На австрийском заводе Ögussa GmbH, расположенном в Вене, производятся заготовки для ювелирных мастерских и заводов, изготавливается лабораторное оборудование из драгоценных и цветных металлов, а также отливаются мерные серебряные и золотые слитки. Сырьем для слитков служат ювелирный лом и ставшие немодными и бракованные украшения.
Поступающий для плавки лом загружают в плавильную печь, где высокая температура превращает его в жидкую однородную массу, которая затем отливается в формы для слитков. Материал, который поступает на плавку, называется "шихтовым" или просто "шихта". Шихтой могут стать чистые металлы, бракованные слитки и ювелирные изделия, лом и отходы ювелирного производства. Перед попаданием в плавильную печь шихтовый материал проходит определенную обработку.
Сначала отходы и лом подвергаются очистительной обработке и только затем попадают в плавку.
Плавка драгоценных металлов производится в индукционных печах с графитовым тиглем (огнеупорным сосудом, в котором расплавляется металл).
Прежде чем загрузить тигель шихтовым материалом, его прогревают, затем дно сосуда засыпается флюсом. Шихта загружается в тигель, задается нужная температура и начинается плавка металла. После расплавления шихтового материала, расплав покрывается небольшим количеством свежего флюса и перемешивается. Сохраняя прежнюю температуру нагрева, расплав оставляют отстояться. Для отшлаковки ненужных оксидов и примесей, которая осуществляется посредством флюса, вводят раскислитель.
При плавке золотого сплава печь нагревается до температуры 1200-1250 градусов Цельсия.
Чтобы отлить слитки, расплавленный драгоценный металл заливают в стальные и чугунные изложницы.
Изложницей (или ингусом) называют форму в виде металлического бруска, в котором проделан паз, повторяющий формы будущего слитка. Изложницы прокаливаются вместе с технологическими смазками до температуры 500-550 градусов Цельсия. Благодаря этим смазкам расплав хорошо растекается по ячейке, тем самым обеспечивая хорошее качество отливаемого слитка. Весь процесс аналогичен приготовлению песочного печенья в формочках: форма нагревается, а затем смазывается специальным графитовым напылением для того, чтобы золото не пригорело.
Как только расплав готов, его отливают в изложницу через специальный сливной желоб тигля. После завершения процесса кристаллизации и выдержки слиток извлекается.
Расплавленное золото имеет вязкую, текучую консистенцию и похоже на кисель. Застывает золото достаточно быстро: даже будучи в горячей форме и в газовом факеле, процесс кристаллизации занимает всего несколько секунд. Затем рабочий вынимает слиток и опускает его в холодную воду.
В химической лаборатории завода проверяется небольшой пробник конкретной плавки, и только после этого на слитке будут выбиты сведения о нем. Если состав золота оказывается недостаточно чистым, то оно снова идет на переплавку.
На каждом слитке выбивается его собственный номер, клеймо изготовителя золота и проба.