ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕШНИ
О времени введения черешни в культуру точных данных не имеется. Нет сомнения, что первобытный человек употреблял в пищу плоды дикой черешни; косточки её были найдены в остатках озёрных жилищ первобытного человека в Западной Европе.
Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом. жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры; пишет, что cerasia имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности — на красную и милетскую (по имени города Милетэ в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.
Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Плиний описывает 10 сортов черешни (и вишни), среди которых выделяет техническпе группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.
Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.
Из сочинений последующих авторов можно установить, что в средние века черешня, как и вишня, довольно широко культивировалась по всей Западной Европе.
Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус (Herbarius), вышедшем в 1491 году.
Первый каталог с названиями сортов плодовых культур во Франции вышел в К 28 году, где было помещено 4 сорта черешен и 7 сортов вишен. В следующем каталоге 1667—1690 годов черешен было помещено уже 9 сортов.
В Северную Америку черешня попала с первыми европейскими колонистами, и первое упоминание о ней относится к XVII веку.
Относительно истории культуры черешни у нас никаких данных нет. Учитывая близость основного очага произрастания черешни — Кавказских гор, — естественно предположить, что она давно была знакома местным жителям и использовалась ими как плодовое дерево.
Нет также сомнения, что в Крыму черешня культивировалась греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. П. И. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады Крыма, отмечает, что там, наряду с яблонями и другими плодовыми породами, встречается и черешня. В Киевской Руси, где было развито садоводство, среди плодовых пород, вероятно, была и черешня. Старинные песни, где часто упоминается о черешне, служат верным доказательством широкого распространении этой культуры на Украине.
В черешни много сахаров, представлены они преимущественно глюкозой, в меньшей степени фруктозой. В ягодах содержатся кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и другие, есть каротин, витамины РР, С, В1, В2, Е, значительное количество солей железа, много фосфора, кальция. Калорийность 100 г. черешни составляет 47.8 ккал. В ягодах черешни значительно больше углеводов, чем в годах вишни.
Черешня может оказать действенную помощь при болезнях почек и печени (она стимулирует их деятельность), при гипертонии, при артрите, ревматизме и подагре (порция черешни поможет перенести боль), при малокровии.
При покупке ягод обращайте внимание на то, чтобы они были сухими, не подавленными, чтобы кожица была плотной и блестящей. Чем ароматнее черешня, тем она вкуснее.
Храните ягоды не больше двух дней в сухом прохладном месте. Черешню можно замораживать или сушить.