Малые тела Солнечной системы (23 фото)

Может показаться, что по соседству с нами вокруг Солнца кружатся восемь известных планет, горстка карликовых планет и их луны, но пространство между этими телами полно меньшими и менее известными объектами. Согласно определению Международного астрономического союза (International Astronomical Union) все объекты, которые вращаются вокруг Солнца и не является планетами, карликовыми планетами или естественными спутниками, определяются как «малое тело Солнечной системы».

К ним относятся астероиды, кометы, транснептуновые объекты, малые планеты и практически любая кучка природной материи, вплоть до самого маленького метеорита. С помощью наземных телескопов и специализированных космических зондов, в последнее время нам удалось сфотографировать и даже посетить большое количество таких небольших тел, обнаружив огромное разнообразие форм, размеров и состава.


Фото: CC BY-SA ESA / Rosetta / NavCam
1. Подсвеченное изображение кометы 67P / Чурюмов-Герасименко. Фото сделано 27 марта 2016 года космическим зондом Rosetta, который был построен Европейским космическим агентством (European Space Agency). Rosetta находилась в 329 километрах от кометы. Размер 67P составляет примерно 4,3 километра в поперечнике в самой широкой точке.


Фото: John White Photos / Getty
2. Комета Макнота (McNaught) освещает небо. Фото сделано из Южного полушария в начале 2007 года.


Фото: Goddard / University of Arizona / NASA
3. Это мозаичное изображение астероида Бенну (Bennu) состоит из 12 изображений, полученных 2 декабря 2018 года космическим аппаратом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров. Бенну находится на околоземной орбите и достигает около 492 метров в поперечнике.


Фото: Goddard / University of Arizona / NASA
4. На фото в приближении можно увидеть область вблизи экватора Бенну, где расположены много больших валунов, сгруппированных под воздействием гравитации астероида. Фото сделано камерой Polycam зонда OSIRIS-REx 4 апреля 2019 года с расстояния 4,6 километра. Чтобы оценить масштаб – размер треугольного валуна на горизонте составляет 9,2 метра в высоту, что почти равно высоте хвоста самолета C-130 Hercules.


Фото: Bill Ingalls / NASA / Corbis via Getty
5. Комета Люлин (Lulin) (в центре справа) просматривается сквозь деревья в Национальном парке Шенандоа (Shenandoah National Park) в Вирджинии, 23 февраля 2009 года.


Фото: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute / National Optical Astronomy Observatory / NASA
6. Это изображение двойного объекта Kuiper Belt 014 MU69 (прозванного Ультима Туле) составлено из данных, полученных космическим аппаратом New Horizons НАСА, когда он 1 января 2019 года пролетел мимо объекта. Длина Ультима Туле (Ultima Thule) составляет около 35 километров, и он обращается вокруг Солнца на расстоянии около 6,7 миллиарда километров.


Фото: NASA / JPL
7. В январе 2005 года исследовательский марсоход НАСА Opportunity обнаружил метеорит, лежащий на поверхности Марса, первый метеорит, когда-либо обнаруженный на другой планете. Его назвали Камнем Теплового Щита, и классифицировали как железоникелевый метеорит.


Фото: ESA / K. Meech, J. Kleyna - University of Hawaii / O. Hainaut - ESO via AP / NASA / AP
8. На этом изображении, сделанном космическим телескопом Хаббл и предоставленном НАСА 28 марта 2019 года, изображен астероид 6478 Gault, который постепенно самоуничтожается. Он вращается так быстро, что выброшенная с поверхности пыль образовала два длинных, тонких хвоста, похожих на хвост кометы. Более длинный хвост растянулся более чем на 800 000 километров, а его ширина составляет примерно 4800 километров.


Фото: JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / NASA
9. На этом изображении, полученном космическим зондом НАСА Dawn, в правом нижнем углу можно видеть пик на Южном полюсе астероида Веста. Борозды в экваториальной области достигают в ширину около 10 километров. Снимок был сделан 24 июля 2011 года с расстояния около 5200 километров. Веста-огромный астероид, диаметром около 525 километров вращается вокруг Солнца и находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.


Фото: JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / NASA
10. Космический аппарат НАСА Dawn сфотографировал Южный полярный склон Весты с помощью своей камеры, 12 августа 2011 года.


Фото: OOO Spetszakaz / Reuters
11. На этом фото, сделанном 15 февраля 2013 года над жилым многоквартирным домом в уральском городе Челябинск, Россия виден след падающего объекта. Метеорит пронесся по небу, взорвавшись в воздухе и послав ударные волны на землю, разбивая окна и раня сотни людей внизу.


Фото: Andrei Romanov / Reuters
12. Местный житель показывает фрагмент метеорита, найденного, предположительно, на заснеженном поле в Еткульском районе за пределами уральского города Челябинск, 24 февраля 2013 года. Метеорит, который взорвался над Уральскими горами в России и послал огненные шары на землю, спровоцировал горячие поиски фрагментов космического камня, которые, как надеялись охотники за фрагментами, могли стоить по тысячи долларов за штуку.


Фото: JAXA via ESO
13. Детальное фото продолговатого астероида Итокава (Itokawa), сделанное японским космическим аппаратом Hayabusa, приблизившегося к нему в 2005 году.


Фото: Costfoto / Barcroft Media via Getty
14. Фото с длинной выдержкой, на котором можно видеть метеоритный дождь над обсерваторией Минганту (Ming'antu) во Внутренней Монголии, Китай, 14 декабря 2018 года.


Фото: ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
15. Развернутый вид кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, снятый узкоугольной камерой зонда Rosetta 3 августа 2014 года с расстояния 285 километров.


Фото: CC BY-SA ESA / Rosetta / Navcam
16. Мозаичное изображение, составленное из четырех изображений, сделанных зондом Rosetta, находящимся вблизи кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, 7 декабря 2014 года.


Фото: ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
17. Пылевой шлейф (в центре внизу) от кометы 67P / Чурюмов–Герасименко, заснятый широкоугольной камерой OSIRIS зонда Rosetta, 3 июля 2016 года. Тень шлейфа падает на область у водоема в регионе Имхотепа (Imhotep). Этот шлейф был особенно полезен для науки. Помимо наблюдения за местом расположения шлейфа и самого шлейфа, зонд смог пройти сквозь него и позволил провести анализ состава. Он показал, что шлейф подпитывался из неопределенного источника подповерхностной энергии.


Фото: ESA / Rosetta / Philae / CIVA
18. Посадочный модуль Philae благополучно приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, что подтверждают первые два изображения с камеры CIVA посадочного модуля. На переднем плане видна одна из трех ног посадочного модуля. Фото составлено из двух изображений, сделанных 12 ноября 2014 года. Зонды Rosetta и Philae находились в космосе более десяти лет. Philae стал первым зондом, совершившим мягкую посадку на комету, а зонд Rosetta первым обнаружил комету и пролетел за ней вокруг Солнца.


Фото: Stan Honda / AFP / Getty
19. На фото можно видеть комету Pan-STARRS (слева) и однодневный полумесяц (справа), расположенные над очень большой антенной решеткой радиотелескопа около Магдалены (Magdalena), Нью-Мексико, 12 марта 2013 года. Комету обнаружили в 2011 году с помощью панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования (Pan-STARRS) на Гавайях.


Фото: NASA / Reuters
20. На этом снимке космический аппарат Deep Impact сталкивается с кометой Tempel 1, 4 июля 2005 года. Космический корабль столкнулся с кометой, размером в половину Манхэттена, создав светящийся взрыв, завершивший рискованное путешествие.


Фото: ESA / MPAe Lindau
21. Это изображение ядра кометы Галлея было получено с помощью многоцветной камеры Галлея, расположенной на борту космического корабля Giotto, когда он проходил в 600 километрах от ядра кометы, 13 марта 1986 года.


Фото: JPL / NASA
22. Фото астероида 243 Ида (Ida) (слева) и его крошечной луны Дактил (Dactyl) (справа), полученное с космического корабля Galileo, которое предоставило первые убедительные доказательства существования естественных спутников астероидов. Астероид Ида - большой объект, длина которого составляет около 56 километров, а размер Дактил около 1,5 км в ширину. Это фото было сделано инфракрасной камерой корабля Galileo 28 августа 1993 года с расстояния 10 870 километров.


Фото: JAXA via AP
23. На этом изображении, предоставленном Японским агентством аэрокосмических исследований, можно видеть тень (слева от центра) японского беспилотного космического корабля Hayabusa2, пролетающего над астероидом Рюгу (Ryugu), 21 сентября 2018 года. Hayabusa2 оставил на астероиде два небольших вездехода Minerva-II1, в рамках исследовательской миссии, которая может дать ключ к пониманию происхождения Солнечной системы.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
27-05-2019 NatUlea 3 736 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: