
Руины Геркуланума. Обратите внимание на глубину, на которой похоронен город. Перед вами дома, которые когда-то стояли на уровне береговой линии Неаполитанского залива. Фото: Dave & Margie Hill/Flickr
Геркуланум находился намного ближе к кратеру Везувия, чем Помпеи. Вопреки этому, менее известный в мировой культуре город спасся от основного потока тефры (вулканические выбросы), поскольку ветер дул не в его направлении. Пока ветер нес смертельные облака газа и пепла прямо на соседний город Помпеи, где большая часть граждан попросту скончалась от удушья, многие жители Геркуланума успели собрать свои пожитки и избежать смерти.
На следующую ночь Везувий все же обрушил свой гнев и на почти опустевший Геркуланум. Серия их 6 последовательных пирокластических потоков и вулканических выбросов накрыла здания города, разрушив стены домов, разбивая колонны и другие крупные архитектурные объекты на своем пути. Хотя некоторые части города пострадали разве что от горячего газа и пыли, которые не повлияли на целостность строений. Именно эти места и сохранились до сегодняшних дней лучше всего. Кода Геркуланум частично раскопали в 18 веке, восторженные археологи обнаружили практически неповрежденные дома, деревянную мебель и даже такие органические окаменелости, как фрукты, хлеб и содержимое античной канализации. Вдобавок исследователи раскопали 300 скелетов и выяснили, что в отличие от Помпей значительная часть Геркуланума до сих пор находится под землей.
В Геркулануме намного удобнее вести раскопки и исследования, поскольку этот город был меньше Помпей, и туристы его почти не посещают. Самым интересным зданием раскопанного города признана роскошная вилла под названием «Villa of the Papyri». Дом предположительно принадлежал Луцию Кальпурний Пизон Цезонину (Lucius Calpurnius Piso Caesoninus), тестю самого Юлия Цезаря, хотя результаты новых исследований вызывают сомнения на этот счет. Вилла построена с видом на море, куда выходят 4 ее террасы, и в доме обнаружена богатая библиотека, единственная в городе, пережившая извержение вулкана и тлетворное влияние веков.

На этой карте видно расположение городов и деревень, затронутых извержением Везувия в 79 году нашей эры. Темная область на юго-востоке от вулкана обозначает распределение вулканических выбросов на пострадавших территориях. Фото: MapMaster/Wikimedia

Фото: Rita Willaert/Flickr

Фото: Greg Willis/Flickr

Фото: Greg Willis/Flickr

Фото: Greg Willis/Flickr

Фото: Andrea Hale/Flickr

Фото: Rita Willaert/Flickr

Фото: Simon/Flickr

Фото: Mark Garth/Flickr

Фото: Xtreambar/Wikimedia