ТОП-10: Животные с особенно сильной тягой к саморазрушению

Успех биоразнообразия кроется в передачи генов из поколения в поколение. Пока большинство видов существ борется за жизнь и спасается от хищников, остальные наоборот заняты преследованием своих жертв, но практически все мы параллельно заняты и воспроизводством себе подобных. Впрочем, подчас все эти цели сталкиваются и смешиваются очень необычным и даже непредсказуемым образом. В этот раз вы узнаете про 10 видов животных, жизнь которых полна саморазрушения и вообще нестандартных подходов к выживанию и процветанию, включая каннибализм, смерть или даже слияние с другими организмами воедино.

10. Бурая сумчатая мышь — маниакальное спаривание


Пожалуй, этого зверька с виду не назовешь настоящим маньяком, но сейчас вы узнаете, чем этот вид заслужил такое сравнение. Бурая сумчатая мышь из Австралии похожа на обычную домашнюю мышь, но на самом деле перед вами представитель именно отряда сумчатых, являющий собой выдающийся пример конвергентной эволюции среди млекопитающих. Один из самых удивительных сюрпризов в этом случае — чрезвычайная развитость половой системы у самцов, ведь масса их яиц составляет около четверти всей массы тела этих крох. Как показывает практика, форма не только соответствует предназначению, но и наоборот.

Как мы уже сказали, значительная часть массы тела самцов бурой сумчатой мыши отведена под репродуктивную систему, так что неудивительно, что и жизнь их посвящена больше спариванию, нежели остальным процессам и занятиям. Все настолько серьезно, что самцы в итоге платят за плодовитость собственной жизнью. Эти сумчатые настолько увлечены и даже одержимы идеей спаривания, что в процессе напрочь забывают о еде и сне. В условиях недоедания и чрезвычайных энергозатрат самцы бурой сумчатой мыши полностью отдаются сугубо спариванию, жертвуя ради него буквально все свои последние силы. Они буквально спариваются до смерти. Главная задача — передать генетическую информацию самке, которая в свою очередь рожает так много детенышей, что переживать за выживание этого вида не приходится даже вопреки тому, что самцы после спаривания в основном погибают от перенесенного стресса, жертвуя себя на благо грядущих поколений.

9. Медоносные пчелы — жало на общее благо


Все мы хоть раз сталкивались с обычными пчелами, и их недаром стоит опасаться, ведь эти насекомые могут очень больно ужалить. Иногда их укус даже представляет реальную опасность для жизни, если у вас аллергия на пчелиное жало, но, к счастью для людей, смертью все оборачивается чаще всего именно для самой пчелы, а не для нас. Пчелы жалят, защищая свою колонию, то есть для общего блага своей семьи, но в индивидуальном порядке этот оборонный механизм для конкретного насекомого заканчивается очень плохо. Жало медоносной пчелы по форме напоминает гарпун или рыболовный крючок, и он легко впивается в плоть своей несчастной жертвы, а из-за характерного закругления его потом не так просто вытащить. Пчела обычно жалит с такой силой, чтобы наверняка поразить свою цель, но все эти усилия также приносят большой ущерб и самому агрессору — во время укуса и отделения жала рвется и часть пищеварительного тракта пчелы.

После такого серьезного повреждения следует травма мышц и нервных окончаний, а также разрушение ее брюшка как такового. Выходит, что поражая свою жертву, пчела и сама оказывается значительно раненной, и жить ей остается после этого совсем недолго. После такого сильного повреждения насекомое умирает совсем скоро, но в перспективе оно фактически жертвует собой ради выживания всего улья и всех своих сородичей, обеспечивая безопасность колонии благодаря острому жалу. Вместе с жалом в организм жертвы попадает и пчелиный токсин, который продолжает действовать, пока жало остается в теле цели.

8. Самовзрывающиеся муравьи с Борнео — ходячие насекомые-бомбы


Бомбежки часто показывают по телевизору в кино и новостях, но оказывается, что существует вид формициновых муравьев, которые тоже при необходимости научились взрывать себя сами ради выживания всей своей колонии. Эти муравьи живут на деревьях и стараются никому особо не мешать, а называется этот суицидальный вид вполне соответствующим образом — Colobopsis explodens (лат.). Это очень редкий вид муравьев, и поскольку у них нет ни яда, ни мощных мандибул для борьбы с потенциальными противниками, природа наделила их довольно уникальной и жертвенной способностью защищать свою колонию.

Отдельные насекомые жертвуют собой по отработанной схеме — во время столкновений с противником рабочие муравьи колонии направляются к неприятелю и разрываются прямо перед ними. Взрыв происходит за счет очень сильного сокращения мышц брюшной полости насекомого, после чего вокруг расплескивается клейкий секрет желтого цвета, который ядовит или даже смертелен для некоторых хищников и очень эффективно отпугивает врага от всей колонии, чтобы остальные муравьи не стали чьей-то добычей. Кстати, рабочие муравьи не жертвуют собой спонтанно при первой же угрозе. Напротив, это спланированное действие, которому предшествует подготовка. Например, сначала при виде угрозы они поднимают свои спинки в знак предупреждения о готовности взорваться, и только если противник все равно не покидает территорию колонии, муравей-самоубийца жертвует собой.

7. Удильщикообразные или морские черти — слишком навязчивые дружки


Спаривание обычно подразумевает физический контакт между двумя животными, заинтересованными в воспроизведении себе подобных особей. У разных видов этот процесс происходит по-разному, что зависит обычно от многих факторов. Например, в случае морских чертей спаривание может показаться вам крайне необычным. Для этих странных рыбок сексуальный контакт означает практически полную утрату независимости и физической самоидентификации самца. Самцы глубоководных удильщикообразных намного мельче самок, спинные плавники которых, кстати, светятся в темноте и имеют форму удочки со специальной приманкой для добычи. Самцы находят самок по запаху и с помощью их биолюминесценции, выслеживают их и буквально вгрызаются в тело рыбины, повисая на нем продолжительное время. В итоге ткани тела самца и даже его кровеносная система практически сливаются с организмом самки, что позволяет ему даже питаться за ее счет, получая все питательные вещества через кровь рыбы.

После присоединения к самке, внутренние органы, глаза, плавники и зубы самца утрачиваются. Слияние с самкой означает фактически поглощение самца женским организмом. Таким образом, самец становится так называемым сексуальным или половым паразитом. На сегодняшний день ученым известно о существовании свыше 160 видов глубоководных удильщикообразных рыб, но их изучение до сих пор остается довольно непростой задачей из-за экстремальных глубин, на которых обитают морские черти. В 2016 году исследователям удалось провести наблюдение за этими существами на глубине почти 800 метров в водах северной Атлантики. Ученые смогли запечатлеть на камеру процесс спаривания морских чертей, и эта съемка стала всего лишь третьим видео за всю историю подобных записей.

6. Постельные клопы – травматическое осеменение


Клопы – просто ужасные создания. Эти жуткие насекомые считаются одними из самых противных природных врагов человека, из-за чего даже появилась целая индустрия по их уничтожению. Они коварно пробираются в щели и охотятся на людей, пока мы спим, оставляя неприятные следы своих преступлений на следующее утро. Эти ужасные жуки отличаются еще и весьма странным поведением во время спаривания. Для процесса воспроизводства постельных клопов характерно так называемое травматическое осеменение, во время которого самец буквально протыкает брюшко самки своим специально приспособленным для этого репродуктивным органом, чтобы доставить сперму, куда надо. Какая романтика!

Столь бескомпромиссное оплодотворение (прокалывание тела) означает, что репродуктивный тракт самки практически не участвует в процессе спаривания. В итоге самки просто откладывают яйца, сформировавшиеся из спермы самца, попавшей в овариолы через прокол в абдомене. Вопреки повреждению брюшка и стрессу, которые переносит самка, этот вид продолжает процветать, доставляя людям немало неудобств.

5. Расписной овсянковый кардинал – смертельные дуэлянты


Природа полна ироничных примеров, и эти певчие птички – не исключение, особенно их интимная жизнь. Расписной овсянковый кардинал – родственник вьюрков, кардиналов и дубоносов. Эта птичка обитает на юго-востоке и в центрально-южной части США, в Мексике, на Карибских островах и в Центральной Америке. Самцы расписного овсянкового кардинала – одни из самых ярких и красочных птичек в мире. Однако их поведение во время брачного сезона бывает таким агрессивным, что эти прекрасные птицы буквально преображаются в чудовищ! Выколотые глаза, кровоточащие раны, подранные крылья – все это ради защиты своей территории во время брачного периода.

Каждый год самцы этого вида погибают во время борьбы и заклевывают до смерти своих конкурентов за самочку. Вот это азарт! Самцы расписного овсянкового кардинала, которые переживают столь жестокое противостояние, предшествующее спариванию, получают право передать свои гены для появления на свет наиболее сильного и успешного потомства, способного в будущем постоять за свою территорию. Кстати, яркая окраска этих птиц не только делает их более привлекательными в глазах самок и более конкурентоспособными в сравнении с другими самцами, но и привлекает внимание голодных хищников. Вот это ирония…

4. Рыба гуппи – охотник на детенышей


Гуппи – это тропические рыбки, которые неплохо прижились в мире аквариумов. По природе они и сами всегда были цветными, но впоследствии селекционеры научились выводить совершенно новых по цвету гуппи. Вопреки их крайне скромным размерам эти рыбки – живородящие, то есть рожают миниатюрных детенышей уже живыми, а не мечут икру. Разведение гуппи в неволе – процесс не такой уж сложный, хотя главная проблема заключается в том, как сохранить жизнь уже родившимся рыбкам, и причина тому кроется отнюдь не в их с виду хрупкой природе. Гуппи необычайно плодовиты, но они также печально известны и тем, что матери часто поедают собственных мальков. Проблема родительского каннибализма гуппи так хорошо известна среди любителей аквариумов, что в этой индустрии даже принято содержать самок в отдельных отсеках аквариумов, чтобы быстро изолировать их от появившихся на свет детей и тем самым уберечь их от прожорливых матерей.

3. Пауки-эрезиды вида Stegodyphus lineatus – матери-самоубийцы


Родительство очень часто подразумевает самопожертвование, но самки пауков вида Stegodyphus lineatus зашли в этом направлении дальше большинства других живых существ. Чаще всего родители преодолевают огромные трудности, чтобы раздобыть пищу для своего потомства, и заботятся о нем самыми разными доступными им способами, но самки Stegodyphus lineatus превосходят в своем ревностном отношении к детям почти всех. В сезон спаривания самки производят повышенное количество энзимов, ловят больше добычи, приносят еду потомству прямо в себе и выплевывают ее, уже непосредственно вернувшись обратно домой. Извергая питательную жижу из поверженной добычи и собственных переваренных органов, мать-паучиха погибает из-за побочных эффектов от избыточного производства пищеварительных энзимов. После смерти заботливой самки ее детеныш поедает собственную мать.

Для потомства, рацион которого основан, в том числе, и на поедании собственных матерей, было придумано специальное определение – матрифаги. Самцы этого вида оказались намного удачливее самок – они вырастают примерно до 1,2 сантиметра, из-за чего голодный выводок обращает свое внимание в первую очередь именно на мать, которая все же слегка крупнее. Эти пауки не такие уж и большие и не представляют опасности для людей. Вид Stegodyphus lineatus обитает в теплых районах, предпочитает низкорослые кустарники и пустыни, и встречается он от Средиземноморья до самого Таджикистана.

2. Тафа или большая сумчатая крыса – Heartthrob Horrors


В Австралии живет огромное множество выдающихся животных, но мало кто слышал про этих просто обворожительных и одновременно невероятно яростных созданий - больших сумчатых крыс. Название вида, действительно, противоречиво. На самом деле перед вами не крыса, а именно сумчатое животное, причем вполне хищнической натуры. Зверек способен прыгать на высоту до 2 метров, питается птицами, мелкими млекопитающими и насекомыми. А вот их половая жизнь связала воедино такие понятия, как мания, спаривание и смерть, что звучит более чем драматично, согласитесь. В брачный сезон именно самки доминируют над самцами, которые считают репродукцию свой главной жизненной целью и ее финалом. Самцы буквально сходят с ума во время поиска самки для спаривания, что крайне сильно их истощает.

Тафа – самый крупный вид млекопитающих, у которого самцы погибают после спаривания с самкой, переживая при этом настоящий гормональный хаос и отказ органов из-за сильнейшего стресса. Практически ни один самец не выживает после спаривания. Кстати, хоть это и сумчатые млекопитающие, у самок на самом деле нет никаких кармашков на брюхе для потомства. Эти крысы вырастают до размеров обычной белки и обустраивают свои гнезда в древесных дуплах, предпочитая в основном эвкалиптовые леса. В свободное от спаривания время тафы едят и заметают свои следы пушистым хвостиком, чтобы не угодить в лапы хищников.

1. Австралийская черная вдова Latrodectus hasselti – каннибализм и совращение малолетних


Блестящее, красно-черное и немало похожее на черную вдову, это австралийское животное таит свои страшные секреты, благодаря которым оно и выживает на протяжении всей истории своего существования, причем главную роль в этом играет его жуткая половая жизнь. Этого паука можно встретить практически по всей Австралии, в чем ему немало помогли мы с вами, люди. Именно благодаря переселенцам черная вдова Latrodectus hasselti перебралась так далеко на запад континента, где она успешно освоилась рядом с человеческими жилищами.

Эти пауки потенциально опасны для людей из-за своего ядовитого укуса, но охотятся они только на насекомых или других пауков, а также на совсем мелких млекопитающих и на некоторых рептилий время от времени. Самцы обычно мельче самок где-то в 2,5 раза и часто становятся жертвами полового каннибализма. Самки пожирают самцов, чтобы обеспечить себя питательными веществами, столь необходимыми для их репродуктивной системы.

Впрочем, судьба закуски для самцов черных вдов, которые предпочли бы жить дольше и спариваться чаще, чем раз в жизни, - не такая уж и завидная доля. Именно поэтому самые предусмотрительные самцы этого вида во время брачного сезона, желая избежать смерти, прибегают к интересной тактике. Например, они изначально стараются выбирать самых молоденьких самочек, чтобы избежать угрозы быть съеденным в самом пылу соития и все-таки успеть передать паучихе генетическую информацию для зачатия потомства.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


-1
Сообщить об ошибке  
* 27-11-2018 * Tyulena * 1 934 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты