Вороны давно ассоциируются с темнотой, предзнаменованием беды и смертью. Задолго до того, как По (Poe) увековечил воронов в жанре ужасов, они появились в Ветхом Завете в связи с разрушением страны Эдом. Никто не смог выжить в тлеющих разрушенных руинах, кроме воронов. Это было здорово, но, как вы понимаете, не способствовало улучшению их имиджа. Помимо того, что их воспринимают как предвестников смерти и украшение жуткого Хеллоуина, вороны, на самом деле, очень умные, легко адаптирующиеся и поистине удивительные существа.
10. Они очень умные
Фото: pixabay.com
Люди всегда знали, что вороны умны. В этом нет ничего нового. Но мы только начинаем понимать, насколько, на самом деле, умны падальщики. Полагают, что интеллект воронов настолько развит, что его вполне можно сравнить с человеческим. В семейство Вороновые, частью которого являются вОроны, входят также ворОны, сороки, сойки и галки. Все входящие в это семейство птицы считаются одними из самых умных в мире. Исследование, опубликованное в издании Science в 2002 году, показало, что Новокаледонский ворон может согнуть кусок проволоки в крючок, чтобы с его помощью извлечь пищу из узкого пространства. Такая же задача была поставлена перед маленькими детьми, и они не смогли проявить такую же сообразительность, как наши пернаты друзья.
Исследование, проведенное в отделе биологии Московского университета, показало, что ворон способен рассуждать логически, после того, как птицы были протестированы с помощью ряда флеш-карт, среди которых нужно было выбирать. В случае правильного выбора, ворона награждали мучными червями. Выбор нужного варианта считается более высоким уровнем анализа, и эти птицы уже обладают такой способностью без необходимости интенсивного обучения. Воронов видели скользящими по снегу на самодельных салазках, сделанных из коры, и исследующими созданные человеком объекты, которые попадаются у них на пути. Они креативны и умеют приспосабливаться, а также доказывают, что не следует обижаться на заявление о том, что у вас «птичий» мозг.
9. У них особая дружба с волками
Нет никаких сомнений в том, что волки обладают силой и сообразительностью, что позволяет им охотиться самостоятельно, но, благодаря своим пернатым друзьям, это не лучший для них вариант. Недавнее исследование показало, что уже через минуту после того, как волки завалили волка, вороны уже были на нем. По некоторым оценкам, пара волков лишиться почти 40 процентов мяса лося в пользу воронов. Если речь идет о шести волках, то воронам достанется только 17 процентами туши. Хотя вороны и волки могут казаться плохими партнерами, это взаимовыгодные отношения, даже, если кажется, что волки не получают от него выгоды.
Для воронов имеет смысл следить за волками и уничтожать останки их жертв. Один ворон в день может уничтожить 1,8 килограмма из туши лося весом 450 килограммов. Теперь представьте себе, что могли бы сделать несколько воронов. Ученые полагают, что именно поэтому волки охотятся стаями. Чтобы повысить свою значимость в этой дружбе, вороны приводят волков к тушам животных, которые птицы не могут есть, потому, что их клювы недостаточно сильны, чтобы справиться с телами мертвых животных. Когда волки охотятся, вороны также предупреждают их о подозрительных звуках и потенциальной опасности.
8. Они умеют говорить
Хотя может показаться, что вороны издают серию случайных «кар», полагают, что эти звуки содержат смысл. В дикой природе вороны общаются друг с другом с помощью широкого спектра звуков. Они могут выражать эмоции, такие как нежность, счастье, гнев и удивление. Они также могут предупреждать друг друга об опасности, кудахча, как куры, и издают трели, когда готовы к битве. У них есть определенный звук «кар», который они используют, когда речь идет о мясе. У каждой из их социальных групп есть свой собственный диалект.
В неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем многие попугаи. Человеческая речь - это не единственное, чему могут подражать эти ребята. Вороны способны имитировать волков (что пригождается при попытке привести их к тушам, которые вороны не могут разорвать самостоятельно), других птиц, мусоровозов и туалетного бочка.
7. В них часто видят предзнаменование
Фото: pixabay.com
Возможно, это связано с их черным как ночь оперением, или привычкой кружить над трупами. Какими бы ни были причины, с древности вороны играли ключевую роль в мифологии и суевериях. В кельтской мифологии вороны считались предзнаменованием битвы и кровопролития.
Ирландцы полагали, что богиня войны отправляет воронов с небес, чтобы съесть трупы павших. Это имело смысл, потому что именно этим вороны и занимаются, с подачи богини, или нет. Индусы считают, что вороны – это души умерших. В Германии уверены, что вороны удерживают души проклятых. Арабы называют ворона «Абу Закир» («Отец Предзнаменований»). Шведский фольклор говорит нам, что вороны - это призраки тех, кто был убит и не бы захоронен по правилам.
6. Им нравится быть в измененном состоянии сознания
Фото: besgroup.org
Это не означает, что они затягиваются косячком, такое поведени не в их стиле. То, чем они наслаждаются, выглядит довольно странно: они участвуют в чем-то, что можно назвать муравьино-терапией. Она заключается в том, чтобы давить муравьев и размазывать их по телу воронов. При раздавливании муравьи выделяют муравьиную кислоту, которую впитывает кожа птиц, и это, по-видимому, им нравится. Почему они так делают? Никто не знает наверняка, но недостатка в теориях нет. Одна из них предполагает, что муравьино-терапия является формой подготовки организма птицы к будущей добыче, которая развивает у воронов иммунитет к муравьиной кислоте. Таким образом, в дальнейшем птицы могут есть муравьев без каких-либо побочных эффектов.
Некоторые считают, что муравьино-терапия – это приобретенная привычка. Другие полагают, что это инстинкт. Может быть, муравьиная кислота действует как своего рода масло для ванн и оказывает успокаивающее действие на кожу. Птицы, которые участвуют в муравьино-терапии, демонстрируют полное блаженство. Возможно все, действительно, так просто. У нас, людей, есть склонность к чрезмерному стремлению найти признаки разумности. Возможно, настоящая причина того, что вороны и другие птицы покрывают себя раздавленными муравьями, кроется в том, что они просто испытывают кайф.
5. Они умеют сопереживать
Фото: calacademy.org
Хотя группа воронов выглядит агрессивно, они, на самом деле, очень сострадательны. Исследование, опубликованное в журнале PLOS One в 2010 году, показало, что вороны утешают жертву акта агрессии. В течение двух лет Орлайт Фрейзер (Orlaith Fraser) и Томас Бугняр (Thomas Bugnyar) наблюдали за поведением 13 ручных воронов. За это время исследователи наблюдали 152 боя. Они классифицировали воронов как агрессоров, жертв и свидетелей в зависимости от их роли в ссоре.
Вороны, которые проводили больше всего времени с жертвами, продемонстрировали наибольшую степень сострадательности, что выражалось в касании клювом и телом, сидение рядом с жертвой и сопровождение ее. Наблюдатели обратили внимание на то, что жертва чувствовала себя несчастной. Ранее мы не предполагали, что у ворон проходят высшие мыслительные процессы, связанные с эмпатией. Чтобы проявить сочувствие, они должны быть способны понять ситуацию, а затем проявить определенное поведение по отношению к жертве.
4. Они настоящие пираты
Возможно, они не грабят и не мародерствуют на морях и океанах, но у них есть пара навыков, которые важны для любого настоящего пирата. Одними из таких навыков является умение торговаться и способность мыслить вперед. В эксперименте, проведенном Кеном Кабадайи (Can Kabadayi) и Мартиусом Осватом (Mathias Osvath) в Лундском Университете (Lund University) в Швеции, было доказано, что вороны обладают когнитивной способностью планировать вперед и торговаться за то, что они хотят. Кабадайи и Осват обучили группу воронов использовать конкретный инструмент на коробке, чтобы достать из нее угощение. Затем исследователи убрали коробку и вернулись через час с несколькими предметами, из которых вороны должны были выбрать нужный.
Одним из предметов был тот самый инструмент, с помощью которого можно было открыть коробку. Восемьдесят процентов времени, вороны выбрали инструмент и смогли выполнить задачу, чтобы получить угощение, когда через 15 минут им вернули коробку. Через 17 часов эксперимент провели снова, и через 90 процентов времени вороны выполнили задание верно. Птицы также использовали жетоны, которые могли обменивать на еду. Другая особенность, которая делает воронов гораздо лучшей птицей для того, чтобы сидеть на плече пирата, чем попугай – это их нетерпимость к обманщикам. Исследователи из Лундского Университета в Швеции провели эксперимент, который заключался в том, чтобы торговаться с воронами, потом обмануть их и посмотреть, запомнят ли они это. Они запомнили.
На первом этапе один исследователь передавал ворону кусок хлеба, который тот мог поменять на более привлекательный для него кусок сыра, который держал второй исследователь. На следующем этапе ворон приносил хлеб второму исследователю для обмена. Но вместо того, чтобы отдать сыр, исследователь засовывал кусок вкусного сыра себе в рот. Спустя пару дней эксперимент провели снова, но уже с участием третьего нейтрального исследователя. Вороны раньше не работали с этим человеком. Шесть из семи птиц решили иметь дело с исследователем, которого они считали «справедливым» (тот, кто не ел сыр), и один из воронов выбрал «нейтрального» исследователя. Месяц спустя только один выбрал «несправедливого» исследователя, в то время как остальные все еще не доверяли ему. Если бы вороны могли заставить кого-нибудь пройти по гвоздям, то «несправедливый» исследователь был бы первым.
3. Вороны защищают Лондонский Тауэр
Фото: The Telegraph
Хотя никто не знает, откуда пошла молва, но считается, что присутствие воронов в Лондонском Тауэре отвлекает беду. Если вороны когда-либо покинут башню, она рухнет вместе с английской монархией. Одна теория приписывает авторство Джеффри Монмутскому (Geoffrey of Monmouth), который писал о короле Брэн Хене из Бринейха (Bran Hen of Bryneich). Брэн, что переводится с валлийского как «ворон», попросил, чтобы его голову похоронили в башне как талисман, который будет защищать от вторжения. Вороны обитают там с тех самых пор. В 1661 году Карл II (Charles II) приказал, чтобы шесть воронов постоянно содержались в башне. Они все еще там.
2. Они хитрюги
Фото: avesnoir.com
Коварство и хитрость воронов давно описывается в мифологии и ассоциируется со знанием. Многие индейские племена верили, что ворон является умелым обманщиком и может даже изменять форму. За вороном довольно легко проследить. В индейском племени Сиу есть легенда о белом вороне, который предупредил буйвола о том, что рядом с ним промышляют охотники, что позволило буйволу сбежать. Согласно легенде, разъяренный шаман бросил птицу в огонь, из-за чего перья ворона почернели.
Поскольку ученые внимательно изучают воронов, они отметили, что те изрядные хитрюги. Исследование, проведенное Университетом Вермонта (University of Vermont), показало, что молодые вороны будут суетиться над тушей, чтобы другие молодые вороны к ним присоединились. Это помогает обеспечить их безопасность против взрослых воронов и других птиц-падальщиков. Также были обнаружено, что вороны способны притворяться, что спрятали еду в определенном месте, хотя она находится в другом, чтобы сбить со следа остальных.
1. Они способны узнавать и запоминать ваше лицо
Фото: english-classics.net
В следующий раз, когда вы соберетесь гнать воронов со своего двора, лучше остановитесь и измените свое поведение. Вороны и другие представители семейства Вороновые не собираются прощать или забывать. Биолог дикой природы Джон М. Марзлуфф (John M. Marzluff) решил проверить эту идею в кампусе Вашингтонского Университета (University of Washington) в Сиэтле. Семь ворОн были помечены и выпущены исследователями в масках. На некоторых обитателях кампуса были страшные, а на других нейтральные маски, чтобы спровоцировать реакцию птиц. Вороны кричали и нападали на людей в «опасных» масках.
Имейте в виду, что исследователи не возились с птицами в этот момент, а просто переходили из одной точки в университетском городке в другую. Птицы не нападали на тех, кто был в нейтральных масках. И скоро они остались в одиночестве. В то же время вороны рассказали своим друзьям об «опасных» масках, а те в свою очередь рассказали своим друзьям. В какой-то момент, когда доктор Марзлуфф прогуливался в своей «опасной» маске, 47 из 53 ворОн, с которыми он столкнулся, были готовы броситься на него.
У Эзопа все было не так. В своей басне «Лиса и Ворона», ничего не подозревающий представитель семейства Вороновые клюет на удочку Лисы и бросает ей еду, которую та забирает. Лиса уходит после некоторых замечательных высказываний об интеллекте вороны. Но, если бы это была настоящая жизнь, лиса не смогла бы насладиться едой. Птица спикировала бы вниз на лисицу и схватила бы еду, обратившись к помощи разъяренной вороньей стаи.