Самое время... АРБУЗОВ!!!

Арбуз - Citrullus vulgaris по-латыни - уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. Однако "культурная" история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется - "арбузный праздник".

Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой ягоды. Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.

Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активной сорбцией клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения.

Уже упомянутое сочетание избытка жидкости и диуретических свойств арбуза делает его весьма ценным подарком природы для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Некоторые пациенты уверяют, что при хорошей "арбузной нагрузке" песок из почек выводится значительно активнее, а болезненные ощущения при этом выражены существенно меньше. Заметим, что мочегонными свойствами обладает не только мякоть, но и отвар из свежих арбузных корок.

Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам, страдающим ожирением, подагрой и некоторыми другими хворями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в арбузной мякоти позволяют использовать арбуз в диетическом лечении запоров.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

А вот надрезать арбуз при покупке не рекомендуется. Дело в том, что на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и создают серьезную угрозу для здоровья тех, кто через некоторое время решит полакомиться покупкой.

И еще один момент. Беда в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы при их выращивании. Например, при избытке нитратов и нитритов в мякоти арбуза можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет. Употребление в пищу такого арбуза чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

Тем не менее защититься от опасностей, связанных с арбузом, довольно просто. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть его теплой водой с мылом. При покупке арбуза следует внимательно рассмотреть выставленный на витрине разрезанный пополам образец на предмет выявления признаков избытка нитратов. Ну и конечно же, приобретая арбуз, очень неплохо бы взглянуть на его сертификат качества. Ведь безопасность покупателя остается у нас все еще делом самого покупателя, а вовсе не торговли.

Увеличить картинкуУвеличить картинку

Увеличить картинкуУвеличить картинку

Увеличить картинкуУвеличить картинку




Увеличить картинкуУвеличить картинку


Сообщить об ошибке  
13-08-2006 Alina 6 724 17



Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (17)
  1. Рейтинг:
    0
    Сашенька | 13-08-2006 19:28

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Ну его laughing в туалет потом бегай
  2. Рейтинг:
    0
    Цитрус | 14-08-2006 01:57

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Арбузег хорошая вещь..... а я не знал что можно вылечить передоз алкоголя арбузом =))..... всё теперь на пьянки только с арбузом в торбе laughing
  3. Рейтинг:
    0
    Vincent | 14-08-2006 06:17

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    voshem, Alina skaju pravdu. chitat- ne chital, no vines! znachit tak..... arbuz- eto tema , mojna narezat krasiva , nu i tipa eta ne tolko vlaga no i kucha mineralov pozvolyaushih..................!!!!voshem +1
  4. Рейтинг:
    0
    Vincent | 14-08-2006 06:17

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    bugaga!
  5. Рейтинг:
    0
    Vincent | 14-08-2006 07:12

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    i vashe , lublu bez kostochek!!!
  6. Рейтинг:
    0
    paratino | 14-08-2006 07:51

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    арбух сука ягода
  7. Рейтинг:
    0
    Bambr | 14-08-2006 16:23

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 469
    Гарбузег Фарева, и дыньки тожа wink
  8. Рейтинг:
    0
    Drummer[D] | 14-08-2006 20:46

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    а кофе все равно круче - там антиоксидантов больше!!! tongue
  9. Рейтинг:
    0
    pepsi_generation | 15-08-2006 00:13

    Группа: Посетители
    Постов: 98
    Комментов: 10 109
    /// а к чему ето?...Арбузег как арбузеГ!!!
  10. Рейтинг:
    0
    Vincent | 15-08-2006 08:42

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    прачитал- интересно ! афтар зачот!
  11. Рейтинг:
    0
    Vincent | 15-08-2006 08:48

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    хотя есть много веселых тем! прикинь ты приходишь и начинаеш сжимать арбузы двумя руками , царапать ноктем , а как закончишь и выбириш начинаеш прасить сертификат! сразу в репу схватишь! laughing а на счет сертификатов будет или липовый или ваше не будет(так что не территории бывшего соуза ето не прокатит!) tongue
  12. Рейтинг:
    0
    Alina | 16-08-2006 12:15

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    :) пасибки Vincent :D
  13. Рейтинг:
    0
    Bes_ВИНИpuhha | 16-08-2006 12:15

    Группа: Посетители
    Постов: 61
    Комментов: 712
    neam neam wink
  14. Рейтинг:
    0
    Vincent | 16-08-2006 14:09

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Алинка smile
  15. Рейтинг:
    0
    ziulia | 16-08-2006 16:42

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    mmmm.... kak vkusno tongue
  16. Рейтинг:
    0
    Юки | 17-08-2006 01:10

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    люблю арбузики tongue
  17. Рейтинг:
    0
    Alina | 17-08-2006 11:20

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    vkusno, a glavnoe polezno! :D da i krasivo toje! :D

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотрите посты по теме: