ТОП-10: Детали совершенно обычных явлений, которые вы не знали

Иногда кажется, что в нашей жизни не осталось никаких тайн. Наш рацион разложен на мельчайшие составляющие, есть бесчисленное множество книг о том, как воспитывать наших детей и обучать наших домашних животных, и, если у нас есть вопросы, мы можем просто поискать ответ в интернете. Тем не менее в нашей повседневной жизни есть еще несколько вещей, которые ставят в тупик экспертов.

10. Почему способы избавления от икоты работают? 



Икота-странная штука, и мы даже не знаем, почему она возникает. Для нее нет никакой реальной, практической причины, и мы не знаем, почему работают все наши проверенные методы ее лечения. У каждого есть свой любимый рецепт, от съедания ложки сахара до задержки дыхания, пока икота не прекратится. Есть так много способов избавиться от икоты, что независимо от того, где вы находитесь, когда начнете икать, кто-то обязательно предложит вам способ, как от нее избавиться. Оказывается, ни одно из этих лекарств не может быть гарантированно эффективным для всех, и ни одно из них не имеет четкого и серьезного научного объяснения. А что касается тех, которые работают? Непонятно, почему они работают.

Икота обычно вызвана спазмом диафрагмы, который может спровоцировать что угодно, от смеха до лекарств. Прерывание икоты, похоже, связано с несколькими факторами. Увеличение количества углекислого газа в крови, кажется, помогает остановить икоту, но никто не уверен, что это как-то связано. Другие более-менее успешные способы воздействуют на блуждающий нерв, который мешает нам дышать и глотать одновременно. Мы также не знаем, как нерв связан с диафрагмой, но, похоже, такие действия как надавливание на глаза или вытягивание уха помогают потому, что стимулируют нерв. Другой метод, который помогает лечить икоту – это, как ни странно, ректальный массаж. Его использовали как способ лечения экстремальной икоты в 1988, и, возможно, его эффективность также связана со стимулированием блуждающего нерва.

9. Почему мотыльков привлекает свет?



Мы все это наблюдали, и, скорее всего, мы никогда об этом не задумывались. Насекомых, особенно мотыльков, привлекает свет, но почему? На этом принципе устроены многие ловушки для насекомых, но никто не знает, почему это работает. Есть несколько теорий о том, почему мотыльков притягивает свет, но нет ни одной, которая заняла бы главенствующее положение. На самом деле, против каждой из них есть довольно убедительные аргументы.

Одна из теорий предполагает, что мотыльков привлекает исключительно искусственное освещение. Предположительно, в нем есть что-то особенное, что мешает насекомым ориентироваться, но мы даже не знаем, используют ли насекомые свет для навигации. Также было высказано предположение, что мотыльки могут путать частоту искусственного освещения с феромонами, выделяемыми партнерами, но в подтверждение данной теории нет никаких доказательств.

Исследователи обнаружили, что это довольно странное поведение, особенно потому, что оно характерно для разных видов, и в то же время препятствует выживанию этих видов. Несмотря на то, что такое «поведение камикадзе» способствует уничтожению по меньшей мере части вида, оно превалирует.

8. Что такое пена?



Каждый раз, когда вы моете посуду или намыливаете руки мылом, вы создаете одну из самых загадочных бытовых смесей: пену. Пена не является жидкостью, газом или твердым веществом - это все вместе. Разные вещества образуют разные виды пены, которые действую по-разному. На самом деле, мало что известно о физических процессах, формирующих это странное состояние вещества, или о том, как предсказать какая пена получится от того или иного вещества.

Большинство видов пены образовано газом между частицами жидкости, но нет математической формулы, позволяющей предсказать, как себя будет вести пена. Некоторые виды пены плотные, как пена для бритья, в то время как другие хрупкие, как мыльные пузыри. Размер пузырьков, по-видимому, не оказывает никакого влияния на то, как ведет себя пена. Причина, по которой мы не смогли узнать о пене много, очень странная.

Пузырьки пены имеют странную форму. На Земле из-за силы тяжести нельзя получить критическую точку пены, которая определяется как момент, когда все пузырьки в пене представляют собой идеальные сферы. Гравитация тянет пузырьки пены вниз, и ее воздействие настолько велико, что даже в слое пены толщиной всего в несколько сантиметров есть определенная разница между формой пузырьков снизу и сверху. Это делает невозможным проведение экспериментов на пене без изменения ее сущности.

7. Почему возникает статическое электричество?



Это немного раздражающее явление вы могли наблюдать, когда прошлись по ковру во время сухой погоды. Хотя мы знаем, как накапливается статическое электричество, вопрос о том, почему это происходит, на удивление сложен, а ответ на него странно неуловим. Проблема с объяснением появляется, когда один из используемых материалов теоретически является диэлектриком. Не существует никакой понятной причины, почему электрический заряд передается от или к диэлектрику (который, по своей природе, не должен этого допускать).
Проблема осложняется еще и тем, что различные материалы и проводники имеют различные механизмы производства, накопления и передачи статического электричества.

Разряд статического электричества может возникнуть между двумя объектами, сделанными из одинаковых материалов, что делает это явление еще более странным. Теоретически электрический заряд должен возникать при трении разных по своим свойствам материалов, но эксперименты, проведенные путем трения двух одинаковых материалов друг о друга, показали, что между ними возникает статическое электричество. В настоящее время нет удовлетворительного ответа, объясняющего это явление с помощью химических или физических законов, что может означать, что данное явление более сложное, чем они могут объяснить.

6. Откуда взялись собаки?



Собаки - одни из тех, кто находится нами постоянно, но мы многого не знаем о том, когда этих животных впервые одомашнили, где происходил этот процесс, и какими были первые одомашненные собаки. Исследования по этому вопросу оказались весьма неубедительными, и оценки, когда произошло первое одомашнивание колеблются от 9000 до 34 000 лет назад. Это огромный пробел во времени, но кроме того, без ответа остается вопрос, как это произошло. Собак на самом дальнем конце этой шкалы следовало бы ассоциировать с группами охотников-собирателей, в то время как более поздние примеры одомашнивания имели место, когда человеческая раса уже открыла для себя сельское хозяйство и вела более оседлый образ жизни.

Исследователям из Университета Турку (University of Turku) удалось выделить образцы ДНК нескольких ранних собачьих компаньонов человека, что привело к ошеломляющим последствиям. Некоторые из самых старых образцов ДНК были взяты у собак, которые жили рядом с людьми около 33 000 лет назад, и их удалось проследить до собак, которые жили в Гренландии около 1000 лет назад. Но, похоже, что конкретно эта ДНК не связана с сегодняшними собаками, и теперь предполагают, что некоторые из «собак», одомашненных в течение тысяч лет, не были идентичны современным собакам, а вместо этого это были своего рода родственными видами. Древние собаки были обнаружены в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, но до сих пор неизвестно, распространилась ли идея одомашнивания из одной области в другую или возникла независимо во всех регионах. Если это так, то неизвестно, кто был первым.

5. Мы не совсем уверены в том, какими являются цвета на самом деле



Наш мир полон красок, и по большей части мы пришли к единому мнению о том, что такое определенные цвета. Достаточно легко определить банан как желтый, а брокколи как зеленый, но как быть уверенным, что зеленый у одного человека такой же, как и у другого? Никак, и ученые, действительно, не уверены, что все мы видим одни и те же цвета одинаково. Идея кажется странной, особенно учитывая, что механизм, который позволяет нам видеть цвета, по существу тот же самый: свет попадает в наши глаза, он интерпретируется там, а затем обрабатывается нашим мозгом. Но оказывается, не все так просто и дальтонизм – только часть проблемы.

Мы знаем, что у разных людей в глазах разное количество фоторецепторов. Люди, страдающие дальтонизмом, имеют слабые рецепторы, которые не могут в полной мере распознавать зеленый цвет (или вариации зеленого). Но есть и другая сторона медали – это люди, которые теоретически очень чувствительны к цвету. Люди, страдающие тетрахроматией, способны различать больше цветов, чем существует в обычном цветовом спектре. Для них все мы кажемся дальтониками.

Но это довольно экстремальный пример, и эксперименты показывают, что способ, с помощью которого мы различаем цвета, может значительно варьироваться от человека к человеку. Когда обезьян, чьи фоторецепторы обычно позволяют различать только синий и желтый цвета, заразили вирусом, изменившим тип цвета, который их глаза могли интерпретировать, они продемонстрировали способность видеть эти новые цвета. Стало ясно, что цвета были другими, но мы не можем сказать, как их мозг интерпретировал цвета. По сути, они стали воспринимать новые цвета, которые не могли видеть их глаза, что делало связь между глазами, воспринимающими цвета, и мозгом, обрабатывающим эти цвета, еще более неопределенной.

4. Является ли вирус живым?



По большей части, все в нашем мире попадает в одну из двух категорий: живое, либо нет. Но с тех пор, как ученые узнали о существовании вирусов, они не смогли поместить их в какую-то из этих групп. Сначала вирусы считались живыми. Ученые, открывшие вирусы, рассматривали их как организмы, способные распространяться и размножаться, предполагая, что они явно живые. Однако к 1930-м годам исследователи из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University), наконец, смогли разобраться в том, что происходит внутри вируса. Поскольку он не демонстрировал никаких метаболических функций, ученые решили, что вирус не живой.

Но это далеко не точно, поскольку дальнейшие исследования, проведенные той же командой, обнаружили, что вирус также проявляет одно из основных поведений живых существ – он размножается. Он не только увеличивается, но и создает больше белков и внутренних химических структур. Известно также, что вирусы изменяются с течением времени, эволюционируют и в них происходят такие процессы, как восстановление нанесенного им ущерба. Все это, по-видимому, указывает на то, что они живые, если только неживые организмы также не способны к эволюции, что даже предположить странно. Вирусы также не способны осуществлять эти процессы вне живого носителя, что приводит некоторых к предположению, что они функционируют «заимствуя жизнь» у другого организма, но это все равно не дает ясного ответа на вопрос.

3. Почему мы стареем (и с разной скоростью)?



Каждый день мы постепенно сталкиваемся с проблемами старения. Мы проходим через это с тех пор, как стали биологическим видом, но при этом понятия не имеем, что на самом деле вызывает старение. Мы знаем, что происходит с клетками, когда они стареют: мышцы теряют массу, ткани теряют гибкость, соединительная ткань твердеет, а новые клетки намного хуже справляются с поглощением питательных веществ и удалением отходов. Мы просто не знаем почему. Есть несколько различных теорий о том, почему клетки стареют так, как они это делают, в том числе идея о том, что процесс старения является побочным продуктом загрязнения организма, или что это происходит из-за повреждения внешними факторами, такими как ультрафиолетовые лучи. Было также высказано предположение, что мы генетически запрограммированы на старение, и скорость старения не зависит от внешних факторов.

Еще более странно то, почему мы стареем с разной скоростью. Изучение паттернов метилирования клеток дает представление о том, сколько им лет, и все наши клетки стареют с разной скоростью. Например, ткань женской груди демонстрирует закономерность, когда ее возраст на три года старше календарного возраста женщины. На другом конце спектра находятся сердечные клетки, которые стареют медленнее и при тестах показывают более молодой возраст, чем возраст тела в целом. Почему тело стареет так, как оно стареет, и почему оно вообще стареет, - до конца непонятно.

2. Что вызывает мигрень?



Те, кто склонен к мигрени, знают, каково это. Это особый вид головной боли, которая выходит далеко за рамки просто боли и может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненной чувствительностью к раздражителям, помутнением зрения и даже потерей сознания. Мы не уверены в том, почему некоторые люди страдают мигренью, и почему существует так много различных триггеров, запускающих мигрень. У некоторых людей мигрень запускают разные факторы от изменения погоды до яркого солнечного света и физической нагрузки. Для других ее запускают чувства, вызванные определенным запахом или воздействием определенной пищи, напитка или пищевой добавки.

Даже у тех, кто чувствителен к определенным триггерам, мигрень не всегда запускается этими триггерами, она может возникнуть и в их отсутствие. Почему некоторые люди страдают мигренью, неизвестно, хотя есть подозрение, что это передается генетически, потому что мигренью, похоже, страдают в семьях. Одно из предположений состоит в том, что у людей, подверженных мигрени, есть участки мозга, которые более чувствительны к определенным стимулам, чем другие, или что мигрень возникает в ответ на определенные химические изменения в мозге. Но до сих пор не было никаких конкретных выводов относительно того, что именно вызывает мигрень у некоторых людей, и не вызывает ее у других.

1. Почему аллергия приходит и уходит?



Жизнь с аллергией может превратиться в кошмар. Аллергия существенно осложняет жизнь, ведь вы не можете побаловать себя мороженым или завести домашнего питомца и при этом все время чувствуете себя больным. Многие люди страдают от аллергии, поэтому еще более удивительно, что мы не можем объяснить, почему аллергия имеет тенденцию приходить и уходить, казалось бы, случайно. Почти любой вид аллергии может исчезнуть и снова появиться с течением времени. Некоторые люди могут обнаружить, что симптомы аллергии иногда значительно уменьшаются, даже если они не исчезают полностью.

Аллергия на арахис является одним из наиболее потенциально опасных видов аллергии, и недавно было обнаружено, что около 20 процентов людей, у которых была аллергия на арахис в детстве теряют чувствительность к аллергену, когда взрослеют. До 80 процентов детей с аллергией на молоко перерастают свою чувствительность к подростковому возрасту, что происходит и со страдающими аллергией на яйца. Есть аллергия или нет, могут показать анализы крови, и иногда может помочь десенсибилизация с использованием небольшого количества продукта, или продукта, приготовленного определенным образом, но это всегда должно делаться под наблюдением врача. Еще более странным является тот факт, что дети сегодня гораздо чаще перерастают свою аллергию, чем дети прошлого поколения, что вызывает больше вопросов, чем ответов.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
30-10-2019 NatUlea 4 644 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: