По данным, опубликованным в журнале «Language Monthly» (№ 3 за 1997), примерно 300 миллионов человек по всему миру владеют русским языком (что ставит его на 5-е место по распространённости), из них 160 миллионов считают его родным (7-е место в мире). Русский язык — один из шести официальных языков ООН.

Интересные факты
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой к-, образовавшейся в ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
Единственные не заимствованные слова русского языка, входящие в Грамматический словарь русского языка, в которых (основное) ударение не падает на ё — сложные слова с компонентом трёх-, четырёх- (трёхме́рный, четырёхсторо́нний и т. д.).
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «Е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и змееед.
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог, итого и итак и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.