Цензура в Китае очень сильна, ведь правительство этой страны давно дало понять, что оно готово пойти на многое, чтобы максимально контролировать информационные потоки на своей территории. Местные власти очень строго управляют новостями, появляющимися в сети и по телевидению, постоянно решая, что гражданам знать можно, а что не положено. Несколько крупных западных компаний, включая Google и Facebook, либо сами отказались от Китая, либо были там запрещены, оставив на местном рынке только китайские корпорации, контролируемые властями. Впрочем, кроме просторов интернета есть еще и другие сферы, за которыми китайские власти очень внимательно следят. Некоторые запреты могут удивить вас своей причудливостью, и большинство из пунктов в этом списке связаны именно с политической цензурой, пускай официально на то и были иные причины.
10. Хип-хоп
Фото: The Independent
Песни в стиле хип-хоп и вообще рэперы с типичными татуировками в Китае теперь под запретом. Цензура была введена Государственной администрацией прессы, публикаций, радио, кино и телевидения, представители которой заявили, что музыканты этого течения отказались придерживаться рамок, предписанных Коммунистической партией.
Государственная администрация постановила, что СМИ не должны допускать в эфир выступления певцов, для песен которых характерны вульгарность или безвкусица, и чьи «сердца и мораль» отличаются от идеалов правящей партии. Вдобавок репутация разрешенных музыкантов не должна вызывать ни малейшего сомнения.
За несколько недель до введения этого запрета два популярных китайских исполнителя хип-хопа, PG One и GAI, были наказаны за то, что власти назвали «плохим поведением» и использованием текстов, которые шли в разрез с идеологией коммунистов. Рэпера PG One также обвинили в исполнении песен, оскорбляющих женщин и пропагандирующих употребление наркотиков.
9. Путешествия во времени
Фото: chinahush.com
Фильмы и телесериалы, в которых упоминается возможность путешествия во времени, были запрещены к показу на территории Китая с апреля 2011 года. По утверждению правительства, этот запрет был просто необходим, потому что киноленты про путешествия во времени часто содержат исторические неточности и преисполнены суеверий, а также упоминаний реинкарнации и отсылок к феодализму. Все это искажает и оскорбляет многовековую историю государства, и посему не имеет право на эфир.
Запрет был введен во времена, когда фильмы про путешествия во времени как раз набирали свою особую популярность. По сюжету в таких лентах люди часто телепортировались из современного Китая в древние времена. События из прошлого в художественном кино снимались по мотивам реальной истории страны, но с большими преувеличениями. Правительство опасается, что подобные фильмы могут изменить мнение граждан о прошлом их Родины.
8. Сплетни про знаменитых людей
Фото: newsweek.com
8 июня 2017 года несколько китайских блогов и профилей с социальных платформ, распускавших сплетни про поп-звезд, таинственно исчезли с просторов китайского интернета. Позже люди узнали, что эти страницы были закрыты по приказу властей. Говорят, что правительство пригласило представителей нескольких крупных китайских интернет-компаний на встречу и выдало им список из 60 блогов и социальных СМИ, которые надо было прикрыть.
По заявлению властей, запрет стал необходимой мерой, поскольку эти онлайн-ресурсы были низкопробными и не продвигали социалистические ценности. Отключение этих площадок стало большой неожиданностью для пользователей сети, поскольку ранее власти не особо обращали внимание на новости спорта и развлечений, пропуская их без цензуры.
7. Реинкарнация
Фото: Christopher
Да-да, Китай запретил реинкарнацию. Любой, кто верит в реинкарнацию или утверждает, что он уже не раз перевоплощался и проживал другие жизни, должен получить на это специальное разрешение от властей и следовать правилам, предписанным Государственной администрацией по религиозным делам.
Вопреки всей странности такой цензуры, новый запрет связан со вполне реальными религиозными и политическими подтекстами. Судя по всему, новый указ вышел, чтобы приструнить всех тибетских буддистов и особенно Далай-ламу, духовного и политического лидера тибетского народа и последователей тибетского буддизма.
Тибет долгое время был независимым государством. Затем примерно 50 лет тому назад Китай объявил о претензиях на эту территорию и провозгласил ее своей. Далай-ламе ради своей же безопасности пришлось переехать в Индию, откуда он до сих пор руководит своим народом.
Тибетские жители верят, что Далай-ламу после смерти ждет реинкарнация. Учитывая то, что нынешний Далай-лама – уже довольно пожилой человек, в течение нескольких ближайших лет может быть объявлен его заместитель. Контролируя идею реинкарнации, китайские власти смогут сами решать, кто станет следующим Далай-ламой. Когда это произойдет, новый «прокитайский» лидер теоретически должен будет поспособствовать смене политического курса всего Тибета.
Даже если Далай-лама сообщит, что реинкарнировать он собирается в кого-то из тибетцев, живущих за пределами Китая, будь то Индия или США, Китай все равно предположительно сможет отказаться признавать нового тибетского лидера. Правительство даже может назначить нового ламу из жителей Китая еще при жизни нынешнего руководителя Тибета, что может привести к настоящему хаосу.
6. Каламбуры
Фото: The Guardian
Игра слов в Китае тоже запрещена. Раньше эта тема была очень популярна на китайских социальных платформах, ведь слова и выражения на китайском языке довольно легко интерпретировать совершенно по-разному в зависимости от контекста. Власти страны убеждены, что подобный запрет был необходим, поскольку некоторые каламбуры вредили китайской культуре и могли сбить с толку некоторых людей (особенно детей) или и вовсе спровоцировать «культурный и лингвистический хаос».
Однако существует и иная версия, почему была введена цензура на использование игры слов. Возможно, все дело не в беспокойстве за сохранность национальной культуры, а скорее в том, что с помощью каламбуров пользователям сети раньше удавалось обойти другие запреты и высмеивать правительство страны иносказательным способом.
5. «Я не согласен»
Фото: Narendra Modi
В марте 2018 года Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за отмену закона, согласно которому председатель страны имеет право руководить государством не дольше 2 пятилетних сроков подряд. Это можно назвать практически первым шагом к попытке председателя КНР, Си Цзиньпина (Xi Jinping), оставаться на своей должности фактически пожизненно. Правительство готовило этот проект практически втайне и буквально за пару недель до голосования разве что намекнуло о внесении поправки.
Некоторые граждане высказали свое несогласие и в интернете открыто критиковали решение Всекитайского собрания народных представителей. Многие начали сравнивать Китай с Северной Кореей, и чаще всего из уст граждан звучала фраза «я не согласен». Все эти обсуждения продолжались ровно до тех пор, пока власти не запретили саму эту фразу. В итоге пользователи сети, пытавшиеся написать «я не согласен», не могли опубликовать свои слова и получали уведомление об ошибке.
Кроме фразы «я не согласен» правительство ввело цензуру на слова и словосочетания «миграция», «посадка на самолет», «пожизненное правление», «да здравствует император» и даже популярную антиутопию «Скотный двор» Джорджа Оруэлла (Animal Farm, George Orwell). Кстати, фраза про посадку на самолет в китайском языке схожа с выражением «взойти на трон», что очень созвучно с тем, что, по мнению некоторых граждан, напоминает действия нынешнего председателя КНР.
4. Винни-Пух
Фото: BBC
Китайское правительство запретило даже Винни-Пуха, после того как китайцы начали сравнивать этого вымышленного персонажа с самим Си Цзиньпином. Из-за действующей в сети цензуры граждане Китая не могут использовать определенные слова, но это не помешало им выражать свое мнение. На помощь в обходе запретов свободомыслящим пользователям пришли завуалированные подмены и творческая жилка. Определенных людей или события стали заменять ключевыми словами и даже персонажами из книг. Например, председателя КНР стали называть Винни-Пухом.
Когда в сети появилась фотография Си Цзиньпина, жмущего руку японскому премьер-министру Синдзо Абэ (Shinzo Abe), китайские граждане принялись публиковать картинку, на которой Винни жмет лапу Ослику Иа. Когда в интернете появилась фотография председателя, выходящего из лимузина, народ ответил картинками с Винни, вылезающим из игрушечной машинки.
Кстати, запрет на публикацию изображений с этим сказочным персонажем в Китае вводится уже не впервые. Ранее коммунистическая партия уже запрещала Винни-Пуха накануне крупного конгресса во избежание сомнительных и спорных обсуждений в сети под прикрытием простых картинок.
3. Прямой эфир
Фото: theconversation.com
Китайские власти запретили проведение онлайн-трансляций, потому что такие эфиры слишком непредсказуемы и не поддаются цензуре. Впрочем, по официальной версии это была простая мера по «очищению» китайского интернет-пространства, и ничего более. Запрет был введен в июне 2017 года и касался таких сайтов, как Sina Weibo (китайский твиттер), а также Ifeng и AcFun (аналоги видеосервиса YouTube).
Прямой эфир набирал все большую популярность среди китайских граждан, и велись подобные трансляции с помощью технологий, за которыми было сложно уследить. Например, в 2016 году на Ifeng был запущен эфир президентских выборов в США, а ведь подобные эфиры китайские власти обычно не разрешают. В итоге был принят общий запрет, а способы превентивной цензуры пока что еще дорабатываются.
2. Буква «N»
Самая безобидная буква «N» тоже стала еще одной жертвой цензуры со стороны правительства КНР. Запрет на ее использование был введен практически сразу же после отмены закона о 2 пятилетних сроках управления страной. В математике китайцы используют букву «N» в качестве символа неизвестной переменной, как это делаем мы, используя букву «X» (икс). В сети китайцы стали писать «N», подразумевая тем самым количество лет, на которое Си Цзиньпин собирается оставаться у власти. Правящая партия осознала, что теперь этот символ носит политический подтекст, и запретила его использование через день после отмены небезызвестного закона о 2 пятилетних сроках.
1. Религия
Фото: The Independent
Китай позиционирует себя атеистическим государством. Власти предпочитают, чтобы народ не придерживался никаких религиозных течений, хотя официально в стране гарантирована свобода вероисповедания. Однако членам коммунистической партии, либо служащим на государственных должностях, либо уже вышедшим в отставку, запрещено придерживаться какой-либо религии. Они не имеют право появляться в церквях или на собраниях верующих, и от них ожидается всяческое противодействие таким течениям, как Фалуньгун, например, потому что власти причислили это движение к культу зла и еретической секте.
Так называемая свобода вероисповедания в Китае существует только номинально, потому что в отношении религий здесь действует целый список строгих правил, из-за которых церкви и учения очень сильно ограничены в своих действиях, и в случае малейшего отступления от законов их очень быстро запрещают. Правительство контролирует распространение религиозных книг, соблюдение традиций и способов поклонения. Запреты вводятся с невероятной легкостью. Никакая церковь не имеет право на существование без разрешения властей КНР.
У правительства монополия на распространение Библии, оно решает, кто может стать церковным лидером и регулирует календарь христианских праздников. Раньше власти не особо сильно контролировали распространение христианства на территории КНР, но в последнее время они стали ограничивать даже онлайн-продажи Библии.
Руководство Китая не позволяет Ватикану проводить независимые назначения католических епископов на территории КНР. Подобные решения принимаются совместно с правительством, чтобы определить самого подходящего претендента на столь важную должность. Было время, когда даже Рождество в Китае было запрещено.
Мусульманство в Китае тоже не особо приветствуется. Правительство запретило гражданам давать своим детям исламские имена, носить традиционную одежду и соблюдать мусульманские традиции. Верующие женщины не имеют право носить бурки, а мужчины не имеют право отращивать бороды.
В 2017 году власти КНР запретили государственным служащим из числа мусульман поститься во время священного праздника Рамадан. Чтобы удостовериться в соблюдении этого запрета власти даже ставят у правительственных зданий специальную круглосуточную охрану.
Более того, в регионах Китая, где живет больше всего мусульман, власти страны предписали всем местным студентам регулярно смотреть коммунистические пропагандистские фильмы и обязали их участвовать в пятничных спортивных мероприятиях, чтобы у молодежи просто не было возможности участвовать в традиционных мусульманских постах и совместных молитвенных служениях, которые проводятся также по пятницам. Вдобавок правительство строго контролирует список тех, кто участвует в ежегодном паломничестве в Мекку. Совершать хадж разрешено только верующим возрастом от 50 до 70 лет и тем из них, кто предварительно приносит государству клятву в верности.
Топ-10: самые странные запреты, установленные китайскими властями
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU