Десять удивительных объектов, которые в разное время пережили катастрофы:
1. Бранденбургские ворота (Brandenburg Gate): Единственная достопримечательность, которая пережила бомбардировку столицы Германии Союзными силами
Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) в Берлине являются одной из самых первых достопримечательностей, которые приходят в голову, когда вспоминаешь о Германии. Они стали печально известными в Период холодной Войны, так как они являлись символом разделения, как Берлина, так и всей Германии в целом – ворота стояли между востоком и западом и были частью непреодолимой Берлинской Стены.
Ворота расположены на Парижской площади (Pariser Platz), большом пространстве, которое, предположительно, было самой большой площадью довоенной Германии. Бранденбургские ворота были единственной достопримечательностью, которая пережила бомбардировку столицы Германии Союзными силами в 1945 году, хотя Ворота и были сильно повреждены. В колоннах были дыры от пуль и осколков взрывов. Единственная сохранившаяся голова лошади из изначальной квадриги хранится в коллекции Бранденбургского музея (Märkisches Museum).
После мирного воссоединения Германии Бранденбургские ворота были отремонтированы в 2000 году. На сегодняшний день они являются одной из самых посещаемых достопримечательностей в Германии и Европе.
2. Санно-дзиндзя (Sanno Shrine): Одиночная арка, которая пережила детонацию атомной бомбы в Нагасаки
Санно-дзиндзя, расположенная примерно в 800 метрах к юго-востоку от эпицентра взрыва атомной бомбы в Нагасаки, известна своими одностолбовыми каменными воротами (тории) у входа в храм.
Известные одноностолбовые тории (или арка) были одним из непредвиденных результатов взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года. Одна поддерживающая колонна была сбита, но другая каким-то образом осталась стоять, хотя она была повернута на 30 градусов на своём цоколе колонны.
Уцелевшие деревья Санно-дзиндзя являются ещё одним живым примером разрушения и восстановления. Два больших камфарных дерева были опалены, сожжены и лишены всех листьев от ударной волны бомбы. Тем не менее, несмотря ни на что, деревья выжили. Одно дерево в Нагасаки было объявлено природным памятником 15 февраля 1969 года. Мёртвые части живых деревьев оказались окутанными новой порослью.
Весь район был сведён к обломкам от взрыва атомной бомбы, но эти ворота, хотя они и расположены очень близко к эпицентру, чудом перенесли взрыв ужасной силы и остались стоять на одной ноге, будто безмолвно напоминая об ужасе этого дня в 1945 году.
3. Чудо-сосна: Дерево, которое перенесло цунами 2011 года в Японии
Когда в префектуре Тохоку (Tohoku) произошло землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, весь лес в префектуре Иватэ был полностью уничтожен. Из 70 000 деревьев осталось лишь одно, так называемая «Чудо Сосна».
Одинокая сосна прожила в течение 18 месяцев после катастрофы до того как погибла из-за соленых грунтовых условий, вызванных цунами. В течение своей 173 летней жизни она пережила три крупных цунами (в 1896, 1933 и 2011 годах). Когда дерево умерло (в результате изменений в окружающей среде области) его срезали и распилили на части для хранения.
С тех пор дерево было восстановлено в качестве памятника. Ствол был выдолблен и усилен углеродным каркасом. Ветви и листья в верхней части дерева были воспроизведены из пластика. Через два года после катастрофы Чудо Сосна представляет собой долговечный памятник.
4. «Купол атомного взрыва» (A-Bomb Dome): Символ «Мирного Города» Хиросимы
Купол Гэмбаку в Хиросиме является символом мира, который почти все люди видели хотя бы один раз на фотографиях. Здание, которое было спроектировано чешским архитектором в 1915 году, изначально использовалось как Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы (Hiroshima Prefectural Industrial Promotion Hall).
Так как Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы находился всего лишь в 160 метрах от эпицентра взрыва атомной бомбы, здание, безусловно, пострадало и все люди, которые находились внутри, погибли. Тем не менее, оно не было полностью уничтожено – взрывная волна атомной бомбы, которая испарилась в воздухе, помешала ему полностью разрушиться. Здание было единственным строением, которое уцелело возле эпицентра взрыва бомбы.
Его вскоре назвали Куполом Гэмбаку из-за открытого металлического каркаса, видневшегося наверху. Изначально строение должны были снести вместе со всеми остальными руинами, однако учитывая тот факт, что большая часть здания была не повреждена, планы по его сносу были отложены.
Купол стал предметом споров - некоторые местные жители хотели, чтоб он был снесён, в то время как другие желали видеть его в качестве мемориала о взрыве атомной бомбы, а также в качестве символа мира. В конечном итоге началось восстановление Хиросимы и каркас здания был сохранён. Он был объявлен местом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.
5. Пагода храма Хорю-дзи (Horyu-Ji Temple's Pagoda): Самое древнее деревянное строение в Японии, которое перенесло 46 землетрясений
С тех пор как пагода храма Хорю-дзи была построена в 607 году, в Японии произошло 46 землетрясений магнитудой от 7 и выше баллов по шкале Рихтера. Пятиэтажная пагода, расположенная в городе Икаруга, достигает 32,45 метра в высоту и приблизительно 20 на 20 метров в ширину. Это одно из самых древних деревянных зданий в мире. Считается, что дерево, древесина которого была использована для постройки центральной колонны пагоды, было вырублено в 594 году, согласно дендрохронологическому анализу. Так, как же 37-метровое строение устояло в вертикальном положении вопреки всем землетрясениям?
Технология строительства многоэтажных пагод прибыла в Японию в шестом веке из Китая вместе с буддизмом. На материке, пагоды традиционно строились из камня. Однако, учитывая сейсмическую нестабильность Японии и большое годовое количество осадков, этот дизайн был просто непригодным. После нескольких лет экспериментов, японские строители выяснили, как адаптировать пагоды к шатким условиям, используя три изменения в дизайне: использование широких и тяжёлых карнизов, несвязанные между собой полы и амортизирующая колонна в центре.
Центральная колонна пагоды уходит на три метра под поверхность огромного фундамента, глубоко в землю. У её основания закреплено то, что как полагают, является фрагментом одной из костей Будды. Несмотря на то, что в пагоде пять этажей, в ней невозможно подняться наверх изнутри, вместо этого она просто вдохновляет людей своим внешним видом.
6. Пизанская башня (Tower of Pisa): наклонная башня, которая была спасена во время нападения сержантом США, который счёл её слишком красивой для разрушения
Пизанская башня, построенная в 1372 году, является одной из самых известных структур в мире. Древнее самой башни, расположенной на Кафедральной площади известного итальянского городка, являются Пизанский собор (Pisa's Cathedral) и Баптистерий (Baptistry).
Во время Второй мировой войны, город находился под контролем Германии. Башня использовалась в качестве наблюдательного пункта - идеальное место, учитывая плоскую, прибрежную местность, окружающую Пизу.
Союзники пытались попасть в тосканский город летом 1944 года, отчасти из-за болотистых наделов окружающих Пизу, но в основном из-за того, что немцы были довольно упрямыми в своих нападениях. Немцы были настолько точны в своих ракетных ударах, что союзники предположили, что у врага должны были быть дозорные в башне.
Когда американцы начали подходить к окраинам города Пиза, последние четыре километра оказались ничем иным, как зоной убийства. Военное начальство хотело узнать, как немцы используют пресловутое здание и решила послать кого-то на разведку. Старший сержант Леон Векштайн (Leon Weckstein) 91-ой пехотной дивизии обладал поразительной наблюдательностью и проводил по 16 часов в день на наблюдательных постах, управляя артиллерийским и миномётным огнём. Судьба башни зависела от глаз этого 23-летнего уроженца Калифорнии, который в 1942 году был отклонен военно-морским флотом США за плохое зрение. Пехота приняла его, но, как он заметил: «они брали кого угодно».
Векштайн и его радист, сержант Чарльз Кинг (Charles King), были проинформированы относительно своей новой миссии. Задание было опасным, так как они входили на территорию между американскими и немецкими войсками. Если враги действительно использовали башню, Векштайну пришлось бы передать по радио – «Это Эйбл Джордж Два ... Огонь!» - И союзные войска за несколько секунд сравняли бы башню с землёй.
Векштайн очень тщательно относился к своим наблюдениям. В течение тех нескольких минут, он мог решить судьбу Пизанской башни, но, когда он восхитился красотой башни, ему стало её жаль и он отложил приказ, пока он не был точно уверен.
Векштайн был всё ещё зачарован башней, когда над его головой стали разрываться снаряды. Немцы начали воздушное наступление в направлении Векштайна и Кинга. Они связались с базой и им приказали возвращаться назад. Военное начальство уже остановилось на другом плане нападения и башня была спасена. До сих пор не известно были ли немцы на самом деле в башне тем душным июльским днём. Вспоминая прошлое, Векштайн сказал: «Знаете что? У меня было 50 лет поразмыслить над этим и я всё-таки уверен, что они там были».
7. Статуя Иисуса: Католический образ, который перенёс тайфун на Филиппинах
Когда тайфун Хайян (Typhoon Haiyan) пронёсся по Филиппинам, он вызвал разрушения невиданных масштабов, срывая дома с места и заставляя семьи в ужасе убегать прочь с его пути. Тем не менее, одна фигура продолжала стоять на месте с распростёртыми руками – гигантская статуя Иисуса Христа, которую не задело повсеместное разрушение вокруг.
Несмотря на то, что Хайян стёр целые города с карты, Иисус остался на своём месте, устремляя покровительственный взор на прибрежный городок Танауан (Tanauan) в центре Филиппин.
Сохранившаяся статуя Иисуса стала символом надежды для тех, кто пытался выжить, несмотря на ущерб, нанесённый тайфуном, который унёс жизни порядка 5 тысяч человек.
8. Мечеть Рахматулла (Rahmatullah mosque): Мечеть, которая осталась в целости и сохранности после цунами 2004 года, случившегося в Индонезии
26 декабря 2004 года разрушительное землетрясение магнитудой 9,1 балла по шкале Рихтера произошло в Индийском океане у побережья Северной Суматры, Индонезия. Землетрясение вызвало цунами, которое ударило по ряду пляжей на побережье Индийского океана. Погибло свыше 230 000 человек и миллионы остались без крова.
Одним из пострадавших городов был город Лхокнга (Lhoknga) на западном побережье острова Суматра около столицы провинции Ачех (Aceh), города Банда-Ачех (Banda Aceh). Город был разрушен, но здесь произошло чудо. Мечеть перенесла землетрясение и твердо стояла посреди разрушений. Многие местные жители считают, что мечеть Рахматулла была спасена божественным вмешательством.
9. Распятие и Статуя Девы Марии: Католические образы, которые перенесли пожар в церкви
В ноябре 2014 года богато украшенное деревянное распятие, сделанное в Италии и статуя Девы Марии, чудом уцелели в пожаре, уничтожившим большую часть исторической католической церкви Святого Креста (Holy Cross Catholic Church) в Сан-Хосе, штат Калифорния, с которым боролись более 100 пожарных.
В то время как пожарные удерживали зевак и пешеходов на безопасном расстоянии от здания, которое как они считали, могло обрушиться, им удалось вынести распятие из тлеющей 108-летней церкви, на виду у прихожан, наблюдавших в изумлении.
Некоторые прихожане сказали, что они не могли поверить, что 3 метровое деревянное распятие перенесло пожар. Другие видят в этом знак того, что церковь должна быть перестроена.
10. Водонапорная башня Чикаго (Chicago Water Tower): Единственное общественное здание, которое уцелело в Великом чикагском пожаре
Водонапорная башня Чикаго, построенная в 1869 году с использованием больших блоков известняка (все её небольшие неоготические башни) больше походят на крошечный средневековый замок, чем на водонапорную башню. Она была разработана архитектором Уильямом Бойингтоном (William Boyington) и включает в себя сорокаметровый стояк, который использовался для выравнивания давления воды, перекачиваемой из соседней насосной станции.
Водонапорная башня и насосная станция были единственными двумя общественными зданиями в центре Чикаго, которые перенесли Великий чикагский пожар 1871 года, который сжег весь город дотла.
С тех пор, башня стала одним из самых любимых икон города, так как она символизирует способность Чикаго к тому, чтобы выстоять несмотря ни на что. Ей несколько раз грозил снос - в 1906, 1918 и 1948 году, но её каждый раз спасали протесты общественности. В конечном итоге башня была реконструирована в 1962 году.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (2)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты