
Учитывая тот факт, что город Джуно (Juneau) является таким оживлённым портовым городом с тысячами туристов, посещающих его каждый год, неудивительно, что существуют законы, сохраняющие некоторых наиболее коренных обитателей Аляски на расстоянии...
Полный текст муниципального кодекса Джуно 36.25.010 гласит: "Ни один владелец какого-либо животного или лицо, имеющее контроль над каким-либо животным, не должны позволять такому животному входить в любое общественное помещение, где продаётся, обрабатывается, хранится или потребляется еда или товары народного потребления, а также входить в любую парикмахерскую или учреждение, оказывающее косметические или парикмахерские услуги".
12. В Великобритании незаконно употреблять сладкий пирожок с начинкой на Рождество

В Великобритании незаконно употреблять в Рождество сладкие пирожки с начинкой (из изюма, миндаля). Это один из самых странных старых законов в своде законов, хотя и редко применяется даже самыми исполнительными сотрудниками полиции. Закон был введён Оливером Кромвелем (Oliver Cromwell), самопровозглашённым Лорд-протектором Англии.
11. Фальшивый кокаин в Аризоне является незаконным

В то время как в большинстве штатов действуют законы, ограничивающие употребление наркотиков, Аризона ушла на шаг вперёд, ограничив их воображаемые аналоги тоже.
Согласно закону 13-3453, является незаконным "производство, распространение или владение с целью распространения имитации контролируемых веществ".
Также является незаконным выписывать и/или продавать поддельные рецепты и отпускаемые без рецепта препараты. Положение 13-3461 гарантирует, что препараты плацебо исключаются из этого правила при условии, что вы являетесь практикующим врачом, фармацевтом или работником аптеки, "действующим в соответствии со своей профессиональной практикой, добросовестно и согласно общепринятым медицинским стандартам".
10. Во Франции ношение брюк женщинами является незаконным

Во Франции по-прежнему является противозаконным, когда женщины носят брюки. Закон, как утверждают, появился в 1800 году. В него вносились изменения дважды: в 1892 году, чтобы позволить женщинам носить спортивные брюки во время верховой езды, и в 1909 году, чтобы позволить дамам носить брюки для езды на велосипеде.
9. Ковыряться пальцем в носу в шаббат незаконно?

10 января 1998 года израильская газета Yediot Ahronot сообщила о том, что ультраконсервативный раввин Овадья Йосеф (Ovadia Yosef) постановил, что еврейский религиозный закон запрещает ковыряние в носу по субботам, потому что при этом также могут быть вытянуты крошечные волоски из ноздрей.
Однако просмотр видеоплёнки этого события подтвердил, что Йосеф на самом деле вынес решение в пользу ковыряния в носу даже в шаббат.
8. В Огайо незаконно раскрашивать цыплят

Согласно закону Акрон-Огайо 925.62, ни одно лицо, фирма или корпорация не должны окрашивать или иным образом раскрашивать любого кролика или птенца, включая, но не ограничиваясь цыплятами и утятами.
Ни одно лицо, фирма или корпорация не должны продавать, предлагать для продажи, выставлять на продажу, разыгрывать в лотерею или отдавать любого кролика или птенца, который был окрашен или иным образом раскрашен.
7. В Зимбабве обругать президента является незаконным

Когда президенту Зимбабве Роберту Мугабе (Robert Mugabe) надоели оскорбительные жесты, направленные в сторону его кортежа зимбабвийцами, разочарованными в нём и в экономической ситуации в стране, он объявил о поправке к правилам дорожного движения, которые делали преступлением ругательства или жесты "в пределах видимости или слышимости государственного кортежа с целью оскорбить любое лицо, движущееся с эскортом, или любого члена эскорта".
Закон, однако, не определяет, каких именно жестов нужно избегать, и с тех пор людей арестовывают просто за взмах рукой. В настоящее время большинство людей, которые проходят мимо государственных кортежей, тщательно стараются держать руки по бокам.
6. Никаких поцелуев в Дубае

Объединённые Арабские Эмираты являются одной из стран, где жители Запада могут проходить трудную акклиматизацию, по крайней мере, отчасти — из-за несколько особенного свода правил.
Как узнали в 2010 году два британца, публичное проявление любви между мужчиной и женщиной приведёт вас прямо к судье. 25-летняя Шарлотта Адамс (Charlotte Adams) и 24-летний Айман Наджафи (Ayman Najafi) находились там на отдыхе, когда были замечены за поцелуем. Молодые люди получили месяц тюремного заключения после того, как их обвинили в непристойном поведении и незаконном распитии алкогольных напитков.
5. Лишение свободы за "опасность" на Кубе

Статьи 72-90 кубинского уголовного кодекса определяют преступление "peligrosidad", или "опасность".
Эти статьи идут под заголовком "Опасные статусы и меры безопасности" раздела уголовного кодекса, по которому любой может быть приговорён на срок до 4 лет тюремного заключения на том основании, что власти считают, что он имеет "особую склонность" к совершению преступления, даже несмотря на то, что он или она, возможно, на самом деле не совершали преступления.
4. В Саудовской Аравии женщинам не разрешается управлять транспортом

Саудовская Аравия — единственная страна, которая запрещает женщинам садиться за руль. Этот запрет вынуждает многие семьи нанимать живущих по месту работы водителей, а те, кто не может себе позволить платить водителю $300-400 в месяц, вынуждены полагаться на родственников мужского пола, чтобы возить женщин на работу, в школу, за покупками или к доктору.
3. Индийцы получают срок за обман

Признанные виновными в обмане во время экзамена в южном индийском штате Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh) могут провести до 10 лет лишения свободы в соответствии с законом, принятым в 1997 году для предотвращения "нечестной практики во время академических экзаменов".
2. Китайский закон об одном ребёнке

Китайская политика одного ребёнка была принята Дэн Сяопином (Deng Xiaoping) в 1979 году, чтобы ограничить рост населения коммунистического Китая.
35,9% населения Китая в настоящее время подлежит ограничению иметь только одного ребёнка. Правительство считает, что это помогло облегчить социальные, экономические и экологические проблемы в стране.
1. Тибетским монахам нужно разрешение на реинкарнацию

Одним из самых абсурдных законов в истории тоталитаризма Китай запретил буддийским монахам в Тибете реинкарнацию без разрешения правительства.
Согласно заявлению, выпущенному Государственным управлением по религиозным делам в 2007 году, закон, который строго предусматривает порядок, по которому происходит перевоплощение, является "важным шагом к институционализации управления реинкарнацией".