Топ-10: Широко распространённые мифы о животных

Животные подпитывают наше воображение как ничто другое. Мы любим слушать интересные факты о них и передавать их дальше, и это стало намного легче делать с появлением Интернета. Проблема в том, что некоторые их этих, так называемых, фактов, на самом деле таковыми не являются – они представляют собой мифы, заблуждения и недопонимания… как бы вы их ни назвали. А из-за того, что животные не очень торопятся исправить наше о них представление, нам самим стоит изучить этот вопрос и отделить факты от вымысла.

10. Пчёлы умирают после того, как жалят вас
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Пчёлы – хорошие, осы – плохие. Так думает большинство из нас. Мы убеждаем себя в том, что осы злые и ужасные насекомые, и ничто не доставляет им большего удовольствия, чем разрушение гармонии наших пикников на природе и возможность ужалить нас, когда им вздумается. С другой стороны, мы считаем пчёл дружелюбными, трудолюбивыми членами общества, которые делают мёд для нашего удовольствия и кусают нас лишь тогда, когда мы сами их раздражаем, потому что они ведь умирают когда кусают нас. Не так ли?

На самом деле всё зависит от того, какая пчела решит вас укусить. Если речь идёт об обычной, среднестатистической медоносной пчеле, тогда она (скорее всего) умрёт, если вы раздразните её настолько, что ей придётся вас укусить. Это происходит, потому что у них есть шипы на жалах, которые впиваются в кожу животного, поэтому пытаясь освободиться, пчела отрывает не только жало, но также мешочек с ядом, и часть своей пищеварительной системы, мышц и нервов. По сути, пчела разрывает сама себя. Большинство других пчёл, включая шершней, могут с лёгкостью жалить по многу раз, так как их гладкие жала не остаются в коже животных.

Ах да, стоит отметить, что даже в случае с медоносными пчёлами, в этом правиле есть исключения. Матка медоносных пчёл также обладает гладким жалом, поэтому она может использовать его столько раз, сколько ей захочется.

9. Долли была первым клонированным животным
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Когда мы думаем о клонировании, мы автоматически думаем об овечке Долли, которая стала знаменитой в 1997 году. Тем не менее, стоит отметить, что клонирование появилось ещё задолго до её рождения. На самом деле, первым успешно клонированным животным был головастик, и клонировали его ещё в 1952 году.

Долли даже не первое клонированное млекопитающее. В 1995 году, за год до рождения Долли, в том же институте были клонированы пять овец и две из них, Меган и Мораг, даже дожили до взрослого состояния. Разница между ними и Долли состояла в том, что они были созданы с использованием культивируемых клеток, полученных из девятидневного эмбриона, в то время как Долли была выращена из клеток взрослого животного. Именно их рождение ознаменовало технический прорыв, который сделал возможным появление Долли всего несколько месяцев спустя, но в отличие от клонированных животных, которые были клонированы после них, Меган и Мораг к сожалению, не попали в заголовки прессы, когда они родились.

8. В мире существуют сотни ядовитых змей
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных


Обычная ошибка, которую допускают люди, говоря о ядовитых змеях, состоит в том, что они не понимают различия между «токсичными» змеями и «ядовитыми». Яд это токсин, который вводится в животное посредством укуса или жала, в то время как токсин сам по себе либо попадает в пищеварительный тракт, либо вдыхается. Поэтому токсичные и ядовитые змеи это совсем не одно и то же.

В то время как в мире существует порядка 600 ядовитых змей, науке известно лишь о двух токсичных змеях, причём обе токсичны, если вы надумаете их употреблять в пищу. Одной из этих змей является тигровый уж (Japanese grass snake). Он получает свой яд, употребляя в пищу токсичных лягушек и запасая яд в железах на шее. Это означает, что если какой-либо зверь решит укусить змею за шею (хищники чаще всего кусают змей именно за шею), он получит полный рот яда. Другим видом является подвид подвязочных змей из штата Орегон, который питается ядовитыми желтобрюхими тритонами, и также как и тигровый уж, использует их яд себе на пользу.

7. Все лягушки квакают
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
В распространении этого мифа виноват Голливуд. У каждого вида лягушек есть свой особый и уникальный набор звуков, это означает, что квакает только один из них. Этим видом является королевская квакша (pacific tree frog), которая обитает преимущественно вдоль западного побережья Северной Америки, …включая Голливуд. Их кваканье было записано и годами использовано в сотнях фильмов, предположительно для того, чтобы усилить впечатление дикой природы, удалённой от цивилизации. К сожалению, в большинстве их этих мест, варьирующих от джунглей Вьетнама до Эверглейдса во Флориде (Florida Everglades), квакающих лягушек просто нет.

Тем не менее, другие виды лягушек издают целое разнообразие интересных звуков, таких как лаянье, хрип, трели, клохтанье, свист и рычание.

6. Уховёртки заползают вам в ухо и зарываются в мозг
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Можете спать спокойно, это выдумка. Уховёртки не залезают в уши людей чаще, чем другие насекомые (для тех, кто вдруг забеспокоился, отметим, что это происходит крайне редко), и они уж точно никогда не зарываются в мозг. Если они этого не делают, как же они тогда получили такое название? Одна теория состоит в том, что клешни, расположенные в задней части насекомого, также известные как хвостовые придатки, похожи на инструменты, которые используются для прокалывания ушей. Другая теория заключается в том, что концы их крыльев по форме напоминают ухо, однако эти теории никто не может доказать или опровергнуть.

Тем не менее, независимо от происхождения их названия, многие люди на протяжении веков верили в рассказы о том, что уховертки испытывают необычайное влечение к человеческим ушам. Одним человеком, который твёрдо верил, что это было правдой, являлся греческий философ Плиний Старший, который решил, что лучшим способом удаления уховёртки из уха было плевание в противоположное ухо, пока уховертке не пришлось бы уйти.

5. Где бы вы ни находились, вы не более чем в 2-ух метрах от крысы
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Есть две основные причины не любить крыс. Одна из них заключается в том, что они являются экологическими вредителями, обрекающими беззащитные и эндемичные виды животных на вымирание, особенно нелетающих птиц. Однако, эта причина, скорее всего, не мешает вам спокойно спать. Вторая причина, которая как раз может вызвать гораздо больше беспокойства – состоит в том, что крысы грязные, переносящие болезнь животные, живущие прямо под нашими ногами.

Тем не менее, на самом деле их там нет. По данным Общенационального Исследования Грызунов (National Rodent Survey), мы обычно находимся, по крайней мере, в 21 метре от ближайшей крысы, и возможно даже в 50 метрах. Крысы на удивление чистые животные, и хотя, понятное дело, диких крыс не рекомендуется класть в рот, они переносят не больше заболеваний, чем любые другие дикие животные.

Кроме того, серые крысы никогда не были переносчиками бубонной чумы. В этом была виновата их родственница, чёрная крыса, которая уже дорого заплатила за свою (нужно отметить, неосознанную) роль в распространении этого заболевания. На сегодняшний день на Британских островах эта крыса встречается очень редко, лишь несколько популяций разбросано на отдалённых островах и в крупных городах. Однако, наверное, совсем не удивительно, что эта крыса не появилась ни в одном списке животных «находящихся под угрозой исчезновения». По-видимому, старые обиды держатся долго.

4. Буйволы были доведены чуть ли не до полного исчезновения из-за охоты на них в Северной Америке
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Буйволы не могли быть доведены почти до полного исчезновения в Северной Америке, потому что они никогда не обитали в Северной Америке. Животное, которое тут имеется в виду, является не буйволом, а американским бизоном. Чтобы увидеть настоящего буйвола, вам придётся поехать в Африку или Азию.

Так откуда же образовалась путаница? Слово буйвол (buffalo) португальского происхождения (от латинского «bubalus» или «дикий бык») и применялось к азиатскому буйволу, который был привезён в Средиземноморье более тысячи лет назад. Позже это название было по ошибке применено к бизонам, когда европейцы впервые попали в Северную Америку. Слово «бизон» (bison), которое вошло в оборот намного позже, в 1774 году, также означает «дикий бык» на латыни.

А если вы ещё сомневаетесь, то научное название этого животного «Bison bison», должно рассеять все ваши сомнения.

3. Газы, выделяемые коровами, приводят к выбросам огромного количества метана
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Ах, коровы. Если и есть животное, которое может сравниться с машиной по выработке ужасных загрязнений, то это корова. Однако метан выходит не через задний проход существ, страдающих вздутием, на самом деле 95 процентов метана происходит от отрыжки. Именно так, мы многие годы винили не тот конец.

Метан, выделяемый коровами, таким образом, составляет треть выбросов парникового газа Великобритании, и 4 процента мировых выбросов. На самом деле, скотоводство составляет ошеломляющих 18 процентов от мировых выбросов парникового газа, что намного больше, чем все автомобили и другие виды транспорта на планете вместе взятые. На данный момент ведутся работы по производству таблетки, которая сократит количество метана в отрыжке коров. Таблетка будет растворяться внутри животного в течение нескольких месяцев.

2. После ядерной войны в живых, в основном, остались бы лишь тараканы
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Тараканы это, безусловно, очень выносливые животные, в этом не может быть никаких сомнений. Они могут оставаться живыми под водой в течение целого дня и жить без головы почти неделю, но на самом деле, они будут первыми насекомыми, которые погибнут от радиоактивных осадков. Люди умирают, получив радиацию в количестве 1 000 радов. Тараканы, которые умирают лишь когда получают дозу в 20 000 радов, кажутся нам невероятно выносливыми, однако их способность выдерживать радиацию не идёт ни в какое сравнение со способностями других насекомых, особенно некоторых видов паразитических ос (Habrobracon hebetor), которые могут выдержать радиацию в 180 000 радов.

1. Бронтозавр (Апатозавр) был огромным, длинношеим динозавром
Топ-10: Широко распространённые мифы о животных
Как правило, динозавры обладают длинными, сложными, труднопроизносимыми именами. Будучи детьми, мы узнаём некоторые из них - Тираннозавр, Стегозавр, Бронтозавр и так далее, и эти названия нам запоминаются на всю жизнь. Существуют крупные и широко известные динозавры, знаменитые вымершие существа, которых мы чаще всего видим в фильмах и других информационных источниках.

У нас для вас плохие новости. Бронтозавры не то, что вымерли, их изначально не существовало. Все началось во время периода «войн динозавров» конца девятнадцатого века, где охотники за окаменевшими останками соревновались по всей Северной Америке, чтобы быть первыми, кто обнаружит и назовёт новый вид динозавров. Это была неистовая гонка и совсем не удивительно, что несколько вещей, ускользнули от взора науки. В 1877 году Гофониил Чарльз Марш (Othniel Charles Marsh) обнаружил большого длинношеего динозавра зауропода, которого он назвал Апатозавр. У скелета отсутствовала голова, но он не обратил на это внимание и просто приложил голову аналогичного динозавра, чтобы дополнить его.

Через два года Марш обнаружил скелет того, что он подумал, являлось другим длинношеим динозавром, причём на этот раз скелет был более полным. Он назвал этого динозавра Бронтозавр (громовая ящерица). Скорее всего, в своём желании назвать этого динозавра, пока кто-то другой не успел этого сделать, Марш не понял, что апатозавр и бронтозавр, на самом деле были одним и тем же животным.

Уже в 1903 году учёные обнаружили эту ошибку. Исходя из того, что первым было дано название апатозавр, оно стало официальным названием животного. Название бронтозавр теперь научно устарело, тем не менее, именно это название лучше известно публике. Скорее всего, лучше всего известно именно это название, потому что именно так был назван первый собранный скелет этого динозавра зауропода. А может и потому что это название звучит лучше.



Сообщить об ошибке  
10-12-2013 pene4ka 11 326 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: