Каждый, кто читает этот список, знает, что такое хэштег. Их можно встретить в Интернете везде, и практически невозможно найти сайты и приложения социальных сетей, где бы их не использовали.
Однако существует множество неправильных представлений о хэштегах и некогда не очень распространённом знаке решётки, который раньше использовался исключительно в деловой среде, и пора разобраться с ними раз и навсегда. Поэтому пристегните ремни и давайте приступим к списку. Мы собираемся вас удивить!
10. Разница между знаком решётки и хэштегом
фото: listverse.com
Между знаком решётки и хэштегом существует разница, и очень важно прояснить это прежде, чем углубиться в этот интересный, поучительный и познавательный список.
Символ (#) — это знак решётки (hash), а этот же символ вместе с сопровождающим его словом — это хэштег (hashtag). Вот почему #Бугага — это хэштег, а просто # — нет. Тем не менее, почему-то многие люди называют знак "#" хэштегом.
9. Хэштег был изобретён не "Твиттером"
фото: listverse.com
Хэштег впервые появился в Twitter, поэтому неудивительно, что многие думают, будто его придумал Twitter. Но Twitter не изобретал хэштег. На самом деле, эта социальная сеть была против этого изобретения и использования хэштегов, которые её руководители выдавали за "занудство".
Хэштег придумал Twitter-пользователь Крис Мессина (Chris Messina) в августе 2007 года. В то время Twitter был в новинку, и Крис хотел сделать твиты более доступными для поиска. Он предложил использовать знак решётки, который назвал "фунтом", перед ключевыми словами, чтобы сделать твиты более организованными и упростить их поиск.
Крис остановился на этом знаке, потому что он широко использовался в сетях IRC (IRC (англ. Internet Relay Chat) — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени — прим. перев.), в которых он и его друзья в то время общались. Он сразу же начал использовать в своих твитах (тогда ещё не кликабельный) хэштег и вскоре составил предложение из 2000 слов, которое представил в штаб-квартире Twitter Бизу Стоуну (Biz Stone), одному из учредителей Twitter.
Стоун почти не прислушивался к предложению, поскольку был озабочен решением возникшей технической проблемы. В конце он отклонил эту идею как "слишком занудную" для того, чтобы завоевать популярность, и добавил, что в будущем Twitter напишет алгоритм для сортировки тем.
Хэштеги стали популярны только в октябре 2007 года во время лесных пожаров в Сан-Диего, когда Крис предложил пользователям, писавшим о лесном пожаре, использовать их. Пользователи стали это делать, тем самым подстегнув Twitter обновить свой код и сделать хэштеги кликабельными. Остальное, как говорят, уже история.
8. Его настоящее название ни "знак решётки", ни "хэштег"
фото: listverse.com
В предыдущем пункте мы упоминали о том, что Крис в своём твите назвал знак решётки "фунтом" ("pound"). Это была не ошибка. Термина "хэштег" не существовало, когда он написал свой твит. Само по себе слово "hash" в этом значении — относительно новое, и является просто одним из названий знака фунта у американцев.
Многие люди, особенно американцы, называют знак решётки "фунтом", потому что он образован из "lb", акронима фунта и единицы веса, распространённой в США. "Lb" — это сокращённая форма от "libra pondo", латинского термина, буквально означающего "правильный вес". Знак либры постепенно превратился в #, когда писцы начали добавлять чёрточку к верхней части "lb" много веков назад.
Знак фунта называется "хэш" из-за его сходства с полосами на военной форме, которые также называются "хэш". Однако его официальное название — "октоторп" (octothorpe), что в переводе с латинского означает "восемь концов".
7. Его добавили на телефоны просто так
фото: listverse.com
В 1963 году производители телефонов изобрели систему тонального набора для решения проблем, типичных для более ранних телефонов.
По этой новой системе каждой кнопке на цифровой панели был назначен особый тон по рядам и колонкам. Это значит, что каждая цифра при нажатии издавала звук, состоящий из двух различных тонов: один — из своего ряда, а другой — из своей колонки. Звуки нам могут показаться бесполезными и даже раздражающими, но именно так система определяет цифры, которые мы нажимаем.
Это означает, что телефон с 12 кнопками, расположенными стандартно в 3 колонки по 4 ряда (3х4), может издавать 12 тонов. Однако в первых телефонах было 10 кнопок. В последнем ряду была только цифра "0", оставляя два дополнительных места (и тона) слева и справа неиспользуемыми.
Инженеры телекоммуникационной компании AT&T, которой тогда принадлежал исследовательский центр в области телекоммуникации Bell Laboratories, добавили кнопки * и #, чтобы использовать эти места. Кнопки никак не использовались, и инженеры надеялись, что кто-то сможет найти им применение в будущем. Позже эти кнопки стали использовать для доступа к другим функциям телефона. Для этой же цели они служат до сих пор.
6. Существует два типа знака решётки
фото: listverse.com
Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union (ITU)) — это специализированное учреждение ООН, отвечающее за установление общих стандартов для информационных и коммуникационных услуг и технологий. В 1988 году он выпустил руководство, в котором производителям телефонов рекомендовалось располагать цифры и символы одним из трёх способов.
Первый — это распространённое расположение 3х4: 1, 2, 3 сверху, затем 4, 5, 6, потом 7, 8, 9 и, наконец, *, 0, #. Второй — не очень распространённое расположение 2х6 или 6х2. Однако Международный союз электросвязи также позволил производителям телефонов использовать ныне вытесненное из производства расположение 3х3 (+1), 5х2 или 2х5, если они решили не добавлять на цифровую панель кнопки * и #.
Говоря о кнопке #, Международный союз электросвязи официально признаёт два символа: первый — это европейская версия, в которой "решётка" изображается вертикально, под углом 90 градусов, и второй — это американская версия, в которой "решётка" изображается с наклоном вправо под углом 80 градусов.
Сегодня вертикальная версия, по всей видимости, практически исчезла, оставив версию с наклонной "решёткой" в качестве доминирующего обозначения.
5. Почему C# называется C-sharp ("Си диез"), а не C-hash ("Си знак решётки")
фото: listverse.com
Многие люди, включая начинающих программистов, часто называют язык программирования C# C-hash ("Си решётка") или C-pound ("Си фунт") вместо его настоящего имени C-sharp ("Си диез"). Это сбивает с толку. Почему мы называем его "Си диез", даже несмотря на то, что это пишется с "решёткой" или "фунтом" в зависимости от предпочтений.
Андерс Хейлсберг (Anders Hejlsberg), человек, возглавивший команду, которая разработала этот язык, сказал, что изначально они назвали его Cool, что означает “C like Object Oriented Language” ("Си как объектно-ориентированный язык"). Однако они отказались от этого названия, потому что его было трудно зарегистрировать в качестве торгового знака.
В поисках вдохновения нового названия команда обратилась к языку программирования C++. Они добавили два знака "+", чтобы получилось C++++, а затем объединили все четыре знака "+", чтобы имитировать знак диез, используемый в музыке. Технически говоря, "Си диез" пишется C♯, а не C#. Однако люди используют знак решётки, потому что он есть на клавиатуре.
4. Почему Крис не запатентовал хэштег
фото: listverse.com
Если бы Крис запатентовал хэштег, он стал бы миллионером или даже миллиардером, но он этого не сделал. В ответе, опубликованном на сайте вопросов и ответов Quora, Крис сказал, что не запатентовал хэштег по двум причинам.
Первая состояла в том, что патент сделал бы его монополистом, что задержало бы или даже остановило массовое внедрение хэштегов. Это, как он сказал, контрпродуктивно и противоречит основной причине создания хэштега. Он создал хэштег, потому что хотел, чтобы люди пользовались им. То есть много людей.
Крис добавил, что хэштег — это продукт Интернета, и он не должен принадлежать одному человеку. У него нет никакого интереса зарабатывать на хэштегах, а удовольствие видеть, как люди используют их, является достаточной для него компенсацией. Так что, читатели, больше хэштегов! Сделайте Криса Мессину счастливым!
3. Как lb стало #
фото: listverse.com
Мы уже объяснили, что знак решётки произошёл от lb, акронима латинского термина “libra pondo”, но в этом пункте рассмотрим это более подробно.
Римляне укоротили его до lb и использовали как единицу веса. Так оставалось до тех пор, пока он не вошёл в английский язык, где писцы добавляли чёрточку поперёк верхней части букв "l" и "b", чтобы указать, что это сокращённая форма более длинного термина.
"Lb" со штрихом вверху постепенно превратился в символ #, поскольку писцы, ставшие писать быстрее, обращали мало внимания на его написание. В то же время это слово приобрело второе значение в английском языке, когда бизнесмены начали использовать его вместо обозначения номера (№). Поэтому #1 означает № 1 (или "номер один"), #2 означает № 2 и так далее.
Вот почему этот символ ещё называют знаком номера. Это также причина, по которой производители пишущих машинок сохранили его вместе с символом @, который бизнесмены использовали как сокращённую форму “at the rate of” ("по курсу в"). Первые печатные машинки продавались бизнесменам, поэтому имело смысл сохранить часто используемые символы.
Символ # был добавлен в телефоны только по той причине, которую мы объясняли в п. 7.
2. Как он получил своё название
фото: listverse.com
В п. 9 мы упомянули, что Крис Мессина назвал знак решётки в своём теперь уже знаменитом твите "фунтом". Что мы не упомянули, так это то, что он хотел, чтобы мы называли хэштеги “channel tags” ("канальными метками") или “tag channels” ("метками каналов"), но оба эти названия так и не прижились.
Так откуда взялось слово "хэштег"?
За ответом обратимся к Стоу Бойду (Stowe Boyd). В тот же день, когда Крис предложил хэштег, Стоу Бойд прокомментировал его пост, предложив называть знак решётки и сопровождающее его слово "хэш тегом" ("hash tag"), где "hash" — знак решётки, а "tag" — метка. Да, это не было ошибкой: это должен был быть "хэш тег", а не "хэштег".
Кто-то когда-то убрал пробел и объединил два слова вместе. Мы не знаем, кто этот человек, и даже не уверены, что этот человек знает, что он создал новое слово. Возможно, это было сделано просто по ошибке. Скорее всего.
1. Почему это слово спорное
фото: listverse.com
Слово "хэштег" официально стало английским, когда в июне 2014 года было добавлено в Оксфордский словарь английского языка. До тех пор это был просто очередной сленг.
Оксфордский словарь английского языка добавляет новые слова в словарь английского языка только в том случае, если они получили широкое распространение. Большинство слов появляются в виде сленга или заимствуются из других языков, прежде чем официально стать английскими словами.
Однако Оксфордский словарь английского языка немного усложнил ситуацию, когда определил "хэштег" как слово или фраза, следующая за знаком решётки, либо сам знак, особенно когда он появился на телефоне или компьютере. Это означает, чтобы было бы правильно называть # хэштегом, а следовательно, #Bugaga — "хэштег Bugaga".
Если вам интересно, почему мы не сказали вам этого в самом начале этого списка, то это было сделано для того, чтобы избежать путаницы между знаком и знаком со словом. В этой статье мы широко использовали как "знак решётки", так и "хэштег", и если бы мы называли # то знаком решётки, то хэштегом, то получилась бы путаница.
Кроме того, Оксфордский словарь английского языка добавил оговорку: "...особенно когда он появляется на телефоне или компьютере". Однако если вы настаиваете на том, чтобы называть отдельный # хэштегом, тогда советуем называть # со словом (например, #Бугага) хэштегированным словом. Так делает Twitter, и это предотвращает возникновение путаницы.
Топ-10 фактов про хэштеги
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU