Небольшой фоторассказ о том, откуда берется мед. На молодой пасеке, действующей первый сезон, начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед.
Килограмм семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.
1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно “не пыльной”: одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.
2. На самом деле надо знать и уметь очень много.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609024_4.jpg)
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608948_5.jpg)
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608934_6.jpg)
5. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609005_7.jpg)
6. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608979_8.jpg)
7. На каждую рамку крепится одна пластина.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609003_9.jpg)
8. Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609004_10.jpg)
9. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609024_11.jpg)
10. Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на “доработку”
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608971_12.jpg)
11. А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608994_13.jpg)
12. Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть “крышечку” соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608987_14.jpg)
13. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608995_15.jpg)
14. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295609018_16.jpg)
15. На переднем плане – ножи для забруса. На заднем – пчеловоды и медогонка.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608969_17.jpg)
16. И вот он – вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
![Откуда берется мед Откуда берется мед](/uploads/posts/2011-01/thumbs/1295608987_18.jpg)
17. А так выглядит “медовая лава” внутри самой медогонки.