Когда НАСА объявило об обнаружении проточной воды на Марсе, это стало сенсацией. С тех пор учёные сделали ещё немало открытий, которые остались незамеченными для широкой общественности.
В настоящее время Марс исследуют два марсохода ("Opportunity" и "Curiosity") и три орбитальных космических аппарата ("Марс Одиссей", "Марс-экспресс" и "Mars Reconnaissance Orbiter"), и к ним приближаются ещё два. Учёные постоянно совершают новые открытия на Красной планете или подтверждают свои предыдущие гипотезы.
10. В ударных кратерах на Марсе обнаружено стекло, которое может хранить в себе жизнь
Импактит — это особый тип горной породы, образовавшийся от удара метеорита. Чаще всего он представляет собой смесь различных пород, минералов, стекла и кристаллов, сформированных за счёт ударного метаморфизма. Известные источники импактита на нашей планете — это болидный импакт Аламо (Alamo bolide impact site) в Неваде, США, и кратер Дарвина (Darwin Crater) на острове Тасмания, Австралия. В прошлом году НАСА нашли новые источники на Марсе.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА "Mars Reconnaissance Orbiter" обнаружила залежи импактного стекла, сохранившегося в нескольких кратерах на Красной планете. В 2014 году учёный, геолог из Брауновского университета Питер Шульц (Peter Schultz) показал, что в подобном импактом стекле, найденном в Аргентине, сохранились частицы растений и органические молекулы, поэтому вполне возможно, что импактное стекло на Марсе также может содержать в себе следы древней жизни.
Следующим шагом должно стать получение образца марсианского импактного стекла. Кратер Харгрейвз (Hargraves Crater), один из участков с залежами стекла, находится в числе кандидатов среди посадочных площадок марсохода, который должен прибыть на планету в 2020 году. Это новое открытие должно сделать его фаворитом.
9. Близкий пролёт кометы вызывает разрушение магнитосферы Марса
В сентябре 2014 года искусственный спутник для исследования атмосферы Марса "Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN" (MAVEN) вышел на орбиту Марса. Всего несколько недель спустя зонд стал свидетелем редкого случая, когда комета совершила очень близкое сближение с Красной планетой.
Комета C/2013 A1, известная как Сайдинг-Спринг (Siding Spring), была открыта в 2013 году. Изначально учёные полагали, что она столкнётся с Марсом, однако эти два объекта прошли друг от друга на расстоянии 140.000 км.
Учёным было интересно увидеть эффект подобного близкого пролёта возле планеты. Из-за того что Марс имеет слабую магнитосферу, планета была заполнена слоем ионов, поскольку мощное магнитное поле кометы подавило магнитное поле Марса. В НАСА сравнили этот эффект с мощной, но кратковременной солнечной бурей. Так как магнитная сила кометы усилилась, магнитное поле Марса погрузилось в полный хаос, иногда раскачиваясь "как занавеска на ветру".
8. Марс "носит" ирокез
Космический аппарат MAVEN был запущен в 2013 году с целью изучения атмосферы Марса. На основании наблюдений, сделанных зондом, было сделано компьютерное моделирование, которое показало, что планета "щеголяет" довольно модным ирокезом.
Очаровательная "причёска" Марса фактически состоит из электрически заряженных частиц, которые выдуваются солнечными ветрами из верхних слоёв атмосферы планеты. Электрическое поле, созданное поступающим солнечным ветром, а также другими мощными солнечными событиями, такими как выбросы коронарной массы и солнечные вспышки, может направлять частицы в сторону любого полюса. Это создаёт полярный завиток несущихся ионов, который напоминает собой "ирокез".
7. Будущая сельскохозяйственная культура Марса
Если человечество собирается когда-нибудь заселить Марс, то нам нужно подумать о питании колонистов на Красной планете. По словам учёных из Вагенингенского университета (Wageningen University), Нидерланды, у нас уже есть четыре культуры, которые можно безопасно выращивать на марсианской почве и принимать в пищу.
Эти четыре культуры — помидоры, редис, рожь и горох. Голландские учёные выращивали их на разработанной НАСА почве, которая по всем показателям подобна той, что на Марсе. Хотя в почве содержится высокий уровень тяжёлых металлов, таких как кадмий и медь, продукты, выращенные в ней, не впитали в себя столько, чтобы представлять собой опасность.
Эти четыре культуры являются частью продолжающегося эксперимента, в процессе которого планируется выявить ещё шесть других в качестве потенциальных марсианских культур. Исследование инициировано в поддержку проекта "Марс-Один" (Mars One), в настоящее время проводящего отбор кандидатов для пилотируемого полёта на Марс, который будет осуществлён в течение ближайших 10-15 лет.
6. Марсианские дюны азбукой Морзе
Марсоходы и зонды изучают марсианские дюны уже какое-то время, а недавние снимки, сделанные космическим аппаратом "Mars Reconnaissance Orbiter", несколько озадачили учёных. В феврале этого года космический аппарат сфотографировал ландшафт, на котором видны дюны в форме, напоминающей точки и тире, используемые в азбуке Морзе.
В настоящее время бытует мнение, что ближайшая низменность, скорее всего, старый ударный кратер, ограничила поступление необходимого количества песка для формирования дюн, что и привело к такой необычной форме. Дюны-"тире" были сформированы воздушными потоками, поступающими под прямым углом из двух направлений, тем самым создавая их линейную форму.
Происхождение меньших дюн-"точек" для учёных пока ещё является загадкой. Очевидно, что они появляются тогда, когда что-то прерывает формирование линейных дюн. Однако они не знают точно, что именно вовлечено в этот процесс, и надеются, что дальнейшие исследования этой области помогут им понять лучше весь процесс формирования.
5. Загадка марсианского минерала
Область Марса, исследованная марсоходом "Curiosity" в 2015 году, поднимает много вопросов для учёных НАСА. Известная как "Марийский перевал" (Marias Pass), эта область является геологической зоной контакта, где слой песчаника лежит над пластом аргиллита (глинистой породы).
Этот регион характеризуется исключительно высокой концентрацией двуокиси кремния — до 90% в некоторых породах. Двуокись кремния — это химическое соединение, содержащееся в горных породах и минералах на Земле, главным образом, в кварце.
По словам члена команды "Curiosity" Альберта Йена (Albert Yen), обычно повышение концентрации диоксида кремния происходит вследствие растворения других компонентов либо в результате поступления из другого источника. Как бы то ни было, для этого в любом случае необходима вода, так что снятие покрова тайны с этого процесса даст нам лучшее представление о древнем Марсе.
Учёные были ещё более удивлены, когда взяли пробу горной породы. Они наткнулись на минерал под названием тридимит, первый для Марса. Хотя тридимит является чрезвычайно редким на нашей планете, обнаружены огромные его залежи на Марийском перевале на Марсе, и учёные ещё не знают, как он туда попал.
4. Белая планета
Когда-то знаменитая Красная планета была преимущественно белой, нежели красной. По мнению астрономов из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Боулдере, Колорадо, это случилось из-за того, что последний ледниковый период на Марсе был более экстремальным, нежели те, которые происходили на нашей планете.
Команда учёных пришла к такому выводу, наблюдая слои льда на северном полюсе Марса. На Земле учёным для этого пришлось бы прорыть толщу земли, вытащить длинную трубку льда и тщательно изучить его слой за слоем. Поскольку возможности сделать это же на Марсе нет, астрономы использовали малоглубинный радар Shallow Subsurface Radar, находившийся на борту орбитального космического аппарата "Mars Reconnaissance Orbiter".
С помощью этого радара астрономы смогли заглянуть на глубину 2 километров сквозь ледяные поверхностные отложения Марса и сделать двухкоординантный поперечный разрез, который показал, что планета пережила интенсивный ледниковый период 370.000 лет назад, и её ждёт ещё один через 150.000 лет.
3. На Марсе есть подземные вулканы
Обычно обнаруживаемый в вулканических породах, недавно открытый тридимит указывает на сильную вулканическую активность на Марсе в прошлом. Новые данные с орбитального космического аппарата "Mars Reconnaissance Orbiter" также наводят на мысль, что когда-то на Марсе были вулканы, извергавшиеся подо льдом.
Зонд изучил область Красной планеты, известную под названием "Sisyphi Montes". Она представляет собой ландшафт с плосковершинными горами, по форме похожими на вулканы Земли, которые извергались подо льдом.
Когда происходит извержение, оно обычно достаточно мощное для того, чтобы пробить ледяной слой и выбросить большое количество пепла в воздух. Оно также оставляет после себя отчётливый след из минералов и других образований, что может служить своеобразной уникальной характерной чертой подледникового извержения, и такая же была обнаружена в области "Sisyphi Montes".
2. На древнем Марсе происходили мегацунами
Учёные продолжают спорить о том, был ли когда-то на Красной планете северный океан. Однако новые исследования указывают на то, что этот океан существовал и был опустошён огромными цунами, по сравнению с которыми их земные "коллеги" просто меркнут.
До сих пор доказательство, указывающее на существование древнего океана, состояло в остатках береговой линии, которой нет везде, где она должна быть. Если эти мегацунами происходили, значит, они могли смыть часть береговой линии.
Алексис Родригес (Alexis Rodriguez), один из сторонников этой новой идеи, говорит, что волны могли достигать 120 метров в высоту, и такие мегацунами происходили раз в 3 миллиона лет. Родригес подробно интересуется изучением кратеров, расположенных возле береговой линии. Они должны были быть затоплены водой во время цунами, которая скопилась за миллионы лет, что делает эти места идеальными для поиска признаков древней жизни.
1. На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане
Хотя расположение океана на Марсе является предметом многочисленных споров, учёные сходятся во мнении, что на Красной планете когда-то было много воды. Учёные НАСА предполагают, что на Марсе когда-то было столько воды, чтобы полностью покрыть поверхность планеты одним гигантским океаном глубиной 140 метров.
Однако та вода, вероятно, была сконцентрирована в океане, размер которого был больше, чем Северный Ледовитый океан на Земле, и занимал примерно 19% поверхности Марса. Эти приблизительные расчёты были сделаны благодаря наблюдениям, сделанным в обсерваториях W.M. Keck Observatory на Гавайях и Very Large Telescope в Чили.
Нынешняя атмосфера Марса имеет две формы воды: H2O и HDO (полутяжёлая, или дейтериевая вода), в которой обычный атом водорода замещён дейтерием, изотопом водорода.
Учёные измерили соотношение между водой H2O и HDO, которые в настоящее время есть на Марсе, и сравнили с соотношением воды, содержащейся в марсианском метеорите возрастом 4,5 миллиарда лет. Результаты указывают на то, что Марс потерял 87% своего водосодержания в результате того, что вода испарилась в космос.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты