ТОП-10: Малоизвестные факты про Гренландию

Учитывая гигантские размеры Гренландии, удивительно, как легко большинство людей забывает о ее существовании. Этот северный великан негусто заселен людьми из-за своих суровых климатических условий, очень долгих ночей и транспортной изолированности, поэтому сюда мало кто стремится попасть.

Впрочем, в последние годы этот остров стал привлекать заметно больше туристов и бизнесменов, чем когда-либо ранее. Некоторые предприниматели осознали, в Гренландии сокрыто намного больше сокровищ, чем просто бескрайние снежные просторы и вечная мерзлота. Уставшие от типичных достопримечательностей туристы в свою очередь наконец-то начинают понимать, что у этого места очень интересная культура, история, и что оно обладает невероятной природной красотой, не говоря уже обо всем остальном…

10. География

Фото: worldatlas.com

Гренландия считается автономной единицей в составе Королевства Дания. Гренландия – во многом самодостаточная территория, хотя она все же до сих пор полагается на Данию, особенно что касается безопасности и значительных государственных субсидий, которые обеспечивают почти 60% доходов этой автономии.

Площадь снежного острова составляет около 2,2 миллиона квадратных километров, благодаря чему Гренландия считается самым большим островом в мире. Из-за относительно низкой численности населения (менее 57 тысяч человек) это место отличается и самой низкой в мире плотностью населения.

Неудивительно, что около 30% всех жителей острова обосновалось именно в столичном городе Нуук (Nuuk), ведь примерно 80% Гренландии покрыто льдом. Все города построены в прибрежных районах, то есть в единственных местах, которые еще не полностью обледенели. Вопреки своей политической связи с Европой Гренландия географически относится именно к Северной Америке.

9. Население


В Гренландии говорят на 2 языках – гренландском и датском. Гренландский язык состоит из множества очень длинных слов сложного произношения, что делает его одним из самых сложных для изучения. На гренландском языке остров называется Калааллит Нунаат (Kalaallit Nunaat, земля людей).

Коренные жители острова – это гренландские инуиты. Сегодня практически 80% жителей Гренландии – это инуиты или потомки инуитов и датчан. Иностранцы часто по ошибке называют их эскимосами, хотя сами гренландцы считают такое сравнение даже оскорбительным.

На юго-западном побережье, где обосновалась большая часть населения Гренландии, в самые теплые месяцы лета температура достигает в среднем 10 °С. Что касается зимнего периода, температура в этом районе в среднем опускается до –8 °С. На севере Гренландии, конечно же, намного холоднее.

Гренландские инуиты очень сильно зависят от рыбной ловли, китобойного промысла и охоты. Именно поэтому во многих местных деревнях самые успешные и искусные охотники – настоящие герои в глазах своих земляков. Хороший улов или убитый полярный медведь приравниваются большому достижению и становятся причиной для целого праздника. К счастью, даже морозный климат и изоляция не мешают жителям Гренландии испытывать к своей Родине самые теплые чувства и привязанность.

8. Самый большой в мире национальный парк

Фото: worldatlas.com

Целых 2 министерства, отвечающих за охоту, сельское хозяйство, рыбную ловлю и окружающую среду, несут ответственность также и за охрану природы в Дании и Гренландии. Эти департаменты совместно контролируют эксплуатацию природных ресурсов и заботятся о безопасности охраняемых территорий.

На северо-западе острова в 1974 году был основан Гренландский национальный парк. Позже в 1988 году он был расширен до своих нынешних размеров (0,97 миллиона квадратных километров), за что и заслужил титул самого большого в мире национального парка. Под охраной парка находятся не только обширные территории ледового щита Гренландии, но и множество видов животных, которые там обитают, включая полярных медведей, арктических зайцев, песцов, белух, моржей и полярных сов.

В наше время основную угрозу для заповедника представляют климатические перемены. Ускоряющееся таяние льда и снега влияет на уровень моря и затопление ряда территорий. Кроме этого национальный парк – относительно безопасное место для большинства своих обитателей, поскольку люди не особо стремятся попасть в этот довольно изолированный и недружелюбный регион.

Впрочем, люди на территории парка все же встречаются. Исследователей так и тянет в эту часть света, поэтому здесь проводится немало научных экспедиций. Вдобавок в парк приезжают и туристы, но чаще всего (или почти на постоянной основе) в заповеднике появляются охотники на китов и тюленей из Иллоккортоормиута, одного из самых удаленных городов во всей Гренландии.

7. Название викингов

Фото: Carl Rasmussen

История названия Гренландии довольно туманна, но согласно основной версии свое имя этот остров получил от викингов. Речь скорее даже об одном конкретном викинге – скандинавском мореплавателе Эрике Рыжем. По слухам он открыл Гренландию после того, как вместе с семьей его изгнали из Исландии в наказание за убийство соседа.

Вероятно, Эрик Рыжий не был первым, кто прибыл на вечномерзлый остров из Европы, но он уж точно стал первым переселенцем, который обосновался здесь и прожил целых несколько лет в суровых условиях Гренландии. Как только срок ссылки норвежского викинга закончился, он попытался привлечь на остров новых поселенцев. Убедить кого-либо переехать в такое холодное, пустынное и недружелюбное место – естественно задача практически нереальная. Если верить легенде, именно поэтому Эрик и расписал этот остров как прекрасную землю и прозвал его Гренландией (зеленая земля).

Существуют и другие версии, почему мореплаватель дал этому острову именно такое противоречивое имя. Говорят, что корень «грин» (зеленый) связан с ошибкой в интерпретации, и что изначально остров получил название Грунтланд (Gruntland), что переводится примерно как мелкая земля.

6. Крупнейшие и лучше всего сохранившиеся руины построек доколумбовых времен на территории обеих Америк

Фото: wondermondo.com

Именно в Гренландии находится здание церкви Хвальси (Hvalsey), одной из первых христианских церквей во всей Северной Америке. Всего в Гренландии в течение почти 200 лет освоения острова первыми переселенцами было построено около 10-14 церквей. Церковь Хвальси появилась здесь в начале 14 века, и сейчас она считается крупнейшим и лучше всего сохранившимся европейским зданием, появившимся в Америках еще в доколумбовую эпоху.

Когда-то Хвальси была весьма внушительным строением с 2 огромными холлами, и окружало ее 14 каменных домов, в которых жили прихожане и служители церкви. Похоже, что для возведения этого поселения в Гренландию привезли нескольких весьма опытных и искусных каменщиков. Для строительства были выбраны только самые лучшие материалы, и все они были обработаны с особенной аккуратностью и точностью. Самые крупные гранитные блоки, которые использовали во время строительства церкви, весили свыше 5 тонн.

Некоторые архитектурные детали, включая более широкие внутренние оконные проемы в сравнении со внешними, выглядят как те, что были типичны для первых церквей Британии. Это даже навело экспертов на мысли о том, строительством занимались скорее шотландские каменщики, нежели мастера из Исландии, как считалось первоначально.

Впрочем, древними строителями были совершены и серьезные ошибки. Церковь была возведена поверх старого кладбища без перезахоронения тел и переноса могил, из-за чего фундамент ее здания впоследствии начал проседать, а его стены – обрушаться. В наши дни территория при покинутой церкви Хвальси служит пастбищем для овец. В 1999 году руины церкви получили статус объекта, находящегося под охраной государства, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение фундамента исторического памятника.

5. Нет дорог

Фото: arctic-nomad.com

До Гренландии не так просто добраться. Сюда не приплывают паромы, поэтому самый распространенный способ попасть на этот снежный остров – это прилететь сюда на самолете. По всему миру всего из 4 городов осуществляются рейсы до Гренландии. Три из них – это исландские города Рейкьявик, Кеблавик и Акюрейри (Reykjavik, Keflavik, Akureyri). Четвертый аэропорт находится в столице Королевства Дания – в Копенгагене. На остров также можно попасть на экспедиционных круизах, которые периодически прибывают сюда из норвежского Свальбарда (Svalbard) или канадского Заполярья.

Ступив на гренландскую землю, не ждите облегчения, ведь проблемы с транспортом продолжатся и после приземления. Между городами здесь буквально нет дорог, нет железной дороги и никаких серьезных судоходных путей. Все перемещения по острову происходят либо на вертолетах, либо на небольших самолетах, лодочках или даже на собачьих упряжках.

Из-за значительных расстояний между населенными пунктами и естественных препятствий в виде труднопроходимого рельефа фьордов и суровых температур чаще всего здесь пользуются именно воздушным транспортом. Самый крупный аэропорт находится на западе Гренландии – в коммуне Кангерлуссуак (Kangerlussuaq). Самая развитая сеть внутренних рейсов доступна именно там.

4. Международный чемпионат по ледяному гольфу

Фото: youtube

С 1997 года Международный чемпионат по ледяному гольфу ежегодно проводится именно в гренландском городе Уманак (Uummannaq). Это поселение находится в 600 километрах к северу от Полярного круга, и здесь живет около 1300 человек. В Уманаке находится самое северное в мире поле для гольфа, и обустраивают его прямо на ледовом щите непосредственно перед международными соревнованиями.

Площадка эта окружена медленно дрейфующими ледниками и огромными айсбергами. Чемпионат проводится традиционно в марте, когда температура в этом районе опускается вплоть до – 25°С. Впрочем, столь морозная погода никак не страшит спортсменов, прибывающих сюда из самых разных стран мира, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. Записаться на участие в Кубке могут и профессиональные гольфисты, и любители, но существует одно объективное ограничение – из-за своих размеров площадка способна принять только 36 игроков.

В последние годы поиски новых интересных мест для игры в гольф стали довольно популярной практикой, которую поддерживают и основатели Международного чемпионата по ледяному гольфу. «Интерес к игре в гольф в зрелищных местах растет, и хотя эта площадка немного меньше, а лунки немного больше, мячик оранжевый, а поле не зеленое, а белое, в остальном это обычный гольф», - заявили организаторы соревнований.

3. Полночное солнце


Полночное солнце – это летний феномен, который можно пережить только к северу от Северного полярного круга и южнее Южного полярного круга. В этих местах солнце не просто видно в полночь, оно светит целых 24 часа подряд, не скрываясь за горизонтом порой дольше суток, что так ощутимо смывает грань между ночью и днем. Лето в Гренландии очень недолгое и мягкое, но у гренландцев хотя бы иногда есть вот такая необычная возможность порадоваться солнечному свету круглые сутки. Неудивительно, что именно в такие дни они чаще всего устраивают вечеринки, ловят рыбу, собираются на шашлыки и ходят под парусом.

Заполярье уникально тем, как здесь происходит смена дня и ночи. Каждый год есть один день, когда солнце не заходит за горизонт даже в полночь, но точно таким же образом существует и полярная ночь, во время которой солнце наоборот исчезает дольше, чем на сутки.

Чем дальше на север, тем этот феномен длится дольше. Например, жители города Илулиссат (Ilulissat) могут наслаждаться полночным солнцем дольше 2 месяцев, а в городе Каанаак (Qaanaaq) солнце не скрывается за горизонтом почти 3,5 месяца.

Ночи в Гренландии летом довольно светлые даже к югу от Северного полярного круга. Полночное солнце не происходит в городе Нанорталик (Nanortalik), самом южном городе острова, но даже здесь за солнцем можно наблюдать до 20 часов подряд.

2. Изобилие драгоценных камней и минералов

Фото: mining-technology.com

Оказывается, климатические перемены могут сыграть на руку бюджету Гренландии. Толстые ледовые щиты, покрывающие большую часть острова, вот уже лет 20, как активно тают, обнажая при этом почвы и горные породы, богатые на минералы, металлы и драгоценные камни.

Первой современной горнодобывающей компанией в Гренландии стала компания Angel Mining, которая начала свою работу здесь еще в 2010 году. С 2017 года по официальным данным на острове было выдано 56 лицензий на разведку и добычу золота, алмазов, рубинов, никеля, меди и других полезных ископаемых. В 2013 году местный парламент проголосовал за отмену запрета на добычу урана, и с тех пор здесь начали продвигать проект по строительству пятой самой крупной в мире урановой шахты.

Компания Bluejay Mining – это еще одно горнодобывающее предприятие, владельцы которого собираются развернуть крупномасштабную деятельность на территории бывшего поселения Дундас (Dundas). После 3 лет исследований и разведки в ноябре 2018 года компания наконец-то перешла к стадии получения разрешения на добычу ископаемых в этом районе. Судя по всему, в Дундасе находится месторождение ильменита высшего сорта. Ильменит – это ценный минерал, используемый в производстве оксида титана, который в свою очередь применяется в качестве пигмента для красок и добавляется в состав самых разных продуктов для личной гигиены, включая даже зубные пасты.

Некоторые компании, вложившиеся в гренландскую промышленность, уже получают свои первые доходы. Так в ноябре 2018 года крупная датская ювелирная сеть Hartmann’s Jewellery запустила новую коллекцию драгоценных изделий, выполненных полностью из гренландских камешков. Примерно 300 каратов рубинов и розовых сапфиров, добытых в Гренландии, украсили продукцию этой сети.

1. Здесь чаще всего в мире совершают самоубийства

Фото: npr.org

Гренландия гордится самыми разными рекордами, но сейчас речь пойдет о менее приятных вещах. Да-да, именно Гренландия – обладательница рекорда по самому высокому уровню самоубийств во всем мире. Ежегодно в среднем из жизни по доброй воле здесь уходит 83 человека из 100 тысяч. Для сравнения, в 2016 году в США на каждые 100 тысяч граждан приходилось только 13,7 самоубийц, а в Гайане (южноамериканское государство) – 30,2.

Кстати, страной с самым высоким уровнем самоубийств официально считается Гайана, но территориально этот рекорд принадлежит именно Гренландии. Все дело в том, что северный остров – это автономная единица в составе Дании, а не отдельная страна.

Поскольку в Гренландии живет всего 57 000 человек, можно смело утверждать, что здесь сложно встретить человека, который бы не знал лично хотя бы одного самоубийцу. Казалось бы, причиной такой высокой смертности из-за суицида наверняка являются вечные холод и сумрак, но нет…

Когда в Гренландии появились первые крупные предприятия по переработке рыбы, многие местные жители покинули свои деревни ради работы в этих новых учреждениях. Кангек (Kangeq) стал одним из поселений, которое очень сильно пострадало из-за нововведений и реструктуризации. Деревушка была изначально слишком мала для строительства на ее территории фабрики, ведь здесь жило всего лишь 150 человек. К 1974 году в ней оставалось всего 50-60 жителей, и датское правительство приняло практическое решение – ради экономии времени и денег Кангек был обесточен и фактически стерт со всех карт. Содержание даже самых базовых учреждений, включая больницу и школу, для столь крошечной и малочисленной деревушки стало финансово нецелесообразным, и власти буквально отказались от Кангека. В итоге всем пришлось паковать чемоданы, собирать все свои пожитки и переезжать в новое место – в столичный город Нуук, куда переехали еще сотни других семей из десятка других мелких деревень, расформированных властями ради экономии.

Миграция привела к неминуемому столкновению культур и когнитивному диссонансу. Жизнь в комфортабельных бетонных многоквартирных домах не пришлась по душе простым инуитам, которые почувствовали себя одинокими чужаками в новом месте. Асфальтированные дороги только отдалили их от привычного охотничьего образа жизни, от которого они зависели столько, сколько себя помнили. Некоторые инуиты даже пытались охотиться на тюленей прямо в порту Нуука неподалеку от грузовых кораблей, и перевозили забитую добычу на обычных санях через весь город в свои новенькие квартиры, словно они все еще были дома, а не в городе со светофорами и размеченными трассами. В школах дети, владеющие датским языком, учились явно лучше выходцев из деревень, где говорили только на гренландском языке. Городские дети отнеслись к новичкам, как к людям низшего сорта, и не приняли их в свой круг.

Психологи считают, что значительную роль в росте уровня самоубийств в Гренландии сыграло так называемое эмоциональное заражение. Когда близкие друзья или члены семьи кончают жизнь самоубийством, в группу риска попадает и все их окружение. Доподлинно известно, что в Гренландии начали образовываться целые «суицидальные кластеры», особенно в малочисленных и удаленных сообществах, где самоубийство одного человека влекло за собой новые смерти, как по принципу домино.

Невероятно, но даже в Тасиилаке (Tasiilaq), довольно крупном городе с самым высоким уровнем самоубийств во всей Гренландии (свыше 400 суицидников на 100 тысяч человек), не работает ни один психолог. По оценкам экспертов на решение основополагающих проблем Гренландии, включая безработицу, нищету, алкоголизм и детскую беспризорность, уйдет еще не меньше 20 лет, так что раньше снизить уровень смертности от самоубийств в Гренландии вряд ли удастся.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Сообщить об ошибке  
* 14-01-2019 * Tyulena * 2 582 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты