«Что из того, что можно съесть во время путешествия, больше всего угрожает жизни и здоровью?», — таким вопросом задались авторы американского туристического журнала Travel and Leisure («Путешествия и отдых»). В итоге получился список экзотических блюд, которые лучше не пробовать во время поездок в далекие страны.
Рыба Фугу (Япония)
Опасность: смерть
Неправильно приготовленная рыба фугу может убить в течение нескольких часов. Повар должен при ее разделке удалить печень и органы размножения. Если этого не сделать, то в рыбе останется яд тетродотоксин, который вызовет паралич мускулатуры и приведет к удушью. Противоядия к нему нет, но шанс выжить есть, если жертве отравления поддержат искусственное дыхание до того момента, пока яд не выведется из организма. Главное — выдержать первые 24 часа.
Крабы (Латинская Америка)
Опасность: холера
Хотя холера не слишком распространена в последние годы, в случае с крабами всегда полезно соблюдать правило: или не трогай, или хорошо свари и тщательно очисти. Умереть мяса этих крабов не получится, но холера вызывает сильнейшую диарею.
Овечий сыр Casu Marzu (Сардиния)
Опасность: кишечный миаз
Этот сорт овечьего сыра, зараженный сырными мушками, вызывает заболевание, хоть и не смертельное, но достаточное опасное, чтобы смутить самых отчаянных любителей экзотики. Евросоюз запретил этот сыр, однако его любители настаивают, что пока личинки мушек живы, сыр можно есть, вред для здоровья появляется только после того, как они умрут. Если мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и разбить лагерь в вашем кишечнике, вызывая тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу.
Sannakji, «извивающийся осьминог» (Корея)
Опасность: удушье
Щупальца этого осьминога подают сразу после того, как отделяют их от туловища, и они продолжают извиваться у вас на тарелке и во рту, как червяки. При недостаточной осторожности легко подавиться. Тщательно пережевывайте этих маленьких негодяев и запивайте их большим количеством жидкости, чтобы облегчить их путь к желудку, советует Travel and Leisure. Трудно представить, что кто-то захочет есть это будучи трезвым, но говорят, что если вы решили перекусить этим осьминогом навеселе, ваши шансы подавиться увеличиваются.
Растение Ackee (Ямайка)
Опасность: «ямайская рвотная болезнь»
Только желтая сердцевина этого растения годится в пищу, а красная оболочка и черные вкрапления могут убить. Правда, это случается крайне редко. Желтая часть растения является составной частью некоторых национальных блюд. Если съесть плод целиком, можно заполучить так называемую «ямайскую рвотную болезнь».