Кладбища китов (12 фото)

За прошедшие миллионы лет движение земной коры кардинально изменило географию планеты таким образом, что сегодняшняя суша была когда-то дном моря, а огромная гора находилась под толщей океана. Поэтому, совсем не редко можно обнаружить китовые окаменелости и окаменелости древних морских животных высоко в горах или в самом сердце пустыни. Кроме того, киты часто плавают вдоль побережья, застревают здесь и погибают. Плоть гниет, а на пляже остается скелет. Пляжи Фолклендских островов (Falkland Islands), например, усеяны костями китов. Помимо древних окаменелостей и случайно застрявших на мелководье китов, массовое убийство китов в 19-м и начале 20-го веков оставило многочисленные «китовые кладбища» по всему миру. Вот пять береговых участков, где можно обнаружить китовые кости.

Пустыня Атакама, Чили



Палеонтологи Чили и Смитсоновского Института изучают несколько ископаемых скелетов китов в Серро-Баллена (Cerro Ballena), рядом с Панамериканским шоссе в регионе Атакама, Чили, 2011 год. Фото: Adam Metallo / Smithsonian Institution

Одно из самых удивительных открытий окаменелостей китов в последние годы было сделано в пустыне Атакама (Atacama) в Чили. Во время проекта расширения дороги Панамериканского шоссе исследователи обнаружили десятки скелетов китов, лежащих бок о бок с причудливыми дельфинами, морды которых были похожи на морды моржей, водоплавающими ленивцами и другими животными, обитавшими в воде.

Наличие крошечных окаменелостей водорослей на близлежащих скалах, в которых было много оксида железа – важного фактора цветения водорослей - свидетельствует о том, что киты умерли после поглощения токсичных водорослей. Мертвые и умирающие млекопитающие затем были выброшены волнами туда, где когда-то был лиман, и на песок, под которым оказались погребенными со временем. Исследователи также считают, что туши были вынесены на берег серией из четырех волн, и это произошло в течение нескольких недель. Окаменелостям от 6 миллионов до 9 миллионов лет.

Место, где было сделано открытие, уже хорошо известно ученым, благодаря подобным экзотическим находками, и получило название Серро Баллена (Cerro Ballena), что означает «Китовая гора».


Два с половиной взрослых кита. Фото: Nick Pyenson/Smithsonian


Палеонтологи Чили и Смитсоновского Института изучают несколько ископаемых скелетов китов в Серро-Баллена (Cerro Ballena), рядом с Панамериканским шоссе в регионе Атакама, Чили, 2011 год. Фото: Adam Metallo / Smithsonian Institution

Вади-Аль-Хитан, Египет

В пустынях Египта есть несколько из наиболее хорошо сохранившихся палеонтологических объектов в мире, одним из которых является Вади-Аль-Хитан (Wadi al-Hitan) или Долина китов. На этой отдаленной долине в Западной пустыне (Western Desert), в 150 км к юго-западу от Каира, содержится ценная коллекция окаменелостей и костей ныне вымершего подотряда китов под названием Archaeoceti. Археокеты являются важным этапом в эволюционной истории китов, поскольку они свидетельствуют о том, что киты когда-то были наземными животными. Окаменелости Вади-Эль-Хитан ярко отображают форму и жизнь этих китов во время их трансформации.

Окаменелости Вади-Аль-Хитан, возраст которых датируется 50 миллионами лет, принадлежат молодым археокетам, находящимся на последних этапах эволюционного перехода от наземных животных к морскому существованию. Они уже демонстрируют типичную обтекаемую форму тела современных китов, сохраняя при этом некоторые примитивные особенности структуры черепа и зубов, а также задние ноги. Многие скелеты китов хорошо сохранились благодаря тому, что находятся в скальной породе. В долине встречаются практически целые скелеты, а в некоторых случаях сохранилось даже содержимое желудка. Ископаемые окаменелости других ранних животных, таких как акулы, крокодилы, рыбы-пилы, черепахи и скаты, обнаруженные в Вади-Эль-Хитан, позволяют понять, какой была окружающая среда и экологические условия того времени.

Около 40-50 миллионов лет назад бассейн Вади-Хитан находился под водой. В то время древнее море Тетис (Tethys Sea) простиралось далеко на юг от существующего Средиземного моря. Предполагается, что море Тетис отступило на север, и в горных породах Вади-Хитан видны толстые отложения песчаника и известняка.

Впервые скелеты были обнаружены здесь в начале 1800 года, но сначала их интерпретировали неверно, как принадлежащие некой огромной морской рептилии. Лишь позже, в 1902 году, данный вид был идентифицирован как киты.


Фото: unknown


Фото: wally nelemans/Flickr

Аллея китовых костей, Остров Итыгран

На отдаленном Сибирском острове Итыгран, в Беринговом море, есть место, известное как «аллея китовых костей». Сорок лет назад советские археологи обнаружили здесь десятки костей и черепов гренландских китов, равномерно расположенных в земле, протянувшейся на 550 метров параллельно берегу. Реберные кости либо торчат из земли, либо опираются о камни, формируя своего рода аллею. По середине аллеи лежали огромные черепа и были вырыты квадратные ямы, в которых, как полагали, когда-то лежали тонны мяса.

Археологи полагают, что Аллея китовых костей была построена в 14 в. как святыня и священное место сборищ эскимосов. В то время был временный ледниковый период, который привел к длительной зиме и нехватке продовольствия, что могло привести к конфликтам между племенами Инуитов. Аллея китовых костей могла быть нейтральным местом где они могли встречаться и совместно обсуждать свои проблемы, принимать участие в жертвоприношениях и хранить мясо в квадратных ямах, которые были вырыты между стенами аллеи.

Однако, по словам местных жителей, это место было не более чем местом, где собирались охотники за китами и вместе разделывали свои уловы, а затем хранили китовое мясо в ямах. Эта простая теория подкрепляется тем, что название аллеи на языке Юпикских народов звучит как «сиклюк», что происходит от слова «сиклюгак», которое можно перевести как «мясная яма».


Фото: www.beringiapark.ru





Шпицберген, Норвегия

Большинство китобойных станций прошлого после того, как были покинуты, сохраняют совсем незначительные признаки китобойного промысла. Это могут быть несколько завалявшихся костей и разрушенное здание. Но на острове Шпицберген, в Норвегии, есть останки, свидетельствующие о том, что здесь велась массовая охота на этих млекопитающих.

Шпицберген, крупнейший и единственный постоянно населенный остров архипелага Свалбард (Svalbard), был местом, где проводилась массовая охота на белуг, которая началась в 17 веке и продолжалась вплоть до 20 века, пока правительство не взяло вид под свою защиту в 1961 году. Большинство китобойных станций находились на Ван-Кьюленфьюн (Van Keulenfjorden) 30-километровом фьорде на западном побережье Шпицбергена. Вдоль мысов, пляжей и заливов, вплоть до Бамсебу (Bamsebu) в Ингебригценбукте (Ingebrigtsenbukta), можно найти останки крупномасштабного забоя, который имел здесь место. Самым впечатляющим среди них является длинная белая полоса возле пляжа, содержащая тысячи костей белуги.

Белуга - это кит средних размеров, обитающий преимущественно в Арктике. Животные были легкой добычей для охотников из-за предсказуемых моделей миграции и высокой плотности популяции в устьях и окружающих прибрежных районах в летние месяцы.

Кучи китовых костей на пляже, по оценкам, принадлежат 550 белугам. Эти кости и находящиеся рядом лодки признаны культурным наследием и защищаются государством, поэтому их нельзя трогать или убрать.


Фото: www.coolantarctica.com


Фото: www.coolantarctica.com


Фото: www.coolantarctica.com

Эшафист, Британская Колумбия

На протяжении нескольких столетий крошечный остров Эшафист (Echachist), расположенный к западу от острова Тофино (Tofino) в Британской Колумбии, Канада, был местом, куда аборигены привозили гарпунированных китов для разделки. Расположение острова в устье Клакват Саунд (Clayoquot Sound), где он выходит в Тихий океан сделал его идеальным местом, откуда могли отплывать каноэ китобоев. Пляжи острова, покрытые гравием, также хорошо подходят для того, чтобы выбрасывать на них гарпунированных китов, тысячи из которых мигрировали мимо Эшафист каждый год.

Китов убивали прямо на берегу, мясо разделывали, коптили на зиму, а китовый жир превращали в масло. Кости сохранились лежащими в огромных кучах, некоторым из которых более тысячи лет. Теперь изучающие китов биологи прибывают на остров, чтобы выкапывать китовые кости и узнавать о том, каких именно китов убивали островитяне, и даже выяснить, чем питались киты.


Китовые кости, обнаруженные в Эшафист. Фото: Jim Darling/Hakai Magazine

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
26-02-2018 NatUlea 21 886 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: