Иногда сходя с проторенной тропы, обнаруживаешь нечто восхитительное, но есть на Земле и такие уголки, куда не захотят отправиться даже самые отважные и стойкие авантюристы. Будь то суровый климат или удаленность и изолированность пункта назначения, некоторые места просто не стоят всех тех усилий, которые было бы необходимо приложить, чтобы их посетить. Впереди вас ждет подборка таких локаций, в которых вы бы точно не хотели провести свой отпуск. Разве что вы любите долгие переезды и почти полное отсутствие удобств…
10. Остров Питкэрн (Pitcairn), заморская территория Великобритании
Фото: wileypics
На полпути между Новой Зеландией и Америками находится остров Питкэрн – одно из самых удаленных мест на всей нашей планете и единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Его длина – всего 10 километров, а ширина составляет 4 километра. Впервые этот остров был открыт в 1767 году, а заселили его мятежники с корабля HMS Bounty под началом Кристиана Флетчера (Fletcher Christian), помощника капитана, возглавившего восстание. Нынешние обитатели Питкэрна – потомки того самого взбунтовавшегося экипажа, высадившегося с «Баунти» на берег в 1767 году.
Сегодня вопреки всем усилиям властей завербовать новых переселенцев на острове осталось очень мало людей. Неудивительно, что никто не хочет переезжать на остров, где на всю округ есть только один единственный магазин, а заказы на большинство товаров нужно делать на 3 месяца вперед. Впрочем, с некоторых пор на Питкэрне появилось электричество, и даже был проведен интернет, но этот остров все еще настолько удаленный и глухой, что основной доход местным жителям приносит производство коллекционных почтовых марок.
Если вы все же захотите посетить это место, вам придется либо как-то попасть на один из грузовых кораблей, которые проплывают мимо острова крайне редко, либо сначала долететь до Французской Полинезии, а потом проплыть еще 30 часов на лодке. Главное – не забудьте заранее заполнить специальное заявление на посещение, хотя в визите вам все равно, скорее всего, откажут. Похоже, что жители Питкэрна предпочитают и дальше оставаться отрезанными от всего остального мира и слишком дорожат своим образом жизни.
9. Иллоккортоормиут (Ittoqqortoormiit), Гренландия
Иллоккортоормиут – это самое изолированное во всей Гренландии поселение. Вдобавок и сама Гренландия – не самое близкое и приветливое место. Обитатели этой части света – в основном северные олени, моржи и мускусные быки. Людей здесь живет, конечно, поменьше. До Иллоккортоормиута добраться очень сложно, потому что этот городок, как и вся Гренландия, из-за обледенения отрезан от морского сообщения почти 9 месяцев в году, а сама суша вся изрезана суровыми фьордами.
В Иллоккортоормиуте живет около 450 человек, и выживают они по большей части за счет рыбной ловли и охоты на диких зверей, а также благодаря туристам, которые прибывают сюда в те 3 коротких месяца, когда корабли наконец-то могут пристать к растаявшим причалам. Все остальное время местные жители явно заняты разукрашиванием своих домов в самые яркие цвета, чтобы хоть как-то скомпенсировать дефицит красок вокруг.
Те немногие посетители, которые все-таки добираются до Гренландии и до этого удаленного поселения, обычно едут сюда за уникальными пейзажами, и чтобы полюбоваться дикими животными. Недаром Иллоккортоормиут окружен национальными парками и просто восхитительными фьордами.
Кстати, в Иллоккортоормиуте ночь царит почти 2 месяца подряд с середины ноября по середину января, и так каждый год. Все эти дни солнце не поднимается из-за горизонта вообще. В этот непростой период местные жители в основном сидят по домам и наверняка рассматривают красочные журналы, выбирая цвета, в которые они окрасят свои стены в следующем году.
8. Эдинбург Семи Морей (Edinburgh Of The Seven Seas), заморская территория Великобритании
Фото: michael clarke stuff
В южных водах Атлантического океана на вулканическом острове Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha) затерялось поселение под необычным названием Эдинбург Семи Морей. Ближайший к нему населенный пункт – остров Святой Елены, на который когда-то сослали Наполеона, и находится он аж в 2173 километрах.
Добраться до Эдинбурга Семи Морей очень сложно. Считанные корабли проплывают мимо, да и то крайне редко. Посетители обычно присоединяются к полярным экспедициям, которые выплывают из порта в Кейптауне, Южная Африка, а ведь такие суда совершают подобные рейсы всего лишь 9-10 раз в году. На острове живет примерно 250 человек и кучка пингвинов. Единственный бар на острове называется Альбатрос, а еще здесь когда-то давно было обустроено поле для гольфа из 9 лунок – жившим здесь британским чиновником, который просто очень тосковал по дому и не знал, чем себя занять. Впрочем, сильный ветер и крутые склоны немало усложняют игру и очень быстро отбивают всякую охоту поупражняться в навыках гольфа.
Практически все жители Эдинбурга Семи Морей – потомки служащих гарнизона, переведенных сюда в начале 19 века, чтобы охранять остров от союзников Наполеона, который мог бы попытаться совершить побег с острова Святой Елены через этот перевалочный пункт. После того как гарнизон распустили, некоторые солдаты решили остаться здесь жить и основали поселение, главными ценностями которого стали равенство и взаимопомощь.
В наши дни этот городок практически вымирает, и островитяне даже пытаются завербовать новых переселенцев, чтобы увеличить численность населения острова. Недавно местные власти начали активно привлекать фермеров присоединиться к местному сообществу, чтобы на взаимовыгодных условиях выращивать здесь картофель. Желающие принять предложение должны быть готовы к большим переменам и довольно уединенному образу жизни.
7. Плато Чангтан (Changtang)
Фото: John Hill
Чангтан находится практически на Крыше мира – на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, и занимает значительную часть Тибета на границе с Индией. Это плато просто огромное и по большей части необитаемое, за исключением снежных барсов, бурых медведей, диких яков и голубых баранов.
Впрочем, здесь все же можно встретить и людей – кочевников, которые живут за счет выпаса скота. В какой-то момент истории на плато жило почти полмиллиона человек, даже при том что местная почва практически бесплодна, но эти времена уже давно прошли. Погода в Чангтане очень непредсказуемая, лето здесь короткое, зимы суровые и продолжительные, а еще в этом районе очень часто бушуют грозы. В награду за свое терпение самые стойкие обитатели плато получают возможность любоваться просто восхитительными пейзажами и сосуществовать с удивительными животными.
Люди, которые проживают на Чангтане и по сей день, всю жизнь обходились без денег, ведь они давно уже придумали вполне удобную систему обмена товарами и услугами. Впрочем, местных жителей ждут большие перемены, ведь власти намереваются навести здесь новые порядки и обложить кочевников налогами. Ох уж этот прогресс…
6. Уткиагвик (Utqiagvik), США
Фото: Andrei
Старое название этого городка – Барроу (Barrow). Находится он на Аляске, и это самый северный населенный пункт США. Площадь поселения – 55 квадратных километров, и оно находится в 515 километрах к северу от Полярного круга. В Уткиагвике живет около 4000 человек, и большинство из них – инупиаты (один из эскимосских народов). Достопримечательностей здесь не так уж и много, если не учитывать вечной мерзлоты, льда и снега. Туристам также может «повезти» увидеть полярного медведя, роющегося на городской свалке в поисках еды. Не разгуляешься…
Глобальное изменение климата особенно заметно именно в этой части света, и поэтому в последнее время в районе Уткиагвика все чаще появляются дикие звери, которых здесь раньше никогда не видели. Очевидцы даже утверждают, что видели, как спариваются полярные медведи и гризли, и у них даже рождаются дети-гибриды, которых уже прозвали «гролярными» медведями. Вероятно, подобное скрещивание происходит уже не впервые. Ученые отметили, что общие черты в структуре ДНК этих видов могут указывать на то, что ранее они уже производили на свет совместное потомство, когда их естественная среда обитания находилась под серьезной угрозой, и существование обоих видов могло прекратиться.
Дикие животные давно уже приспособились к переменам в окружающей среде, а вот инупиатские эскимосы очень сильно страдают от смены экономического курса региона и новых порядков на Аляске. Из-за, казалось бы, прогресса местные жители испытывают серьезные психологические трудности, и уровень смертности от самоубийств за последние годы здесь вырос настолько, что бьет все рекорды в мире. Депрессия и алкоголизм – также страшные беды этого района.
5. Остров Пасхи
Это одно из самых знаменитых и загадочных мест на планете. Остров Пасхи находится вдали от побережья Чили и считается также и одним из самых труднодоступных мест на планете. Открыта эта суша была в Пасхальное воскресенье 1722 года голландскими исследователями и мореплавателями, хотя на тот момент она уже давно была заселена. Когда-то на этом острове жило почти 12 000 аборигенов, но ко времени прибытия европейцев их осталось всего 111 человек, а еще через минут 10 после высадки голландцев их стало уже на 10 островитян меньше.
В 1722 году обитатели острова едва сводили концы с концами и практически медленно умирали от голода. Судя по всему, численность населения сильно сократилась буквально за предыдущие несколько столетий, и, похоже, что причиной голода стала массовая вырубка деревьев.
Некоторые из деревьев были срублены для того, чтобы с помощью древесины перевозить каменные валуны, а другие пошли на дрова для обогрева жилищ. Вдобавок некоторые леса и рощи были уничтожены для обустройства посевных полей. Существует также версия, что семена больших пальм съели крысы, из-за чего многие деревья просто перестали расти. К несчастью, «первооткрыватели» не помогли голодающим островитянам. Аборигены, которых европейцы не застрелили еще при высадке, позже погибли из-за оспы и сифилиса, к которым у них не было иммунитета, и вскоре остров Пасхи полностью лишился своего коренного населения.
Как островитяне вообще здесь оказались – до сих пор загадка, так же как и то, почему все каменные скульптуры на острове обращены лицом не к морю, а вглубь суши. На острове Пасхи было обнаружено около 900 моаи (moai, местное название гигантских статуй), и некоторые из них так и не были завершены. Самые крупные монолиты весят до 80 тонн, и ученые до сих пор не до конца понимают, как коренные жители смогли доставить и установить их по всему побережью острова.
4. Острова Кергелен (Kerguelen)
Фото: Daniel Delille
Когда-то этот архипелаг даже называли Островами Запустения (Desolation Islands), и с тех пор как его переименовали в Кергелен, здесь ничего толком не изменилось – это место все еще одно из самых запустелых в мире. Архипелаг находится в южной части Индийского океана и состоит в основном из необитаемых скалистых пиков и активных ледников.
На архипелаге проживают многочисленные популяции пингвинов и тюленей, а вот людей здесь совсем мало. Большинство местных жителей – французские ученые, занимающиеся наблюдениями за погодой и климатическими изменениями. На архипелаге нет своих млекопитающих, хотя море вокруг него просто кишит живностью. Раньше сюда очень часто приплывали китобойные суда, но сейчас этот вид промысла запрещен, и поэтому количество китов и тюленей стало вновь расти.
Если вы не морской биолог или метеоролог, свободно говорящий на французском языке, вряд ли вы когда-нибудь попадете на Кергелен, да и искать там особо нечего, кроме пингвинов и тюленей.
3. Антарктическая станция Мак-Мердо (McMurdo)
Фото: Gaelen Marsden
Станция Мак-Мердо построена на южной оконечности полуострова Хат-Пойнт острова Росса (Hut Point, Ross). Это самая южная во всей Антарктике не скованная вечными льдами суша, к которой можно пристать на корабле. Поселение было основано в 1955 году в качестве исследовательского центра Антарктической программы США. Здесь есть свой морской порт, взлетно-посадочная полоса, вертолетная площадка и вся инфраструктура, необходимая для круглогодичного жизнеобеспечения ученых и другого персонала.
Зимой на антарктической станции живет около 250 человек, а летом в самые теплые месяцы количество поселенцев возрастает до 1000. На острове Росса есть еще несколько других исследовательских центров. Вдобавок здесь живет много пингвинов. Другая достопримечательность острова – самый южный действующий вулкан на планете – гора Эребус (Erebus).
Полуостров Хат-Пойнт получил свое названием в честь деревянной хижины, построенной там знаменитым исследователем капитаном Робертом Фолконом Скоттом (Robert Falcon Scott). Позже этой хижиной пользовался сам Эрнест Шэклтон (Ernest Shackleton) – во время своей первой антарктической экспедиции «Нимрода» (Nimrod, 1907-1909). Сейчас этот исторический дом охраняется Договором об Антарктике, и свободный доступ к нему закрыт. В этом же районе есть также несколько памятников в честь экспедиции Скотта, в которой он погиб, и знаменитый мемориальный крест на Наблюдательном холме (Observation Hill), установленный в честь полярников, никогда не вернувшихся домой.
2. Сокотра (Socotra)
Сокотра находится неподалеку от побережья Йемена. Этот остров отделился от материка еще несколько миллионов лет тому назад, и за все это время на нем развилась своя просто уникальная экосистема с диковинными видами растений и животных. Одно из самых необычных и знаковых для острова растений – это драцена киноварно-красная. Согласно легенде впервые это дерево выросло на месте, где два брата сразились в смертельной схватке. Братская кровь окропила землю и дала жизнь новому виду растения, что якобы и объясняет малиново-красный цвет его сока. Откуда эти деревья появились на самом деле – никто точно не знает.
Сокотру иногда называют Галапагосскими островами Индийского океана, ведь здесь можно встретить свыше 700 видов эндемиков. На острове также живут кочевые племена бедуинов, и по старой традиции летом они до сих пор спят под открытым небом, а в зимний сезон и во время дождей прячутся в шатрах. С недавних пор на эту территорию стали претендовать власти ОАЭ, так что Сокотру, возможно, ожидают большие перемены…
1. Оймякон
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Оймякон – официально самое холодное постоянно обитаемое поселение на Земле. Это село находится в Сибири, и за всю историю наблюдений температура здесь опускалась до целых – 67°С. Это самая низкая температура, которую когда-либо регистрировали за пределами Антарктики. В Оймяконе так холодно, что официальный градусник села, установленный местными властями в качестве достопримечательности для туристов, просто лопнул, когда внутри него замерзла ртуть.
Само слово Оймякон с якутского языка переводится примерно как «вода, которая никогда не замерзает». Дело в том, что в этом районе есть свой термальный источник. Изначально это поселение появилось в качестве перевалочного пункта для оленеводов, которые поили свои стада в незамерзающем ручье. Сейчас в Оймяконе живет около 500 постоянных жителей, здесь есть магазин и даже школа, хотя она закрывается, когда температура опускается ниже – 50°С. Какие послабления…
Если вы все-таки решитесь на путешествие в Оймякон, увидите вы там разве что много снега. Ну и еще тот самый пострадавший термометр.
ТОП-10: Далекие и скрытные направления, которые лучше и не пытаться найти
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU