ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕШНИ
О времени введения черешни в культуру точных данных не имеется. Нет сомнения, что первобытный человек употреблял в пищу плоды дикой черешни; косточки её были найдены в остатках озёрных жилищ первобытного человека в Западной Европе. ![]()
Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом. жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры; пишет, что cerasia имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности — на красную и милетскую (по имени города Милетэ в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.![]()
Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Плиний описывает 10 сортов черешни (и вишни), среди которых выделяет техническпе группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.
Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.![]()
Из сочинений последующих авторов можно установить, что в средние века черешня, как и вишня, довольно широко культивировалась по всей Западной Европе.
Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус (Herbarius), вышедшем в 1491 году.![]()
Первый каталог с названиями сортов плодовых культур во Франции вышел в К 28 году, где было помещено 4 сорта черешен и 7 сортов вишен. В следующем каталоге 1667—1690 годов черешен было помещено уже 9 сортов.
В Северную Америку черешня попала с первыми европейскими колонистами, и первое упоминание о ней относится к XVII веку.![]()
Относительно истории культуры черешни у нас никаких данных нет. Учитывая близость основного очага произрастания черешни — Кавказских гор, — естественно предположить, что она давно была знакома местным жителям и использовалась ими как плодовое дерево.
Нет также сомнения, что в Крыму черешня культивировалась греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. П. И. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады Крыма, отмечает, что там, наряду с яблонями и другими плодовыми породами, встречается и черешня. В Киевской Руси, где было развито садоводство, среди плодовых пород, вероятно, была и черешня. Старинные песни, где часто упоминается о черешне, служат верным доказательством широкого распространении этой культуры на Украине.![]()
В черешни много сахаров, представлены они преимущественно глюкозой, в меньшей степени фруктозой. В ягодах содержатся кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и другие, есть каротин, витамины РР, С, В1, В2, Е, значительное количество солей железа, много фосфора, кальция. Калорийность 100 г. черешни составляет 47.8 ккал. В ягодах черешни значительно больше углеводов, чем в годах вишни.![]()
![]()

Черешня может оказать действенную помощь при болезнях почек и печени (она стимулирует их деятельность), при гипертонии, при артрите, ревматизме и подагре (порция черешни поможет перенести боль), при малокровии.
При покупке ягод обращайте внимание на то, чтобы они были сухими, не подавленными, чтобы кожица была плотной и блестящей. Чем ароматнее черешня, тем она вкуснее.
Храните ягоды не больше двух дней в сухом прохладном месте. Черешню можно замораживать или сушить.
![]()

![]()
![]()







