Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, хотя технически в настоящее время они проходят каждые два года, так как летние и зимние игры проходят по шахматному графику. Большинство людей хорошо знакомо с популярными олимпийскими видами спорта. В летних играх основной упор делается на легкую атлетику, гимнастику, плавание и в последние годы пляжный волейбол. В зимних играх большая часть внимания приходится на фигурное катание, лыжи, хоккей и, отчасти из-за ямайцев, бобслей. Если вы настоящий фанат Олимпийских игр, вы можете посмотреть некоторые из самых неприметных видов спорта, например, бадминтон, керлинг, пятиборье и биатлон по некоторым кабельным каналам, транслирующим игры поздно ночью. В летних Олимпийских играх 2012 года, были включены 26 видов спорта (и ещё 2 будут добавлены в играх 2016 года). Олимпийские игры 2014 года будут включать в себя 7 видов спорта. Тем не менее, за всю историю современных Олимпийских игр было огромное количество видов спорта, которые включались в программу игр лишь на короткое время. Некоторые из них достаточно хорошо известны, например, бейсбол и софтбол. Другие являются менее известными, а есть и такие, которые могут просто озадачить. Тем не менее, каждый вид спорта, вероятно, имел огромное значение для тех, кто соревновался, и они заслуживают своего часа в лучах славы.
10. Ныряние на дальность (Plunge Diving)
Изображение пловца, ныряющего вперёд ногами (ныряние на дальность было конкурентоспособным видом плавания в 19 веке и начале 20-го).
Также известный как ныряние на расстояние этот вид спорта был частью водных видов спорта, которые включают в себя такие водные дисциплины, как плавание, прыжки в воду и водное поло. Он был включён в программу Олимпийских игр лишь однажды во время летних Олимпийских игр 1904 года в Сент-Луисе (St Louis). Ныряние на дальность представляло собой прыжок в длину с нырянием. Конкуренты ныряли в бассейн из положения стоя и достигнутое ими расстояние измеряли либо через 60 секунд, либо когда их голова появлялась на поверхности, в зависимости от того, что происходило раньше. Ныряльщики не могли проталкивать себя через воду после первоначального погружения, и должны были оставаться неподвижными. Стоит отметить, что в соревновании по нырянию на дальность было всего пять участников, и все они были из США. Не стоит и говорить, что в тот год США собрали все медали.
9. Крокет (Croquet)
Турнир по крокету во время Олимпийских игр 1900 года
Это был ещё одни вид спорта, который отметился на Олимпийских играх всего один раз. Крокет был включён в летние Олимпийские игры 1900 года, проходившие в Париже. Несмотря на то, что прошло три соревнования, одиночное (один и два шара) и парные, в них принимали участие лишь десять конкурентов, девять из которых были из Франции. Был один конкурент из Бельгии, но он не прошёл дальше первого раунда. Ещё одно неожиданное примечание, трое из конкурентов были женщинами, и они соревновались с мужчинами. Неудивительно, что Франция завоевала все медали, забрав золото, серебро и бронзу, как в одиночном соревновании, так и золотую медаль в парных соревнованиях - по-видимому, в парные соревнования вошла только одна команда. Очень жаль, что спортсмен из Бельгии не смог найти партнёра для парного соревнования, им было бы обеспечено серебро.
8. Гонки на моторных лодках (Motorboat Racing)
Лондон 1908 год: Моторные лодки в действии во время соревнований, когда этот вид спорта был включен в первый и последний раз. Гонки проводились вокруг острова Уайт (Isle of Wight) у южного побережья Англии.
Это было ещё одно однократное чудо в летних Олимпийских играх. Летние Олимпийские игры в Лондоне в 1908 году были единственным разом, когда любой вид моторизованного спорта участвовал на Олимпийских играх (хотя эти гонки были показательным видом спорта в играх 1900 года). Было проведено три соревнования, каждое для определённого класса моторных лодок. Каждая гонка состояла из пяти кругов на дистанции из восьми морских миль. К сожалению, кто-то, должно быть, забыл предупредить Матушку Природу о том, что это были Олимпийские игры, так как, несмотря на то, что в каждой гонке принимало участие несколько лодок, лишь одна лодка сумела пройти дистанцию в каждой категории. Это произошло главным образом из-за штормовых ветров, которые бушевали на протяжении всей дистанции. Тот факт, что моторные лодки были изобретены приблизительно за 20 лет до соревнований, возможно также способствовал выбыванию подавляющего большинства лодок из соревнования. Таким образом, окончательный подсчёт медалей представлял собой следующее: три золотых медали и ноль серебряных и бронзовых. По иронии, гонки первоначально были запланированы на июль, но были отложены на месяц по просьбе герцога Вестчестерского (Duke of Westchester) и лорда Говарда де Вальдена (Lord Howard de Walden), которые посещали Америку во время первоначальной даты в июле. Стоит также отметить, что одна из лодок, участвовавших в тех гонках, была недавно куплена и полностью восстановлена британским коллекционером.
7. Заплыв на 200 метров с препятствиями (200 Meter Obstacle Swim)
В Париже в 1900 году плавание проходило на Сене и включало в себя плавание на скорость с препятствиями, а также тот вид плавания, где нужно было проплыть всю дистанцию под водой.
В продолжение описания видов спорта, которые были включены в Олимпийские игры всего один раз за всю их историю, стоит также отметить заплыв на 200 метров с препятствиями, который представлял собой именно то, что следует из описания. Это любопытное соревнование прошло (как и крокет) во время летних Олимпийских игр 1900 года в Париже. Как и все плавательные соревнования, в Парижских играх, заплыв с препятствиями состоялся на реке Сена (River Seine). Конкуренты должны были проплыть 200 метров от берега и преодолеть три различных вида препятствий. Сначала они должны были подняться по шесту, затем перебраться через ряд лодок, и затем, наконец, проплыть под ещё одним рядом лодок. В отличие от предыдущих пунктов, в этом соревновании было достаточно конкурентов (12 из 5 стран), чтобы полуфинал проходил достаточно напряжённо. Однако, исходя из того, что в финал попала лишь первая десятка, создаётся впечатление, что это, возможно, была просто очень жестокая шутка, сыгранная на двух непрошедших в финал конкурентах (одним из которых был Фред Хендшель (Fred Hendschel), единственный конкурент в этом виде соревнований из США).
6. Двуручные метания (Two-Handed Throws)
Ещё один вид спорта, который бы включён лишь однажды в истории Олимпийских игр. Хотя, по сути, это три одинарных выступления, они были совмещены в один вид спорта. Во время летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, в дополнение к обычным видам спорта: толканию ядра, метанию копья и диска, была также добавлена двуручная версия каждого из этих видов спорта. Все три оценивались одинаково. Каждый участник получал три попытки броска левой рукой, а затем три попытки броска правой рукой. Самые длинные броски каждой рукой складывались, чтобы получить общее расстояние. Удивительно (или, впрочем, не так уж удивительно, учитывая предыдущие пункты) в результате соревнований было выдано множество двойных медалей победителям одноручного и двуручного метания. Юлиус Сааристо (Julius Saaristo) из Финляндии завоевал серебряную медаль в одноручном и золотую медаль в двуручном метании копья. Армас Таипале (Armas Taipale) из Финляндии завоевал золотую медаль, как в одноручном, так и в двуручном метании диска. А в соревновании по толканию ядра четыре лучших метальщика в одноручном метании оказались четырьмя лучшими и в двуручном метании, хотя они и финишировали в разном порядке.
5. Лазание по канату (Rope Climbing)
Гимнаст на соревнованиях по лазанию по канату во время Олимпийских игр 1896 года в Афинах, Греция.
В отличие от предыдущих пунктов, лазание по канату было включено в четырёх различных Олимпийских играх, в том числе в первых современных Олимпийских играх 1896 года в Афинах. Лазание по канату было одной из дисциплин программы гимнастики. На своём пике в Парижских Олимпийских играх 1924 года, это соревнование включало девять конкурентов из семи стран. Лазание по канату обладает долгой историей, и зачастую было популярным видом спорта во всем мире, хотя, может быть, и не таким уж популярным, если вас заставляли забираться по канату на уроке физкультуры в старшей школе. В Соединённых Штатах лазание по канату на конкурсной основе не было санкционировано Национальной ассоциацией студенческого спорта (National Collegiate Athletic Association (NCAA)) до начала 1960-х годов. На сегодняшний день в мире до сих пор проводятся соревнования лазания по канату. В лазании по канату конкуренты начинали из положения сидя и могли использовать только свои руки, чтобы взбираться. В олимпийских соревнованиях в подсчёте результатов учитывались как время, так и стиль (держание ног в горизонтальном положении относительно пола).
4. Перетягивание каната (Tug of War)
Перетягивание каната считалось командным соревнованием в летних Олимпийских играх в каждой Олимпиаде с 1900 по 1920 год.
Этим, отчасти знакомым, видом спорта обычно занимаются дети на детских площадках. Тем не менее, он регулярно был частью Олимпийских игр и включался пять раз в игры в период между 1900 и 1920 годами. В Олимпийских играх 1904 года, проходивших в Сент-Луисе, американские команды (две из которых были из одного и того же спортивного клуба Сент-Луиса) завоевали все медали, вероятно, придавая новый смысл преимуществу домашнего поля. Четыре года спустя, во время Олимпийских игр 1908 года в Лондоне, Великобритания отплатила, завоевав все три медали на их своём родном поле. Интересно то, что все три британские команды состояли из офицеров полиции. Тем не менее, соревнования Олимпийских игр 1908 года не обошлись без полемики. Американская команда, состоявшая в основном из конкурентов в метательных соревнованиях (они в совокупности выиграли 16 олимпийских медалей в метании диска, толкании ядра и метании молота) потерпела сокрушительное поражение в первом же раунде от команды полиции Ливерпуля. Американцы начали акцию протеста, заявив, что ботинки, которые носила британская команда, являлись нелегальной обувью. Британская команда возразила, что сапоги были частью стандартной полицейской формы. Протест не был засчитан, и американская команда отозвала его с большим недовольством.
3. Скелетон (Skeleton)
Этот пункт может показаться весьма удивительным для тех, кто следит за зимними Олимпийскими играми. Скелетон был постоянным видом спорта в зимних Олимпийских играх, начиная с 2002 года. Для тех, кто не знаком с этим видом спорта стоит отметить, что скелетон похож на санный спорт за исключением того, что конкуренты едут головой вперёд и на своих животах вместо того, чтобы ехать ногами вперёд и на спине. Тем не менее, настолько необычным это событие делает то, что до 2002 года оно было включено только когда зимние Олимпийские игры проходили в Санкт-Мориц (St Moritz), Швейцария, по-видимому, потому, что там фактически была единственная трасса для скелетона в мире. К сожалению, для любителей скелетона, в Санкт-Морице игры проводились лишь дважды (в 1928 и 1948 годах). Интересным фактом в этом виде спорта является то, что американец Джон Хитон (John Heaton) завоевал серебряную медаль в играх 1928 года (и оказался на втором месте после своего старшего брата Дженнисона (Jennison)). Затем он вернулся в Санкт-Мориц 20 лет спустя на игры 1948 года и снова выиграл серебряную медаль в скелетоне, установив рекорд на самый длинный промежуток между завоеванием двух олимпийских медалей в одном и том же виде спорта. Кроме того, видимо потому, что ему было скучно между двумя играми в Санкт-Мориц, он также завоевал бронзовую медаль в парном бобслее во время зимних Олимпийских игр 1932 года, проходивших в Лейк-Плэсид (Lake Placid)
2. Садочная стрельба по голубям (Live Pigeon Shooting)
Леон де Лунден (Leon de Lunden) из Бельгии выиграл в садочной стрельбе по голубям во время Олимпийских игр 1900 года, проходивших в Париже. Это был единственный случай за всю историю Олимпийских игр, когда животные были целенаправленно убиты.
К сожалению, этот отвратительный вид спорта представляет собой именно то, что вы подумали. Живые голуби выпускались из коробки по одному, и конкуренты должны были застрелить как можно больше голубей подряд. Как только конкурент пропускал двух птиц, он выбывал из соревнования. Было застрелено приблизительно 300 птиц. Как и следовало ожидать, это событие оказалось довольно грязным, так как поле вскоре стало завалено убитыми и ранеными птицами, перьями и кровью. Если и это вам не кажется довольно странным, то знайте, что победитель получил приз в 20 000 франков. Четыре лучших финалиста согласились разделить приз. К счастью, защитники прав животных наделали достаточно шума, чтобы организаторы Олимпийских игр переключились на глиняных голубей во всех последующих играх. На протяжении многих лет велись дебаты по поводу того, следует или нет считать этот спорт официальным олимпийским видом спорта и МОК (Международный олимпийский комитет) не спешит разрешить этот вопрос. В любом случае, к счастью это событие стало единственным разом в истории Олимпийских игр, когда животных убивали целенаправленно. Был ещё один случай стрельбы, известный как стрельба на дистанцию 100 метров по мишени «Бегущий олень», этот вид спорта был включён в программу Олимпийских игр с 1908 по 1948 год, но к счастью для любителей Бэмби, «Олень» был просто картонным макетом, который двигался в сторону по открытому полю.
1. Хоккей с шайбой и Фигурное катание на летних Олимпийских играх (Ice Hockey and Figure Skating (Summer Olympics))
Анна Хаблер (Anna Hubler) и Генрих Бюргер (Heinrich Burger), запечатлённые во время соревнования по парному фигурному катанию во время летних Олимпийских игр 1908 года. (Официальный доклад с четвёртой олимпиады, прошедшей в Лондоне в 1908 году).
Прежде чем кто-либо начинает обвинять нас в обмане и констатировать очевидное: что хоккей и фигурное катание вряд ли можно считать необычными или удивительными Олимпийскими видами спорта, пожалуйста, продолжайте читать. Естественно оба эти вида спорта с самого начала были краеугольным камнем спортивных состязаний зимних Олимпийских игр. Кто может забыть невероятное фигурное катание таких людей, как Соня Хени (Sonja Henie), Пегги Флеминг (Peggy Fleming), Кристи Ямагучи (Kristi Yamaguchi), Брайан Бойтано (Brian Boitano) и Скотт Гамильтон (Scott Hamilton)? И кто до сих пор не испытывает гордость, когда мы думаем о команде Чудо на Льду (Miracle on Ice), выступавшей на Олимпиаде в Лейк-Плэсид в 1980 году? Так что же делает эти два, очевидно хорошо известных вида спорта зимних Олимпийских игр необычными? Их делает необычным то, что оба эти вида спорта сделали свой олимпийский дебют во время летних Олимпийских игр.
Именно так, эти виды спорта, основанные на льду, были в течение короткого периода частью летних Олимпийских игр. Фигурное катание дебютировало во время летних Олимпийских игр 1908 года в Лондоне. В то время как другие соревнования, обычно проводимые в «тёплую погоду» состоялись в апреле, фигурное катание было проведено в конце октября, из-за чего лондонские Олимпийские игры стали самыми длинными в современной истории Олимпийских игр. Фигурное катание вернулось, на этот раз, вместе с хоккеем во время летних Олимпийских игр 1920 года, прошедших в Антверпене (Antwerp). К счастью, крытый ледовый дворец, «Пале-де-Глас д'Анверс» (Palais de Glace d’Anvers) был доступен для проведения обоих соревнований, поэтому организаторы смогли провести их в апреле вместе с другими «летними видами спорта».
Учитывая их влияние на развитие современного хоккея, вполне понятно, почему Канада стала победителем первых олимпийских соревнований по хоккею, завоевав золотую медаль, США получили серебро, а Чехословакия забрала бронзу. Четыре года спустя зимние Олимпийские игры дебютировали в 1924 году в городе Шамони (Chamonix). Эти инаугурационные зимние игры включали в себя горные лыжи, бобслей, керлинг, и, конечно же, фигурное катание и хоккей с шайбой.