Мужчины не единственные, кто может воевать на войне. Сегодня мы расскажем вам о десяти отважных женщинах, которые сражались с нацистами. Некоторые из них скрывали у себя евреев или солдат союзных войск, другие же работали с отрядами сопротивления, чтобы совершать диверсионные акты или собирать разведывательные данные. Все они продемонстрировали неукротимую волю и бесстрашие перед лицом почти верной смерти.
10. Ирена Сендлер (Irena Sendler)
Фотография: Мариусз Кубик (Mariusz Kubik)
Героические действия Ирены Сендлер были забыты большей частью мира до 2000 года, когда четыре девочки из старшей школы Юнионтауна (Uniontown High School) в Канзасе решил исследовать её жизнь в рамках задания по истории. Сендлер была польской католичкой, и её отец, работавший хирургом, воспитывая ее, привил ей убеждение в том, что евреи были равными им, и что относиться к ним следовало соответствующим образом. Когда нацисты вторглись в Польшу 1939 году, она работала в качестве администратора в Варшавском Департаменте (Warsaw Social Welfare Department) социального обеспечения, где бездомные и сироты получали продовольствие и жильё.
Сендлер сразу решила, по собственной инициативе, начать тайную миссию по поставке продуктов питания, медикаментов и денег любым евреям, которые в них нуждались. Она знала, что это будет незаконным в соответствии с нацистским режимом, поэтому она записала евреев под христианскими именами. Чтобы держать власть подальше от них, она сказала им, что все, кто был подписан на получение помощи, болели очень заразным тифом. В то время как евреи жили под чужими именами, Сендлер сохранил их настоящие документы в кувшинах, зарытых под яблоней во дворе своего соседа.
Как только было создано Варшавское гетто, евреи, заключённые в него, начали умирать со скоростью 5 000 человек в месяц от голода и болезней. Сендлер ходила в гетто ежедневно замаскированная как медсестра, убеждая еврейских родителей позволить ей пронести их детей в безопасность. Ей принадлежит заслуга спасения жизней 2500 детей, которых она тайком уносила из гетто под вымышленными именами и передавала их приёмным семьям, детским домам, и монастырям. Она прятала некоторых детей в тачках, заполненных одеждой или продуктами питания, и давала по одному ребёнку мужчине, который провозил его в своём ящике для инструментов. Других детей вывозили, спрятанными в гробы или мешках от картофеля.
20 октября 1943 года в гестапо, наконец, выяснили, чем занималась Ирена, и арестовали её. Они били по её ступням и ногам, пока все кости не были сломаны, но она отказалась разглашать какие-либо имена. Они приговорил её к смерти, но ее друзья подкупили одного из охранников, чтобы тот отпустил её, и она провела остаток войны в бегах. После войны она выкопала банки. За год до её смерти, Ирена была номинирована на Нобелевскую премию мира 2007 года.
9. Мари-Мадлен Фуркад (Marie-Madeleine Fourcade)
Фотография: Tfouris
Фуркад, которая работала в качестве секретаря в издательстве, когда нацисты вторглись во Францию, стала одним из основателей «Альянса», подпольной организации сопротивления под названием «Ноев ковчег», которое обусловлено тем, что члены организации брали себе кодовые имена животных. Фуркад была «Ежом». Альянс взял на себя сбор разведывательной информации о нацистах, которую они передавали англичанам. Когда основатель этого движения был арестован, Фуркад заняла его место. В то время как она руководила сетью, им удалось сделать карту немецких укреплений вдоль побережья Нормандии в преддверии вторжения союзников.
Оперативники Альянса жили в постоянной опасности быть захваченными и подвергнутыми пыткам в качестве шпионов. Саму Фуркад брали в плен два раза. В первый раз, 10 ноября 1942 года, когда она была предана двойным агентом, она бежала в Швейцарию, а затем с помощью самолёта улетела в Великобританию. Она управляла Альянсом из Лондона до тех пор, как решила, что она сможет сделать больше на месте, поэтому она снова приехала в оккупированную нацистами Францию и продолжала управлять асимметричной войной против немцев. Её снова захватили в плен, но ей удалось бежать и пережить войну.
8. Стефания Подгорская (Stefania Podgorska)
Подгорская родилась в небольшой деревне на юго-востоке Польши в 1923 году. Когда ей было 14 лет, она переехала в соседний город Пшемысль (Przemysl) и устроилась на работу, работая на местную семью еврейских лавочников. Когда вторглись нацисты, её мать и брат были отправлены в немецкий трудовой лагерь и работодатели Стефании были закрыты в гетто, она же осталась заботиться о своей шестилетней сестре. Затем, в 1942 году, нацисты приступили к ликвидации гетто города Пшемысль. Джо Диамант (Joe Diamant), сын бакалейщика и начальника Стефании, на которого она работала перед войной, был отправлен в лагерь, но ему удалось бежать, запрыгнув в движущийся поезд.
Будучи в одиночестве и отчаянии, Джо добрался до Стефании, которая согласилась спрятать его на своём чердаке. Джо удалось связаться со своей оставшейся семьёй и нескольким евреям удалось сбежать из гетто и укрыться у сестёр Подгорских. Стефании пришлось переехать в соседний трёхкомнатный коттедж, чтобы разместить их всех. В конечном итоге у Подгорских скрывалось 13 евреев, и Джо сделал импровизированную ложную стену на чердаке, чтобы их спрятать.
Через два года немцы захватили здание через улицу, и превратили его в больницу, затем они начали забирать квартиры по соседству. Немецкий офицер постучал в их дверь и сказал сёстрам Подгорским, что они должны были освободить квартиру в течение двух часов. Евреи, прятавшиеся у них, призвали их уйти и спастись, пообещав не сдаваться без боя. Тем не менее, после молитвы, Стефания заявила, что услышала женский голос, призывавший её не уходить. Стефания приняла решение остаться, хотя она знала, что рисковала своей собственной жизнью и жизнью своей сестры. Когда офицер вернулся, он радостно сказал Стефании, что ему, как оказалось, понадобится лишь одна комната, и что она могла продолжать жить в другой. Офицер прожил у неё в течение семи месяцев в полном неведении о том, что 13 евреев прятались прямо над его головой.
Жизнь продолжалась в таком ключе до тех пор, пока Пшемысль не был освобождён 27 июля 1944 года. Стефания ни разу не отказалась от своих беженцев. Она и Джо поженились на следующий год.
7. Галина Шиманская (Halina Szymanska)
В годы, предшествовавшие войне, муж Шиманской, полковник Антоний Шиманский (Antoni Szymanski) был последним польским военным атташе в Берлине. Там пара познакомилась с адмиралом Вильгельмом Канарисом (Wilhelm Canaris), главой немецкой военной разведки. В свете вторжения Гитлера в Польшу, Канарис помог Шиманской и её детям бежать в нейтральную Швейцарию. Антонию не так посчастливилось, он попал в плен, когда советские войска вторглись во Львов.
Когда это произошло, Канарис, который презирал Гитлера и был в ужасе от массовых расстрелов, происходивших в Польше, уже некоторое время планировал заговор против нацистов. После немецкого провала под Сталинградом, Канарис ускорил свои планы по свержению всей нацистской партии и заключению Гитлера в тюрьму как сумасшедшего. На протяжении всей войны он использовал Шиманскую в качестве связующего звена с англичанами в целях координации атак против нацистов. Она и Канарис неоднократно встречались в Швейцарии и Италии. В 1941 году она лично передала информацию от Канариса о том, что немцы собирались вторгнуться в Советский Союз.
Канарис позже сказал ей, что вторжение продвигалось очень медленно из-за Советского сопротивления. Она также начала работать с Алленом Даллесом (Allen Dulles), который позже стал первым директором ЦРУ, и Хансом Гизевиусом (Hans Gisevius), немецким офицером разведки, вовлечённым в заговор против Гитлера, который должен был погибнуть от взрыва заложенной бомбы 20 июля. На протяжении всей своей жизни Шиманская отказывалась назвать то, чем она занималась шпионажем, предпочитая термин «расчётливое разглашение военных тайн».
6. Графиня Андре де Йонг (Countess Andrée de Jongh)
Хорошо образованная бельгийская медсестра, де Йонг устроилась на работу в Красном Кресте, когда немцы вторглись в Бельгию. Она также обязалась помочь солдатам союзных войск, по мере своих возможностей, несмотря на риск ареста эсэсовцами. Британские солдаты, которые не могли спастись в Дюнкерке (Dunkirk) скрывались в конспиративных квартирах по всему Брюсселю, и пока она помогала им, де Йонг вступила в контакт с достаточным количеством сторонников, чтобы создать подземную железную дорогу через Францию в Испанию.
Сеть Де Йонг вскоре стала известна как Линия Кометы. Первые 11 британских солдат, которые попытались бежать по этому маршруту, были схвачены испанцами, которые отправили девять из них назад в немецкие лагеря для военнопленных. Возмущенная Андре решила провести следующий побег самостоятельно. Под её руководством, три британских солдата благополучно добрались до британского консульства в Бильбао (Bilbao), Испания. Впечатленный MI9, отдел британской разведки, посвященный спасению солдат, оставшихся в тылу врага, согласился предоставить ей материалы и контакты. В течение следующих двух лет она лично провела 33 экспедиции через оккупированную территорию из Бельгии в Испанию, возвратив на родину более 400 человек.
Она была схвачена в январе 1943 года и подверглась жестоким пыткам в гестапо, и в конце концов призналась во всём. К счастью, нацисты не могли поверить, что одна женщина была способна на такие подвиги и решили не казнить её. Она провела остаток войны в концентрационных лагерях Равенсбрюк (Ravensbruck) и Маутхаузен (Mauthausen), где она дожила до освобождения.
5. Лиза Фиттко (Lisa Fittko)
Урождённая Эржебет Экштейн (Erzsebet Eckstein), Лиза Фиттко появилась на свет в городе Ужгород, на Украине, рядом с венгерской границей. Семья Фиттко переехала в Берлин, когда она была маленькой девочкой. В 1933 году её родители увидели, что представлял собой Гитлер, и бежали из страны, но Фиттко на самом деле приняла решение остаться в Берлине и работать на сопротивление, распространяя антинацистскую пропаганду. Она жила и работала в задней комнате конфетного магазина, печатая политические листовки, в то время как пластинка Аиды Верди играла достаточно громко для того, чтобы скрыть шум. Вскоре она попала в гестаповский список людей, находившихся в опале, после того как она не поприветствовала Гитлера салютом во время нацистского митинга, хотя сама Фиттко утверждала, что это было на самом деле результатом рассеянного внимания, а не политическим жестом, сказав: «Я была глупой, но не настолько».
Она бежала в Прагу, где она продолжила пропагандистскую деятельность и вышла замуж товарища по сопротивлению, Ханса Фиттко. Их неустанно преследовало гестапо, и они бежали сначала в Цюрих, а затем в Амстердам, не переставая распространять антифашистскую литературу и переправлять её контрабандой в Германию. В 1939 году они бежали в Париж, но когда началась война, французы арестовали тысячи немцев и австрийцев, в том числе, по иронии судьбы, супругов Фитткос и отправили их в наспех построенные по всей территории Франции лагеря.
Супруги Фитткос оказались недалеко от испанской границы и начали подделывать документы, чтобы убежать, преуспев в этом деле в хаосе вторжения Германии во Францию. Они могли бы убежать навсегда в Испанию, но предпочли остаться в оккупированной Франции, чтобы спасти как можно больше людей. Лиза лично проложила путь через Пиренеи в Испанию, почти заблудившись в горах во время первой попытки. Сотни людей в конечном итоге спаслись благодаря проложенному для побега маршруту. Америка направила Вариана Фрая (Varian Fry), профессор из Гарварда, для оказания помощи в организации планов побега, и он работал с супругами Фиттко, чтобы спасти ещё больше людей. На самом деле, они спасли настолько много людей, что нацисты это заметили, и Америке пришлось отозвать Фрая, чтобы сохранить отношения с Германией, поскольку они ещё не были в состоянии войны. Французы оправили Фрая обратно в Америку, но не раньше, чем он помог супругам Фиттко попасть на корабль, направлявшийся в Кубу в ноябре 1941 года.
4. Моника Уичфелд (Monica Wichfeld)
Уичфелд была рождена Моникой Масси-Бересфорд (Monica Massy-Beresford) в Лондоне, выросла в Ирландии, и вышла замуж за датчанина Йоргена де Уичфелда (Jorgen de Wichfeld) в 1914 году. Когда нацисты вторглись в Данию в 1940 году, Моника была в ярости, потому что на тот момент Гитлер подписал с Данией пакт о ненападении. Она присоединилась к датскому сопротивлению и работала с ними, чтобы докучать вермахту на каждом шагу. С 1940 по 1943 год сопротивление было ненасильственным, и, в основном, состояло из акций протеста, распространения пропаганды и подпольного сбора разведывательных данных. Уичфелд собрала деньги на создание прессы для распространения антинацистской литературы. Она также помогала передавать в Лондон информацию о количестве немцев и их вооружении. К концу 1943 года британские спецназовцы сбрасывали взрывчатку для сопротивления, чтобы они саботировали немецкие коммуникации и линии снабжения.
К осени 1943 года акты саботажа стали настолько буйными, что нацисты взяли под свой контроль датское правительство для того, чтобы выследить сопротивление. Гитлер отдал приказ арестовать и депортировать всех датских евреев в лагеря смерти 1 октября, но сопротивление узнало о плане и приступило к поиску евреев первыми, эвакуируя их в Швецию. Таким образом, было спасено приблизительно 7800 евреев. Лишь около пятисот были схвачены и отправлены в тюремное заключение в концентрационный лагерь Терезиенштадт (Theresienstadt), который располагался на территории нынешней Чехии. Это был концентрационный и трудовой лагерь, но смертность в нём была не ниже, чем в лагерях смерти. Заключённые погибали, прежде всего, от заболеваний, особенно от сыпного тифа, осложнённого недоеданием. Многих забили до смерти или казнили. Из 500 датских евреев, отправленных туда, приблизительно четыреста пережили войну.
В мае 1944 года Уичфелд была предана другим членом сопротивления. Когда она отказалась разглашать какую-либо информацию о своих товарищах, нацисты приговорили её к смерти. Однако поскольку ни одна женщина не была казнена в Дании в течение нескольких сотен лет, датская общественность оказалась на грани полномасштабного восстания, и нацисты решили, что будет проще заключить её в тюрьму. Она умерла от пневмонии на следующий год 27 февраля.
3. Магда Трокме (Magda Trocme)
С момента завоевания Франции в 1940 году и вплоть до конца войны, Магда и её муж, протестантский пастор Андре Трокме (Andre Trocme), убеждали других местных религиозных лидеров и своих прихожан укрывать любых евреев, которые бежали в их район в окрестности города Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), расположенного на юге центральной части Франции. В период с 1940 по 1944 год, когда их часть Франции была окончательно освобождена, примерно 5 000 евреев прошли через них и были спрятаны от горожан. Это стало возможным потому, что Андре проповедовал им о важности укрывания «Божьего народа», ссылаясь на Второзаконие 19.
Именно Магда помогла первой еврейке пройти в этот район. Ею оказалась женщина, которая постучала в их дверь ночью во время метели. Эти конспиративные квартиры по всему городу начали получать пожертвования от нескольких еврейских и христианских конфессий, а также светских благотворительных организаций. Когда Андре был арестован в феврале 1943 года, Магда заняла пост руководителя операций, связанных с закупкой продовольствия, медикаментов, одежды, и обеспечения приюта для евреев, которые продолжали прибывать в поисках убежища. Андре был освобождён через месяц и сразу же ушел в подполье с Магдой, откуда они продолжали наблюдать за безопасностью еврейских беженцев.
2. Софи Шолль (Sophie Scholl)
Фотография: Райан Хулин (Ryan Hulin)
Когда Нюрнбергские расовые законы (Nuremberg Laws) вступили в силу в 1935 году, 14-летняя Шолль была ученицей в южной Германии. Будучи убеждённой лютеранкой, Шолль не могла понять нацистскую ненависть к не-арийцам. Она получила выговор в школе за чтение запрещенной литературы еврейского автора Генриха Гейне (Heinrich Heine). В 1937 году её братья были заключены в тюрьму за членство в немецком молодежном движении, которое открыто выступало против нацизма. В 1942 году после шести месяцев, проведённых на обязательной Национальной службе труда (National Labor Service), она поступила в Мюнхенский университет, где она стала участвовать в Движении Белая роза (White Rose Movement), которое поддерживало ненасильственный отказ от сотрудничества с нацизмом. В том же году её отец был заключен в тюрьму за то, что он назвал Гитлера «Наказанием Господним», то есть тем же прозвищем, которое было дано Аттиле.
В конце 1942 года и начале 1943 года Белая Роза сочинила шесть различных антивоенных листовок и распространила их по всему Мюнхену. Эсэсовцы и гестапо вели пристальное наблюдение за любым сопротивлением в городах Германии, и это был лишь вопрос времени, когда они отследили листовки обратно до университета. 18 февраля 1943 года через несколько дней после того, как шестая армия пала под Сталинградом, Софи и её брат Ганс были арестованы и допрошены. Софи сломали ногу. Затем её потащили в Народную судебную палату Роланда Фрейслера (Roland Freisler’s People’s Court). Фрейслер был печально известен по тому факту, что он выкрикивал язвительные замечания и оскорбления в адрес обвиняемых на протяжении всего судебного процесса. Он также редко кого признавал не виновным.
Шолль сказала следующее: «Кто-то, в конце концов, должен был дать толчок. В то, что мы написали и сказали, также верят и многие другие. Они просто не решаются сказать об этом так, как это сделали мы». Шолль не дали права на помощь адвоката и не предоставили никаких свидетелей защиты, и Фрайслер приговорил её к смерти посредством гильотины через несколько часов. Её последние слова были следующими: «Как мы можем ожидать торжества правды, когда едва ли кто-то готов сдаться за правое дело. Такая жалость, солнечный день, и я должна погибнуть, но моя смерть не пройдёт даром, если благодаря нам тысячи людей пробудятся и перейдут к действию, не так ли?». Мужество, которое проявили и она и Ганс, впечатлило их охранников, которые относились к ним снисходительно. Фрайслер погиб в бомбардировке союзников через два года.
1. Зоя Космодемьянская
Фотография: Андрей Игошев
Когда Германия напала на Советский Союз в 1941 году, Космодемьянская была ученицей в старшей школе в Москве. Примерная ученица, любимая своими одноклассниками и учителями, Зоя добровольно вступила в партизанскую группу в свете Операции Барбаросса. Её партизанский отряд 9903 был направлен для проведения диверсионных операций на оккупированной врагом территории, которая сейчас является Беларусью. Они должны были вести асимметричную войну с нацистами, подрывая дороги и уничтожая телеграфные и телефонные столбы. В блоке было примерно 1 000 мужчин и женщин, но лишь половина из них пережила войну.
27 ноября 1941 года отряд был отправлен для поджога деревни Петрищева, но их лидер был схвачен и убит, и остальная часть отряда отступила. Следующей ночью Зоя снова вошла в Петрищева в одиночку и была захвачена в плен после того, как местный житель выдал её местоположение. Немцы пытали её в течение всей ночи, настолько жестоко, что немецкий офицер не смог выдержать её крики и ушёл. На фотографиях её тела после казни видны ужасающие результаты пыток. Она упорно отказывалась выдать своё настоящее имя или любую полезную информацию, и на следующее утро она была проведена на показ через деревню со знаком, на котором было написано «поджигатель».
Прежде, чем она была повешена, она якобы сказала: «Вы можете повесить меня сейчас, но я не одна. Нас 200 миллионов. Всех вам не удастся повесить. Я буду отомщена. Солдаты! Сдавайтесь, пока не стало слишком поздно. Победа будет за нами». К следующему февралю она была объявлена Героем Советского Союза.