Мы уже рассказывали о самых крупных в мире животных, теперь настало время направиться в противоположную сторону и рассказать о самых невероятных и захватывающих примерах лилипутской жизни, существующей на нашей планете на сегодняшний день.
10. Малый пингвин (Fairy Penguin)
Классическое представление о пингвинах вызывает в памяти изображения гигантских жителей ледяной Антарктики, где высота некоторых видов может достигать 1 метра. Тем не менее, на тёплых пляжах Австралии и южной Новой Зеландии также обитает пингвин – и этот пингвин просто крошка. На самом деле, рост малого пингвина составляет всего лишь 33 сантиметра, что делает его не намного больше перепёлки и приблизительно такого же размера как небольшой ворон.
Наблюдение за тем, как эта полуторакилограммовая нелетающая морская птица идёт по пляжу завораживает даже самых бывалых орнитологов. Оперение птицы переливается сверкающими голубыми оттенками, что послужило причиной появления альтернативного названия этой миниатюрной морской птицы «маленький голубой пингвин». Недавно популяция малых пингвинов, состоящая из 500 000 особей начала сокращаться по таким неожиданным причинам как атаки ящериц и столкновения с автомобилями. В странном повороте событий, для защиты мест гнездования, находящихся под угрозой, были привлечены овчарки.
9. Дятловый попугайчик Склэтера (Buff-Faced Pygmy Parrot)
Дятловый попугайчик Склэтера, которого, к сожалению, не увидеть на плече пирата, обитает в лесах Папуа Новой Гвинеи. Длина его тела составляет лишь 8,4 сантиметра, а весит он от 10 до 15 граммов. Эти крошечные птички, похожие на драгоценные камни, являются самыми маленькими попугаями на планете, они даже меньше чем обыкновенный архилохус (ruby-throated hummingbird). На самом деле, для того чтобы соответствовать весу и размеру воробья, понадобится не один дятловый попугайчик Склэтера. Птицы обладают таким же размером и навыками добывания пищи, как и обычные попугаи, обитающие в тропических лесах. Их рацион состоит из лишайников, коры, семян и фруктов. Дятловые попугайчики Склэтера обитают в тропических низменностях леса и в более прохладных лесах предгорий в больших природных ареалах, и к счастью не находятся под угрозой исчезновения.
8. Ночная акула (Lantern Shark)
Фотография: Явонтае Мёрфи (Javontae Murphy)
Фильм «Челюсти» глубоко заложил в наше подсознание страх перед огромными акулами-людоедами. В то время как длина тела многих видов акул равна приблизительно пяти метрам, воды у прибрежных холмов Венесуэлы и Колумбии являются средой обитания странной акулы, размеры которой разительно отличаются от её собратьев.
Карликовая ночная акула, длина тела которой составляет всего 21,2 сантиметра, является одной из трёх самых маленьких акул на планете и часто считается рекордсменкой.
Этот маленький зубастый хищник, который относится к семейству куньих акул, помещается в руке человека. Тем не менее, он обладает формой тела схожей с большими акулами, а также чертами акул, которые нельзя ни с чем спутать – включая пасть, усыпанную зубами, заполненную более 25 рядами зубов на верхней челюсти и более 30 рядами на нижней. Эти акулы, живущие на глубине от 283 до 439 метров, до сих пор остаются малоизученными. Однако они были так названы за их способность светиться биолюминесцентными фотофорами, тем не менее, причина по которой они это делают до сих пор остаётся загадкой.
7. Карликовый мексиканский рак (Mexican Dwarf Crayfish)
В то время как находящийся под угрозой исчезновения тасманский гигантский рак может дорасти до 1 метра, в мире пресноводных ракообразных существует другая крайность. Длина тела карликового мексиканского рака составляет всего 3,8 сантиметра. Издалека он практически напоминает креветку, но если посмотреть на него поближе, вы увидите крошечные и острые как лезвие бритвы клешни, которые являются отличительным признаком раков.
Этот очаровательный представитель ракообразных является как хищником, так и собирателем. Его расцветка варьирует от коричневатых, тёмных полос до красивого красного оттенка. Карликовый мексиканский рак обитает в реках с умеренно тёплой водой, где он проводит время в придонных иловых областях с большим количеством растительности. В Америке его даже можно завести в качестве питомца, если у вас есть аквариум с фильтром, объёмом в 7 – 11 литров с умеренно тёплой водой и щёлочностью.
6. Карликовые соколы (Falconets)
Хищные птицы считаются львами и волками птичьего мира – обычно доминирующими хищниками высшего порядка, а не добычей. Тем не менее, не все они выглядят устрашающе - взять, к примеру, карликовых соколов, обитающих в Китае, на юго-востоке Азии и на Малайском архипелаге (Malayan Archipelago). Длина их тела в среднем равна всего лишь 14 сантиметрам, а размах крыльев составляет 27 сантиметров. Это один из пяти самых маленьких видов настоящих соколов и его вес составляет лишь 35 граммов. Это самые маленькие хищные птицы в мире. Эти крошечные хищники по размеру меньше чем воробьи и обитают они в лесах, водно-болотных угодьях и по краям полей.
Карликовые соколы могут похвастаться заострёнными клювами с крючком на конце клюва, напоминающим зуб. У них также есть непропорционально большие лапы, оснащённые мощными когтями, которые помогают им хватать и протыкать добычу. Некоторые карликовые соколы охотятся на стрекоз и вытаскивают ос из их гнёзд. Они также могут ловить небольших амфибий, ящериц и даже мелких птичек своего размера.
5. Карликовые саламандры (Minute Salamanders)
Удачно названные карликовые саламандры семейства Thoria являются одними из самых маленьких представителей амфибий в мире. Сам род включает в себя ряд видов, обитающих во влажных условиях от Северной Америки до Бразилии. В отличие от китайской исполинской саламандры, длина тела которой может превышать метр, карликовых саламандр можно измерять в миллиметрах или сантиметрах. Длина тела самого маленького из всех видов, Thorius arboreus, не превышает двух сантиметров.
Поэтому неудивительно, что Thorius arboreus также является самой маленькой известной саламандрой в мире, у которой необычно тонкое тело и сжатая форма головы в дополнение к их бесконечно длинному телу во взрослом состоянии. Мексиканский вид, находящийся под угрозой исчезновения, эндемичен влажным, нагорным лесам вдоль дренажа Атлантического океана в регионе Сьерра-де-Хуарес (Sierra de Juarez). Учёные до сих пор продолжают находить новые виды карликовых саламандр.
4. Карликовая свинья (Pygmy Hog)
Дикие свиньи обычно входят в число наиболее крупных и сильных животных в природе. Находящаяся под угрозой исчезновения карликовая свинья из Южной Азии является очаровательным миниатюрным исключением из этого правила. Достигающие всего 25 сантиметров в высоту коричневые мини-свиньи живут в травянистых лесах и весят до девяти килограммов. В отличие от других свиней, карликовые свиньи делают гнёзда подобные птичьим из травы, чтобы отдыхать в них каждую ночь. Карликовые свиньи, изначально обитавшие на просторах Индии и Непала, потеряли свою среду обитания и численность и сейчас обитают лишь на ограниченных территориях. Считается, что в дикой природе их осталось лишь несколько сотен.
Натуралист из Великобритании, родившийся в Индии, Джеральд Дюррелл (Gerald Durrell), сыграл ключевую роль в защите карликовых свиней. Он поведал следующее об этих существах: «На самом деле я никогда не видел карликовую свинью, но я испытываю глубокое уважение ко всем видам свиней. Поэтому просто потому что это были свиньи, да ещё и карликовые, я счёл, что они должно быть очаровательны».
3. Плащеносный броненосец (Pink Fairy Armadillo)
У него розовый панцирь и он броненосец, однако, этот розовый патрульный лугов очень мал по размеру и длина его тела составляет лишь 13–15 сантиметров. Этот самый маленький в мире вид броненосцев является очень застенчивым животным-одиночкой, тем не менее, он может похвастать чрезмерно ярким хрящевидным розовым панцирем, цвет которого схож с окрасом розового фламинго. Странный окрас этого животного обусловлен кровеносными сосудами, которые проходят через плотный внешний панцирь. Этот странно выглядящий броненосец, эндемичный лугам Аргентины, закапывается в песчаную почву и почти никогда не появляется на поверхности. Таинственное животное считается чуть ли не легендой среди местных жителей, а те, кто изучают его, например научный исследователь из Аргентины по имени Мариелла Суперина (Mariella Superina), не видела ни одной особи в дикой природе за 10 лет.
2. Калифорнийская морская свинья (Vaquita)
Фотография: Томас Джефферсон (Thomas Jefferson)
Усилия по спасению китов были сосредоточены на наших сложных отношениях с крупнейшими животными на Земле. Однако одним из китообразных, находящихся в наибольшей степени под угрозой исчезновения, является калифорнийская морская свинья (по-испански «Коровка»), которая по размеру меньше чем взрослый человек. Миниатюрная калифорнийская морская свинья весит всего лишь от 30 до 55 килограммов. Она является карликовым видом морской свиньи, и длина её тела составляет от 120 до 150 сантиметров.
Это крошечное мексиканское китообразное, обладающее округлённой головой, маленькими плавниками и тонким телом, встречается очень редко. Имея чрезвычайно ограниченный диапазон обитания для морской свиньи, калифорнийские морские свиньи встречаются только в самых спрятанных уголках Калифорнийского залива, где полуостров Баха простирается от материковой части Северной Америки. Эти защищенные воды позволяют нежным животным развиваться. Однако рыболовные сети, вмешательство человека, и инбридинг превратили крошечную среду обитания в экологическую ловушку, что привело к тому, что калифорнийские морские свиньи остро нуждаются в помощи.
1. Самая маленькая рыба в мире
Самой маленькой рыбой в мире и самым маленьким позвоночным животным является вид карпов под названием Paedocypris progenetica, обнаруженный в 2006 году у индонезийского острова Суматра. Длина тела взрослых особей этого вида достигает всего лишь 7, 99 миллиметра. Эти крошечные родственники золотых рыбок, живущие в болотах при водородном показателе 3.0, могут выживать в воде, кислотность которой превышает кислотность дождевой воды в 100 раз. Учёные определили, что прозрачное существо было самым маленьким представителем позвоночных в мире. Зоолог Ральф Бритц (Ralph Britz) из Музея естествознания, находящегося в Великобритании отметил, что эта рыба была «одной из самых странных рыб, которых мне доводилось видеть за всю свою карьеру». Он также заметил, что у азиатского микро карпа также были особые плавники, и тип его тела походил на ихтиопланктон, включая тот факт, что мозг не был защищён черепом. Постоянные характеристики рыбы, сопоставимые лишь с подростковым возрастом у других рыб, позволили предположить генетическую предрасположенность рыбы к неотении.