Группа сначала ошибочно приняла этот феномен за светящийся след от самолета. И только после экспериментов с настройками фотоаппаратов (медленная выдержка и обработка в графических редакторах для улучшения контраста и цвета) энтузиасты поняли, что сияющая арка светилась сама по себе, в отличие от конденсационных следов от самолетов, которые обычно отражают посторонние источники света с земли.

Познакомьтесь со Стивом (Steve), потоком горячего быстро движущегося газа, сияющего над парком штата Порто Ков в Британской Колумбии (Porteau Cove Provincial Park, British Columbia), Канада, май 2016 года. Фото: Vanexus Photography
Какое-то время участники группы Alberta Aurora Chasers думали, что в их объектив попало протоновое северное сияние, редкий вид излучения, вызванный взаимодействием заряженных протонов с электронами, и прорывающийся сквозь земную магнитосферу в виде гигантской дуги или арки. Но в прошлом году один из членов сообщества посетил Университет Калгари (University of Calgary), где ему удалось познакомиться с профессором астрономии Эриком Донованом (Eric Donovan) и показать ученому свои фотографии. Профессор сразу же понял, что он смотрит совсем не на протоновую дугу, но он не смог понять, что же именно было запечатлено на снимке.
После встречи с профессором Донованом Крис Рацлафф (Chris Ratzlaff), фотограф, исследователь и администратор группы в фейсбуке, опубликовал обращение к своим единомышленникам. Крис предложил назвать новое явление «Стивом» по мотивам сцены из мультфильма «Лесная братва» (Over the Hedge), в которой все животные в страхе смотрят на огромную изгородь, начинают сильно нервничать, пока не появляется белка и не предлагает назвать сооружение Стимом. И все успокаиваются.
Тем временем Эрик Донован и его коллеги обратились к Европейскому космическому агентству и их группе малых спутников типа Swarm, изучающих земное магнитное поле, за помощью в исследовании нового атмосферного феномена. Соотнеся видимую с земли часть дуги и данные со спутников Swarm, ученые смогли произвести замеры Стива.

Фото: Dave Markel
Теперь мы знаем, что Стив – это быстро движущийся поток горячих газов шириной примерно в 25-30 километров, простирающийся с запада на восток, и растянувшийся на сотни или даже тысячи километров. Температура внутри Стива достигает около 3000°C, и газовая лента движется на восток со скоростью 6 километров в секунду. Стив может продолжаться целый час и даже более и предположительно является сезонным излучением. Потоки газа исчезают с неба с октября по февраль. Самое удивительное то, что по всей видимости это явление довольно распространенное, но замечено было почему-то совсем недавно.
«Благодаря наземным наблюдениям, спутникам, сегодняшнему всплеску доступа к базам данных и армии исследователей из числа простых граждан ученые смогли объединить свои усилия и задокументировать нечто абсолютно новое» - говорит Донован.
На сегодняшний день загадочное атмосферное явление пока что сохраняет свое имя Стив. Однако Эрик Донован и его коллеги намереваются придумать что-то более подходящее и научное к публикации полноценного отчета по изучению этого нового вида сияния, над которым они сейчас как раз работают.
Хотя кто знает, возможно, имя Стив все же так и останется официальным названием явления. Элизабет Макдональд (Elizabeth MacDonald) из NASA предложила назвать феномен Sudden Thermal Emission from Velocity Enhancement (Внезапное термальное излучение, вызванное повышением скорости), что в виде аббревиатуры составляет комбинацию STEVE (Стив) и символично закрепит название первооткрывателей феномена.

Фото: Catalin Tapardel

Фото: Catalin Tapardel

Фото: Paul Zizka

Фото: Elfiehall/Wikimedia

Фото: Paul Zizka

Фото: Philip Granrud

Фото: Paul Zizka