Основу этих удивительных природных формаций составляет моренная глина, оставшаяся в Альпах после таяния ледников с последнего ледникового периода. В сухих погодных условиях местная почва твердая, как скала, но когда идет дождь, она превращается в мягкую кучу грязи, скатывающуюся по холмам, как сель. Так и появляются крутые 10-15-метровые пирамиды.
Когда начинается сезон дождей или таяния снега, эти конусы практически вымывает из-под земли. Если внутри грязевых склонов есть камни из плотной породы, они защищают глину от полного расползания и размывания по земле. Так и выходит, что внешние слои глины постоянно смываются дождем, а защищенные булыжниками почвы буквально восстают из-под земли, приобретая форму остроконечных пирамид и столбов со шляпками. На формирование таких геологических конусов уходят сотни, а иногда и целые тысячи лет.

Фото: xv15tau/Flickr
Столбы находятся в постоянном процессе эрозии, но разрушаются они медленнее, чем окружающая их почва. В будущем все эти пирамиды достигнут того момента, когда они больше не смогут удерживать на своей тонкой верхушке шляпки из тяжелых камней. Как только булыжник скатывается вниз, оставляя пик неприкрытым, глиняный конус смывает в кратчайшие сроки.
Земляные пирамиды – уникальные тирольские формации, но их можно встретить и в других районах Альп. Самые известные столбы можно увидеть в окрестностях Ренона (коммуна и плато в провинции Боцен на севере Италии, Renon, Bozen). Вдобавок причудливые глиняные конусы также попадаются и в районе коммуны Перка (Percha) в доломитовой долине Пустерталь (Pustertal).

Фото: Ritten_Renon/Flickr

Фото: Alexander Kluge/Flickr

Фото: Alexander Kluge/Flickr

Фото: be_am25/Flickr

Фото: Ritten_Renon/Flickr

Фото: Ritten_Renon/Flickr

Фото: foto G.HAAS/Flickr

Фото: foto G.HAAS/Flickr

Фото: Ritten_Renon/Flickr

Фото: Ritten_Renon/Flickr

Фото: mstefano80/Flickr