ТОП-10: Факты, которые мы знаем (или не знаем) про Оумуамуа

Кометы и астероиды прилетают и улетают, но немногие из них производят такой переполох, как Оумуамуа. В конце прошлого года его практически беспрецедентное появление из межзвездного пространства попало на самые срочные заголовки мировых газет. И он оставил неизгладимый след по разным причинам.

В то время как этот вызывающий любопытство межгалактический путешественник хранит множество тайн, астрономам удалось собрать несколько ключевых фактов о нем во время его недавнего пролета. Вот некоторые из самых интересных.

10. Вероятно, это не продукт инопланетных технологий



По странной случайности открытие Оумуамуа совпадало с прошлогодними откровениями о секретной программе Пентагона по исследованию НЛО, реализуемой на «черные» деньги. И действительно, первая мысль, возникшая даже у опытных астрономов, таких как Стивен Хокинг (Stephen Hawking), заключалась в том, что этот объект может быть инопланетным космическим кораблем или, по крайней мере, артефактом, оставшимся от какой-то внеземной цивилизации.

Благодаря поддержке Хокинга (а также Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и Юрия Мильнера (Yuri Milner)) проект Breakthrough Listen был направлен на обнаружение признаков интеллекта объекта, в частности, прослушивание искусственных радиосигналов. И хотя на момент написания статьи их не было, команда собрала внушительные 90 терабайт необработанных данных по миллиардам отдельных каналов, поэтому полный анализ (включая пульсирующие сигналы, а также непрерывные) может занять некоторое время. Тем не менее, другая исследовательская группа провела спектроскопические наблюдения и пришла к выводу, что объект — природного происхождения.

Тем не менее, время открытия Оумуамуа (и неизбежное освещение в СМИ) подталкивали к мысли о том, что это не более, чем теория заговора, с помощью которой военно-промышленный комплекс готовит нас к поэтапному вторжению инопланетян. Такая серьезная угроза, вызывающая страх, потенциально может дать «зеленый свет» для неограниченных военных расходов и более жестких ограничений граждан.

9. Его воспринимают как «Посланника издалека»



Официально объект был обозначен Международным астрономическим союзом (International Astronomical Union) как 1I / 2017 U1 - первый из совершенно нового класса, но неофициальным (но таким же громоздким) прозвищем Оумуамуа его наградила группа Pan-STARRS, которая его и обнаружила.

Слово оу-Моо-у Моо-у означает не гавайском «посланник издалека, прибывающий первым», и оно особенно подходит, учитывая потенциально прорывные данные, которые несет данный объект относительно формирования других солнечных систем.

Предполагая, что он не искусственного происхождения (и даже, или особенно, если искусственного!), мы можем получить от него много информации, включая то, какое влияние оказывает долгосрочное воздействие космических лучей. Астрономы, изучающие происхождение Оумуамуа, были особенно поэтичны в своей оценке, описывая объект как «посланника, отправленного из далекого прошлого, чтобы связаться с нами».

8. Это один из самых быстрых из когда-либо обнаруженных объектов



Одним из самых удивительных в Оумуамуа была его невероятная скорость. Среднестатистический астероид движется со скоростью 25 км/с, а среднестатистическая комета со скоростью 40 км/с относительно Земли. Но когда Оумуамуа обнаружили в октябре 2017 года, он двигался с впечатляющей скоростью 60 км/с относительно Земли и по мере приближения к Солнцу только набирал скорость.

Свою самую высокую скорость он развил, вращаясь вокруг Солнца, это были ошеломляющие 87,3 км/с или 315 431 км/ч относительно Солнца, что не давало ему упасть на звезду и сгореть навсегда.

Хотя Оумуамуа значительно снизил скорость, когда он достиг своего положения, благодаря интенсивному гравитационному притяжению Солнца, он поддерживал скорость около 26 км/с (93 600 км/ч), когда двигался по своей новой траектории.

7. Он розовый



Хотя большое внимание средств массовой информации было сосредоточено на красноватом оттенке Оумуамуа, на самом деле это не столь примечательно, и на самом деле это не красный цвет.

Вне магнитного поля звезды, дрейфующие через межзвездное пространство объекты такие, как Оумуамуа, постоянно подвергаются высокоэнергетическому излучению космических лучей. И, как известно среди астрономов, эта непрерывная бомбардировка с течением времени существенно изменяет свойства их поверхности. Фактически, процесс изменения цвета настолько точен, что покраснение объекта может использоваться для приблизительной оценки того, как долго он плывет в пространстве.

Поскольку Оумуамуа имеет розоватый цвет, вряд ли он блуждал в космосе в течение миллиардов лет, как предположили некоторые (и в течение которых существует наша солнечная система). Вместо этого его относительно нейтральный цвет указывает на то, что он подвергался воздействию в течение максимум сотен миллионов лет, это «относительно молодой» возраст, когда речь идет о небесной деревяшке.

6. На самом деле, это не первый межзвездный визитер



Другой факт, на котором сосредоточились медиа – это редкость межзвездных объектов в нашей Солнечной системе, многие из них утверждают, что Оумуамуа является первым. Интересно отметить, что, как полагают, ни один из 750 000 или около того астероидов и комет в нашей солнечной системе не прибыли извне, несмотря на то, что во время формирования планет выбрасывается много материала в межзвездное пространство.

Тем не менее, Оумуамуа вряд ли является первым межзвездным визитером. По некоторым оценкам, ежегодно более 50 миллионов подобных объектов пересекают нашу солнечную систему, но большинство из них находятся слишком далеко, чтобы их можно было увидеть. Однако это первый обнаруженный объект, родом из межзвездного пространства. Это нам известно благодаря его гиперболической траектории (траектории вне гравитационного притяжения любого центрального тела) и его бесконечной скорости (скорость выше скорости вылета, минимальной скорости, необходимой для выхода из поля гравитационного тяготения массивного тела).

То, что мы не увидели большей части таких объектов, является лишь следствием ограниченности нашей технологии, нам повезло поймать хотя бы этот. По мере появления более совершенных телескопов астрономы ожидают увидеть гораздо больше межзвездных объектов, пролетающих через нашу Солнечную систему. Среди прочего, это означает больше возможностей для исследований и больше потенциальных свидетельств внеземной жизни.

5. Его нельзя классифицировать



Когда его обнаружили с помощью телескопа Pan-STARRS1, принадлежащего Университету Гавайев (University of Hawaii’s), Оумуамуа сочли кометой. Но в нем было больше камня, чем льда, и, хотя он нагревался, когда проходил мимо Солнца, а температура на его поверхности достигла 287 градусов Цельсия, никакой поверхностный лед не стал выкипать, а хвост не образовался.

Но это также и не астероид: исследователи не обнаружили признаков присутствия обычных минералов, вместо этого спекулируя на том, что Оумуамуа состоит из прочного углеродного корпуса, сформированного вокруг ледяного ядра, которое составляет замороженная чужеродная вода, защищенная в течение сотен миллионов лет и неспособная кипеть в свете звезды.

«Другими словами, - говорит астроном Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast), - он выглядит как астероид, но по структуре как комета, хотя и вывернутая наизнанку. Однако даже эта теория совсем недавно была поставлена под сомнение, поскольку нет никаких доказательств присутствия воды.

На данный момент Оумуамуа просто называют «межзвездным объектом», или иногда более романтично «sola lapis» или «одинокий камень».

4. Он похож на сигару (или иглу, или ручку странной формы, или, может быть, даже монолит из 2001 года)



Широко распространенные образы, как описанные выше - это, конечно, впечатления художников. Никто не видел Оумуамуа. Поэтому возникает вопрос: откуда мы знаем, как он выглядит?

Правда состоит в том, что мы не знаем, или не совсем знаем. Все, что нам известно, это то, что он примерно в десять раз длиннее, относительно своей ширины, и мы делаем такие заключения, наблюдая за светом. Поскольку объект вращается вокруг своей оси (один круг каждые 7,3 часа или около того), огромные колебания в яркости указывают на большее соотношение сторон, чем это было замечено у комет или астероидов. Представьте себе блестящий цилиндр, вращающийся в свете в замедленном темпе: вы заметите относительно мало света, отраженного от концов, но, по мере его вращения, значительно больше от сторон. Даже если вы не знаете форму, вы сможете угадать размеры.

Таким образом полагают, что Оумуамуа имеет 400 метров в длину и всего лишь 40 метров в ширину, хотя по некоторым оценкам его размер 800? 80 метров или даже 160 метров в ширину. Как бы то ни было, форма, безусловно, странная, и это может дать нам представление о том, как формируются другие солнечные системы.

3. Мы можем никогда не узнать откуда он прилетел



Существуют различные теории о происхождении Оумуамуа, но ни одна не может считаться фактом. Согласно одной теории, он может быть родом из пояса Койпера (Kuiper Belt) или облака Оорта (Oort Cloud), а не из межзвездного пространства. В этом случае его скорость предполагает наличие еще неоткрытой планеты, гравитация которой необходима, чтобы ее повышать.

В более ранних моделях траекторию Оумуамуа отследили до яркой звезды Вега (Vega) в созвездии Лиры (Lyra), однако, поскольку для того, чтобы достичь нас понадобилось 300 000 лет (даже на таких скоростях), Вега не была бы в том же положении, когда Оумуамуа должен был ее покинуть.

Где бы ни возник объект, он, скорее всего, был выброшен из обломков, сформировавшихся вокруг молодой звезды (также известной как протопланетный диск) - возможно, в звездном скоплении Плеяды (Pleiades) - сотни миллионов лет назад.

Теперь он может быть частью огромного межзвездного поля астероидов, через которое наше Солнце и его спутники в настоящее время совершают кругосветное путешествие по ядру Млечного Пути. По оценкам, существует около 700 трлн таких объектов на кубический парсек, что довольно много, учитывая, что парсек эквивалентен 30 триллионам километров. Исходя из этих цифр, каждый год от 2 до 12 межзвездных объектов должно проходить через Солнечную систему внутри земной орбиты.

2. Он нас покидает, но на это потребуется время



Сейчас Оумуамуа выходит из Солнечной системы, возвращаясь к звездам, со скоростью 26 км/с. Но даже с такой скоростью понадобится 20 000 лет, чтобы покинуть нашу солнечную систему.

Между тем становится все труднее (если не невозможно) наблюдать Оумуамуа с помощью существующих телескопов - особенно удручающая ситуация, учитывая редкость объекта. Понятно, что астрономы хотят познакомиться с ним поближе, и отправка зонда на объект является для них одним из самых важных приоритетов.

Конечно, это означает преследование Оумуамуа и перехват его на скорости выше 26 км/с, что на практике является нереальным. Даже Voyager 1, самый быстрый из когда-либо запущенных объектов может развивать скорость всего 16,6 км/с.

Тем не менее, чем дольше мы его не преследуем, тем быстрее нам нужно будет догонять его в разумные сроки, то есть до того момента, как Оумуамуа уйдет слишком далеко, чтобы наш зонд смог передать данные на Землю.

Можно ожидать внедрения лазерного импульса, благодаря которому ультралегкие, ультратонкие корабли смогут двигаться на орбите со скоростью, составляющей 25% от скорости света, с помощью многочисленных лазеров, мощностью в несколько мегаватт, но данная технология пока не готова. Таким образом, некоторые астрономы надеются, что к следующему визиту межзвездного гостя такие корабли уже будут у нас в наличии.

1. Он показывает, насколько мы не готовы к возможному воздействию астероидов



Одним из уроков, который может дать нам Оумуамуа, является то, как научиться лучше обнаруживать околоземные и потенциально опасные объекты. Но его внезапное появление на наших телескопах - слегка тревожный звонок. Если бы траектория Оумуамуа была направлена к Земле, он поразил бы нас прежде, чем мы бы успели его увидеть.

По мнению исследователей-любителей, в худшем случае, целый город сравнялся бы с землей в результате удара, произведенного с силой эквивалентной 2057 бомб, сброшенных на Хиросиму. В атмосферу Оумуамуа вошел бы со скоростью в 233 раза превышающей скорость звука и испарил бы все в радиусе 50 километров, погубив сотни тысяч или даже миллионы людей.

Более сложные, более совершенные телескопы, такие как Большой обзорный телескоп (Large Synoptic Survey Telescope), который в настоящее время строится в Чили, несомненно, помогут нам лучше обнаруживать подобные объекты в будущем. Но на данный момент Оумуамуа подчеркивает, как уязвимы мы для космических камней, особенно учитывая, что обнаруживший его телескоп Pan-STARRS (после того, как объект прошел мимо), был специально сконструирован, чтобы обеспечить нашу защиту.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+2
 
* 6-02-2018 * NatUlea * 4 447 * 1





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии

#1 prokurator (6-02-2018 22:20)

Группа: Посетители
На сайте с: 3.06.2013
Постов:0
Комментов:33
Статус: Пользователь offline
А видео зачем? Стимул выучить английский?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты