«У американцев не хватает воображения, когда дело доходит до завтрака», - так начинает свою статью Малия Воллан (Malia Wollan) в статье, которая появилась в Нью-Йорк Таймс (New York Times) на прошлой неделе. Её наблюдение основано на серии фотографий, сделанных Ханной Уитакер (Hannah Whitaker), родившейся в Америке, которая недавно посетила семьи в семи странах, чтобы сфотографировать сонные глаза детей, вглядывающихся в свои тарелки с завтраком, содержащие различные блюда, начиная от сухих завтраков до роллов с ветчиной и сыром и отварного картофеля.
Кукурузные хлопья и молочный шоколад универсальны, но во многих местах дети также кушают такие блюда, которые бы показались среднестатистическому американцу странными или хуже того. Как, например, звучит рис и пастообразная масса из подгнившей сои или кефир? Или пирог, сделанный на пару из ферментированной чечевицы и риса - популярное блюдо для завтрака в южной Индии. В странах Латинской Америки маленькие дети часто употребляют кофе с молоком по утрам. «Идея о том, что детям следует давать мягкую, сладкую пищу является промышленным предположением», отмечает Кришненду Рай (Krishnendu Ray), профессор пищевых исследований в Нью-Йоркском университете, который рос в Индии. «Во многих частях мира завтрак прохладный, кислый, ферментированный и соленый».
Эта серия фотографий Ханны Уитакер дополняет работы, сделанные в том же ключе такими художниками, как Питер Менцель (Peter Menzel) ("Голодная Планета"/"Hungry Planet" и "Что едят люди по всему миру"/"What People Eat Around the World"), Габриэль Галимберти (Gabriele Galimberti) ("Рассказы игрушек"/"Toy Stories") и Джеймс Моллисон (James Mollison) ("Где спят дети"/"Where Childern Sleep").
Дога Ганс Гурсой (Doga Gunce Gursoy), 8 лет, Стамбул. Её завтрак, поданный субботним утром, довольно богат. Он включает в себя мёд и каймаку на поджаренном хлебе, маслины и оливки, жареные яйца с острой колбасой под названием суджук, сливочное масло, яйца вкрутую, густой виноградный сироп (бекмес) с тахини, ассортимент козьего, овечьего и коровьего сыра, джемы из айвы и ежевики, булочки и хлеб, помидоры, огурцы, редис белый и другие свежие овощи, кахвалтилик бибер салкаси, паста из жареных красных перцев, халва со вкусом фундука, плотный десерт, молоко и апельсиновый сок.
Натанаэль Витши Пикард (Nathanaël Witschi Picard), 6 лет, Париж. Его завтрак в обычный школьный день состоит из одного киви, тартинки, перевёрнутого багета с маслом и ежевичным вареньем, сухого завтрака с молоком и свежевыжатого апельсинового сока.
Саки Сузуки (Saki Suzuki), 2 года 9 месяцев, Токио. Её завтрак состоит из ферментированного соевого блюда под названием натто, белого риса, супа мисо, пюре японской тыквы кабоча, приготовленной на медленном огне в соевом соусе и сладкой тыквы (кабоча но нимоно), маринованного огурца, свернутого в рулет яичного омлета (тамагояки) и кусочка жаренного лосося.
Эмили Катумба (Emily Kathumba), 7 лет, Читедзе (Chitedze), Малави. Эмили кушает кашу из кукурузной муки под названием пхала с соевой и арахисовой мукой, поджаренные во фритюре пирожки из кукурузной муки, лука, чеснока и чили, наряду с отварным сладким картофелем и тыквой, а также тёмно-красным соком, сделанным из сушёных цветов гибискуса и сахара. Когда это возможно, Эмили нравится пить сладкий чёрный чай по утрам, обычный напиток для малавийских детей.
Бирта Гудрун Бриньярсдоттир (Birta Gudrun Brynjarsdottir), 3,5 года, Рейкьявик, Исландия. Овсяная каша Бирты под названием хафраграутур (hafragrautur) является одним из основных блюд, употребляемых на завтрак в Исландии. Она готовится на воде или молоке и часто подаётся с коричневым сахаром, кленовым сиропом, сливочным маслом, фруктами или кефиром. Бирта также делает большой глоток лиси, или рыбьего жира, богатого витамином D, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света в зимний период.
Вив Бурдрез (Viv Bourdrez), 5 лет, Амстердам. Для Вив завтраком является стакан молока с хлебом, несоленым сливочным маслом и сладкой кондитерской обсыпкой, которая бывает разных вкусов (шоколадная, ванильная, фруктовая) и размеров (маленькие зёрнышки, большие или стружки). Государственный вебсайт способствующий туризму, хвастается, что голландцы ежедневно съедают, по крайней мере, 750 000 ломтиков хлеба, посыпанных шоколадной обсыпкой под названием «hagelslag» (град), что делает её самым популярным топпингом для хлеба в стране.
Ариция Доменика Феррейра (Aricia Domenica Ferreira), 4 года и Хаким Хорхе Феррейра Гомес (Hakim Jorge Ferreira Gomes), 2 года, Сан-Паулу, Бразилия.
В розовой чашке Ариции содержится шоколадное молоко, но в чашке её брата Хакима содержится кофе. Для многих бразильских родителей кофе для детей является культурной традицией, по их мнению, он помогает их детям сосредоточиться в школе. Брат и сестра кушают ветчину и сыр, а также хлеб с маслом.
Филипп Камтенго (Phillip Kamtengo), 4 года, и Шеллин Камтенго (Shelleen Kamtengo), 4 года, Читедзе, Малави
Филипп и его сестра-близнец Шеллин начинают свой день со сладкого, кукурузного хлеба под названием чикондамойо (chikondamoyo), приготовленного в алюминиевой кастрюле на огне. Завтрак для близнецов Камтенго и их старших братьев и сестер также включает отварной картофель и чёрный чай с ложкой или двумя сахара.
Коки Хаяши (Koki Hayashi), 4 года, Токио. Коки кушает зелёный перец, обжаренный с мелкой сушеной рыбой, соевым соусом и кунжутом, сырое яйцо смешанное с соевым соусом и вылитое на горячий рис, кинпиру, блюдо из лотоса и корней лопуха и морковь обжаренную с кунжутным маслом, соевым соусом и сладким рисовым вином под названием мирина, суп мисо, виноград, нарезанную азиатскую грушу и молоко.
Ойку Озарслан (Oyku Ozarslan), 9 лет, Стамбул. Она кушает чёрный хлеб дополненный оливками и маслинами, Нутеллой, нарезанными помидорами, яйцом, сваренным вкрутую, клубничным вареньем, сливочным маслом пропитанным в мёде и ассортиментом турецких сыров: среди которых находится рассыпчатый сыр похожий на сыр фета под названием эзин пейнири, эски казар, выдержанный сыр из коровьего молока, и тулум пейнири, вид сыра из козьего молока, который традиционно выдерживают в сосуде из козьей кожи.
Тьяго Буэно Янг (Tiago Bueno Young), 3 года, Сан-Паулу, Бразилия. Здесь Тьягу сидит перед кукурузными хлопьями, банановым пирогом и биснагуинья (bisnaguinha), сладким белым хлебом, популярным у бразильских детей, который подаётся с мягким сливочным сыром под названием "requeijão".
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты