
Визуально это явление является весьма зрелищным, поскольку в результате него получаются чётко сформировавшиеся каналы между кронами, похожие на трещины или же реки, текущие по небу, если смотреть снизу.

Несмотря на то, что это явление обсуждается в учёном мире с 1920-х годов, специалисты так до сих пор не достигли общего мнения относительно того, что является его причиной.

Существует несколько версий, объясняющих "застенчивость кроны". Согласно одной из них, кроны деревьев сталкиваются друг с другом во время сильного ветра, и, чтобы избежать столкновений, реагируют на это "застенчивостью кроны". Хотя эксперименты показали, что если кроны деревьев искусственно оградить от столкновений друг с другом, то эти пробелы постепенно заполняются растущими ветвями и листьями.

Некоторые признаки указывают на более весомые причины, такие как превентивная мера против затенения (оптимизация воздействия света для фотосинтеза): более чувствительные к уровню освещения верхушки деревьев при сближении с другими кронами прекращают расти.

А некоторые учёные полагают, что это явление помогает деревьям сдерживать распространение насекомых-минёров.

