5. Индия

Индия, страна, известная как «самая демократичная в мире», в последнее время не так уж сильно соответствует этому званию. Многие считают, что поскольку в Индии президент избирается народом, то все идет хорошо, но согласно International Business Times, все больше и больше разрастается осведомленность о таких вещах, царящих там, как огромное социальное неравенство, высокий уровень неграмотности и бедности населения. Такое ощущение, что политики Индии даже не знают о существовании своего народа. Большинство из них, так или иначе, связано с крупными коррупционными скандалами. Признание Индии в качестве олигархии было объявлено лишь недавно, после скандала о налоге на прибыль, развернувшегося вокруг лоббиста Ниира Радиа. Судя по записям телефонных разговоров, он заключал сделки с политиками, журналистами и олигархами страны для уклонения от уплаты налога.
4. Великобритания

Британия – еще одна страна, которая может полноправно вступить в ряды олигархий. В своей книге «The New Few: Or a Very British Oligarchy», Фердинанд Маунт пишет о том, насколько неравномерно распределяются доходы и заработная плата в стране, и этот разрыв увеличивается все больше и больше. По мнению Маунта, неравенство связано с тем, что у власти находятся олигархи, которые управляют страной из-за кулис. Их жадность и власть обеспечивают защиту на протяжении десятилетий, в то же время простой народ остается обделенным.
3. Россия

Нынешняя политическая система России представлена федеративной республикой, во главе которой стоит президент. История этой страны славится своими олигархами, и по словам многих, олигархия здесь процветает и по сей день. Согласно изданию Business Insider, российские олигархи – это продукт того, что осталось после развала СССР. Государственные компании были приватизированы, оставлены под залог, но когда наступил дефолт, задолженности государства остались прежними, что и обеспечило бизнесменам полную власть над банковской системой страны. По сообщениям Fiscal Times, на данный момент лишь 110 человек в стране контролируют 35% компаний России. Здесь наблюдается самый высокий уровень имущественного неравенства среди населения.
2. Китай

В то время, как политическая система Китая считается строго коммунистической, состав партии Коммунистов Китая показывает нам, что Китай, по своей политической ситуации, скорее олигархия. В правящую верхушку здесь входят представители элиты страны, в число которых входит и нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, который, в соответствии с данными Bloomberg, помог своей семье достичь состояния в 367 миллионов долларов, часть которого вложена в акции государственных редкоземельных компаний.
1. США

Соединённые Штаты были основаны как республика отцами-основателями. Когда у Бенджамина Франклина спросили, что же творилось за закрытыми дверями Конституционной Конвенции 1787 года, он тут же ответил: «Республика, если вы, конечно же, сумеете ее сохранить». Как известно, республика – это форма правления, когда все высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами. Тем не менее, курс на республику слегка сбился с того момента, как США начали держать путь по направлению к демократии, путем изменения законов и культуры страны. Термин «демократия» может быть определен, как «власть народа, власть большинства». Многие американцы хотели бы верить, что до сих пор живут в условиях демократии, но на сегодняшний день было бы правильнее использовать термин «олигархия». Недавнее исследование показало, что бизнес-элита имеет огромное влияние на политику США, особенно если сравнивать его с влиянием обычных граждан. Что еще печальнее, так то, что в 2010 году Верховный суд дал элитным корпорациям полную свободу размещения своих денежных средств, допустив вложения даже в федеральные компании.