летних монолитных камней, на которых выгравированы олени в полёте, а также оружие.
Кочевые племена, которые создали эти камни, вероятно, основывали вырезанные фигурки на своих шаманских верованиях. Воины также делали себе татуировки оленей и птиц, что отожествлялось с восхождением на небеса. Возможно, столбы представляли собой конкретных лиц, и орудия, вырезанные рядом с оленями, были подобраны соответственно их образам.
Еще одна причина, по которой люди могут ассоциировать оленей с полётом, заключается в любови оленей к галлюциногенным грибам. Наркотическое вещество выводится из организма оленей через мочу, поэтому многие скотоводы пьют мочу оленей, чтобы получить кайф. Если кто-то находящийся под действием галлюциногенных грибов заявит, что он видит летающих оленей – это совсем не удивительно.
5. Древние произведения искусства
Фотография: Музей естествознания (Natural History Museum)
Северные олени играют в нашей культуре важную роль уже довольно долгое время. Первое произведение доисторического искусства, созданное первыми людьми из когда-либо обнаруженных (и признанных таковыми), было изображением лошади, вырезанным на роге северного оленя. Этот артефакт был найден между 1830 и 1848 годом французским священником по имени Жан-Батист Круазе (Jean-Baptiste Croizet).
Музей естествознания Великобритании приобрёл его в 1848 году за 440 фунтов стерлингов, а на сегодняшний день эта сумма равна примерно 40 000 долларов. Музей выставил этот артефакт на всеобщее обозрение на год. После этого, артефакт был убран на хранение и лишь в 2010 году он был обнаружен в ходе аудита. Современные технологии позволили определить его возраст, который составляет 14 000 лет.
Самые древний пример искусства по камню из когда-либо найденных в Великобритании, также обладает отсылкой к северным оленям. Грубый рисунок на стене пещеры в Южном Уэльсе (South Wales) представляет собой северного оленя с копьём, торчащим из его шеи. Рисунок относится примерно к тому же времени, что и лошадь на роге северного оленя. Рисунок похож на те, которые были найдены по всей Европе, однако он старше их примерно на пять тысячелетий.
4. Трансформирующиеся глаза
В то время как Рудольф знаменит благодаря своей необычно окрашенной части тела - носу, самый интересный окрас на морде оленя находится чуть выше. Северные олени это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет. Цвет глаз изменяется в зависимости от времени года. Их глаза обладают золотистой расцветкой в летнее время, когда северные олени подвержены почти постоянному солнечному свету, но во тьме зимы, их сетчатки глаз становятся менее отражающими и их цвет становится голубым.
И это не единственный способ адаптации северных оленей к суровой жизни на холоде – это также единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большинство радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Снег также отражает примерно 90 процентом ультрафиолетового излучения, и хотя это может вызвать слепоту у людей, более стойкие глаза северных оленей используют этот факт себе на благо.
3. Инвазивные северные олени Южной Георгии
Фотография: Лиам Куин (Liam Quinn)
Южная Георгия (South Georgia) это остров Великобритании, находящийся в Атлантическом океане, у побережья Южной Америки. Он находится примерно на таком же расстоянии от экватора как канадский остров Ньюфаундленд (Newfoundland), поэтому не удивительно, что Южная Георгия является подходящей средой обитания для северных оленей. На самом деле, они там не просто обитают, они там процветают.
Северные олени были завезены на остров норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале прошлого века. Несмотря на то, что в начале их было всего 22 особи, к началу 2013 года их число достигло 5 000. В результате этого пострадали виды, эндемичные этой местности, такие как королевские пингвины. Северные олени топчут их гнёзда и съедают огромное количество растительности, вызывая эрозию почвы.
Для того чтобы остановить дальнейшее разрушение, было принято решение полностью уничтожить популяцию северных оленей на острове. В марте 2013 года норвежские охотники убили 3 500 северных оленей, и вернутся за оставшимися в 2014 году. На осуществление решения была выделена сумма в 750 000 долларов. После отстрела было получено 7 500 килограммов мяса оленей, которое оценивается примерно в 180 000 долларов.
2. Массовое утопление в Квебеке
Фотография: Лестер Ковак (Lester Kovac)
Каждый год северные олени мигрируют на расстояния, насчитывающие тысячи километров, а те которые обитают в Северной Америке, обычно мигрируют на самые дальние расстояния по сравнению с оленями, живущими в других местах. Преодоление подобных расстояний привело к выработке глубоко укоренившихся привычек. Поскольку северные олени полагаются на свои знания самых лучших намеченных маршрутов, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия. Именно поэтому в 1984 году порядка 10 000 северных оленей утонули в канадской реке Каниапискау (Caniapiscau).
В типичный год в воде погибают лишь несколько сотен северных оленей, но в том году, энергетическая компания «Hydro-Quebec» только что закончила строительство плотины. Они начали выпускать воду, и уровень реки был выше, чем в течение многих лет. Северные олени пошли по своему обычному маршруту через реку… и столкнулись с последствиями. Компания обвинила в трагедии необычайно высокий уровень сезонных осадков, но этому поверили лишь немногие.
Убирать такое огромное количество трупов совсем не просто. В конечном итоге вертолёты были привлечены для вытаскивания трупов на сушу, чтобы подельщики смогли сделать свою грязную работу. Местное население эскимосов согласилось помочь в уборке мёртвых северных оленей, но только за плату. Единственного выжившего северного оленя, окружённого трупами его собратьев, пришлось застрелить, так как он был слишком слаб, для того, чтобы выжить.
1. Гонки на северных оленях
Учитывая, что северные олени могут развить скорость до 80 километров в час, совсем не удивительно, что люди используют их для организации гонок. В отличие от лошадей или верблюдов, наездники не сидят на своих оленях. Вместо этого они стоят на лыжах, одетые в облегающие костюмы и держатся за верёвку позади оленя.
В 2011 году в Мировом Кубке гонок на северных оленях, проходившем в Финляндии (Finland’s Reindeer Cup Championship) участвовало двадцать кооперативов, занимающихся разведением северных оленей. Участники ехали на скорости примерно в 50 километров в час. Это довольно быстро, учитывая, что на них не было никакой страховочной экипировки за исключением шлема. Эти гонки, проходящие через города, естественно, привлекают огромное количество зрителей, которые выстраиваются вдоль всего маршрута, чтобы посмотреть на этот удивительное и развлекательное представление. Наездники одеты в довольно эпатажные костюмы, многие из которых пестрят яркими цветами и потрясающими узорами.