Дома, которые переправили через Атлантический океан почти 100 лет тому назад (8 фото)

Иногда здание просто необходимо перевезти на новое место, и цена такого мероприятия не имеет никакого значения. Обычно переезжают именно исторические здания, которым грозят снос или затопление. Тогда их непременно нужно переместить на другое, более безопасное место, чтобы сохранить памятник истории во всей его красоте и уникальности. Для перевозки больших домов была разработана целая специальная технология. Команда профессионалов приезжает на место, вокруг фундамента здания копаются огромные рвы, затем всю конструкцию с помощью гидравлических домкратов поднимают на платформу на колесах, и тягач аккуратно перевозит ценный и громоздкий груз на новое место.

Чаще всего дом перемещают не дальше, чем на несколько сотен метров. В некоторых случаях, если конструкция позволяет, а новое место для дома находится намного дальше, чем соседняя улица, здание разбирают по кирпичикам, и все строительные материалы перевозят в назначенный пункт, где их заново собирают вместе. Таким образом дом может переехать на сотни километров. Кстати, некоторые деревянные коттеджи не нуждаются в разборке, на какие бы расстояния их не нужно было везти.

А как насчет отправки старого кирпичного дома с одного континента на другой через всю Атлантику на расстояние примерно 5800 километров? С парой старинных особняков это произошло еще в 1920-х годах, когда на Западе не было нынешних продвинутых технологий!


Виргинское поместье на своем первоначальном месте в английском графстве Варвикшир (Warwickshire) в 1900 году. Фото: Virginia Historical Society

Сегодня Виргинское поместье стоит на склоне холма с видом на реку Джеймс (James) в районе Виндзорских ферм (Windsor Farms), входящих в состав города Ричмонд, штат Виргиния (Richmond, Virginia). Невероятно, но когда-то давно именно этот самый дом стоял в 5800 километрах от Ричмонда - в английском графстве Варвикшир. Дом был построен после того, как в 1536 году местный политик Томас Хоукинс (Thomas Hawkins) приобрел там участок земли. Поместье утопало в декоративных садах, и его владелец назвал это место «Ястребиным гнездом» (Hawk's Nest, почти как фамилия хозяина). Хоукинс часто устраивал у себя дома роскошные приемы, общался с людьми из высшего света, и к нему в гости наведывалась даже сама королева Елизавета Первая.

В 1925 году, то есть почти 4 столетия спустя, новые владельцы этой исторической недвижимости, семья Ллойдс Бэнк (Lloyds Bank), выставили поместье на продажу. Для аукциона был подготовлен специальный каталог, в котором было объявлено о продаже старинного именья под снос, и будущим покупателям предлагалось приобрести редкие старые дубовые двери, напольные доски в большом количестве, всевозможные балки и бревна, а также «отличные кирпичи и песчаник». Дом буквально распродавали по косточкам.

Александр Уэдделл (Alexander Weddell), богатый американский дипломат, и его жена Виргиния Чейс Стидман (Virginia Chase Steedman) увидели рекламный буклет и захотели выкупить все здание целиком. Сделка на 3 500 фунтов стерлингов была заключена еще до проведения аукциона.

Продажа исторического поместья американской паре вызвала шумиху в британской прессе, и Уэдделлов жестоко раскритиковали за их покупку. Пошли слухи, что пара просто хочет снести старинное здание и уничтожить тем самым памятник архитектуры. Однако когда общественность узнала все детали сделки, член английского парламента отправил Александру Уэдделлу официальное письмо с извинениями. В обращении говорилось, что «если бы вы не вмешались и не купили строительные материалы уже частично разрушенного дома, они бы были утрачены навсегда, но теперь будут использованы для возведения нового здания».


Разборка старинного поместья и погрузка стройматериалов для их дальнейшей транспортировки через океан. Фото: Virginia Historical Society



Строительство Виргинского поместья в Ричмонде. Фото: Virginia Historical Society

Компания, которую наняли для демонтажа, транспортировки и затем воссоздания поместья на другом конце света, повела предварительную инспекцию и пришла к выводу, что кирпичи не переживут демонтажа. Специалисты посоветовали Уэдделлу сэкономить время и деньги и просто снести дом, а в Америку отправить только те кирпичи, которые выдержат подрывные мероприятия. К счастью, большая часть строительного материала сохранилась. Кирпичи и доски были упакованы в контейнеры и переправлены через Атлантический океан.

Построенный в Ричмонде дом, который теперь называют Виргинским поместьем (или Virginia House), так и не стал детальной копией английского именья. Сейчас он представляет собой скорее смесь из разных архитектурных стилей. Западное крыло дома – копия небольшого поместья из Нортгемптоншира (Northamptonshire), принадлежавшего предку самого Джорджа Вашингтона. Восточное крыло воссозданного в Ричмонде особняка было построено на земле влиятельной семьи Спенсер-Черчиль (Spencer-Churchill). Только центральная часть здания напоминает репродукцию оригинального поместья Хоукинса из Варвикшира с изогнутыми фронтонами и типичными силуэтами. Вдобавок, американцы оснастили свое именье современными удобствами, включая многочисленные уборные и центральное отопление. Затраты на перевозку и строительство в общей сложности составили около 250 тысяч долларов, что было довольно большой суммой для тех времен.


Вид дома в окружении садов. Фото: Virginia Historical Society

Пока Уэдделлы были заняты строительством своего Виргинского поместья, довольно похожий проект появился всего в 60 метрах от их земли. Мистер Томас Уильямс младший (Thomas Williams Jr) как раз завершал строительство своей резиденции, которую он назвал Эйджкрофт-Холл (Agecroft Hall). Этот богатый виргинский предприниматель потратил целое состояние на то, чтобы демонтировать дом 15-века и перевезти его через Атлантический океан аж из Ланкашира (Lancashire, графство Северо-Западной Англии). Новый дом появился также на берегу реки Джеймс. Как и Уэдделл, Уильямс не собирался воспроизводить точную копию английского поместья, а вместо этого построил функциональный и комфортабельный особняк с чертами, напоминающими его предшественника из Старого света. Уильямс потратил на свой проект практически столько же, сколько и его сосед. Эйджкрофт-Холл был сдан в эксплуатацию весной 1928 года, на год раньше поместья Уэдделлов.

В 1929 году Уильямс умер. Как и было предусмотрено в завещании богача, после смерти его овдовевшей жены именье превратили в музей.


Фото: dw_ross/Flickr

Фото: Fopseh/Wikimedia

Фото: Fopseh/Wikimedia

Фото: Kris/Flickr

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+4
 
* 29-01-2018 * Tyulena * 1 986 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты