На то, что большинство ресторанов не позволяют видеть, как готовится ваша пища, есть причина, и звучит она примерно так: «меньше знаешь – лучше спишь». Мы кушаем множество странных вещей: от того, что другие культуры не принимают, до повседневных закусок с добавками от которых бегут мурашки по коже. В списке вы узнаете о десяти странных историях о еде, которую мы употребляем: от наших любимых десертов до гнилых слонов и плоти наших соседей.
10. Похищение канадского кленового сиропа
Кленовый сироп – одно из самых дорогих вещей, которым можно полить свои блинчики. Одна бутылка сиропа обычно продаётся по цене больше чем 20 долларов. Часть дороговизны сиропа обуславливается неэффективностью его выработки. Для того чтобы изготовить всего 1 литр сиропа необходимо потратить от 18 до 50 литров кленового сока. Для того чтобы обеспечить международный спрос на сироп, канадская провинция Квебек поддерживает Глобальный Стратегический Резерв Кленового Сиропа. В 2012 году, во время аудита, было обнаружено, что 2720 тонн сиропа (оптовая цена составляет около 18 миллионов долларов) было похищено в ходе удивительного ограбления. Это не было каким-нибудь грабительским налётом – для того, чтобы перевезти столько бочек пришлось бы использовать десятки грузовиков. В последующие месяцы было совершено несколько задержаний и около 2/3 пропавшего сиропа вернули.
9. Наиболее часто воруемая еда
Если спросить кого-то о том, какую еду чаще всего воруют, большинство ответят – конфеты, алкоголь или даже мясо. Однако, согласно данным множества исследований, до 4% сыра, выставленного на продажу, воруется. Когда вы будете следующий раз в супермаркете, обратите внимание на то, как в магазине выставлен сыр, особенно дорогие импортные виды. Обычно, он располагается по центру и хорошо подсвечен, чтобы воры не покушались на этот сыр. Феномен не до конца понятен, хотя исследователи обращают внимание на то, что сыр сравнительно дорог, легко прячется и может быть перепродан другим магазинам или ресторанам. Чёрный рынок сыра – большой бизнес.
8. Яйца
Американские и канадские туристы, путешествующие вдалеке от своих стран, зачастую удивлены, когда видят, что яйца хранятся при комнатной температуре. Они были бы ещё более шокированы, узнав, что в странах Европейского Союза яйца в магазин поступают прямо от курицы – их не моют и не обеззараживают каким-либо образом. Курицы на самом деле выделяют жидкую оболочку вокруг яйца, которая защищает его от заражения. Этот слой почти полностью снимается во время чистки, в ходе которой яйца моют водой температурой 90 градусов и очищающим средством без запаха. Сам процесс мытья на самом деле делает яйцо более открытым к заражению, поэтому его приходится хранить в холодильнике. Затраты на этот неэффективный процесс поражают, но американские покупатели предпочитают покупать именно такие яйца.
7. Мороженое
На рынке США представлены десятки наименований различного мороженного, но один отличительный привкус ставит компанию выше своих конкурентов. Самый большой производитель мороженого в США – компания Драйерс (в которую входят Эдис и Хааген-Дазс) и это обусловлено по большей части их официальным дегустатором, Джоном Хэррисоном (John Harrison). Хэррисон путешествует по всей стране, посещая различные заводы Драйерс, чтобы поделиться с ними своим опытом. Он использует золотую ложку, которая не изменяет вкус мороженого. Его вкусовые рецепторы застрахованы на 1 миллион долларов. Он участвовал в создании нескольких популярных вкусов мороженого, включая мороженое, основанное на печенье Орео.
Другие производители мороженого применяют различные подходы. Компания Бэн и Джерри из Вермонта применяет свежие, местные ингредиенты и является любимым мороженым многих американцев. Их мороженое отличается большими кусками шоколадного пирожного и фруктами, добавляемыми из-за аносмии основателя компании Бена Коуэна (у него нет обоняния, и он слабо чувствует вкус). Из-за того что Коуэн почти не чувствует вкуса того, что он ест, он добавляет в мороженое побольше ингредиентов, чтобы у него была своеобразная текстура.
6. Грибы
Люди редко испытывают двойственные чувства по отношению к грибам – их либо любят, либо ненавидят. Независимо от того, какими по вкусу их считают люди, грибы очень интересные организмы. Некоторые грибы, как например «Североамериканский смертоносный ангел», могут быть смертельно опасными, другие же, псилоцибиновые «магические» грибы, вызывают глубокие психоделические опыты. В мире существует 71 вид грибов, которые светятся в темноте, и даже существует род Летипорус, который на вкус напоминает курятину. Совсем недавно учёные обнаружили, что пропуская через грибы электричество, может увеличить их производство в два раза – факт, известный японским фермерам на протяжении множества поколений. Когда молния ударяет в поле грибов шиитаке, по почве распространяется электричество, благодаря чему фермеры получают больший урожай. Учёные не уверены, что именно вызывает этот феномен, но скорее всего это своего рода защитный механизм – увеличивающий способность размножаться при случае опасности.
5. Гаторейд (Gatorade)
Гаторейд был изобретён в 1965 году профессором-нефрологом (специалистом по почкам) из университета Флориды, Робертом Кейдом (Robert Cade) и его сотрудниками в целях поддержания достаточного уровня воды у футболистов. Хотя на данный момент существует множество различных вкусов этого напитка, в ранней версии это было, по сути, водой, сахаром, солью и небольшим количеством лимонного сока для вкуса. Когда Кейд представил свой напиток команде Гейторс, полузащитник Ларри Гагнер (Larry Gagner) попробовал его и сказал, что «этот напиток на вкус как моча», и вылил остаток стакана себе на голову. Сотрудники Кейда были заинтригованы сравнением. Как рассказывает профессор: «Никто из нас не пробовал на вкус мочу. Мы набрали мочу в стакан и попробовали пальцем её на вкус. Знаете что? Отличается по вкусу очень сильно».
4. Суши
До взрыва популярности суши, многие разновидности рыбы, такие как, например тунец обыкновенный, насчитывали такие огромные популяции, что их использовали как кошачий корм. На данный момент же тунец является одним из самых ценных существ в мире, а отдельные представители его оцениваются в сотни тысяч долларов. С увеличением цены и уменьшением популяции рыбы в океане, многие суши рестораны пользуются невозможностью большинства людей различать виды рыбы, зачастую заменяя их более дешёвыми видами. В Соединённых Штатах многие заведения, продающие тунец, на самом деле продают эсколар, также известный как серая деликатесная макрель или рыба-масло. В эсколаре содержится так много масла, что у многих людей он вызывает эффект слабительного. Многие страны мира считают рыбу эсколар токсичной, её продажа была запрещена в Японии с 1977 года, однако многие посетители американских ресторанов до сих пор употребляют их каждый день, не зная об этом. И расплачиваются потом за это в туалете.
3. Древняя закуска
Шерстистые мамонты жили вместе с ранними людьми, но большинство из них вымерли около 10 000 лет назад. Последние, изолированные популяции вымерли примерно тогда, когда была построена пирамида Хеопса. Мы так много знаем об этих великолепных существах из-за того, что они жили в таких регионах, как сибирская тундра, где они были заморожены и после смерти сохранились в хорошем состоянии. Они были в настолько хорошем состоянии, что современные люди пробовали оттаявшее мясо мамонтов. Существует множество истории о поедании этих древних предков слонов, и хотя многие из них сомнительны, другие истории были подтверждены. Неудивительно, что по описанию пробовавших, мясо было на вкус от «ужасного» до «гнилого». Профессор зоологии Дэйл Гутри дал хорошее описание вкуса мяса – он и его команда приготовили немного мяса мамонта, полученного от трупа, возрастом 36000 лет, найденного в Фэрбанкс, Аляска. Он написал: «мясо было хорошей выдержки, но всё же достаточно жёстким, и это придало тушёному блюду сильный Плейстоценский привкус». Что бы это ни значило.
2. Каннибализм
Несмотря на то, что большинство современных людей, расценивают каннибализм как «величайшее табу», он практиковался во всех частях мира, и даже сейчас встречается намного чаще, чем нам хотелось бы верить. Многие из гражданских конфликтов в центральной Африке, в частности в Конго, порождали всплески каннибализма, а первобытные племена, например Короваи из Новой Гвинеи иногда позволяют себе принимать в пищу человеческую плоть. Учитывая это, возникает естественный, хоть и жутковатый вопрос: «Какова человечина на вкус?»
Отзывы о вкусе человеческой плоти разнятся, однако Уильм Буелер Сибрук (William Buehler Seabrook), репортёр, получивший кусок плоти от работника больницы в Сорбонне, Париж, предоставляет достаточно краткое и ёмкое описание. Сибрук приготовил человеческую плоть, после чего написал: «Плоть была как хорошая телятина, не слишком молодая, но и не говядина. Человеческая плоть на вкус была именно такой, и не похожа на любое другое мясо, которое я когда-либо пробовал. Она была настолько близка по вкусу к хорошей телятине, что человек с обычным вкусом, не сильно разбирающимся в мясе, не смог бы отличить её от телятины».
1. Идеальная еда
Найти человека, который не любит вкус кетчупа достаточно сложно, и по хорошей причине. В отличие от почти любой другой еды на планете, кетчуп, а в частности кетчуп Хайнц, удовлетворяет почти все вкусовые рецепторы. Хайнц смешали солёный, сладкий, кислый, горький и умами (тот самый вкус, который появляется от добавления глутамата натрия) вкусы, причём настолько изящно, что ни одна из частей рецепта не подавляет вкусовые рецепторы. Другие разновидности кетчупа не настолько хорошо сбалансированы и обычно обладают отдельным вкусом, на котором можно сконцентрироваться – например, на вкусе уксуса или сладости помидор. Именно по этой причине, Хайнц, попавший на прилавки более сотни лет назад, остаётся настолько популярным, продавая ежегодно около 650 миллионов бутылок. В отличие от другой еды, вы редко найдёте «новый и улучшенный» кетчуп. Он уже идеален.