
Изначально сыр делался только в одном месте — деревне Рокфор-сюр-Сульзон в Южной Франции. Возле деревни находятся известняковые пещеры, сформированные в массивном плато эрозией в течение долгого времени.

Благодаря влажности воздуха, которая всегда превышает 90%, эти темные и сырые пещеры представляют собой идеальное место для созревания голубого сыра.

Благородная плесень-грибок Penicillium roqueforti, которая необходима созревания короля сыров, содержится в грунте пещер.

О происхождении сыра "Рокфор" ходит легенда: однажды пастух, отара овец которого паслась недалеко, зашёл в прохладную пещеру, чтобы перекусить. Вдруг, увидев красивую селянку, он выбежал из пещеры и убежал за ней. Через несколько месяцев, когда пастух снова вернулся на это же место, он увидел свой овечий сыр, покрывшийся плесенью. Рискнув попробовать сыр с плесенью, пастух оценил его вкус. Так появился сыр "Рокфор".



