16. У антарктической рыбы есть белки-"антифризы", благодаря которым она выживает в ледяной воде Антарктиды.
фото: MemoryCatcher/Pixabay
17. Акулы не могут жить в водах Антарктики из-за низких температур. Единственным исключением был вид атлантической песчаной акулы Striatolamia macrota, являющийся вымершим, чьи зубы были обнаружены на острове Сеймур, свободном ото льда острове Антарктики.
18. У людей, побывавших на Антарктиде, есть поговорка: если вспотеешь, то умрёшь. Это связано с тем, что потоотделение в таких полярных условиях, как в Антарктиде, вызывает гипотермию. Хотя эту смертельную проблему можно предотвратить, регулируя температуру тела с помощью правильно подобранной одежды.
19. 19 сентября 2022 года Илон Маск объявил, что его спутниковая система Starlink доступна на всех континентах, включая Антарктиду.
20. Антарктида почти равна площади США и Мексики вместе взятых или в 2 раза больше Австралии.
21. Согласно исследованию, проведённому в 2017 году, в Антарктиде насчитывается 138 вулканов. Большинство из них спящие или покрыты ледяным щитом, но в настоящее время есть два действующих вулкана: Эребус и остров вулканического происхождения Десепшн.
фото: Eknbg/Pixabay
22. На нашей планете есть только два ледяных щита: Антарктический и Гренландский ледяные щиты. Антарктический, покрывающий 13,7 млн кв. км, является крупнейшим.
23. Согласно наблюдению учёных НАСА, в результате землетрясения Тохоку и цунами в Японии, произошедших в марте 2011 года, в Антарктиде сформировались новые айсберги.
24. Группа "Металлика" отправилась в Антарктиду в 2013 году, чтобы выступить перед 120 зрителями, состоявшими из учёных, членов экипажа корабля и победителями конкурса Coke Zero из Латинской Америки. Это мероприятие сделало "Металлику" первой группой, выступившей на всех семи континентах.
25. Корабль "Эндьюренс" (Endurance) трансантарктической экспедиции под руководством Эрнеста Шеклтона, который затонул в 1915 году, был обнаружен спустя 106 лет. Его обнаружили члены экспедиционной группы Endurance22 9 марта 2022 года.