У немцев морозная погода вызывает мысли о глинтвейне, у англичан – о камине, а у нас, у русских – о валенках. Надеемся, эти интересные факты о главной русской обуви вам будут интересны:
История появления валенок на Руси своими корнями уходит в период Золотой Орды. Щеголявшие зимой в войлочных сапогах (которые назывались "пимы") татары-кочевники являются "законодателями моды".
На Руси у валенок имелись и другие названия: "катанки и "чесанки" (в Нижнем Новгороде), "валенцы" (в Тверской и Тамбовской областях), "пимы" (в Сибири). Валенки, которые делали из овечьей шерсти, назывались "катанки", а из козьей шерсти – "выходки" или "волнушечки".
Ежегодно на российских предприятиях производится около 3 млн пар валенок. Процесс производства валенок – от клока шерсти до готовой обуви – включает в себя не один десяток этапов.
Основным сырьём для производства валенок является овечья шерсть. Наиболее высокой "валкспособностью" отличается шерсть овец Романовской породы. Впрочем, в Казахстане самыми престижными являются валенки, сделанные из верблюжьей шерсти.
При покупке валенок нужно выбирать обувь на один размер больше, так как спустя некоторое время они дают равномерную усадку по ноге своего владельца. При аккуратной носке валенок они могут прослужить не менее 10 лет.
Новые валенки не имеют отличий на "левый" и "правый". Таковыми они становятся при носке, формируясь на ногах своего владельца.
О лечебных свойствах валенок знают издавна. Валенки помогают лечить простуду. Также они способствуют снятию боли в суставах и напряжению в ногах, благодаря животному жиру, который сохраняет сваленная шерсть. Раньше старики в деревнях носили валенки даже летом: считалось, что благодаря этой обуви в организме улучшается циркуляция крови.