
Китай. Данные, используемые для Китая, были уникальными, поскольку они были получены исключительно из Open Street Map из-за ограничения доступа к данным Google. Население плотно сосредоточено на востоке, и населенные пункты становятся более доступными, в то время как сельские провинции на западе остаются отдаленными и труднодоступными. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Великобритания и Ирландия. Из-за высокой плотности городских центров в Великобритании и Ирландии добраться до них можно практически беспрепятственно – это показано светлым. Только в горных районах Шотландии время путешествий увеличивалось, что обозначено темным цветом. Для своей статьи в журнале Nature Дэниел Вайс (Daniel Weiss) и его коллеги использовали Open Street Map и Google для сопоставления времени путешествий по городам в 2015 году. (Фото: Daniel Weiss / Jennifer Rozier / Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Индия. Почти 91% людей в странах с высоким уровнем дохода живут на расстоянии часовой езды от города, по сравнению с почти 51% людей в странах с низким доходом. Многочисленное население Индии и большое количество городов усложняют эту картину. (Photo by Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Центральноафриканская Республика. Карта Центральноафриканской Республики показывает более типичную корреляцию между низким доходом и труднодоступностью городских центров. Здесь всего два городских центра, расположенные в юго-западной части страны, восток остается в значительной степени труднодоступным. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Австралия. Поскольку городские центры расположены вдоль береговой линии, Австралия демонстрирует то, что Вайс называет «огромной, темной серединой» в глубине страны. Для страны с высоким уровнем дохода доступность во всех районах страны ограничена; однако есть многочисленные маршруты в самые населенные города. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

США. Несмотря на отсутствие крупных городских центров в таких областях, как Небраска, у США есть «замечательная инфраструктура», заявляет Вайс. В отличие от Австралии, здесь хорошо связаны между собой сельские районы и города. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Бразилия. Крупные дороги, прорезанные через границы Амазонки, показывают взаимосвязь между развитой инфраструктурой и обезлесением в Бразилии. Близость к городским центрам оказывает защитное влияние на леса, поскольку большая часть обезлесения происходит на расстоянии от городов, занимающим от одного до пяти часов езды. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Саудовская Аравия. Учитывая подавляющее большинство городского населения – одна из стран, подвергшаяся самому подробному анализу - Саудовская Аравия отличается одними из самых длительных путешествий в городские центры. Это исключение из общего правила взаимосвязи высокого уровня доходов и доступностью. (Фото Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Египет. В Египте городские центры расположены вдоль берегов Нила, образуя виртуальную карту самой реки, а пустыня на западе страны остается особенно труднодоступной. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Мали. Как и в Центральноафриканской Республике, доступность в Мали ограничена горсткой городских центров, а пустыня на севере страны - обширная труднодоступная область. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Возможно, европейские страны Бельгия, Нидерланды и Люксембург с наилучшей сетью коммуникаций резко контрастируют с такими странами, как Мали. Виртуально до всех городских центров в этих трех странах с высоким уровнем дохода можно добраться за час. (Фото Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)

Швеция и Норвегия. Среди стран Западной Европы скандинавские страны отличаются наименьшей доступностью городских центров. В Швеции и Норвегии из-за лесных массивов на севере инфраструктура здесь ограничена. (Фото: Daniel Weiss/Jennifer Rozier/Malaria Atlas Project/University of Oxford)