Что отличает нас, людей, от остальных животных нашей планеты? Не наши большие пальцы, не любовь к развязыванию войн и даже не то, как мы передаём знания и обычаи молодым поколениям. Во многом мы просто на пару миллионов лет впереди остальных. Однако, как узнают исследователи, многие виды животного мира начинают нас догонять.
Эти десять видов животных начали использовать инструменты в своих необычных целях. В списке очень мало приматов, так как обезьяны постоянно делают что-то очень интересное, и это уже не так необычно.
10. Вороны используют науку, чтобы достать червей
Было замечено, что вороны учатся создавать инструменты, и используют движущиеся автомобили, чтобы получить еду. Некоторые птицы используют водоизмещение, чтобы поймать труднодоступных насекомых из воды.
Вороны известны, как одни из самых умных видов птиц, сразу после попугаев. На воле они используют разнообразные инструменты в различных целях – они могут выстрогать палочку до определённой длины, чтоб достать из бревна жуков, а также вороны бросают орехи перед движущимися автомобилями, чтоб те раздавили орех. Их умения становятся даже ещё более странными.
Кристофер Бёрд (Christopher Bird по иронии, его фамилия переводится, как «птица») – исследователь Кембриджского Университета, недавно доказал, что грачи (из того же семейства, что и вороны) понимают, как использовать камни для поднятия уровня воды в стеклянной трубке, чтобы добраться до еды – физическое явление, известное как «водоизмещение». Грачам показали стеклянную трубку, частично наполненную водой, в которой плавал червяк. Когда подопытные грачи не смогли достать червяка, они начали бросать камни в воду, чтобы поднять уровень воды. И это было не просто так – грачи могли подсчитать, сколько именно камней им надо было, вместо того, чтоб пытаться добраться до червяка после каждого брошенного камня.
9. Дельфины создают маски из губок для защиты
Умные дельфины создают модные маски из морских губок, чтобы защитить свои морды, когда они обыскивают дно моря в поисках еды.
Дельфины достаточно умны. Они показывают удивительные способности в общении, но, обычно, они не используют инструменты: в основном потому, что они уже идеально адаптировались к поискам еды в их естественной среде обитания – эхолокация позволяет им увидеть всё движущееся в воде. Но, дельфины из залива Шарк в Австралии изменили свои кулинарные предпочтения – они начали охотиться за донными рыбами, такими как песчаный окунь, так как они более питательны.
Проблема заключается в том, что таких рыб сложно найти при помощи эхолокации, из-за чего дельфинам приходится подолгу искать свой обед у опасного каменного дна. Решение: дельфины начали отрывать куски морской губки и прикреплять их к своей морде, как перчатку. Это защищает их чувствительную клювовидную часть морды от камней и острых кораллов во время охоты. Когда окунь в опасности – он быстро переплывает куда-то, но не сразу закапывается в песок, что позволяет дельфинам сбросить свою «маску», подняться к поверхности воды чтобы вдохнуть и нырнуть обратно за своей добычей.
8. Осьминоги используют щупальца сифонофор в качестве оружия
Парящие осьминоги отрывают щупальца ядовитых сифонофор, чтобы использовать их в качестве оружия против врагов.
Парящие осьминоги и так достаточно необычны по сравнению с остальными осьминогами. Вместо того, чтоб использовать чернила, у них есть широкая сеть перепонок между щупальцами, при помощи которой они могут становиться больше и отпугивать тем самым потенциальных хищников. Это, конечно, круто, но удивительно то, что этот вид осьминогов отрывают щупальца сифонофор и размахивают ими как хлыстами. Парящие осьминоги обладают иммунитетом к яду сифонофор, что позволяет им безопасно использовать жалящие щупальца как средство дополнительной защиты.
7. Макаки чистят зубы человеческими волосами
Обезьяны в Таиланде выдирают волосы у туристов и используют их как зубную нить после еды.
Большинство пунктов этого списка можно объяснить поговоркой «голь на выдумки хитра». Если животное не может достать еду, оно придумает новый способ, как это сделать. Расскажите это макакам-крабоедам в Таиланде, которые используют человеческие волосы для чистки зубов. Странное поведение было замечено только в одной группе макак, живущих неподалёку от буддистского храма. Обезьяны залазят на спины людей, который посещают храм и выдирают пару волос с головы человека, после чего убегают и несколько минут чистят свои зубы.
Исследователи уже долгое время уделяют пристальное внимание этим обезьянам и заметили, что матери обучают своих детей как чистить зубы – медленно показывая необходимые движения перед теми, чтобы и в последующих поколениях это поведение продолжалось. Никто не знает, зачем они это делают – ведь к какому-либо преимуществу в выживании это поведение не приводит.
6. Грызуны используют грабли, чтоб достать еду
Дегу – грызуны, похожие на шиншилл, могут использовать маленькие грабли, чтоб достать еду, находящуюся за забором.
Мыши и другие грызуны часто используются для разработки моделей обучения, но до сих пор, их никто не учил использовать инструменты. Их лапы не очень подходят для использования инструментов, поэтому на грызунах обычно изучается запоминание (прохождение лабиринта, нажимание на кнопки и т.д.). Однако исследователи из Института исследований физики и химии в Японии изучают поведение дегу, похожих на шиншилл.
Исследователи положили семечку по другую сторону пластмассового забора от дегу. После этого, они дали грызуну маленькие грабли, а те использовали их, чтоб притянуть еду поближе к себе. Если сравнить с другими примерами из этого списка, ничего удивительного в этом нет, но это первый пример, который доказывает, что и грызуны могут понимать, как использовать инструменты.
5. Цапли сооружают приманки, чтоб им было легче охотиться
Зелёные кваквы делают из веток приманки, чтоб ловить рыбу.
Многие виды птиц используют инструменты, чтобы находить еду, обычно это ветки или шипы, которые позволяют им доставать из дерева личинок. Зелёные кваквы, однако, используют инструменты по-другому: было замечено, что они используют различные объекты в качестве приманки, забрасывают их в воду и ждут, когда рыба подплывёт к приманке. В качестве приманки кваквы используют насекомых, веточки, хлебные крошки или куски листьев.
Ещё более впечатляет то, что зелёные кваквы строгают ветки до определённого размера, то есть, по сути, создают свои инструменты с определённым предназначением. Исследователи заметили, что молодые кваквы менее успешны в создании инструментов, но с возрастом они обучаются и начинают создавать более эффективные приманки.
4. Крабы-декораторы создают свой камуфляж
Крабы-декораторы прикрепляют кусочки морских водорослей к крючкам на своём панцире для создания камуфляжа, помогающего избегать хищников.
Многие животные используют инструменты в поисках еды, а крабы-декораторы используют инструменты, чтоб не стать той самой едой – их поведение является одним из самых странных в природе. Маленький краб срывает водные растения (морские водоросли, губки и т.д.) и прикрепляет их к небольшим крючкам на их панцире, чтоб те служили ему камуфляжем. Крюки служат для того, чтоб краб-декоратор мог легко изменить свою маскировку, когда он попадёт в новую среду, и тем самым он может скрываться в любом месте.
Если краб в опасности, он останавливается и делает вид, что он всего лишь частичка растительности морского дна, пока опасность не пройдёт.
3. Гориллы используют палки, чтоб узнать глубину воды
Перед тем как войти в реку или пруд гориллы используют палки для измерения глубины.
Наблюдая за приматами на воле, можно заметить, насколько они умны, когда им требуется разрешить какую-либо проблему, даже без того, чтоб люди обучали их. Использование инструментов подразумевает какую-то степень пространственного мышления, проявление которого стало очевидным во время наблюдения за дикими гориллами, которые используют палки, чтоб измерить глубину водоёма перед тем, как перейти через него.
Исследователи заметили, что самка гориллы зашла в водоём и поняла, что он более глубокий, нежели она думала. Она вышла из водоёма, нашла длинную ветку и зашла обратно в водоём, но на этот раз она тыкала палкой дно перед собой, проверяя глубину перед каждым шагом. Другая горилла носила с собой бревно и бросала перед собой на сложных участках, создавая тем самым себе мостики.
2. Паук Болас «удит» добычу
Пауки Болас (Bolas) делают подобие удочки из своего шёлка, которую они впоследствии «забрасывают» и ловят ничего не подозревающих мотыльков.
Иногда природа предоставляет возможность создавать свои инструменты, как в случае с пауками Болас, живущими в Калифорнии. Пауки производят такой же шёлк, как и остальные пауки, но они используют его несколько по-другому: самки пауков Болас создают липкий шарик из паутины, которым они бросают в пролетающих мотыльков, а потом притягивают шарик, к которому прилипла добыча, к себе, прямо как рыбаки.
Чтобы мотыльки подлетали достаточно близко, пауки Болас научились вырабатывать те же химические вещества, при помощи которых самки мотыльков дают понять самцам, что они готовы к спариванию.
1. Шимпанзе охотятся при помощи копий
Шимпанзе из Фонголи (Fongoli) изготавливают при помощи зубов копья и потом охотятся стадом.
Шимпанзе чаще всего используют инструменты во всём мире животных, но шимпанзе из Фонголи довели это до совершенства: охота. С копьями. Исследователи наблюдали, как группа шимпанзе из западноафриканского государства Сенегал затачивают палки зубами и отправляются на охоту на галаговых и других обезьян, которых они потом съедают.
Шимпанзе, проживающие в этом регионе, тыкают копьём в дыры, в которых могут прятаться галаговые, причём не для того, чтобы проверить есть ли они там, а с такой силой, что животное в дыре окажется нанизанным на копьё, как на шампур.
Обычно такое поведение присуще самкам, но молодые шимпанзе начинают всё чаще использовать копья, так как шимпанзе обучаются всему у своих матерей. Чтоб освежить вашу память – мы начали заниматься этим около 2 миллионов лет назад.