25. Уховертки относятся к отряду кожистокрылых членистоногих. В этом отряде насчитывается около 2000 видов из 12 семейств, и это один из самых малочисленных отрядов среди всех насекомых.

Фото: pixabay
24. Уховертки живут на всех континентах нашей планеты, кроме морозной Антарктиды.

Фото: pixabay
23. Эти жуткие с виду насекомые – в основном ночные животные, и в течение дня они любят прятаться во влажных и укромных местах, предпочитая трещины в древесине, опавшую листву, цветы и зазоры между большими камнями.

Фото: pixabay
22. Уховертки не особо разборчивы в еде и питаются очень разными растениями, другими насекомыми, а иногда даже медом. Именно из-за них так часто страдают сельскохозяйственные культуры.

Фото: shutterstock
21. Самки многих видов уховерток заботятся о своем потомстве, защищают яйца не только от других насекомых, но даже от представителей своего же вида. Они не покидают кладку, пока новое поколение не вылупится, что довольно нетипично для насекомых в целом.

Фото: pixabay
20. Научное название отряда «dermaptera» происходит из древнегреческого языка и состоит из 2 слов: «дерма» (кожа) и «птера» (крылья).

Фото: shutterstock
19. Уховерток часто путают с двухвостками (вилохвостками), хотя это совершенно разные классы животных. Двухвостки относятся к классу скрыточелюстных, а уховертки – к классу насекомых.

Фото: Mvuijlst / wikimedia
18. Энтомологи считают, что греческое название этого отряда было придумано благодаря очень необычным задним крыльям этого членистоногого. Такое строение крыльев довольно уникальное для мира насекомых.

Фото: pixabay
17. В скрученном состоянии уховертки очень похожи на человеческое ухо.

Фото: shutterstock
16. Общепринятое название этого вида связано со старым поверьем, согласно которому уховертки любят прогрызать барабанные перепонки и забираться через уши в человеческие мозги, чтобы откладывать там свои яйца. К счастью, эти байки – всего лишь вымысел!

Фото: pixabay
15. Ученые еще никогда не сталкивались с доказательствами правдивости историй про то, как уховертки залезают в человеческие уши.

Фото: pixabay
14. Уховертки встречаются практически по всей Земле. Судя по всему, они не переносят никакие заболевания, ведь в научном мире пока что неизвестно ни об одном таком инциденте, будь то заразившийся человек или другое животное.

Фото: pixabay
13. Одна из наиболее отличительных черт уховерток – это их форцепсы (пара клещей), и именно этих щипчиков люди опасаются больше всего. А ведь такой страх – всего лишь распространенное заблуждение. Форцепсы самцов (у них они крупнее и острее, чем у самок) не способны принести нам вред или как-то серьезно повредить человеческую кожу.

Фото: pixabay
12. Уховерток чаще всего считают сельскохозяйственными вредителями, хотя в последнее время их бесславная репутация подвергается сомнениям, ведь эти существа заодно поедают и других вредных насекомых.

Фото: pixabay
11. В сельских районах Англии уховерток называют «боевыми веточками» (battle-twigs).

Фото: shutterstock
10. Чтобы с момента кладки яиц дорасти до стадии взрослой особи и окончательно сформироваться, уховерткам нужно всего 20-70 дней. Вот кто по-настоящему спешит!

Фото: wikimedia commons
9. В некоторых районах Японии уховерток называют Chinpo-Basami, что переводится примерно как «отрезающий пенис». Энтомологи считают, что такое название появилось из-за того, что раньше японцы очень часто находили этих насекомых именно в своих туалетах.

Фото: pixabay
8. В Северной Америке живет примерно 25 видов уховерток, в Европе – около 45, а в Австралии – целых 60 видов!

Фото: pixabay
7. Самые крупные уховертки в истории были найдены на острове Святой Елены. Их даже назвали по-особенному из-за внушительных размеров насекомого, сравнив его при этом с Геркулесом. Самая крупная гигантская уховертка – Labidura herculeana, и в истории наблюдений максимальная длина этого существа составляла 8 сантиметров. К сожалению, сегодня этот вид признан вымершим. По этой же причине лабидуру гигантскую еще иногда величают как «Додо мира уховерток». Додо – вымершая птица, также огромнейших для своего вида размеров.

Фото: wikimedia commons
6. Практически у всех уховерток есть крылья, и они умеют летать, но делают это очень редко, предпочитая ползание по поверхностям.

Фото: Piero sagnibene / wikimedia
5. Несколько видов уховерток одновременно бескрылые и слепые.

Фото: shutterstock
4. Средняя продолжительность жизни кожистокрылых – примерно 1 год.

Фото: pixabay
3. Для защиты от хищников некоторые виды уховерток научились выделять неприятно пахнущую желтую жидкость.

Фото: Assafn
2. Уховертки иногда покушаются на яйца и личинки других уховерток. Каннибализм среди кожистокрылых – явление нередкое.

Фото: pixabay
1. В английском сленге «to earwig» (глагольная форма от слова «уховертка») означает «подслушивать».

Фото: pixabay