Говорят, что первый крест поставил несчастный отец, который дежуря у постели умирающей дочери, увидел во сне женщину в светлых одеждах. Она повелела ему сделать крест и отнести его на холм в деревню Мяшкучай. Тяжелый крест отец нес 13 часов, но по возращении домой отца встретила выздоровевшая дочь. После этого люди и стали ставить кресты на этой горе.
Особое значение Гора крестов приобрела в советское время – она стала местом анонимного, но упорного сопротивления советскому режиму. Тогдашние власти свозили кресты в металлолом, деревянные жгли, а каменные дробили и топили в речке. Гору равняли с землей бульдозерами, но люди ставили кресты по ночам.






Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.



Вообще после посещения этого места Папой Римским оно превратилось из место поклонения и скорби в туристическое. Большинство крестов оставляют туристы для «галочки», потому что так делают все. Причем это сопровождается сниманием на камеру и весельем. А ведь многие люди приходят сюда именно помянуть умерших близких. Люди, пришедшие сюда чтобы оставить крестик кого-нибудь из умерших близких оставляют крестики с краю, а вот туристы вешают кресты на самые видные места в самом центре холма. Поэтому если внимательно обойти Гору крестов и рассмотреть, то заметите закономерность: нашейные распятья, фотографии, иконы, статуэтки ангелов оставляются чаще всего по краю. А вот дешевенькие одинаковые кресты, которые можно купить тут же у подножья холма, развешиваются в самом центре вокруг статуи Иисуса.



Больше всего деревянных крестов – они повсюду. Поэтому ставить свечи в этом месте запрещается. Реже встречаются металлические, еще реже – каменные. Есть несколько прислоненных к крестам небольших надгробий и очень красивых икон, как простеньких так и старинных. Есть даже связанный крест (около 30 см) и картинка вышитого решелье крестика на белоснежном ткани. Иногда встречаются статуэтки ангелочков, на которые привязаны маленькие детские игрушки. Маленькие нательные крестики в основном висят не на цепочках, а как бы на бусах. Вообще самое необычные ощущения – когда дует ветер и крестики, ударяясь друг об друга начинают глухо позвякивать. Это завораживает. Хочется стоять и слушать, слушать, слушать…




