Тот век, в котором процветала древняя Греция, остается невероятно почитаемой частью истории. Древние греки заложили основы большей части наших современных знаний о медицине, математике, философии, политике и культуре. Поэтому вполне понятно, что вокруг культуры настолько популярной, как культура древней Греции, существует много различных мифов – мифов, которые либо являются неполной правдой, либо полностью не имеют под собой никакого основания. Ниже представлены десять распространённых заблуждений о культуре древней Греции.
10. Троянская война (The Trojan War)
Война греков с троянцами по-прежнему является одной из самых известных историй в мире, а выражение «троянский конь» стало довольно известным. Оно обозначает тайную атаку, замаскированную в качестве подарка. Легенда об Ахилле (Achilles) также связана с этой войной, и именно отсюда произошло выражение «ахиллесова пята», но дело в том, что нет никаких оснований полагать, что Троянская война вообще имела место.
После долгих исследований историки нашли остатки того, что по их убеждению, возможно, когда-то было Троей, и считают, что город, скорее всего, был атакован и разграблен в какой-то момент, но нет никаких доказательств в поддержку всех популярных мифов основанных на истории этой войны. Единственное что историки могут сказать наверняка, так это то, что осада Трои, возможно, имела место.
9. Битва при Фермопилах (Thermopylae)
Битва при Фермопилах стала популярной благодаря фильмам, таким как «300 спартанцев», однако в историческом плане, фильм не совсем точен. Многие люди считают, что спартанцы, защитившие проход, спасли Грецию, но это не совсем так.
Несмотря на то, что войска Ксеркс (Xerxes) были на какое-то время остановлены, они всё равно смогли нанести Греции много ущерба, и отступили только тогда, когда проиграли битву в море. Более того, в фильме показаны только триста спартанцев, которые сражались против целой персидской армии, что также не является правдой. Когда начался бой, спартанские силы на самом деле состояли из семи тысяч человек. В последний день битвы их было тысяча четыреста челок, триста из которых были, конечно, спартанцами, но там были и четыреста фиванцев, семьсот феспийцев и восемьдесят воинов из Микен.
Суть не в том, что спартанцы не показали храбрости на поле боя, а в том, что их значение было очень сильно приукрашено.
8. Спартанские воины
Современное представление о спартанских солдатах заключается в том, что эти воины не делали абсолютно ничего, кроме того, что тренировались, чтобы сражаться и убивать людей, и возвращались домой желательно с щитом в руках, либо на щите. Многие люди полагают, что молодые спартанские воины проводили всё свое время за тренировками и никогда не имели какого-либо общения с женщинами в молодости, но это не так.
Молодые спартанцы действительно проводили часть времени за военным образованием, но остальное время они проводили в компаниях девушек их возраста. Правда также состоит в том, что спартанские воины не только сражались и тренировались, они также пели, танцевали и выступали в пьесах. Когда они становились слишком старыми, чтобы сражаться самим, спартанские мужчины обучали молодых спартанцев - их жизни не были бесконечной борьбой до смерти.
7. Спартанские женщины
Многие люди думают, что женщины в древнем мире находились в подчинении у мужчин, однако в Спарте дела обстояли совсем по-другому. Спартанские женщины должны были выполнять почти всю работу, в то время как мужчины были на войне, и они были невероятно уважаемы и влиятельны в спартанском обществе. Аристотель даже подшучивал о высоком месте, которое женщины занимали в спартанском обществе, а также об их праве владеть землей.
Спартанские женщины несли почти полную ответственность за воспитание детей, общество поощряло их интеллектуальное развитие и интерес к искусству, и они на самом деле владели очень большой частью земель в Спарте. По легенде афинские женщины однажды спросили спартанскую королеву, почему спартанские женщины были единственными женщинами, которым было позволено править мужчинами. На что спартанская королева ответила: «Потому что мы единственные женщины, рожающие настоящих мужчин».
6. Гомосексуализм
Греки, и особенно афиняне, были хорошо известны за то, что они были «любителями мальчиков», или, по крайней мере, так думают многие. Мужчины древних Афин стали прочно ассоциироваться с педофилией в представлении многих людей. Но это достаточно сложный вопрос, гораздо более сложный, чем просто сказать, что они либо «занимались» либо «не занимались» любовью с молодыми мальчиками.
Некоторые считают, что педерастия или отношения между опытным мужчиной и молодым подростком носили в основном интеллектуальный характер отношений между наставником и учеником, так как взрослые мужчины помогали более молодым найти своё место в обществе.
5. Древнегреческий театр
У многих людей есть неправильное представление о древнегреческом театре, который часто являлся местом развлечения очень больших групп людей, как правило, во время важных праздников. Многие люди не понимают, какими на самом деле были древние драмы. Правда состоит в том, что театральные постановки в Древней Греции были очень символичными. Для того чтобы понять пьесу, вы должны были обладать определёнными познаниями о символическом значении и истории мифов, лежащих в основе почти каждой части диалога. Пьесы зачастую включали в себя участие аудитории, так же, как и современные стенд-ап комедии и первоначально были частью религиозных обрядов в честь богов.
4. Олимпийские игры
Древние Олимпийские игры были настолько популярны, что они всё еще проводятся (только в несколько иной форме) во всем мире и сегодня. Однако существуют несколько общих убеждений по поводу этих игр, которые являются неточными. Во-первых, многие люди считают, что они существовали только в очень древние времена. Однако на самом деле они проводились в течение многих лет даже во время римского правления, пока Феодосий не покончил с этой традицией, чтобы христианство восторжествовало в качестве религии Римской империи.
Кроме того, женщинам строго запрещалось присутствовать на Олимпийских играх. Олимпийцы обычно соревновались полностью обнаженными, и намазывали себя оливковым маслом, чтобы улучшить качество своей кожи и, чтобы визуально сделать себя более привлекательными.
3. Греческие статуи
На самом деле многие греческие статуи были взяты из Греции и перевезены в Британский музей в 1800-х годах, а многие другие были повреждены либо в ходе боевых действий, либо от простого износа, что сделало их трудно распознаваемыми. Говоря об общей концепции греческих статуй и архитектуры, нужно отметить общее заблуждение о том, что статуи не покрывались краской, и гражданские площади сверкали на солнце с блестящим белым мрамором.
Но оказывается, статуи и храмы оказались белыми только потому, что краска стёрлась с них с течением времени. Изначально, они были невероятно яркими и красочными. У многих из этих статуй также были бронзовые приложения. В статуи инкрустировался чёрный камень, чтобы глаза фигур сильнее выделялись.
2. Технология
Хотя мы все знаем, что древние греки имели глубокие познания в искусстве, математике, философии и во многих других сферах, многие из нас не понимают, насколько они были технологически продвинутыми.
В начале 1900-х годов дайвер, изучавший дно недалеко от острова Андикитира (Antikthyera), нашёл несколько старых зелёных каменных глыб, которые когда-то были частью механического устройства. Ученые изучили устройство, которое они назвали «Антикитерский механизм» (Antikthyera Mechanism), и обнаружили, что он был способен на довольно большое количество интересных подвигов.
Устройство могло предсказывать солнечные затмения и следило за календарным циклом Олимпиады. На нём был довольно сложный циферблат, и оно было синхронизировано как с Луной, так и с Солнцем, что делает его своего рода первым компьютером. Последние данные свидетельствуют о том, что механизм был, возможно, построен Архимедом, который нам хорошо известен как математический гений.
1. Афинская демократия
Многие люди имеют ошибочное представление о том, что греки изобрели современную демократию, и это представление приобрело невероятно широкое распространение. Тем не менее, афинская демократия очень отличалась от любого демократического института современности. На самом деле афинская демократия была одним из немногих примеров прямой демократии в истории, в которой почти все вопросы политики выносились на голосование (в теории, по крайней мере). В этом голосовании принимали участие все граждане Афин.
Если это звучит разумно, примите во внимание, что гражданство не распространялось на женщин, рабов. Граждане, родившиеся вне Афин, также были лишены права на голосование. Многие бедняки также не могли оставить свою работу для того, чтобы вмешиваться в политические дела. Это фактически означает, что только свободные, взрослые, и относительно богатые мужчины, родившиеся в Афинах, могли принимать участие в голосовании, и они не представляли интересы всего населения. Конечно, у афинской демократии были и свои достоинства, особенно если учесть тиранические политические системы, которые в то время существовали в других частях Греции. То, что принимать участие в вынесении самых важных решений могли не только богатые люди или люди из аристократических семей было важной политической инновацией.