Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах

Дятлы являются строительными рабочими птичьего мира. В то время как другие виды плетут гнёзда из травы и палочек, дятлы проделывают дыры в самых твёрдых породах деревьев, чтобы создать в полостях свои гнёзда, найти добычу, живущую под корой, и пустить сок дерева.

Однако этим птицам не нужны защитные каски и специальные очки для защиты от кусков дерева, бьющих их по голове или от щепок, летящих им в глаза. У них есть свои собственные великолепные способы избегания повреждения головного мозга и слепоты.

10. Предупреждение травмы мозга у дятлов

Жизнь дятлов буквально полна сильных ударов. Представьте, если бы человек ударялся лицом о дерево на полной скорости. Дятел может ударять по стволу дерева с частотой 100 раз в минуту и скоростью до 24 километров в час. В то время как человек, скорее всего, оказался бы в больнице после первого же удара, дятел не испытывает никакого дискомфорта после множественных ударов. Он совершает в среднем 12 000 ударов в день и живёт более 10 лет.

Тормозящая сила от таких повторяющихся ударов достигает невероятной отметки в 1000 G, накладывая невероятную нагрузку на шею, скелет и морду этих птиц. Вполне понятно, что учёные хотели бы знать, как дятлам удаётся избегать травмы мозга. Их защита заключается не только в твёрдом черепе. На данный момент учёные выделили три отличительных фактора, которые позволяют дятлу переносить постоянные удары головой: мощные мышцы шеи, гибкая спина и язык, который оборачивается вокруг черепа.

Учёные из Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University) наблюдали за движениями дятлов, снятыми с помощью замедленной съёмки. Они оценили их черепа и создали компьютерные симуляции, чтобы понять, что именно происходит в тот момент, когда дятел ударят клювом о дерево. Поддерживающая кость, проходящая вокруг черепа и известная как «подязычная кость», действует как ремень безопасности, чтобы предотвратить повреждение головного мозга, в то время как верхние и нижние части клюва обладают разной длиной, уменьшая передачу сил.

Наконец, некоторые кости черепа обладают губчатой и пластинообразной структурой, которая распределяет поступающие силы и уменьшает нагрузку, которая в противном случае бы накладывалась на мозг. В целом, голова и шея дятла работают вместе, чтобы поддерживать птицу в отличной форме, несмотря на её образ жизни.

9. У дятлов есть острые шипы на хвосте
Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах
Фотография: Б. Уокер (B. Walker)

Дятлы обладают исключительной физической выносливостью и способностью к лазанью по деревьям. Хвост дятла, приспособленного к жизни на стволе дерева, усеян острыми шипами, которые впиваются в кору дерева. Когда дятел держится на стволе при помощи своих уникальных когтей, его хвост работает как третья нога или «опора», чтобы птица могла поддерживать баланс.

Когда дятел со всей силы ударяет по дереву, чтобы найти насекомых или же выдолбить себе гнездо, он может положиться на шипы хвоста, которые вместе с его лапами создают своего рода треножник, придавая ему стабильность и баланс. Как и его специально адаптированные для этих целей когти, хвостовые шипы дятла позволяют ему крепко закрепиться на дереве и забираться наверх быстро и легко. Они помогают птице не падать вниз, независимо от того, в каком положении и с какой силой он ударяет по дереву.
Хвост дятла является особенно впечатляющим в распущенном состоянии, с огромным количеством острых пиков на конце, которые разительно отличаются от широких перьев ближе к основанию хвоста.

8. Находчивость муравьиного меланерпеса

Большинство дятлов стучат по деревьям, чтобы поймать насекомых или создать гнездо, однако муравьиный меланерпес, обитающий в западной части США, Мексике и Центральной Америке является примечательным исключением. Эта птица, похожая на клоуна с широко расставленными глазами и красочными перьями, необыкновенно трудолюбива и ведёт насыщенную социальную жизнь, основанную на накоплении и спаривании. Муравьиные меланерпесы питаются и размножаются в группе, где многие птицы ухаживают за одним и тем же гнездом во время брачного сезона.

Создавая сотни отверстий в дубах на своей постоянной территории, эти дятлы прячут жёлуди в миниатюрные полости в древесине. Птицы защищают свои желудевые деревья, или «закрома», группой, потому что их выживание полностью зависит от желудей. Когда приходит время ими питаться, дятлы забирают жёлуди из дерева, которое может выглядеть будто испещрённым пулями из-за огромного количества желудей, хранящихся в нём. В одном случае лепнина дома использовалась муравьиными меланерпесами в качестве хранилища желудей, из-за чего дверной косяк выглядел как место серьёзной перестрелки.

7. Земляные дятлы

Большинство дятлов названы так благодаря своей способности стучать по деревьям, извлекая насекомых, добывая сок или создавая гнёзда. Именно поэтому название земляного дятла кажется неправильным. Земляной дятел со своими призрачно-жёлтыми глазами, серыми перьями и красноватыми кончиками перьев для соответствия камням и почве, в основном находит пищу стуча на землю, а не по древесине. Эти птицы обитают исключительно в Южной Африке, Свазиленде (Swaziland) и Лесото. Они живут в бесплодных горных районах, испещрённых скалистыми склонами, травой и полями валунов.

Самым крупным дятлом в этой местности является 30-сантиметровый земляной дятел (Geocolaptes olivaceus), который рыщет среди камней и пустырей в поисках своей добычи – муравьёв. Несмотря на то, что этот дятел получает практически все необходимые ему питательные вещества поедая муравьёв, он также питается термитами и другими насекомыми. Длинный, липкий и втягивающийся язык дятла может проникнуть в узкие пространства и с лёгкостью вытащить оттуда насекомых.

Работая вместе, самец и самка земляного дятла используют свои мощные клювы для рытья туннелей и полостей для кладки яиц в земляных стенах своих гнёзд. После того, как вылупливается их молодняк, оба родителя отрыгивают переваренных насекомых, чтобы накормить птенцов.

6. Зигодактильные лапы
Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах
Фотография: Вольфганг Вандер (Wolfgang Wander)

Несмотря на свою способность летать, большинство птиц не умеет забираться вверх по коре дерева. Певчие птицы обладают лапами с тремя пальцами, направленными вперёд и одним назад. С помощью своих лап они могут ходить, переходить вброд, плавать или же держаться за ветку. Они в особенности полезны при сидении на ветке, потому что мышцы их ног сжимаются таким образом, что птица не может упасть даже во сне.

Несмотря на то, что расположение пальцев ног дятлов отличается от остальных птиц, их лапы также приспособлены к тому, чтобы не дать им упасть. В отличие от певчих птиц, дятлы обладают зигодактильным расположением пальцев, где два пальца направлены вперёд и два назад, как в зеркальном отражении. По мере того как дятел хватается за кору и движется вверх по дереву, будто прыгая, шипы на его хвосте обеспечивают дополнительную поддержку, не давая ему упасть. Два задних пальца на каждой лапе и шипы на хвосте обеспечивают крепкую поддержку птице и не дают ей упасть во время мощных ударов по дереву, которые она совершает.

5. Отношения между дятлом-сосуном и колибри
Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах

Фотография: Кевин Коул (Kevin Cole)

В североамериканских лесных массивах четыре вида дятлов выдалбливают крошечные отверстия в стволах некоторых деревьев, чтобы извлечь сок и скушать насекомых, привлеченных соком. Этими дятлами являются: сосновый дятел-сосун, жёлтобрюхий дятел-сосун, красношапочный дятел-сосун и красногрудый дятел-сосун. Эти дятлы развили особое партнёрство с колибри, от которого выигрывают и те, и другие. Когда дятлы-сосуны выдалбливают дыры в коре для извлечения сока, колибри следуют за ними, чтобы также там покормиться.

В свою очередь колибри отгоняют более крупных птиц, которые пытаются поесть из дырок, выдолбленных дятлами-сосунами, что сохраняет в целости и сохранности пищу как для дятлов, так и для колибри. Несмотря на то, что многие птицы любят сок деревьев, у большинства из них клювы не приспособлены для выдалбливания нужных для этого отверстий в коре деревьев.

Колибри нуждаются в питательных веществах из нектара, чтобы выжить. Тем не менее, когда они летят на север весной, холодная погода может замедлить появление цветов и вызвать нехватку нектара для колибри. Сок деревьев является отличным альтернативным источником питания, так как состав сока схож с составом нектара. Как и нектар, сок деревьев полон питательных веществ, включая сахар, минералы и аминокислоты.

Эти дятлы питаются соком лишь весной и летом. Когда сок пересыхает, они едят насекомых, орехи и фрукты.

4. Специалисты по кактусам
Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах
Дятлы гила, эндемичные пустыням и окружающим их местностям на юго-западе США и Мексики, используют карнегии – гигантские кактусы, похожие на деревья, которые могут достигать 13 метров в высоту и 3 метров в обхвате, для добывания пищи и создания гнёзд. Эти птицы, чей размер едва превышает 25 сантиметров, обладают преимущественно коричневым окрасом с поразительной спинкой, окрашенной будто в шашечку, и красными отметинами на голове. Помимо насекомых они едят плоды кактусов, а также ягоды.

Дятлы гила, обладающие крепким клювом, играют важную роль в поддержании здоровья карнегий, уничтожая насекомых и подъедая повреждённые участки, что лечит эти кактусы.

Эти птицы создают новые места для гнездования каждый год. После того как дятлы гила покидают свои гнёзда, они используются в этих же целях другими животными, такими как сычи-эльфы, грызуны, рептилии и другие. Из-за того, что человек развивает свою деятельность в ареале их обитания, дятлы гила приспособились к этому, иногда потребляя нектар из кормушек, которые предназначены для колибри.

3. Защита от древесных опилок и щепок

Помимо хвостов, которые используются птицами в качестве каркаса, и крепких черепов, абсорбирующих удары, у дятлов есть щетинки или мягкие перья вокруг ноздрей, которые защищают их нос от повреждений. Специальные воздушные мешки также убирают древесные опилки от ноздрей птицы. Эти приспособления особенно полезны, когда дятлы выдалбливают отверстия в деревьях, так как при этом образуется много опилок и щепок, которые пролетают близко от их головы.

Самый маленький североамериканский дятел, 15-сантиметровый пушистый дятел, обладает самыми выдающимися щетинками вокруг ноздрей. У этих красивых чёрно-белых птиц лишь у самца есть несколько красных перьев на затылке. Пушистые дятлы обитают по всей территории США, от Флориды до Аляски.

У всех дятлов есть ещё одно приспособление для защиты глаз от летящих щепок, когда они выдалбливают дыры в коре. Этим приспособлением является прозрачное третье веко, которое называется «мигательная перепонка». Эта перепонка закрывается прямо перед тем, как дятел ударяет клювом дерево. Птица может видеть через эту перепонку, которая также очищает глаз, проходя над глазным яблоком.

2. Мухолов
Топ-10: Странные и интересные факты о дятлах
Фотография: Алан Вернон (Alan Vernon)

Тёмный и радужный дятел Льюиса был обнаружен во время экспедиции Льюиса и Кларка (Lewis and Clark Expedition), первого изучения запада США в начале 1800-х годов. Этот вид является примечательным исключением среди дятлов. Дятел Льюиса, эндемичный открытым пространствам и парковым зонам с сосновыми или дубовыми деревьями, обладает привычными навыками, но главным образом использует их для проделывания полостей для жилья. Эти дятлы, как правило, не стучат по дереву, чтобы поесть скучных насекомых.

Вместо этого дятел Льюиса поедает насекомых с поверхности дерева, но чаще всего наблюдает с сухого дерева или шеста, перед тем как вылететь, чтобы поймать насекомое в воздухе. Осенью и зимой эти птицы едят жёлуди, фрукты, семена и другие орехи.

Дятел Льюиса является одним из самых крупных дятлов в США. Длина его тела составляет 28 сантиметров. Эта птица летает лучше, чем большинство дятлов. Её превосходная способность к скольжению и медленные удары крыльев делают её больше похожей на ворона в полёте, чем на дятла другого вида.

1. Колдовство вертишеек

Помимо других странных навыков, вертишейка может сильно поворачивать голову назад и шипеть как змея. Научное название этой птицы звучит как «Jynx torquilla», что относится к колдовству и магии, будто бы птица может кого-либо сглазить. У двух видов вертишеек есть странные крапчатые перья, кроме того, их размер очень мал и они больше походят на воробьёв, чем на дятлов. Их диета состоит почти исключительно из муравьёв. Большая железа под клювом вертишейки вырабатывает вязкую слюну, которую птица использует для поимки добычи.

Эти птицы гнездятся в лесистой местности и зачастую питаются на земле. Если вертишейка почувствует опасность, она повернёт голову на 180 градусов, чтобы быть лицом к лицу с нападающим и начнёт угрожающе шипеть как змея. Эта жуткая оборонительная тактика привела к мифу о том, что на нападающего накладывается проклятие. Из-за этого некоторые шаманы и колдуны взывают к этой птице при наведении порчи. Зимой эти птицы мигрируют в Африку. В настоящее время численность вертишеек заметно сократилась из-за потери среды обитания.


Сообщить об ошибке  
21-07-2015 pene4ka 26 401 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: