Топ-25: безумные факты про бекон, которые вам будет интересно узнать

Некоторые факты про бекон из этого списка покажутся вам просто невероятными, но поверьте, все это правда! Этот вкуснейший продукт любят люди по всей Земле, и если вы тоже не представляете себе жизнь без бекона, вы просто обязаны прочитать нашу подборку. Возможно, после прочтения этой публикации вы больше никогда не будете смотреть на бекон, как прежде. От мобильных приложений для любителей бекона, ищущих свою вторую половинку, до беконовых презервативов и религиозных культов в честь свинины: эти 25 фактов просто сведут вас с ума!

25. Первым мясом, которое люди перестали есть сырым и начали засаливать, была именно свинина

Фото: Shutterstock

Да-да, бекон был пионером в мире мясной кулинарии! Считается, что именно китайцы начали употреблять засоленные свиные бока больше 3 тысяч лет тому назад.

24. Раньше бекон называли «Петасо» (Petaso)

Фото: Shutterstock

В древнем Риме беконом считалось блюдо из вареного засоленного свиного плечика с инжиром. После варки мясо обжаривали и приправляли перцовым соусом. Римляне называли это угощение «петасо».

23. Слово «бекон» изначально относилось к свиной спинке

Фото: Shutterstock

Слово «бекон» происходит от немецкого «bak», означающего именно свиную спинку. Древневерхненемецкое слово «bakko» когда-то очень давно было заимствовано французами и стало «bacco», которое англичане в свою очередь переделали в «bacoun» и стали называть им любое свиное блюдо.

22. Первая промышленная фабрика по засолке бекона открылась в 1770 году

Фото: Shutterstock

Изначально бекон производили фермеры и мясники, продававшие это мясо только жителям своего родного города или деревни. В 18 веке англичанин по имени Джон Харрис (John Harris) открыл первую в стране промышленную фабрику по засолке свинины. Мистер Харрис разработал специальную технологию консервации под названием «Wiltshire Cure», которая до сих пор используется на предприятиях по изготовлению копченого мяса.

21. История фразы «Bringing Home The Bacon» (Приносить домой бекон)

Фото: Shutterstock

На Западе фраза «bringing home the bacon» считается идиомой, означающей «заработать денег». Однако в 12 веке в Англии это выражение имело совершенно другой смысл. В те времена церковь награждала беконом любого женатого мужчину, если он клялся перед Господом, что он не ссорился со своей супругой 1 год и 1 день. С тех пор мужчины, часто приносившие домой бекон, считались примерными мужьями и порядочными гражданами.

20. Бекон и производство взрывчатки во время Второй мировой войны

Фото: Shutterstock

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан жертвовать армии излишки свиного жира и бекона. Для этого был создан целый специальный комитет – «The American Fat Salvage Committee». Из свиного жира производили глицерин, который потом использовался в создании настоящих бомб.

19. Hardee's вернул бекону его популярность

Фото: Hardee’s Frisco Burger / brandeating.com

В 80-х годах в СМИ широко тиражировался миф о том, что для правильного питания необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры и холестерин. Промышленное производство бекона в те годы очень сильно пострадало от этой пропаганды. Однако в начале 90-х увлечение такими диетами стало ослабевать, а в 1992 году американская сеть ресторанов быстрого питания Hardee’s добавила в свое меню совершенно новое блюдо – бургеры с беконом под названием «Frisco Burger». Блюдо стало настоящим хитом продаж! Новинка не только вернула бекону его былую популярность, но и быстро распространилась по другим сетям ресторанов во всем мире.

18. Статистика и бекон

Фото: Shutterstock

Среднестатистический американец съедает по 8,16 килограмма бекона в год. Это очень много, если представить себе такое количество на одной тарелке!

17. Религиозный культ в честь бекона

Фото: United Church of Bacon Logo / unitedchurchofbacon.org

Если к бекону вы относитесь практически с благоговением, вам точно надо наведаться в Объединенную церковь Бекона (United Church of Bacon). Церковь получила официальный статус и находится в Лас-Вегасе. Количество ее прихожан насчитывает целых 13 тысяч человек. Представители церкви венчают молодые пары, собирают деньги на благотворительность и даже придумали собственные «9 заповедей Бекона» (9 Bacon Commandments).

16. Беконовый лагерь?

Фото: Camp Bacon T-shirt / zingermanscapbacon.com

Если поклонение бекону – это перебор, но вы все еще испытываете к нему очень сильные чувства, «Беконовый лагерь» (Camp Bacon) может оказаться для вас идеальным выбором. Лагерь проводится каждый год в городе Анн-Арбор, штат Мичиган (Ann Arbor, Michigan), США, и предлагает своим посетителям целый список мероприятий, связанных с беконом, включая лекции, мастер-классы по готовке и, конечно же, дегустацию бекона.

15. Специальное приложение для смартфонов!

Фото: Oscar Mayer / endgadget.com

А вы хотели бы просыпаться от запаха разогретого на сковородке бекона, но хозяйничать на кухне просто некому? Для таких случаев уже есть специальное приложение! Или было. Будильник, разработанный Оскаром Майером (Oscar Mayer), будет каждое утро помогать вам просыпаться под звуки и запах жарящегося бекона. Это не шутка! По замыслу автора приложение способно источать аромат бекона благодаря особенной запчасти, разработанной специально для моделей линии iPhone. К сожалению, таких устройств было сделано довольно ограниченное количество, и они так и не были распроданы. Скорее всего, этот причудливый проект давно заглох, а судьба партии ароматических комплектующих до сих пор остается неизвестной.

14. Приложение для одиноких любителей бекона

Фото: Sizzl / techcrunch.com

Ну и раз уж мы заговорили о смартфонах и технологиях, вот вам еще одно необычное приложение. Все тот же Оскар Майер придумал еще одну программку для поклонников свиного деликатеса, которые никак не могут найти себе пару. Приложение называется Sizzl, и предназначено оно для «истинных любителей бекона, чтобы они могли найти друг друга, встретить свою потенциальную вторую половинку и разделить с ней жизнь и бекон». Как и многие другие мобильные приложения для поиска партнера, Sizzl связывается с профилем пользователя на его страничке в фейсбуке и получает оттуда личную информацию для анкеты. Но есть у этого приложения и свои особенные функции – например, опрос о любимых видах бекона. Кстати, еще в этом приложении вам не придется бесконечно листать ленту профилей. Можно будет просто нажать на экран, подождать, и «сиззл-метр» сам подберет вам пару.

13. Беконовая голова Кевина Бейкона (Kevin Bacon)

Фото: Kevin Bacon / gizmodo.com

На создание этой странной работы у ее автора, Майка Лахью (Mike Lahue), ушло несколько упаковок бекона, банка клея и 5 слоев специального лака. Беконовый бюст американского актера и режиссера Кевина Бейкона, фамилия которого так созвучна теме нашей подборки, была вылеплена по заказу компании J&D Foods, специализирующейся как раз на производстве бекона. Голова была выставлена на аукцион, а вырученные средства были переданы некоммерческой организации Ashley’s Team, которая помогает детям, больным раком, и их семьям.

12. Бекон вызывает зависимость

Фото: Shutterstock

Вам никогда не казалось, что ваше влечение к бекону превышает все разумные пределы? Если так, у вас, возможно, развилась самая настоящая зависимость от бекона. Ученые обнаружили, что некоторые достаточно жирные продукты могут вызывать такое же сильное привыкание, как героин и кокаин. Неудивительно, что в список теоретически опасных угощений вошел и бекон…

11. Одеколон с запахом бекона

Фото: Bacon cologne / uncrate.com

Вы не можете надышаться ароматом любимой еды? Для самых страстных ценителей бекона на рынке появился одеколон с запахом бекона. Беконовый аромат от компании Fargginay производят на основе эфирных масел, трав и, конечно же, самого бекона. Эта туалетная вода – первая в своем роде во всем мире!

10. Бекон против секса

Фото: Shutterstock

Согласно национальному опросу 2010 года, проведенному статистической компанией Maple Leaf, 43% канадцев предпочли бекон, когда их попросили выбрать между этим мясным продуктом и сексом. Респонденты из Британской Колумбии (British Columbia, канадская провинция) оказались самыми преданными поклонниками бекона – ровно половина опрошенных предпочла его половому акту. Жители Квебека (Quebec) оказались менее прожорливыми – только 37% респондентов предпочли бекон постельным утехам.

9. У бекона есть свой святой покровитель

Фото: Shutterstock

В заголовке этого пункта нет никакой ошибки или бессмыслицы, вы все правильно поняли! У бекона есть свой персональный святой – христианский отшельник Антоний Великий. Технически Святой Антоний – покровитель свиней и других животных, а также мясников, эпилептиков, ампутантов, гробовщиков, щеточников, крестьян и всадников. Не все традиции укладываются в голове…

8. Бекон – ловушка для вегетарианцев

Фото: Shutterstock

Оказывается, чаще всего вегетарианцы срываются со своей диеты именно из-за бекона. Этот продукт настолько соблазнителен, что им даже заинтересовались ученые. Исследователи провели ряд экспериментов, и именно бекон лучше всего помог им в изучении того, как устроен наш мозг, и как в нем протекают определенные реакции. Кстати, некоторые вегетарианцы так сильно скучают по бекону, что специально для них американские ученые вывели необычный вид красных морских водорослей, вкус которых почти идентичен вкусу бекона. Причем ярко выраженные вкусовые качества новой разновидности этих водорослей проявляются только во время обжарки или копчения.

7. Первый в истории смертельный случай, связанный с беконом

Фото: Shutterstock

Бекон может убить вас сразу несколькими способами, и мы сейчас говорим даже не об ожирении или холестерине. В 1543 году скорбящая вдова и служанка Элизабет Браун (Elizabeth Browne) грелась на кухне у печи, когда на нее обрушились тяжелые связки с еще сырым беконом. Мясо висело прямо над женщиной на специальных крюках, и внезапно их веревка оборвалась. К несчастью, женщина получила смертельные травмы.

6. Первое блюдо, продегустированное на Луне

Фото: Shutterstock

Как вы уже догадались, это был именно бекон. Конечно, кроме бекона у астронавтов были и другие продукты. Например, персики, сахарные пряники, кофе и мультивитаминный сок.

5. Ученые изобрели способ выращивания бекона в лабораторных условиях

Фото: Shutterstock

Возможно, совсем скоро все мы перейдем на бекон, выращенный в лабораториях. Ученые уже давно экспериментируют с технологиями, которые позволяют преобразовывать свиные стволовые клетки в мышечные волокна. Достоинств у этой методики просто уйма! Например, лабораторное мясо может помочь в борьбе с мировым голодом, глобальным потеплением и сделать производство мясных изделий более гуманным!

4. Беконовые презервативы

Фото: Bacon Condoms / thisiswhyimbroke.com

Изначально их производство было запущено в честь апрельского Дня дураков в качестве невинной шутки. Идея принадлежала американской компании J&D’s Foods, технологи которой тогда разработали первый в мире беконовый презерватив. Только не спешите давать волю вашей фантазии, ведь эти презервативы сделаны из латекса, как и любые другие. Единственное отличие – они покрыты уникальным беконовым лубрикантом на водной основе. Чего только не придумают!

3. У бекона есть свой собственный праздник. Даже 2!

Фото: Shutterstock

Красных дней в календаре, посвященных бекону, целых 2. Например, 3 сентября объявлено Международным днем бекона, а 30 декабря – это уже сугубо американский Национальный день бекона. Теперь у вас есть, как минимум, 2 дня в году, когда не грех хорошенько наесться бекона без зазрения совести. Хотя давайте будем честны – кому нужны оправдания для того, чтобы полакомиться этой вкуснотой?

2. Бекон может сделать вашего ребенка умнее

Фото: Shutterstock

Хорошая новость для беременных любительниц бекона! Недавнее исследование показало, что в беконе содержится витаминоподобное вещество под названием холин, которое играет важнейшую роль во внутриутробном развитии младенца. Холин также содержится в яйцах, говядине, лососе, цветной капусте, брюссельской капусте и в грудном молоке.

1. Мировой рекорд по поеданию максимального количества бекона за 5 минут

Фото: Matt Stonie, Atomicred / Commons.wikimedia.org

Как насчет того, чтобы съесть 182 ломтика бекона за 5 минут? Именно столько бекона съел Мэтт Стони (Matt Stonie) 22 февраля 2015 года, поставив при этом мировой рекорд. А вы бы смогли съесть столько за один присест?

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
26-01-2018 Tyulena 13 988 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: