Аномальные и жуткие галлы: инопланетные захватчики прямо в вашем дворе (37 фото)
Фото: anemoneprojectors / Flickr
Они появляются из ниоткуда, и ранее с виду совершенно здоровые растения внезапно обсыпает какими-то странными наростами. Некоторые из них просто отвратительны, другие вызывают восхищение, и всякий раз эти галлы преображают поверхность растения так причудливо, словно на него высадились крошечные инопланетяне. В каком-то смысле именно это и происходит. Только взгляните на эти странные образования!
Фото: Curtzsi / Flickr
Фото: Otolithe / Flickr
Галлы появляются на разных частях растений при поражении паразитическими организмами, которыми могут выступать как бактерии или грибы, так и насекомые. Эти образования представляют собой структуры с чрезвычайно высоким уровнем организации. По строению галлов легко определить, какой именно паразит облюбовал растение. На фотографии ниже перед вами галлы, произведенные орехотворками. Чаще всего они предпочитают листья дуба и используют это дерево двумя разными способами. Во-первых, они создают галлы на нижней части листка, благодаря чему под укрытием опавшей на землю листвы личинки переживают целую зиму. Таким образом проходит часть инкубационного периода яиц, из которых потом сформируются самки орехотворок.
Фото: Wikimedia
В мае личинка дозревает до взрослой особи орехотворки и покидает свой галл, чтобы впоследствии отложить новые яйца уже на почках дуба, что дает возможность появиться на свет второму поколению насекомых. Новые орехотворки вновь откладывают свои яйца на нижней части листьев, которые осенью опадут, и следующее поколение личинок тоже проводит целую зиму под их защитой. И так цикл раз за разом повторяется.
Как вы уже поняли, галлы образуются вокруг осиных яйцекладок. Однако эти наросты появляются не только при участии крылатых насекомых или клещей. Например, на следующем снимке перед вами ствол тсуги, покрытый грибами вида Phellinus punctatusa. Кстати, эти наросты на самом деле размером с кошку!
Фото: Frankenstoen / Flickr
Впрочем, внушительные по размерам галлы вырастают и поверх личинок насекомых, как в случае следующего изображения. Когда орехотворка откладывает яйца, поверх них нарастает галл в виде необычной почки, которая своими формой и размером обязана химикату, выделяемому насекомым. В данном примере это почка черешчатого дуба. Обычно осы откладывают по одному яйцу на одну листовую почку. Такой галл выглядит очень хрупким, и кажется, что любая белка при желании могла бы уничтожить его. В английском языке эти наросты называют артишоковыми галлами, но не стоит путать их с настоящими артишоками, потому что такое имя им дали только за внешнее сходство.
Фото: anemoneprojectors / Flickr
Личинки осы вида Andricus fecundatrix живут в артишоковых галлах до осени, и это новое поколение появляется на свет бесполым. Затем бесполые осы откладывают новые яйца уже в дубовые сережки, и именно эти будущие насекомые разделяются на самок и самцов, обеспечивая тем самым дальнейшее генетическое разнообразие вида. Орехотворки Andricus fecundatrix – один из немногих видов насекомых, производящих 2 поколения насекомых за 1 год. Готовы заглянуть внутрь этих загадочных галлов?
Фото: Wikimedia
Фото: Phil Sellens / Flickr
Выглядит это жутковато. Такие галлы называют кнопперами, и этот термин произошел от немецкого названия шлема с небольшими выпуклостями, иголками или кисточками, который был в ходу еще в 17 веке. В кнопперах обычно скрываются личинки галлообразующих ос вида Andricus grossulariae. Неровности на поверхности этих наростов появляются из-за того, что личинки внутри галла постоянно борются за пространство и пытаются вытолкнуть друг друга за пределы нароста.
Фото: Peter
Как вы уже поняли, не только орехотворки причастны к появлению на растениях этих загадочных образований. Некоторые виды тли ведут себя точно так же. На следующей фотографии легко рассмотреть вылупившееся поколение тли вида Pemphigus populitransversus. Каждый июль они вылезают из опавших на землю зеленых листьев тополя и спешат наружу в поисках еды.
Фото: Jon_Marshall / Flickr
Некоторые галлы выглядят довольно симпатично, ведь они совсем не похожи на кошмарные наросты, вызывающие отвращение. Отличный тому пример – мохнатые галлы, производимые орехотворками рода Diplolepis rosae. В каждом наросте может скрываться до 60 яиц розовиков. Во времена Средневековья такие галлы специально собирали, высушивали и перетирали в порошок, чтобы потом использовать в качестве средства от зубной боли. Некоторые люди даже верили, что причудливые наросты могут помочь при облысении, и поэтому порошки на их основе втирались в кожу головы. Вдобавок галлы розовиков клали под подушку, поскольку считалось, что эти наросты помогают в борьбе с бессонницей.
Фото: Jenny Dowling / Flickr
Как бы мило не выглядели некоторые причудливые галлы, не забывайте, что внутри них растет и зреет несколько десятков личинок. Обратите внимание – на этом снимке их даже можно разглядеть поближе.
Фото: Wikimedia
Фото: Martin Lagarwy
А это, вероятно, личинки дрозофилы. На следующей фотографии запечатлен лист дуба вида Quercus douglasii, растущего в Северной Калифорнии (North California, США), и на нем обустроилось настоящее гнездо мушек Disholcaspis coralline.
Фото: Franco Follini / Flickr
Некоторые галлы сами по себе очень похожи на яйца, но они ими уж точно не являются, ведь они образуют защитную оболочку для подрастающих личинок. Многие галлы выглядят довольно привлекательно, например, вот такие полосатые орешки, внутри которых прячутся личинки осы вида Cynips longiventris. К несчастью, эти галлы часто вредят растениям настолько, что те в итоге попросту погибают.
Фото: Wikimedia
Фото: pellaea / Flickr
Иногда галлы бывают даже колючими, как те, что на фотографии выше. Однако вернемся к грибам – перед вами тернослива, пораженная тафриной сливовой (Taphrina pruni, вид грибов). На Западе такие образования называют карманными сливами, но их уж точно не стоит есть.
Фото: Mick E Talbot / Flickr
Этот галл тоже отличается своей особенной привлекательностью, но не забывайте, что форма такого нароста – это результат активности личинок в его полости, толкающихся изнутри, чтобы расчистить себе место для созревания.
Фото: Franco Follini / Flickr
Этот странный галл, так сильно напоминающий гусеницу, можно встретить на ивах вида Salix lasiolepis, произрастающих преимущественно в Северной Америке. В таких наростах развиваются личинки галлиц вида Iteomyia, и каждый шип на их поверхности – это стенка отдельной полости, в которой и формируется будущее насекомое.
Фото: Silver Syrpher / Flickr
Фото: myriorama / Flickr
А этот вид галлов узнают наверняка многие из вас. Чернильные орешки не стоит путать с настоящими орехами. Такие наросты порой достигают 5 сантиметров в диаметре и очень сильно напоминают плод, особенно в своей ранней стадии развития. Они довольно распространены в США и Канаде, и называются одинаково, хотя производят их орехотворки разных видов.
Фото: chickeninthewoods / Flickr
Галлы можно не только рассматривать, но и использовать в разных сферах жизни. Если вы увлекаетесь рыбалкой, вам могут пригодиться личинки, скрывающиеся внутри галлов, ведь это отличная наживка для рыбы. А если вы заблудитесь в дубраве и испытаете чувство сильного голода, эти орешки снабдят вас источником протеина. Ситуация маловероятная, но все же…
Фото: Mick E Talbot / Flickr
Фото: brewbooks / Flickr
На дубах вида Quercus garryana вырастают одни из самых необычных галлов. Нарост на фотографии выше – это, скорее всего, мешочек для личинок орехотворок вида Cynips maculipennis. Иногда они очень напоминают кусочки человеческих мозгов, свисающих прямо с веток деревьев.
Фото: TimParkinson / Flickr
На липах тоже растут свои особенные галлы, производимые чаще всего клещами. В этом случае неровности на поверхности наростов приобретают форму продолговатых и изогнутых мешочков, покрывающих верхнюю часть листьев. Они очень сильно выделяются на фоне кроны благодаря своему красному цвету, и встретить их можно именно в конце весны.
Фото: Wikimedia
Клещи вида Eriophyes tiliae tiliae зимуют в трещинах древесины. Сам по себе клещ не крупнее 2 миллиметров в длину, но в нем достаточно химического вещества, чтобы оказать на внешний вид листа довольно внушительное влияние. Созревшие клещи покидают свои галлы осенью, для зимовки они перебираются в древесные трещины, а весной весь этот цикл повторяется заново.
Фото: Wikimedia
Некоторые галлы, действительно, очень напоминают яйца неизвестных инопланетных существ из кино, зреющих для нападения на ничего не подозревающее человечество…
Фото: Mick E Talbot / Flickr
Фото: Jacilluth / Flickr
Фото: Gregw / Flickr
Фото: myriorama / Flickr
Фото: mathesont / Flickr
Фото: Chidorian / Flickr
Фото: Jillmotts / Flickr
Фото: Andreas Kay / Flickr
Фото: Clive Tsu / Flickr
Безусловно, галлы плохо влияют на растения, но нам все же есть за что их поблагодарить. Если смешать порошок из этих наростов с сульфатом железа, можно получить стойкие чернила фиолетового оттенка. С 12 по 19 век чернила на основе дубовых галлов в Англии были самыми распространенными и доступными. Без существования этих чернильных орешков значительная часть средневековых рукописей выцвела бы еще несколько веков тому назад. Очень жаль, что имя человека, впервые придумавшего стойкие чернила из дубовых наростов и сульфата железа, кануло в Лету.
Фото: Wikimedia
Фото: Ben Loudman
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU